Алкоголь: история возникновения. Кто придумал алкоголь и зачем.

Родительской формой всех ADH является ADH3, который практически неактивен по отношению к этанолу. Он встречается у позвоночных, беспозвоночных, растений и даже у прокариот. Все остальные ADH происходят от ADH3 (Рисунок 2) 4.

Как появился алкоголь

Историки культуры относят появление алкоголя к периоду неолита. Точно неизвестно, когда человек впервые употребил напиток, содержащий этанол. Скорее всего, это были перебродившие плоды тропических растений. Примерная дата появления алкоголя в жизни человека — 11 000-12 000 лет назад.

Самые ранние свидетельства того, что люди сами изготавливали алкогольные напитки, были обнаружены в Китае. Следы брожения винограда, меда, риса и облепихи были обнаружены в древней вазе 8500-9000 лет назад. Сложный рецепт позволяет предположить, что в Поднебесной готовили напитки задолго до этой даты. Ученые предположили, что с появлением керамики может быть связано массовое производство духов.

Алкоголь также производился в неолите относительно развитыми культурами и папуасами в Папуа-Новой Гвинее. Напитки не были рекреационными, доза была небольшой, а эйфорическое состояние было необходимо шаманам и жрецам для общения с духами умерших и богами.

2

Зарождение виноделия

История виноградарства началась 9 000 лет назад в Закавказье в горных долинах с производства вина из винограда. Это искусство распространилось на территорию современного Ирана, где был найден контейнер с высушенными остатками древнейшего вина. Возраст находки оценивается в 7000 лет. По мнению биологов, именно в этот период был создан виноград, который стал предшественником всех основных международных сортов, выращиваемых в современном виноградарстве. Из Ирана искусство виноделия распространилось в Месопотамию, на Кипр и в Грецию. Виноградные напитки употреблялись в лечебных и ритуальных целях.

В Месопотамии культ богини вина возник 4 700 лет назад, в Греции — почти на тысячу лет позже. Самые ранние письменные источники относятся к этому времени и свидетельствуют о том, что пьянство в семье было редким явлением и не одобрялось обществом.

Это интересно:  В Самарской области в возрасте 70 лет ушел из жизни заслуженный врач России Василий Павлов. Кто умер в 2022

3

Существует несколько версий о происхождении слова «алкоголь». К наиболее распространенным относятся:

  • От арабского слова al-kuhl, которое можно перевести как «сурьма». Средневековые алхимики в Европе использовали это слово для обозначения всех порошков и духов,
  • от ученого Аль-Киндуса, который использовал дистилляцию для изготовления лекарств.
  • В Европе пятнадцатого века алкоголь называли «aqua vita» — «вода жизни».

На протяжении тысячелетий алкогольные напитки употреблялись в небольших количествах. В России отношение к духам было сдержанным. Медовуху делали из меда в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление алкоголя осуждалось церковью: Пьянство считалось грехом.

В 16 веке пиво начало становиться популярным, и в европейских городах ежедневное потребление на одного взрослого достигло трех литров. В 17 веке появились стеклянные бутылки, что привело к популярности крепкого вина, а в конце века шампанское начало завоевывать рынок. Долгое время крепкие напитки употреблялись только в лечебных целях. Активная пропаганда алкоголя началась в то время, когда государство взяло власть в свои руки. Законы были приняты сначала в Англии, а затем и в других странах.

Во второй половине XVIII века употребление алкоголя стало нормой жизни в Европе, и только масштабная индустриализация привела к снижению производства алкоголя. На заводах с их сложным оборудованием требовались трезвые рабочие. Возникло побуждение к осуждению пьянства.

В двадцатом веке отношение человечества к алкоголю стало более сдержанным. Появилась мода на премиальные продукты известных брендов, активно развивалась барная культура. Важную роль в этом сыграла реклама. Крупные компании рекламировали свою продукцию в фильмах, с помощью звезд шоу-бизнеса и СМИ. Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным, и появилась мода на качественные напитки, достойные торжеств, важных жизненных событий, которые традиционно отмечаются роскошным застольем.

