Алкогольная зависимость и личные трагедии. Как жил и умер Олег Ефремов. Когда умер олег ефремов.

Он сыграл более двухсот ролей в кино и на сцене, поставил десятки знаменитых пьес и запомнился своим преданным поклонникам как улыбчивый, умный, неугомонный и невероятно талантливый человек.

Олег Ефремов

Олег Ефремов говорит, что если бы он не стал актером, то пошел бы по наклонной. И, перевоплощаясь в него, он гипнотизировал публику, не допуская даже намека на фальшь. Как режиссер, он изменил театр и придал ему неведомую психологическую глубину.

Ефремов может быть добрым и чувствительным, жестоким и крайне категоричным, не принимающим чужого мнения. Даже семья играла подчиненную роль. Но все, кто встречался с Олегом Николаевичем в жизни или в профессии, говорили о нем с благоговением и восхищением.

Детство и юность

Олег Ефремов родился в Москве в октябре 1927 года в русской семье, но его еврейская национальность всегда оспаривалась.

«Поиск евреев, или, по крайней мере, чего-то «еврейского» в заметных людях, характерен для России. Поскольку интеллигент и еврей, если не абсолютно одно и то же, то имеют большое сходство. Поэтому люди, которые не могли вызывать никаких подозрений, все равно вызывали подозрения», — говорит Сергей Юрский, вспоминая появление Олега на вечере памяти Соломона Михоэлса, директора Московского еврейского театра.

Родители Анна Дмитриевна и Николай Иванович вели скромный образ жизни. Легендарный актер, режиссер, педагог и основатель театра «Современник» провел свое детство в большой коммуналке на Арбате. Его лучшими друзьями были Александр Калужский, внук советского актера Василия Калужского, и Сергей Шиловский, приемный сын писателя Михаила Булгакова.

В детстве Олег часто бывал у Булгаковых в их доме на улице Нащокинского и впитывал интеллектуальную и творческую атмосферу как губка, не подозревая, с каким великим человеком он познакомился. Молодой Евремов еще не успел прочитать ни одной книги Булгакова. Но потом, конечно, он наверстал упущенное время, поставив в театре не одну авторскую пьесу.

Это интересно:  Мария Миногарова. Маша миногарова кто это

Школьные годы Евремов провел под Воркутой. Его отец работал бухгалтером в ГУЛАГе, поэтому его сын смог близко познакомиться с реальной жизнью в лагере. На севере школьник познал недостойные стороны жизни, завел сомнительные знакомства. Связавшись с бандитами, он сам чуть не стал разбойником. В одной из драк подросток чуть не потерял глаз: после операции зрение так и не вернулось. Когда отец увидел, что его сын находится в тревожном состоянии, он срочно привез семью обратно в столицу.

Олег Ефремов в детстве

Олег Ефремов в детстве / ВКонтакте

Сразу после войны Олег сдал экзамены в Школу-студию МХАТ. Желание быть принятым на актерский факультет было невероятно сильным, но 18-летний парень, хотя и не отличался привлекательной внешностью, сумел убедить приемную комиссию и пройти отбор с первой попытки. Евремову посчастливилось учиться в классе Михаила Хедрова, выдающегося театрального режиссера, лауреата четырех Сталинских премий, и Василия Топоркова, не менее известного актера и режиссера, лауреата двух Сталинских премий.

Со всей страстью молодости новичок Ефремов влюбился в Константина Сергеевича Станиславского, да так сильно, что он и его друзья поклялись ему в вечной верности. Чтобы сделать ситуацию еще более серьезной, будущие актеры скрепили клятву своей собственной кровью. И Олег Николаевич был верен ей до конца своих дней.

Молодой человек пошел учиться и мечтал о МХАТе. В юности амбициозный студент писал в своем дневнике, что станет главным режиссером знаменитого театра, но после окончания школы-студии его не приняли туда даже статистом. Это был полный провал. Но Ефремов не отчаялся и поступил в Центральный детский театр.

Театр

Молодому актеру сразу же дали главную роль. Он вышел на сцену в роли Володи Чернышева в пьесе Виктора Розова «Их друзья» и влюбил в себя зрителей с первого представления. Ефремов играл так искренне, что никто не видел в нем актера, а просто живого, этакого студента, несмотря на то, что Олег был не детского роста — 180 см.

Это интересно:  Ирина Хакамада. Сколько лет ирине хакамаде.

Вскоре ЦДТ стал одним из самых популярных театров Москвы. На его сцене Ефремов сыграл более двадцати ролей. Актерам одинаково блестяще удалось перевоплотиться в Самозванца в «Борисе Годунове» и Ивана-дурака в «Коньке-Горбунке». А в 1955 году Олег Ефремов сам поставил музыкальную комедию Михаила Львовского и Вадима Коростилева «Димка-невидимка». Его режиссерский дебют оказался необычайно успешным для известного в то время актера.

Олег Ефремов в театре

Олег Ефремов в театре / @history__ru

Метод Станиславского, которому Ефремов поклялся в вечной верности еще в студенческие годы, вскоре стал набирать обороты в театральных кругах, но, как и было обещано, актер нашел единомышленников в Московской школе театрального искусства. После окончания университета Ефремов остался там преподавателем, и ученики его очень любили. Он собрал первую труппу будущего театра «Современник».

«Современник» полностью заслужил свое название. Помимо Ефремова, в число учредителей входили Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев и другие. В театре поднимались самые актуальные вопросы. В нем были представлены пьесы по произведениям современных писателей, таких как Александр Галич, Василий Аксенов и опальный Александр Солженицын. Это было честное, живое взаимодействие с аудиторией. В театре не было даже занавеса.

В качестве директора «Современника» Евремов оставался актером, задавая тон и определяя стиль театра, а остальные его коллеги подражали ему. В 1970 году Олега Николаевича пригласили стать художественным руководителем МХАТа. Честолюбивая мечта, которая еще в юности была на бумаге, стала реальностью. Ходят слухи, что Ефремов получил должность не без покровительства Екатерины Фурцевой.

Министра культуры небезосновательно называли «железной леди СССР»: Она лично поручилась перед городским комитетом партии за человека, который был арестован за злоупотребление алкоголем. По воспоминаниям Олега Табакова, своим спасением от правителей Ефремов был обязан Екатерине Алексеевне, по крайней мере, дважды.

Это интересно:  Александр Гусев. Александр викторович гусев дочь екатерина александровна гусева.

На самом деле, реальность сильно отличалась от того, что мы себе представляли. Ефремова позвали в разваливающийся МХАТ в качестве кризис-менеджера. Он предложил всей труппе «Современника» перейти на новую сцену, но согласился только Евгений Евстигнеев. Со временем новому директору удалось вернуть театру былую славу, привлечь к работе Александра Калягина, Иннокентия Смоктуновского, а затем и Татьяну Доронину.

Галина Волчек и Олег Ефремов

Галина Волчек и Олег Ефремов / @Fitzroymag

Труппа Московского Художественного театра выросла настолько, что на всех актеров не хватало ролей. Наконец, Олег Николаевич предложил разделить театр. Так он стал директором Московского Художественного театра имени Чехова.

Смерть близкого друга Иннокентия Смоктуновского стала тяжелым ударом для Олега Ефремова. После этого режиссер поставил только один спектакль во МХАТе — «Три сестры». Через шесть лет Ефремов сменил Смоктуновского. Театр в это время находился за тысячи километров — на гастролях в Тайване. Поклонники великого актера и режиссера принесли на прощание столько цветов, что к зданию МХТ в Камергерском переулке было уже не пройти.

Оцените статью