Как дожить до 100 лет: советы реальных долгожителей. Как дожить до 100 лет

Сделайте так, чтобы в вашей жизни было больше радостных и счастливых моментов. Приложите все усилия для этого. Привыкайте замечать маленькие радостные моменты. Это очень важно! Постепенно положительные чувства и эмоции заменят негативные. Это естественный закон функционирования психики.

Дожить до 100 лет: где на Земле людям это удается и что для этого нужно

Согласно недавней статье на полуострове Никоя на северо-западе Коста-Рики на каждые 160 000 человек приходится 1010 человек старше 90 лет. Этот район известен как «Голубая зона» — люди там всегда жили дольше. Компания «Хайтек» выяснила, как они это делают.

Читайте «Хайтек» в

Астрофизик Мишель Пулен сменил профессию в возрасте 57 лет и начал работать демографом в Лёвенском университете в Бельгии. Как вы знаете, демографы изучают население, определяя его численность и состав. Цель — предсказать, как они изменятся в будущем.

В 2004 году Пулен вместе с Джанни Пешем, врачом и эпидемиологом из Университета Сассари в Италии, опубликовали статью в журнале Experimental Gerontology, в которой описали необычное явление, названное «голубой зоной».

Что такое «синие зоны»?

Голубые зоны» — это районы земного шара, где люди живут дольше, часто достигая возраста 100 лет и более. Для сравнения: по данным ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни в мире в 2019 году составила 73,4 года. Напротив, в большинстве российских регионов ожидаемая продолжительность жизни составляет от 70 до 75 лет (ОПЖ), причем в восьми регионах она выше 75 лет, а в девяти — ниже 70 лет. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 77,82 года, а мужчин — 67,75 лет.

Голубая зона» названа так из-за цвета, обнаруженного в первой области в Нуоро, Сардиния, Италия, где водятся поллан и собаки.

В 2005 году американский писатель и исследователь National Geographic Дэн Бюттнер написал статью под названием «Секреты секретов» в ноябрьском номере журнала National Geographic. Это стало одним из самых продаваемых выпусков. В 2006 году Бюттнер работал с Мишелем Пуленом над определением второй «голубой зоны» на полуострове Никоя в Коста-Рике. К 2008 году Бюттнер и Пулен обнаружили третий на греческом острове Икария.

Где находятся остальные «синие зоны»

В том же году Бюттнер опубликовал свою книгу «Голубые зоны: уроки долгой жизни от людей, которые сделали «Долгую жизнь» бестселлером New York Times. Год спустя Бюттнер выступил с речью на Ted Talks. Фильм под названием «Как прожить до 100 лет» был показан более двух миллионов раз.

К апрелю 2015 года Бюттнер определил в общей сложности пять «голубых зон» по всему миру.

  • остров Сардиния, Италия — особенно районы Ольястра, Оллолаи и Барбаджа на Сеуло;
  • остров Окинава, Япония;
  • полуостров Никоя, Коста-Рика;
  • остров Икария, Греция;
  • город Лома Линда, Калифорния, США.

Сардиния, остров у западного побережья Италии. Деревня Душа считается самым длинным населенным людьми местом в мире. В период с 1996 по 2016 год там проживало более 20 человек старше 100 лет. Это может показаться не слишком большим, но население Суло составляет всего 830 человек.

Согласно недавней статье на полуострове Никосо на северо-западе Коста-Рики на каждые 160 000 человек приходится 1010 долгожителей.

Лома Линда в Калифорнии — единственная «голубая зона», которая не является ни островом, ни полуостровом. Город расположен в 97 км к востоку от Лос-Анджелеса и со всех сторон окружен другими пригородами Калифорнии. Однако жители Лома Линда живут примерно на 10 лет дольше своих сограждан в США и имеют более низкий уровень хронических заболеваний.

Что отличает Лома Линда от других? В городах есть множество сторонников «семь дней в неделю», которые считают, что человеческое тело — это храм Святого Духа и что его нужно защищать. Повседневные искатели приключений верят в субботний отдых, придерживаются богатых цельным зерном растений и избегают наркотиков и стимуляторов, таких как алкоголь и напитки с кофеином. Жители Лома Линды, как правило, остаются физически активными до 80 и 90 лет, часто посещая церковные общины.

