Все, что вы хотели знать о яйцеклетках. Мнение врача-гинеколога. Где созревают яйцеклетки человека

Многие люди интересуются, сколько времени потребуется для оплодотворения яйцеклетки. Однако стоит отметить, что без некоторых серьезных предшествующих изменений в организме, включая овуляцию, процедура была бы невозможна.

Процесс оплодотворения яйцеклетки в подробностях

Понятие беременности подразумевает оплодотворение яйцеклетки, из которой в женской репродуктивной системе зарождается новая жизнь. До и после зачатия все женские органы и системы постепенно участвуют в развитии плода, создавая благоприятные условия для зачатия.

Заместитель заведующего отделением эмбриологии, к.м.н.

  • Дата публикации 19 декабря 2018 г.
  • Обновлено 29 окт 2020 г.
  • Время на чтение: 7 минут
  1. Условия оплодотворения
  2. Стадии оплодотворения
  3. Особенности процесса оплодотворения
  1. Нет времени читать?
Яйцеклетка самая большая клетка в человеческом организме
Всего 12- 24 часа жизнь яйцеклетки после овуляции коротка
Важная миссия яйцеклетки выбор сперматозоида с ненарушенной ДНК

Условия оплодотворения

  • Зачатие — сложный механизм и для его успеха нужны определенные условия, которые бывают далеко не у всех мужчин и женщин, желающих завести ребенка.
  • Фертильный период — это благоприятное время, когда яйцеклетка вероятнее всего оплодотвориться. Половая клетка покидает яичник и «ожидает» встречи с самым активным сперматозоидом всего двое суток, в то время, как спермии могут «караулить» долгожданный выход яйцеклетки до пяти суток. Учитывая оба фактора (женский и мужской), длительность фертильного периода составляет до восьми суток. Существует несколько способов определения овуляции (календарь, базальная температура, специальные тесты), о которых подробнее расскажет гинеколог с учетом индивидуальной продолжительности менструального цикла. Так, при 28-дневном цикле оплодотворение наиболее вероятно с 10 по 18 день цикла.
  • Репродуктивное здоровье — безусловно, при нарушении сперматогенеза или/и процесса овуляции или при других серьезных проблемах, негативно влияющих на фертильность (гормональный дисбаланс, гипофизарные опухоли, болезни эндокринных желез, другое), об успешном зачатии речь не идет, разве что, с помощью ВРТ.
  • Частота занятий сексом — многие пары ошибаются, считая, что, чем чаще занимаешься сексом, тем быстрее и вероятнее наступит беременность. В действительности, при частой эякуляции у мужчины уменьшается количество спермы и ухудшается ее качество. Поэтому перед очередной попыткой партнер должен двое-трое суток отдохнуть для восстановления сперматогенеза. Но так же верно и то, что пары, занимающиеся сексом редко (раз в неделю и менее), уменьшают свои шансы родительство примерно в 10 раз.
  • Нужная поза — многие женщины «изощряются», становясь после секса то в позу «березки», то еще какую-то гимнастическую позицию, в желании удержать сперму внутри себя. Наилучшая поза для оплодотворения яйцеклетки индивидуальна и зависит от особенностей ст роения половых органов. В идеале, этот вопрос лучше обсудить со своим гинекологом.
  • Гигиена — мыльные растворы изменяют рН влагалища, что может негативно сказаться на жизнеспособности сперматозоидов. Рекомендуется не пользоваться гигиеническим средством после интимной близости, также не нужно спринцеваться.

В этих условиях для оплодотворения яйцеклетки важно не только наличие совокупности «удачных» условий. Кроме того, если овуляцию не удается «поймать», ее можно обнаружить с помощью ультразвука. Ультразвуковые аппараты показывают созревание фолликулов.

Стадии оплодотворения

Процесс оплодотворения, контролируемый гипоталамусом, проходит различные стадии до формирования полноценного плода.

