Как называется когда глаза разного цвета. Как называется когда глаза разного цвета

При гетерохромии нарушается принцип равномерного распределения меланина. Глаза — это две разные вещи, либо потому, что в одной из радужных оболочек или в определенной области радужной оболочки повышена концентрация меланина.

Гетерохромия

Глаза разного цвета встречаются очень редко. Эта особенность присутствует примерно у 1% людей на планете. Радужная оболочка глаза различается по цвету. Один глаз может быть голубым, а другой — карим. Например, один из них серый, а другой зеленый.

Как вы называете глаза разного цвета? Это явление называется «гетерохромия», от греческого «разный» и слияние цветов. По-научному это называется heterochromia iridis.

При гетерохромии у людей может быть разный цвет радужной оболочки обоих глаз или части радужной оболочки. Кстати, у женщин цвет глаз часто отличается от мужского. Однако научного обоснования этому событию пока не обнаружено.

В зависимости от распределения пигментов (цветов) распределяются:.

Полная гетерохромия

Чаще всего встречается у мужчин. В результате роговицы глаз окрашиваются по-разному, но равномерно. Наиболее распространенные сочетания цветов — синий/коричневый и зеленый/коричневый (обязательно присутствует коричневый). Полная гетерохромия не связана с заболеваниями или патологиями, всегда является наследственной и не влияет на качество и остроту зрения человека.

Полная гетерохромия радужки

Частичная или секторная гетерохромия

При частичной гетерохромии радужная оболочка одного глаза окрашена наполовину, частично или — реже — по-разному в волнистых приграничных областях. Гетерохромия вызвана нарушением формирования цвета глаза из-за неравномерного распределения меланина в младенческом возрасте от 1. 5 до 2 лет. Со временем эта особенность может исчезнуть, если пигмент в глазу перераспределяется в зрелом возрасте. В противном случае это остается пожизненным приговором. Этот тип также называется секторным.

Секторальная гетерохромия радужки

Центральная гетерохромия глаз у человека

Кольцо — это кольцо разного цвета вокруг дочери и разного цвета радужки.

Кольцевидная гетерохромия радужки

Металлозная гетерохромия

Еще один тип приобретенной специфичности, который в основном затрагивает людей профессий, связанных с металлом. Важно отметить, что если мелкие частицы меди или меди попадают в глаз и не удаляются вовремя (это происходит в том случае, если они слишком малы и не превышают в размере нескольких микрометров), они начинают окисляться. При окислении обычно выделяется зеленый пигмент. Этот пигмент приводит к окрашиванию радужки — изменению цвета, которое остается даже после удаления металлических частиц.

Кроме того, происходит разделение гетерохромов.

  • врожденную (обусловленную генетически) и приобретенную (из-за травм, опухолей и других заболеваний, при приеме некоторых медикаментов и химических препаратов);
  • простую (генетическую или возникшую из-за синдрома Хорнера – слабости шейного пучка нервов) и осложненную. Предпосылкой для возникновения осложненной гетерохромии является ещё одна болезнь — синдром Фукса. Его симптомы: поражение только на одном глазу, резкие эпизоды падения зрения, анемия и «крапчатое» окрашивание радужки, развитие катаракты, глаукомы и постепенная полная потеря зрения на один глаз.

Чем опасна гетерохромия

Генетическая гетерохромия, не связанная с болезнью или травмой, обычно не вызывает проблем со зрением, не вредит здоровью человека и не наносит никакого вреда глазу. Поэтому в данном случае речь идет об особенностях, а не о патологии. Однако стоит учитывать, что явление гетерохромии глаз может быть связано с определенными генетическими нарушениями. Например, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромия сопровождается глухотой. Гетерохромия также является одним из признаков нейроиммунитета. Даже если ваша гетерохромия относительна и не беспокоит вас, все равно стоит регулярно проходить обследование.

Приобретенная гетерохромия радужки — еще одна проблема. Необходимо немедленно обратиться к специалисту для выяснения причины и своевременного лечения заболевания, которое привело к аномальной окраске роговицы.

Некоторые утверждения о гетерохромии радужки являются ложными. В частности, мифы о том, что люди с этим расстройством обладают дальтонизмом и разным зрением, чаще страдают от глазных заболеваний. Ни один из этих мифов не был подтвержден врачами.