Около 4 000 жителей города (примерно четверть взрослого населения) обязались соблюдать принципы «Голубой зоны». Более половины работодателей города взяли на себя обязательства по созданию более здоровых и экологичных рабочих мест. Это оказало положительное влияние на условия труда более чем 4 300 работников.

Быть организованным

Как узнать, проживете ли вы дольше? Прежде чем ответить на этот вопрос, желательно определить структуру своей личности. Если вам не нравятся повороты жизни, и вы предпочитаете все контролировать, у нас есть хорошие новости. Исследование, проводившееся в течение 80 лет в США, подтвердило, что люди, предпочитающие продуманную, организованную жизнь, в конечном итоге живут дольше, чем те, кто полагается на удачу. Возможно, говорят ученые, в этом виновато количество стресса. Или, возможно, люди, склонные к планированию, как правило, меньше рискуют и поэтому реже попадают в опасные ситуации. В любом случае, статистика на стороне скучающих и рациональных организаторов. Другими словами, возможно, стоит стряхнуть пыль с вашего дневника.

Это интересно:  Аллергия на солнце. Как выглядит аллергия на солнце

Больше движения — дольше проживешь, стоит ли верить поговорке? Люди, которые ежедневно совершают покупки, значительно реже умирают преждевременно. Тайваньское исследование 2000 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше показало, что те, кто решил делать покупки для себя в возрасте, увеличили свои шансы на долголетие на 28%. Постоянное обучение социальному взаимодействию, физическая активность и память — это три фактора, которые способствуют физическому функционированию и противостоят старости.

Здоровье и долголетие — два взаимосвязанных понятия. Например, врачи рекомендуют отказаться от сахара и жить дольше. Факт, что высокий уровень сахара в крови ускоряет возрастную атрофию мозга. Кроме того, добавление сахара в пищу и напитки увеличивает количество калорий. Это приводит не только к потреблению пищи, но и к накоплению жира. Подкожно и внутрь.

Почаще есть карри

Многие люди задаются вопросом, как прожить дольше и сохранить здоровье. Оказывается, гибкость ума можно поддерживать с помощью привычек питания. Еще один сюрприз: сингапурские ученые, изучавшие рацион жителей Индии в возрасте 60-90 лет, пришли к выводу, что регулярное употребление карри помогает сохранить когнитивные способности в пожилом возрасте. Те, кто ел его только два раза в год, смогли справиться с большим количеством тестов на интеллект по сравнению с теми, кто его не ел. По мнению исследователей, все это благодаря куркуме, специи, содержащей антиоксидант куркумин, который обладает противовоспалительными, противораковыми и снижающими уровень холестерина свойствами.

Или чаще пойте со своими друзьями. Это и есть ответ на вопрос, как жить долго и счастливо. Это не маленький подвиг. Согласно исследованию, проведенному в США, пожилые люди, которые присоединились к хору или чаще пели с друзьями, реже обращались к врачу, в среднем были менее одиноки и не страдали от тех же распространенных проблем, что и пожилые люди. С другой стороны, этот эффект может иметь биологическую основу. Песня оказывает положительное воздействие на дыхательные пути и способствует насыщению крови кислородом. С другой стороны, песня заряжает вас положительными эмоциями, особенно в компании, и помогает бороться с социальной изоляцией.

Как я могу достичь возраста 100+ лет? Каждый год вашей долгой жизни можно посвятить освоению новых видов деятельности. Без активной деятельности ваш мозг будет разрушаться, а вместе с ним и ваши мышцы. По этой причине вам необходимо загрузить себя творческой работой, например, изучением иностранного языка, написанием мемуаров или изучением компьютера.

Пользоваться интернетом

Чем старше мы становимся, тем более полезной становится для нас Всемирная паутина, особенно наши социальные сети. Для людей в возрасте 40 и 50 лет социальные сети могут стать причиной депрессии и проблем со здоровьем, но после 55 лет пора потихоньку начинать серфинг и виртуальное общение. Одним из признаков того, что люди живут дольше, является привычка пользоваться Всемирной паутиной. Исследование, изучавшее, насколько активны различные области мозга у пожилых людей, подтвердило, что у мужчин и женщин, которые активно «общались» и «серфили», оказались более активными области, отвечающие за разговор, чтение, память, зрительные функции и принятие решений.

