Витамин B3 (PP, ниацин). Витамин рр в каких продуктах

Резюме: Авокадо обеспечивают более 20% никотиновых НПВС и богаты клетчаткой, полезными мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

Витамин РР (Никотиновая Кислота)

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предназначена исключительно для информационных целей и не является личной программой, непосредственной рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец сайта не несет ответственности перед любой стороной, понесшей косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин РР — это биологически активное вещество, участвующее в ряде окислительно-восстановительных реакций и вовлеченное в образование ферментов и метаболизм жиров и углеводов. Он также известен как никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид и ниацинамид.

Ценное питательное вещество было открыто в XIX веке для борьбы с пеллагрой — острым дефицитом витаминов, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой и депрессией.

Витамин присутствует в продуктах животного происхождения в форме никотинамида, а в растительных продуктах — в форме никотиновой кислоты.

Влияние на организм и нормы

Основная функция витамина PP заключается в участии в окислительно-восстановительных реакциях. Он отвечает за правильный рост тканей и нормальный метаболизм жиров и углеводов. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует преобразованию жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца и выводит токсины из организма.

Витамин РР снижает риск развития диабета, тромбоза, гипертонии и многих других заболеваний. Он используется для лечения дисфункции нервной системы и головных болей при мигрени. Вещество обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Дозировка витамина РР зависит от возраста и телосложения человека. Детям до 8 лет требуется 8 мг ниацинамида, а детям до 13 лет — 12 мг. Взрослым требуется 20 мг никотиновой кислоты. Во время беременности и кормления грудью дозировка увеличивается до 25 мг. При пеллагре принимают 100 мг витамина РР два-четыре раза в день.

Дефицит: признаки, последствия

Дефицит витамина РР может вызвать следующие симптомы

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • бледность;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • головокружение;
  • головные боли.

Осторожно. Длительный дефицит никотиновой кислоты может привести к тяжелой витаминной недостаточности, характеризующейся пеллагрой, диареей, гиперемией слизистых оболочек, покраснением и отеком, уплощением сосков, потерей аппетита, изжогой, опухшими губами, опухшими губами, губами, желудком, покраснением руки, лицо, локти, шея, изжога, вздутие живота, кровянистая сыпь.

Большинство людей даже не догадываются, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Преимущество по количеству витамина РР у продуктов животного происхождения:

История открытия

Никотиновая кислота известна давно; она была получена немецким химиком Губертом в 1866 году в результате окисления никотина, выделенного из табака. Однако до 1940-х годов никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. Он был признан витамином после того, как было установлено, что он является отличным средством для лечения пеллагры — серьезного заболевания, от которого страдали тысячи людей, употреблявших кукурузу в качестве основного продукта питания.

Это интересно:  Кошмар в ночи. Что собой представляет сонный паралич. Что видит человек при сонном параличе

С этим связано название «витамин РР». Название происходит от инициалов двух латинских слов «preventive pellagra» или «prevention of pellagra».

Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии и Болгарии. В 1881 году в Италии было зарегистрировано более 100 000 случаев заболевания пеллагрой; в Египте в 1915 году она поразила более 400 000 человек. Крупные эпидемии пеллагры возникали в южных штатах США в первые десятилетия прошлого века.

Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными симптомами, обозначаемыми как три «Д»: диарея, то есть желудочно-кишечные расстройства, дерматит, то есть поражения кожи (отсюда и название болезни: итальянское «rela agra» — грубая кожа) и деменция — расстройства, включающие потерю психической памяти, слабоумие и бред.

Причиной пеллагры, как уже упоминалось выше, было первичное потребление кукурузы, которая содержит химически связанную форму никотиновой кислоты, не усваиваемую человеком. Кроме того, поскольку в кукурузном белке мало триптофана, этот источник витамина РР не оказывает никакого влияния на тех, кто ест кукурузу.

Что делает витамин PP?

Вместе с витаминами B1 и B2 он участвует в процессе энергетического обмена. Он связывается с белками и образует сотни различных ферментов, которые превращают углеводы, жиры и белки в энергию в живых клетках.

Витамин PP, никотиновая или никотиновая кислота, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием и способствует заживлению ран. Этот витамин обладает липидопонижающими свойствами: он вызывает снижение общего холестерина, атерогенных липопротеинов низкой плотности и особенно триглицеридов.