Причины появления гетерохромии глаз

Поэтому причина этого явления может быть разной, хотя именно неравномерное распределение меланина между глазами является причиной этого явления.

Это интересно:  Турецкий сериал «Дочь посла»: любовь, ревность, месть. Сколько серий в сериале дочь посла

Наследственные заболевания встречаются очень часто. Если один из родителей имеет гетерохромию радужки, вероятность того, что ребенок унаследует этот признак, составляет почти 100%. Нередко эта аномалия возникает в течение одного поколения. Однако врожденные аномалии — не единственный вариант.

Роговица глаза может отличаться по цвету в результате повреждения глаза инородным телом. Например, если глаз поврежден кусочком металла и частица не была вовремя удалена, голубая радужка может приобрести коричневый или зеленый оттенок. Приобретенная патология такого характера в медицине называется металлоррагией.

Синдром Фукса или увеит. Это заболевание вызвано воспалительным процессом в хориоиде глаза. Результатом является затуманенное зрение и снижение остроты зрения. Постепенно цвет или, более того, размытость радужной оболочки увеличивается. Поражение почти всегда одностороннее, но может быть и двусторонним. На самом деле, называть это гетерохромией слишком много, так как это не изменение цвета радужной оболочки, а скорее помутнение.

Важно помнить, что окончательный цвет глаз формируется в возрасте двух лет. Поэтому важно, чтобы родители наблюдали за своими детьми и при обнаружении изменения цвета глаз обращались к офтальмологу.

Виды гетерохромиии глаз

Гетерохромия радужки может быть разделена на три типа: — полная, когда цвет глаза

-полный, когда глаза совершенно разного цвета, и

-Частичная, когда радужка окрашена неравномерно, фрагментарно. Эффект может проявляться в виде случайных пятен, или может казаться, что радужная оболочка разделена пополам.

-Если изменение цвета наблюдается только в центре, около зрачка.

Влияет ли гетерохромия на самочувствие пациента?

Хотя гетерохромия радужки сама по себе не влияет на здоровье и самочувствие, важно понимать, что ее появление не обязательно является результатом генетической предрасположенности. Различия в цвете глаз могут указывать на серьезные заболевания, такие как

-синдром Вальденбурга, который, если его игнорировать, может привести к серому веществу и глухоте в молодом возрасте, в то время как

-Нейрофиброматоз, который может привести к аномалиям костей. Заболевание начинается с изменений пигментации, которые позже перерастают в опухолевидные образования.

Офтальмолог определяет характер обесцвечивания радужной оболочки и направляет пациента на дальнейшее обследование, если он находится в группе риска.

Это тоже миф. Зрительная сила глаза не зависит от цвета радужной оболочки. Пациенты с гетерохромией радужки могут иметь отличное или плохое зрение в паре или в каждом глазу в отдельности. Это зависит от нескольких факторов.

Виды гетерохромии

В зависимости от цвета глаза гетерохромия радужки может быть разделена на четыре типа.

Полная гетерохромия

В наиболее распространенном типе глаза имеют разный, но одинаковый цвет. Например, один глаз человека с таким типом гетерохромии радужки — голубой, а другой — зеленый или карий. В этом случае нет никакой связи между цветом глаз и заболеванием или медицинским состоянием, это просто особенность внешности, которая, как правило, не влияет на зрение или здоровье глаз.

Фотографические примеры гетерохромии радужной оболочки глаза

На рисунке — полная гетерохромия радужки.

Частичная гетерохромия

Этот тип также известен как тип домена. В этом случае одна и та же радужка имеет разные цвета. Это означает, что часть глаза окрашена в один цвет, а часть — в другой. Цвет может визуально разделить радужку на половинки или части.

Гетерохромия фото

Частичная (секторная) радужка Пример гетерохромии.

Это состояние вызвано нарушением формирования цвета глаза в младенчестве из-за неравномерного распределения меланина. Это может измениться в процессе роста — по мере изменения тела пигмент перераспределяется, поэтому глаза становятся одинакового или похожего цвета.

Однако это не всегда так. Если пигмент не перераспределяется во взрослом возрасте, различия в цвете глаз сохраняются.

Это интересно:  10 закулисных фактов о съёмках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Где снимали дартаньяна и трех мушкетеров

Центральная гетерохромия

Также часто встречается центральная или круглая форма. В этом случае наблюдается наличие цветных кругов в радужной оболочке вокруг зрачка. Это означает, что цвет круга отличается от цвета радужной оболочки глаза.