  • Овуляция – процесс, при котором яйцеклетка покидает половую железу (яичник), в которой она образуется и после разрыва фолликула эвакуируется в фаллопиеву трубу (яйцевод), где и должно происходить слияние женкой и мужской гаметы, то есть, оплодотворение. Яйцеклетка выходит примерно за две недели до начала цикла, примерно, в середине цикла при условии, что цикл регулярный. Небольшое отклонение срока данного процесса считается нормальным.
  • Образование желтого тела – яйцеклетка покинула фолликул и преобразовалась во временную эндокринную железу – желтое тело, которая должна вырабатывать прогестерон (гормон беременности) и эстроген. Под воздействием прогестерона эндометрий (внутренний маточный слой) утолщается для успешного прикрепления к нему эмбриона. Это важнейшая стадия, от которой зависит, наступит ли вообще беременность.
  • Пенетрация – после встречи гамет, сперматозоид еще должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы произошло оплодотворение. Для этого спермий «атакует» блестящую оболочку женской гаметы, чтобы ее разрушить. На головке спермия имеется гиалуронидаза, с помощью которой он разрушает лучистый венец. Есть научные данные, что один сперматозоид не сможет справиться с разрушением крепкой блестящей оболочки яйцеклетки. В этом процессе доминантному сперматозоиду, который совершит оплодотворение, помогают другие спермии.
  • Преодоление оболочки – для проникновения под оболочку яйцеклетки спермий использует акросому (пузырек с гиалуроновой кислотой), которая взаимодействует с лигандами (молекула, связанная с акцептором), имеющимися на блестящей оболочке. В месте контакта барьерная оболочка разрушается, куда и проникает сперматозоид.
  • Кортикальная реакция – «впустив» к себе один сперматозоид, яйцеклетка защищается от остальных с помощью ферментов, выделяемых во внешнюю среду. Благодаря этим ферментам блестящая оболочка приобретает непроницаемость и не пропускает сперматозоиды к яйцеклетке.
  • Образование зиготы – клетка, форма эмбриона, содержащая двойной хромосомный набор является результатом оплодотворения. Продолжительность стадии – 26–30 часов.
Это интересно:  На каком боку нужно спать. На каком боку надо спать

Стадии оплодотворения.

Этапы оплодотворения

Зародыш проходит различные стадии своего развития.

  • дробление — двигаясь по фаллопиевым трубам с помощью эпителиальных ресничек, зигота попадает в матку, где начинается митотическое деление, при котором увеличивается численность клеток зиготы (бластомеры), но уменьшаются их размеры. Деление может быть синхронным, когда клетки делятся одновременно и асинхронным. Бластомеры одинаковы, не связаны друг с другом, удерживаются блестящей оболочкой, в случае повреждения которой, эмбрион распадется на отдельные клетки или группы. В таких случаях изредка могут формироваться два или больше независимых идентичных эмбрионов, дающих начало развитию однояйцевых близнецов. Продолжительность процесса – до трех суток;
  • дифференциация — у эмбриона появляется эмбриобласт (внутренний слой, клеточная масса) и трофобласт (наружный слой), обеспечивающий контакт между организмом матери и зародышем;
  • морула — когда зигота прекращает деление, наступает стадия морулы – раннее развитие зародыша;
  • бластула — когда в зародыше появляется полость, пузырь, он становится бластулой – окончательная стадия деления плодного яйца;
  • гаструла (гаструляция) — у эмбриона образуются зародышевые пласты (листки) в виде эктодермы (наружного листка) и эндодермы (внутреннего листка);
  • нейрула — у зародыша формируется нервная пластинка, замыкающаяся в нервную трубку;
  • органогенез — завершающий этап процесса оплодотворения яйцеклетки, на котором образуются ткани и железы, впоследствии из них формируются органы и системы плода.

Неспроста еще в древности говорили, что во время беременности определяется репродуктивное здоровье двух будущих поколений — ребенка и внука. Уделяйте внимание репродуктивному здоровью в раннем возрасте.

Ограничен ли запас яйцеклеток?

От рождения до подросткового возраста большее количество фолликулов погибает в результате вирусных заболеваний (ОРВИ, ветрянка и другие детские инфекции). Лекарство противопоказано детям. Примерно 400 000 яйцеклеток остаются до менструации (наступления менструации).