Никотиновая кислота преобразуется в аминокислоту триптофан, которая действует на ферменты, участвующие в более чем 50 метаболических реакциях. Витамин B6 является кофактором в этой реакции.

Где вы можете найти витамин PP?

В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако одного этого состава недостаточно для полного удовлетворения потребностей в витамине РР.

Лучшими источниками витамина РР являются пивные дрожжи, бычья печень и почки, пшеничные отруби, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, а также некоторые грибы.

Витамин следует принимать в небольших дозах, постепенно увеличивая дозу до 0,1 г. В течение первых пяти дней принимайте по 0,1 г никотиновой кислоты три раза в день, до 0,2 г каждый шестой прием. Суточная доза не превышает 6 г в день. Витамин следует принимать сразу после еды и не запивать горячими напитками (чай, кофе).

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) является водорастворимым витамином и участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и метаболизме липидов и углеводов в живых клетках. Химическая формула никотина — C6H5Нет.2

Никотиновая кислота — это β-пиридинкарбоновая кислота. В чистом виде он представляет собой бесцветный кристалл, похожий на иглу, растворимый в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабильна и сохраняет свое биологическое действие при кипячении и автоклавировании. Он устойчив к свету, кислороду воздуха и щелочам. Амид никотиновой кислоты C6Н6N2O обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота преобразуется в амид никотиновой кислоты и в таком виде поступает в ткани организма.

Химический тип ниацина — c6 h5 Нет.2

Никотиновую кислоту называют «витамином B3», поскольку она является третьим из обнаруженных витаминов группы B. Исторически его называли «витамин PP» или «витамин R-P», оба названия происходят от термина «pellagra prophylactic factor», то есть «prophylactic pellagra» означает «профилактика пеллагры». Слово «пеллагра» происходит от итальянского слова pelleagra, означающего грубую кожу, которое описывает один из симптомов заболевания.

Это интересно:  Как распознать начало климакса. Как распознать начало климакса

Ниацин — один из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемиями. Никотиновая кислота уже более 50 лет используется для повышения уровня HDL (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также в ходе различных контролируемых исследований на людях была признана эффективной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормативные потребности в ниацине согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 по физиологическим нормам энергии и питательных веществ для различных групп населения Российской Федерации:.

  • Верхний допустимый уровень потребления – 60 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 20 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 5,0 до 20,0 мг/сутки.

Таблица 1.Рекомендуемое суточное потребление ниацина (витамина РР) в зависимости от возраста (МГ):.

Одно исследование показало, что в среднем люди, живущие в развитых странах, получают больше ниацина в своем рационе из концентрированных продуктов, чем из натуральных продуктов (50).

Применение ниацина в медицине

Ниацин в фармацевтике

Благодаря своей химической структуре ниацин (химическая форма C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР проникает глубоко в клетки организма и поэтому имеет очень широкий спектр применения.

Показания к применению препаратов никотиновой кислоты:.

  • грыжа позвоночника;
  • нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
  • депрессивное состояние;
  • ангина;
  • приобретенный сахарный диабет;
  • алопеция;
  • остеоартрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • месячные;
  • рассеянный склероз;
  • авитаминоз (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
  • остеохондроз, в том числе шейный;
  • пеллагра – заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания; проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она и у беременных женщин;
  • нарушения функционирования тонких отделов кишечника;
  • патологические отклонения в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гастрит;
  • дисбактериоз; ;
  • злокачественные опухоли;
  • головная боль.

Никотиновую кислоту не стоит принимать людям, употребляющим алкоголь, оральные контрацептивы или курильщикам. У детей витамин B3/PP назначается педиатрами только в случае острой необходимости.

Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболевания. Применяется в случаях онемения пальцев, вызванного заболеванием спинного мозга. Используется в сочетании с витаминамиЬ.

Витамин РР следует применять в виде таблеток, но во время лечения следует использовать жидкую форму препарата. Схема лечения и дозировка определяются после медицинского осмотра и сбора истории болезни пациента.

Никотиновая кислота в индустрии красоты

Ниацин в индустрии красоты

Витамин B3/PP регулярно используется в косметических целях. препараты можно использовать для улучшения здоровья, состояния кожи лица и волос. Рекомендуется обзор распространенных способов применения ниацина.

Для лица

Никотиновая кислота является важным компонентом клеточного фагоцитоза и регенерации. Помимо благотворного влияния на функции органов, ниацин часто используется для омоложения, так как является надежным помощником кожи для ее красоты и здоровья.