Это интересно:  Менструальный цикл. Почему нет месячных причины кроме беременности

Что еще вы делаете, чтобы жить дольше? Довольно интересная — работа. Исследователи из Американского проекта долголетия подтвердили то, что мы уже подозревали. Чем позже человек оставляет любимую работу (это очень важно!), тем ), тем дольше они живут. Работа, которую вы ненавидите, вызывает высокий уровень стресса, в то время как работа, которая наполняет и удовлетворяет вас, только улучшит ваше физическое и психическое здоровье. Поэтому, чем успешнее вы справляетесь со своей работой (и чем больше вы планируете ее выполнять), тем больше вероятность того, что вы проживете дольше.

Как прожить долгую и счастливую жизнь? К сожалению, без спорта не обойтись. Мы не говорим об изнурительных часах упражнений; мы говорим о времени, которое требуется для того, чтобы привести себя в форму. С возрастом уровень физической активности снижается, что является самой большой ошибкой. Физическими упражнениями следует заниматься на протяжении всей жизни, хотя бы небольшими дозами, но регулярно.

Своевременно опорожняйте кишечник. Если это происходит не чаще одного раза в день, забейте тревогу и выясните причину. Это явный признак нездоровых изменений в организме, вызванных инфекцией, неправильным питанием или слабостью.

Вы имели здоровый вес в подростковом возрасте

Исследование, проведенное журналом Pediatrics с участием 137 человек, показало, что избыточный вес в возрасте 14 лет удваивает риск развития диабета в зрелом возрасте. Кроме того, по данным Американской ассоциации сердца, у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше риск развития сердечных заболеваний.

Большинство наших сограждан потребляют от 14 до 17 граммов клетчатки в день. Добавление всего 10 граммов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Волокно помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса. Употребление овсянки (чашка сухой овсянки содержит 4 г клетчатки) с 1 чашкой малины (8 г) обеспечивает 12 г клетчатки на порцию. Другие продукты, богатые клетчаткой: 100% зерновые отруби (8,8 г), ½ чашки вареной чечевицы (7,8 г), ½ чашки вареной черной фасоли (7,5 г), сладкий картофель среднего размера (4,8 г), небольшие груши (4,3 г).

Овсянка

Вы употребляете необходимое количество калорий

Исследователи из Сент-Луиса сообщают, что мужчины и женщины, ограничивающие потребление калорий до 1400-2000 ккал в день (примерно на 25% меньше стандартных 2000-3000 калорий), имеют более здоровые тела и сердца, которые функционируют так же, как сердца примерно 15 человек моложе их.

Автор исследования Луиджи Фонтана, доктор медицинских наук, доцент медицины в Калифорнийском университете, сказал.. Вашингтонская медицинская школа. Наше исследование рекомендует есть больше овощей, цельного зерна, обезжиренного молока и мяса и отказаться от белого хлеба, безалкогольных напитков и сладостей. Когда вы перестаете есть «пустые» калории и употребляете больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ, ваше здоровье значительно улучшается», — говорит Фонтана.

Вы любитель чая

И зеленый, и черный чай содержат концентрированные катехины — вещества, которые помогают снизить давление в кровеносных сосудах и защитить сердце. Исследование более 40 500 японских мужчин и женщин показало, что те, кто ежедневно выпивал пять и более чашек зеленого чая, имели самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Аналогичные исследования с черным чаем показали схожие результаты.

На самом деле, достаточно выпивать одну-две чашки чая в день, чтобы ваше сердце стало работать немного лучше. Обязательно используйте свежую заварку. Готовые к употреблению чаи (продающиеся в супермаркетах среди прочих напитков) не обладают такими же полезными свойствами. «Когда чайные листья заготавливаются, содержание катехинов в них меняется в течение нескольких дней, — говорит доктор Джеффри Блумберг, профессор науки и политики питания в Университете Тафтса. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление молока в чай может устранить его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому остановитесь только на лимоне или меде. (Узнайте, какое количество чая идеально подходит для вашего здоровья).

Чай.

Это не просто слова. Гигиена в конечном итоге ощутимо определяет качество жизни и продолжительность жизни. Размножение никогда не дает покоя и постоянно и очень настойчиво подрывает ваше здоровье.