Что такое гетерохромия радужки?

Центральная гетерохромия радужки встречается очень часто

Металлозная гетерохромия

Тип гетерохромии радужки характерен для людей, занятых в металлообработке. Эта деятельность представляет собой различные опасности для глаз, включая попадание мелких металлических частиц. Если их вовремя не удалить (обычно в виде мелких частиц), металл окисляется и высвобождает определенные пигменты. В то же время глаза становятся раздраженными.

Высвобожденные пигменты приводят к изменению цвета радужной оболочки глаза. Новый цвет часто бывает «ржаво-коричневым», а если немного меньше, то зеленым. К сожалению, даже после удаления металлических частиц из глаза, он не может вернуться в нормальное состояние.

Опасна ли гетерохромия

Эксперты утверждают, что врожденная гетерохромия радужки, которая не усугубляется сопутствующими заболеваниями, не представляет опасности для здоровья. На самом деле, это просто особенность внешности, которая не влияет на зрение или вероятность развития проблем в будущем.

Однако рекомендуется регулярно проверять состояние здоровья, чтобы убедиться, что генетическая гетерохромия радужки не вызвана каким-либо заболеванием. Например, различия в цвете глаз могут указывать на наличие нейрофиброматоза.

В случае приобретенной гетерохромии радужки изменения цвета глаз должны вызывать тревогу. Причина изменений должна быть немедленно выявлена и устранена специалистом.

Как избавиться от гетерохромии

Если разница в цвете глаз является генетической, это нельзя изменить. Как мы уже видели, нет необходимости пытаться исправить гетерохромию радужки, поскольку врожденные особенности без основного заболевания не наносят вреда организму. Если важен только эстетический аспект, глаз можно «сгладить» с помощью цветных линз.

Лечение приобретенной гетерохромии радужки может быть консервативным или хирургическим и в первую очередь направлено на устранение основной причины аномалии. Обратите внимание, что после реставрации не всегда возможно восстановить прежний цвет глаз.

Гетерохромия: что это, как выглядит и почему появляется Эксперты оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, что такое гетерохромия, причины ее возникновения и опасность. В статье — примеры с фото. Счастливый Взгляд

Причины гетерохромии

Говоря о причинах заболевания, стоит отметить, что примерно в 90% случаев оно обусловлено генетическими факторами. Однако гетерохромия радужки может возникать и по другим причинам.

Как получить гетерохромию радужки глаза:.

  • Кровоизлияния в глазном яблоке или склере.
  • Воспалительные процессы, как правило, в одном глазу.
  • Синдром Ваарденбурга – при таком состоянии в верхнем слое радужки меланин распределяется неравномерно.
  • Попадание в глаз посторонних элементов (металлозная гетерохромия, которую можно получить, работая с металлами).
  • Травмы радужки глаза – заболеть можно после повреждения радужки посторонним предметом.
  • Лечение глаукомы, ее развитие в оболочке.
  • Синдром Ваарденбурга – у больных этим синдромом гетерохромия является одним из симптомов. Кроме того, у них формируются седые пряди, происходит потеря слуха в молодом возрасте.
  • Уевит или Синдром Фукса – развивается вследствие воспалительных процессов в сосудистой оболочке глаза. При таком состоянии острота зрения снижается, развивается помутнение глаза. Постепенно помутнение становится сильнее, и радужка меняет цвет. Однако в данном случае, по сути, происходит не изменение цвета, а помутнение.
  • Нейрофибромотоз – развивается изменение пигментации радужки. Если лечение не было начато вовремя, могут развиваться опухолевидные образования.
  • Меланома – злокачественное образование также может изменить цвет.

Что касается более распространенных наследственных заболеваний, то если один из родителей страдает гетерохромией радужки, ребенок часто наследует гетерохромию радужки. Такая ситуация может возникать в разных поколениях.

Симптомы

Гетерохромия не влияет на здоровье человека. Однако следует отметить, что это не всегда является результатом генетической предрасположенности к такому отклонению.

В случае вышеупомянутых заболеваний, помимо изменения цвета глаз, существуют и другие симптомы. Поэтому важно посетить офтальмолога и пройти обследование, которое позволит исключить любую опасную патологию.