При недостаточном количестве этого вещества на коже часто появляются первые признаки: красные пятна, зуд и снижение эластичности.

Ведущие мировые компании в области косметики по уходу за кожей лица используют 4%-ный раствор никотиновой кислоты. Этот витамин можно приобрести во всех аптеках и самостоятельно добавлять в свои любимые кремы.

Положительное влияние никотиновой кислоты на кожу лица:.

  • расширяет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит из тканей лишнюю жидкость;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • удерживает необходимую для тканей влагу;
  • способствует регенерации;
  • очищает кожу и улучшает ее цвет.

В ходе клинических испытаний ученые обнаружили еще одно полезное свойство — никотиновая кислота снижает вероятность развития рака кожи.

Рецепт маски для лица

Ампулы никотиновой кислоты (1 ампула на 50 г средства для лица) добавляются в крем, который представляет собой обычный лосьон. Лечение витаминами применяется в виде обычного крема, при необходимости смывается теплой водой. Поскольку длительное применение вещества приводит к передозировке, рекомендуется смешивать препарат в отдельной небольшой объемной емкости.

Это интересно:  Аллергия на солнце. Как выглядит аллергия на солнце

Для роста волос

Никотиновая кислота считается надежным усилителем роста волос. Контакт кожи с веществом может быть незначительным или вообще отсутствовать, что может привести к аллергическим реакциям. Аллергические реакции в виде покраснения исчезают через 20 минут, не оставляя необратимых повреждений. Саморазрешение следует давать с осторожностью.

Люди могут с осторожностью относиться к свойствам никотиновой кислоты из-за ее аверсивного названия. Это вещество не имеет никакого отношения к курильщикам, никотин и никотиновая кислота — это не одно и то же.

Ниацин часто используется в домашних условиях из-за его доступности. На его основе женщины готовят лечебные маски, шампуни и пилинги. Несколько капель никотиновой кислоты добавляют в их любимый шампунь, и они потребляют витамин каждый раз, когда моют волосы.

Препарат оказывает положительное воздействие на кожу головы, так как укрепляет кровеносные сосуды. Никотинамид быстро проникает во внутренний слой кожи и оттуда достигает всех волосяных луковиц. Изменения в состоянии волос можно заметить уже после пяти процедур. Народные средства, несмотря на свою эффективность, изначально сушат волосы и обогащают их неприятным запахом. Когда выпадают волосы, человек готов терпеть все последствия, а с «никотином» не нужно бояться таких негативных сопутствующих факторов.

На волосы это влияет в целом, поскольку витамин РР участвует в окислительных процессах организма. Волосяные фолликулы питаются этим витамином и насыщаются кислородом. Главным преимуществом ухода за волосами с применением ниациновой кислоты считается увлажнение, а вместе с ними и исчезновение перхоти.

Витамин В3/РР при беременности

Витамин B3/RP во время беременности

В гинекологии никотиновая кислота используется для облегчения предменструального синдрома как лекарство от спазмов и сильных кровотечений. Витамин B3/PP положительно влияет на организм, но пока нет исследований, которые бы однозначно показали, можно ли давать женщинам никотиновую кислоту во время беременности.

В инструкции по применению препарата указано, что витамин не следует принимать во время беременности и кормления грудью. Однако это вещество включено в витаминные комплексы для беременных матерей.

Никотиновая кислота назначается беременным и кормящим женщинам в следующих случаях

  • многоплодная беременность;
  • патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
  • зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
  • аномальное функционирование плаценты.

Самостоятельная работа ПП во время беременности без назначения врача категорически запрещена. Передозировка может негативно повлиять на развитие плода. В случае кормления грудью витамины RR следует принимать только в том случае, если они не противопоказаны ребенку.

Контролируемое применение никотиновой кислоты уменьшает судороги и улучшает кровообращение беременной матери. Если плоду не хватает кислорода, ниацин улучшает обменные процессы и устраняет эмбриональную сосудистую недостаточность. Небольшие дозы антигипертензивных препаратов обеспечивают поступление к плоду необходимого количества кислорода.

Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В этом случае витамин В3 действует как предохранительное средство против преждевременных родов и возможных осложнений.

Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей матери не только приводит к выпадению волос и сухости кожи, но и негативно влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Научные данные о колебаниях в настроении беременных женщин от депрессивных девственниц до веселых жизнерадостных девушек подтвердили, что причиной этого явления может быть недостаток витамина RR.

Оцените статью