Каждое из этих заведений приносило в государственную казну большие суммы денег. Поскольку пьянство все еще считалось позором, были предприняты усилия по ограничению потребления алкоголя. Водка продавалась по цене одной рюмки на человека.

Когда появился алкоголь?

Трудно сказать, когда впервые появился алкоголь. Но мы можем предположить, что он не намного моложе самого человечества. У папуасов Новой Гвинеи, которые еще не знали огня, уже были свои методы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его для своих многочисленных ритуалов: с его помощью они общались с богами и мертвыми. Позже был введен ритуал братания. Кровь участников ритуала опускается в кубок с вином, и кубок делится. Возможно, отсюда берет начало традиция собирать гостей и ставить на стол бутылку вина.

Это интересно:  Виктория Токарева. Виктория токарева фото в молодости.

Изобретение глиняных сосудов (около 8 тысячелетия до н.э.) позволило производить различные алкогольные напитки из меда, винограда и других фруктов. Одним из самых древних напитков является пиво. Известно, что его варили в Вавилоне еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Клинопись, обнаруженная археологом Э. Хубером, содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось ежедневно вместе с хлебом и луком — основными продуктами питания большинства населения. Она также естественным образом переплеталась с культурой и религией этих народов. На многих рисунках изображены люди, пьющие или готовящие пиво, боги и правители с кубками в руках. Греки даже верили в особого бога вина — Диониса. В его честь регулярно проводились фестивали (Дионисии), разумеется, с большим количеством алкоголя. Возможно, именно поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов у греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый алкоголь впервые появился у арабов в начале VII в. Само слово «алкоголь» арабского происхождения и переводится как «головокружительный». В Западной Европе в Средние века крепкий алкоголь производили путем перегонки вина. Согласно легенде, этот напиток впервые приготовил и выпил алхимический монах Валентиус. Протрезвев после обильного глотка, он заявил, что открыл чудодейственное средство, которое превратит старика в молодого человека и придаст ему жизненную силу и бодрость. Можно сказать, что с этого момента алкоголь активно распространился по всему миру.

Мнение о том, что пьянство является врожденной чертой русского народа, ошибочно. В России пили очень мало. Только на больших праздниках люди варили брагу, мяту и пиво, крепость которого не превышала 10 градусов. Напитки всегда готовились только для себя и никогда не продавались. Сам процесс питья сильно отличался от сегодняшнего: Напиток выливался в ведро и циркулировал. Каждый человек мог выпить только один или два глотка. Согласитесь, что в таких обстоятельствах трудно сильно напиться. И если вы пили алкоголь в будние дни, это было грехом и большим позором.

Это интересно:  Биография Игоря Бухарова (мужа Ларисы Гузеевой). Кто муж ларисы гузеевой.

В 1386 году в Россию был завезен виноградный дистиллят (aqua vita). Однако он не прижился и впоследствии даже был признан вредным для здоровья. Русские изобрели водку — свой собственный оригинальный напиток — в 1448-1474 годах, когда ее стали делать путем разбавления хлебного дистиллята, поэтому ее также называли хлебным вином или хлебной водкой.

Когда на Руси появилось пьянство?

После изобретения традиционного для русских напитка пьянства в России не было еще сто лет. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русского народа и его глубокая религиозность. Домострой», книга, содержащая ответы на все жизненные вопросы, также дает конкретные указания по поводу алкоголя: «Пей, но не напивайся. Пейте немного вина для радости, а не для пьянства; пьяницы не наследуют Царства Божьего.

Пьянство в России наступает в то время, когда государство берет под контроль производство и потребление алкогольных напитков. Поэтому развитие алкоголя в России шло по двум путям: алкоголизация простых людей низкокачественной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Оцените статью