Это интересно:  Покраснения кожи лица. Как убрать красноту с лица

Можно ли извлечь яйцеклетки, увеличить овариальный резерв и продлить жизнь яичников? Девочка с рождения получает определенное количество яйцеклеток, которое постепенно уменьшается. Организм больше не производит яйцеклетки, а остальные страдают от всех негативных последствий.

Поэтому, чтобы родить здорового ребенка, не стоит воздерживаться от вредных привычек непосредственно перед зачатием, а здорового образа жизни следует придерживаться с детства.

Что влияет на количество яйцеклеток?

С момента менструации созревает один, редко два фолликула, которые не откладывают яйца в каждом менструальном цикле. Помимо доминантного фолликула, вокруг него погибает до 10-15 фолликулов («окружение»). Чем раньше начинается менструальный цикл и чем меньше менструальный цикл (обычно 24-35 дней), тем больше яйцеклеток «тратится впустую». Когда запас яйцеклеток в яичниках исчерпан, у женщин наступает менопауза (возраст 45+) или ранняя менопауза (возраст 40-45 лет), или раннее истощение яичников и менопауза наступают в возрасте до 40 лет.

Беременность и грудное вскармливание, когда у женщины нет овуляции и менструации. Предотвращают ли гормональные контрацептивы овуляцию? На этот счет эксперты расходятся во мнениях.

Наши тела всегда делают естественный выбор, и более здоровые и качественные яйцеклетки идут на овуляцию. В результате в возрасте 20-35 лет шансы на рождение здорового ребенка значительно возрастают. Ведь яйца, которые не проходят естественный отбор в возрасте 20 лет.

Что способствует более быстрому истощению яичников?

1. вредные привычки. Любой из видов. Чем раньше появились вредные привычки, тем больший ущерб наносится количеству и качеству яйцеклеток в яичниках девушки. Когда женщина отказывается от вредных привычек при планировании беременности, дальнейшее воздействие вредных факторов на яйцеклетки прекращается, но яйцеклетки не восстанавливаются.

2. инфекции, передающиеся половым путем (например, гонорея, хламидиоз, микоплазма).

3. хирургия яичников, например, при кистах яичников, инсульте яичников, эндометриозе яичников.

4. хронические воспалительные заболевания яичников.

5. чрезмерная физическая активность, спортивное питание.

6. аутоиммунные заболевания. Иногда иммунная система женщины начинает вырабатывать антитела против ткани яичников, часто в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом, диабетом и т.д.

7. химиотерапия, радиотерапия или другие виды лечения рака. Если женщина детородного возраста проходит лечение от рака и не является фертильной (бездетной), ее яйцеклетки или ткани яичников могут быть заморожены до начала лечения.

8. тенденция. Причудливый.

В большинстве случаев женщины понимают, что беременны, когда менструация задерживается и не приходит вовремя. После первого дня задержки новое положение женщины уже может быть подтверждено стандартным домашним тестом на беременность в виде тест-полоски.

Где и как происходит оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение женской яйцеклетки в большинстве случаев происходит в фаллопиевых трубах. Поскольку гаметы не имеют собственных фолликулов и не могут двигаться самостоятельно, а перемещаются в полость матки при периодических сокращениях фаллопиевых труб, оплодотворение яйцеклетки в матке вполне возможно, но это редкий случай.

Обычно встреча половых клеток происходит в фаллопиевых трубах. Они создают благоприятные условия для оплодотворенной яйцеклетки, и образовавшаяся зигота начинает расти и делиться, попадая в полость матки через 5-7 дней и находя оптимальное место для прикрепления и дальнейшего роста.

