Кулинарные лайфхаки: что сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Какой горох хорошо разваривается для супа.

Хорошо промойте горох и залейте его большим количеством воды. Вода должна покрывать его лишь на несколько сантиметров. Так вы сможете легко приготовить горох, не замачивая его. Если вы предварительно замочили горох на ночь, и он уже набух, можно использовать еще меньше воды — достаточно 1 см над горохом.

Как разварить горох — быстро, просто, для супа или каши

Почему нельзя варить горох в супе? Этот вопрос задают себе многие девушки. Давайте попробуем их понять.

Часто, готовя блюда с горохом, многие хозяйки жалуются, что он не разваривается, а, наоборот, становится мягким, хотя в этом не было бы необходимости. Как оказалось, все зависит от сорта, который вы выберете. Давайте сначала разберемся, что это такое.

Существует два основных сорта гороха. Это горох и свекла. Лучше употреблять в пищу второй сорт. К сахарному гороху относится горох мозгового типа. Они считаются самыми полезными. Их едят только в сыром виде. В горохе содержится много крахмала.

Поэтому их используют для приготовления пасты и различных супов.

Сколько варить горох?

Расчетное время при обычном способе (замачивание и варка на ночь) составляет около 1 часа. Однако мы воспользуемся более быстрым способом. Сначала подготовим варево. Подготовка частично совпадает с обычной процедурой.

Итак, первым делом отмеряем нужное количество гороха. Перебираем и сортируем горох, как Золушка. )) Как и в упаковке, обычно попадаются зерна и горошины плохого качества (черные или очень зеленые, сморщенные и т.д.). Промойте горох под проточной водой и проверьте его еще раз, убирая лишнее. Вы можете не заметить плохой горох в гороховой муке.

Затем положите горох в кастрюлю с кипящей водой, примерно на дюйм выше самого гороха. Снова перемешайте воду, чтобы плохие, пустые горошины и решетка всплыли на поверхность. Удалите их. Добавьте кипящую воду и оставьте на час или два, чтобы горох набух и быстрее приготовился. Вода будет мутной, это нормально.

Затем, через 30 минут, слейте воду и снова промойте горох в сите или миске. Они заметно увеличились в объеме, но еще не готовы к употреблению.

Внимание: правильно выбираем горох!

1523272988_3

Сразу же обратите внимание на то, какой горох вы собираетесь использовать для супа. Если у вас сушеный цельный горох, что обычно делают некоторые хозяйки, не стоит ждать, пока он сварится. Для первых блюд лучше приобрести расщепленный горох. По полезным и вкусовым качествам они не уступают первому сорту. Но готовятся они гораздо быстрее.

Это интересно:  Печенье песочное — 7 очень вкусных рецептов печенья в домашних условиях. Как делать песочное тесто для печенья

1523272988_3

Еще один важный аспект при выборе гороха — сорт. Если вы любите супы очень нежные и с мягкой консистенцией, выбирайте бобы Айдахо. Они варятся быстрее и лучше.

Все секреты – в правильной подготовке

1523272988_3

Помните, что белок и крахмал, содержащиеся в горохе, не позволяют ему быстро развариться. Поэтому, помимо того, что горох нужно несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть белую пену (которая состоит из крахмала и яичного белка), его также нужно замочить. Продукт следует положить в глубокую миску и залить водой. Оставьте его стоять при комнатной температуре.

Примечание! Время замачивания гороха для приготовления супа должно составлять не менее 5 часов. Более длительное время даже оптимально, а именно 8 или 10 часов. Хорошо, если вы сможете несколько раз сливать воду и заливать ее чистой водой.

1523272988_3

Для оптимального приготовления фасоли важно не только качество фасоли и ее правильная подготовка. Обратите внимание на воду, в которой вы варите фасоль. Жидкость не должна быть слишком жесткой. Используйте мягкую, фильтрованную питьевую воду.

Какой горох купили?

Мало кому понравится суп, в котором плавают целые, твердые горошины. Обычно их нужно варить так, чтобы они почти растворились в бульоне и придали ему более густую консистенцию и лучший вкус. Но это не всегда так. Не стоит покупать для супа целые горошины, как бы красиво они ни выглядели. На их приготовление уходит несколько часов, и нет никакой гарантии, что они получатся.