Некоторые утверждения о гетерохромии радужки являются ложными. В частности, мифы о том, что люди с этим расстройством обладают дальтонизмом и разным зрением, чаще страдают от глазных заболеваний. Ни один из этих мифов не был подтвержден врачами.

Это интересно:  Биография Иды Галич. Ида галич кто это

Анализы и диагностика

Чтобы определить, требуется ли людям с такими патологиями лечение, необходимо посетить офтальмолога и пройти все анализы, назначенные специалистом. Во время диагностики врач проводит осмотр и опрос пациента, а также комплексное офтальмологическое обследование. При необходимости назначаются клинические анализы и конкретные диагностические процедуры.

Если анализы подтверждают генетическую природу явления, то специфического лечения не требуется.

Характер также определяется отношением человека к своим особенностям. Некоторые люди находят это эстетически оскорбительным, и поэтому у них образуются кластеры, они замыкаются в себе. Другие могут гордиться своим разнообразием и поэтому приобретают определенную степень нарциссизма. Как правило, эти люди не отличаются от обычных людей с таким же цветом глаз.

Гетерохромия человеческих глаз: как лечить?

Сразу же следует сказать, что если эта аномалия относительная, то ее нельзя лечить или корректировать. Возможно устранение дефекта, приобретенного по какой-либо причине. Во всех остальных случаях вероятность восстановления цвета радужки выше, но это опять же зависит от причины. Вышеупомянутая металлическая гетерохромия не поддается коррекции. Тем не менее, многие люди считают эту особенность еще более болезненной и гордятся тем, что отличаются от других. Особую редкость и интерес представляет центральная или секторная гетерохромия.

Многие знаменитости также не стыдятся своей гетерохромии. Например, Мила Кунис, Милла Йовович, Деми Мур и другие известные голливудские звезды имеют разные глаза и считают, что это редкое явление способствует их популярности и привлекает внимание. Они используют контактные очки для съемок. В остальном они абсолютно нормальные.

Контактные линзы для коррекции гетерохромии

Самый простой и надежный способ исправить этот недостаток — использование современной декоративной оптики. Офтальмологические производители предлагают контактные линзы огромного спектра оттенков и цветов, которые могут маскировать этот дефект. Некоторые люди с полной гетерохромией (например, голубой цвет в одном глазу и кофейный в другом) покупают цветовую модель, которая изменяет радужку по желанию. Если у них близорукость или миопия, они могут приобрести линзы с соответствующим биноклем. При хорошем зрении им достаточно выбрать опцию 0.00 для визуального нуля.

Гетерохромия радужной оболочки, врожденное нарушение радужной оболочки, не связано с проблемами со здоровьем, если оно не вызвано медицинским состоянием или механическим повреждением. Сами люди с расстройством относятся к нему по-разному. Кто-то считает это пикантной особенностью и не скрывает ее; кто-то носит декоративные линзы, чтобы скрыть другой глаз. Однако врожденная гетерохромия радужки может быть описана как редкий и уникальный природный дар. Многие люди, родившиеся с ним, являются харизматичными и творческими личностями, о чем свидетельствуют приведенные выше примеры.

В этом отклонении можно выделить несколько колец разного цвета. Это настолько оригинально, что некоторые люди даже не подозревают, что у них редкая аномалия пигментации радужки, хвастаясь своими необычными глазами.

Особенности людей с гетерохромией

Если верить распространенному мнению, у людей с гетерохромией две души. Конечно, такое утверждение редко подтверждается, но подобные аномалии действительно имеют свои особенности. Эти люди обладают харизмой и страстным отношением к своему любимому занятию. Они могут быть несколько раздражительными и принимать поспешные решения.

Характер также определяется отношением человека к своим особенностям. Некоторые люди находят это эстетически оскорбительным, и поэтому у них образуются кластеры, они замыкаются в себе. Другие могут гордиться своим разнообразием и поэтому приобретают определенную степень нарциссизма. Как правило, эти люди не отличаются от обычных людей с таким же цветом глаз.

Полезное видео

Гетерохромия радужки встречается настолько редко, что признана диковинкой. Если аномалия возникла в младенчестве, беспокоиться не стоит. Однако изменение цвета глаз в зрелом возрасте должно насторожить пациента и побудить его обратиться к офтальмологу. Ранняя диагностика может помочь сохранить ясность и цвет глаза.

Оцените статью