Миграция сперматозоидов

Чтобы понять, сколько времени требуется для оплодотворения яйцеклетки, необходимо рассчитать время от момента попадания сперматозоида во влагалище до момента его попадания в маточную трубу. Поскольку оплодотворение женской яйцеклетки возможно в течение 24 часов после овуляции, лучшими днями для зачатия являются несколько дней до и один день после овуляции. Это связано с тем, что сперматозоиды являются жизнеспособными клетками, которые сохраняют свои свойства в течение 3-5 дней. И если они уже достигали фаллопиевых труб, но так и не встретили яйцеклетку, они ждут подходящего момента.

Это интересно:  Как самостоятельно определить начало овуляции и не ошибиться. Почему болит живот во время овуляции

Во время незащищенного полового акта во влагалище попадает более 300 миллионов сперматозоидов, и чем больше гамет данного пола, тем больше вероятность оплодотворения яйцеклетки. Большинство сперматозоидов погибают в агрессивной среде влагалища, некоторые не могут справиться с цервикальной слизью, другие прилипают к складкам, а наиболее жизнеспособные и активно достигают полости матки и фаллопиевых труб.

Как быстро происходит процесс задержания? Обычно сперматозоидам требуется от трех до четырех часов, чтобы проникнуть в фаллопиевы трубы, хотя известны случаи, когда наиболее активные сперматозоиды достигали заветного места за 30 минут.

Как происходит оплодотворение яйцеклетки после встречи половых гамет

Процесс оплодотворения яйцеклетки сложен и требует от сперматозоида больших усилий. Женские гаметы окружены толстой защитной оболочкой, которая должна разрушиться, прежде чем сперматозоид сможет проникнуть внутрь. Для этого в области головки сперматозоида имеется акросома, которая активируется и растворяет мембрану при контакте с ней.

Для того чтобы значительно уменьшить объем защитного слоя, необходимы сотни сперматозоидов. Как только только одна мужская половая клетка проникает внутрь, начинается слияние игровых ядер — непосредственный процесс оплодотворения яйцеклетки. Оплодотворенная яйцеклетка изменяет структуру своей защитной оболочки, не позволяя другим проникнуть внутрь. После оплодотворения яйцеклетки родителями образуется гигот, содержащий диплоидный набор хромосом.

Сколько времени требуется для формирования плода после ареста? Зигота начинает делиться через 24-30 часов после оплодотворения яйцеклетки. Постепенно они превращаются в бластоцисты, и через 5-7 дней измененные оплодотворенные яйцеклетки попадают в полость матки.

После оплодотворения яйцеклетки и входа бластоцисты в полость матки наступает еще один критический период — выбор подходящей позиции для переноса. Сколько времени требуется после оплодотворения для прикрепления плода к эндометрию? Процесс оплодотворения и формирования зиготы занимает около 24 часов, плюс 5-7 дней. Оплодотворенную яйцеклетку переносят в полость матки, и процедура переноса длится около двух дней, иногда ее объясняют, если поступление эмбрионов задерживается (в течение 10 дней).

Оплодотворение и зачатие — это похожие, но разные процессы. Ведь для появления нового женского состояния важно не только оплодотворение яйцеклетки, но и успешное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию.

Стоит отметить, что после оплодотворения в матке также происходит ряд важных изменений. Прогестерон (линокриновый гормон) позволяет эндометрию созревать, создавая оптимальные условия для развития плода. После оплодотворения яйцеклетки хориоаллантоидная мембрана плода на 10-14 день выделяет ХГЧ, что подтверждает беременность.

Раннее или замедленное созревание фолликулов также является аномальным. Если УЗИ показывает много пузырьков, это состояние приводит к торможению созревания доминантного фолликула, что может быть причиной бесплодия.

Сперматогенез. Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить!

Рассмотрено в.

Составлено
Издатель.

Био/мол/текст статьи: наши тела — очень сложные машины с многочисленными уровнями координации, но все началось когда-то давно с одного сперматозоида и одной яйцеклетки — простого слияния двух клеток. Что особенного для тех, кто может вместе создавать новые ткани? На примере сперматогенеза у мышей в этой статье описаны стадии детства, юности и взрослости сперматозоидов, а также рассмотрено, через какие трудности им приходится пройти, чтобы стать одной из самых специализированных клеток в организме.

Оцените статью