Лучше выбирайте для супа дробленый горох, половинки гороха, которые варятся гораздо быстрее. Вы также можете найти на рынке гороховые хлопья. Это продукт, который быстро готовится. Они предназначены для того, чтобы суп или картофельное пюре не требовали много времени для приготовления. Вы также можете использовать целый круглый горох для приготовления супа, но это может занять целый день. Кроме того, на его поверхности часто образуется пленка, которая не разлагается и пушисто плавает в бульоне. Она безвкусна и некрасива.

Свежий горох можно быстро приготовить. Поэтому при его покупке рекомендуется обращать внимание на дату производства. Также рекомендуется проверять кухонные шкафы и избавляться от просроченного гороха.

Замочить не забыли?

Замочите сухой горох в холодной воде. Желательно замачивать его не менее чем на три часа, а лучше на ночь. За это время продукт разбухает, становится крупнее, мягче и впоследствии готовится гораздо быстрее.

Правильный способ замачивания:

    Чтобы горох набухал равномерно, важно сразу добавить много воды, она не должна только покрывать горох. Налейте воды как минимум в три раза больше. Также следует использовать большую кастрюлю. Если в помещении жарко, рекомендуется поставить горох в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.
Это интересно:  Фуа-гра – изысканный деликатес из гусиной печени. Что такое фуа гра

Разбухший горох можно использовать дальше с той водой, в которой он был, суп получится более густым. Однако перед замачиванием продукт необходимо тщательно промыть. Иначе бульон станет склизким, будет похож на филе, а после остывания превратится в желе. Если вы хотите получить легкий суп, воду следует слить, а замоченный горох промыть еще раз.

Основные правила варки

Горох не разбухает (именно это рекомендуют в таком случае опытные повара), поэтому это необходимо:

Горох не разваривается. Что делать при варке в мультиварке, кастрюле

  • Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
  • Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
  • Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
  • Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
  • Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
  • На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается. Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.
  • Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой. По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
  • Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
  • Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.

Сливочное масло можно использовать в качестве заправки. Это улучшит вкус и аромат готового продукта.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить гороховый суп очень просто, а результат превосходит все ожидания, если следовать рецепту.

Основные правила приготовления гороха в супе:

  1. Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
  2. Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.

Если горох замочен, то варить его нужно около 40 минут. Если вы используете сушеный горох, то варить блюдо нужно около 1 часа 30 минут.

Правила приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре положите замоченные и хорошо промытые бобы в кастрюлю. Отварите горох в 3 раза большем количестве воды, чем содержится в горохе. Доведите жидкость до кипения на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания снимите крышку и доведите до готовности гороховое пюре. При приготовлении горохового пюре в чаше мультиварки замоченный и промытый горох следует поместить в чашу прибора и залить жидкостью в соотношении 1:3. Установите режим приготовления в мультиварке примерно на 2 часа.

Это интересно:  Отмечаем день рождения в сауне. Что взять в баню из еды.

Вред горохового пюре

Многие удивятся, ведь гороховое пюре не только полезно, но и вредно. Нежелательно включать его в рацион при таких заболеваниях, как подагра, лейкемия и воспаление желчного пузыря.

Будьте осторожны при включении горохового пюре в рацион маленьких детей

  1. Наносит вред при обостренных заболеваниях пищеварительной системы.
  2. Может нанести вред пожилым людям, так как с возрастом пищеварение нарушается.

Стоит задуматься о вреде и пользе горохового пюре в рационе. Будьте здоровы! Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь

Гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото и видео сделает вас еще вкуснее.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха; больше ничего добавлять в суп не нужно, но эти овощи также должны быть правильно приготовлены. Никогда не жарьте их. Даже малейший признак подгорания на луке испортит весь вкус.

Как приготовить овощи на пару:

  1. Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  2. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  3. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  4. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

Овощи должны приобрести приятный аромат, который придает масло. Морковь будет немного светлее, лук должен быть золотистым, но не коричневым. Добавьте овощи в кастрюлю за десять минут до окончания варки супа и готовьте все вместе до мягкости.

Секреты приготовления горохового супа

  • Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
  • Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
  • Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
  • Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.
Оцените статью