Медицина

Я очень негативно отношусь к нынешнему явлению, когда люди игнорируют заботу о здоровье (которое я считаю самым опасным суеверием для здорового образа жизни). Этому явлению есть правдоподобные объяснения: плохое обслуживание в поликлиниках, низкий уровень врачей, заурядная грубость и недоброжелательность, нездоровые изменения в руководстве поликлиник и больниц. Однако этому нет оправдания. Не пользоваться услугами здравоохранения — глупо и недальновидно. Используйте его хотя бы умеренно.

Это интересно:  Причины задержки месячных. Что делать если не идут месячные

Если вы больны, вам необходимо лечение. Лечите профессионально, контролируйте процесс с помощью анализов и убедитесь, что болезнь вылечена до конца. Даже к обычным простудным заболеваниям следует относиться серьезно, чтобы избежать осложнений и хронических последствий.

Недельная болезнь требует последующего наблюдения и лечения в течение двух-четырех или более недель, что многие игнорируют. Сколько людей жалуются на бесконечные хронические болезни? Но им и в голову не приходит, что они сами стали причиной своей высокомерной халатности в лечении.

Постарайтесь найти врача, которому вы доверяете. Подружитесь с ним и советуйтесь с ним. Если необходимо, поддержите его материально, если это возможно, и поощряйте его проявлять истинный профессионализм (уважайте характер врача, если он критикует, доверяет или честен, но требователен. (Он это оценит).

Регулярно, каждые пару месяцев, проходите полное медицинское обследование. Это не сделает вас постоянным посетителем клиники! Это поможет вам сохранить здоровье и обнаружить ранние признаки потенциальных заболеваний, о которых вы можете даже не подозревать из-за отсутствия соответствующих знаний.

Обратите внимание на свои зубы, слух, зрение, кровеносные сосуды и суставы. Они первыми страдают с возрастом.

Позаботьтесь о своем мозге. Держите свой ум активным, много читайте, думайте, решайте проблемы, осваивайте новую профессию, получайте другое образование. В конце концов, ведите блог, личный дневник! Изучение и постоянная практика иностранного языка — отличный способ поддерживать свой ум в тонусе.

Согласно недавнему исследованию, люди, изучающие иностранный язык, живут в среднем на 5-7 лет дольше. Сначала вы можете изучить мою университетскую таблицу времен глаголов.

Нет более жалкого человека, чем тот, кто думает, что он уже все знает только потому, что он большой!

Как дожить до 100 лет

Берегите свою память. При первых признаках ухудшения памяти обратитесь к врачу. В дополнение к терапии начните больше читать, запоминать и заведите дневник. Изучите методы улучшения своей памяти. Память имеет решающее значение!

Чувства и эмоции

Эмоции и чувства — это краски нашей жизни. Когда эти цвета серые, блеклые или негативно выделены, жизнь не приносит удовольствия.

Эмоции и чувства — это психологические процессы, которые длятся долгое время. Мы живем с ними. Поэтому мы должны заботиться о них и их психическом здоровье. Обращайте внимание на свои чувства и эмоции. Проверьте их. Сделайте их сами. Вы можете и должны научиться делать это.

Сделайте так, чтобы в вашей жизни было больше радостных и счастливых моментов. Приложите все усилия для этого. Привыкайте замечать маленькие радостные моменты. Это очень важно! Постепенно положительные чувства и эмоции заменят негативные. Это естественный закон функционирования психики.

Понятно, что нужно разобраться с негативными проявлениями жизни. Но ваша задача — научиться поддерживать внутренний баланс, не позволяя негативу полностью затянуть вашу жизнь.

Заботьтесь о чувствах других людей.

Воспитывайте в себе чувство самоуважения.

Общение

С возрастом большинство из нас снижает свою социальную активность и сводит к минимуму общение с другими людьми. Но это огромная и трагическая ошибка!

Общение с вами чрезвычайно полезно для других. Потому что у вас такой большой жизненный опыт и знания. Общение с другими (хорошими и добрыми) людьми очень положительно влияет на вашу ситуацию. Это энергетический обмен! Если вы слабы, то вы слабы. Не пропустите, расширьте свой круг общения с другими людьми. Это действительно важно! И это так просто в наши дни с этой гребаной технологией!

Это не значит, что вы должны каждый день часами общаться с другими людьми и социальными сетями. Это значит думать о других людях и заботиться о них. Он замечательно питателен и вдохновляет на жизнь. И это очень иммунная мышца.

И кто сказал, что вы должны забыть о сексе, когда вырастете?

Оцените статью