10 закулисных фактов о съёмках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Где снимали дартаньяна и трех мушкетеров

Во-первых, следует сказать, что Дюма скопировал своего главного героя, Д’Артаньяна, с вполне реального человека (это ясно из пролога). Со временем, однако, стало известно, что мемуары были частично придуманы Гатьеном Куртильсом де Сандра.

Скандалы из-за кастинга, суды и прослушка КГБ: как снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»

Спустя сорок лет после выхода фильма «Д’Артаньян и три телохранителя» невозможно представить это иначе. Звезды, акробатика, погони, дуэли, 24 песни — все это уместилось в 249 минут фильма, состоящего из трех частей. Однако этот шедевр сопровождался множеством скандалов и конфликтов, которыми вполне могла закончиться история бедного гасконца и его друзей.

Поскольку фильм снимался советским Гостелерадио, актерский состав был утвержден не без участия высокопоставленных лиц. А проба Констанции Евгении Симоновой была сразу же отвергнута, когда руководство не имело ничего против Смирницкого, Табакова и Гриндрика. Вместо этого он утвердил Ирину Алферову, которой нужно было найти замену на роль Букингема. Эта работа была сразу же отвергнута Игорем Костолевским.

Роль Д’Артаньяна должна была достаться Александру Абдулову. На пробах он был одним из лучших, но среди претендентов было много молодых актеров. Однажды, однако, в студии появился Майкл Боярки. Когда он надел соответствующий костюм, стало ясно, кто на самом деле является главным героем истории о телохранителе. Кроме того, у Боярского было музыкальное образование и прекрасный голос, и ему приходилось много петь.

Он также отправил Светлану Пенкину защищать роль Миледи, но тогда режиссер Георгий Юнгруд Киркевич мог претендовать на нее сам. Кроме Маргариты Терековой, он не мог представить себе никого другого в качестве дворцового радио.

Съемки

Во время съемок актеры постоянно сталкивались с проблемами, но это не помешало им придерживаться строгого графика. На каждую серию было выделено двадцать два съемочных дня. Во время осады Сен-Жермена у Смирницкого случился сердечный приступ. Боярский бросился массировать сердечную мышцу, да так сильно, что чуть не убил своего партнера. Его спасло то, что вовремя приехала скорая помощь и отвезла актера в больницу — Портела остался в строю.

Вскоре Боярскому самому понадобилась медицинская помощь. Во время съемок «Марлезонского балета» Борис Клюев получил огромное удовольствие от роли Рошфора, который случайно ударил Д’Артаньяна ножом в нёбо. Позже врач был удивлен — еще один сантиметр, и меч разрушил бы его мозг.

Актер Евгений Данчевский получил производственную травму в сцене в рыбацком приюте, где Миледи посылает Фелтона убить Букингема. В роли вживающейся Тереховой он прощался со своим «братом» и покусывал нижнюю губу. Позже актер признался, что ему было больно и что рана уже давно зажила.

Сцены

Совсем другой может быть одна из самых трогательных сцен фильма — смерть Констанс. Юнгвальд-Хилькевич планировал отпеть Д’Артаньяна на могиле своей возлюбленной — телохранитель должен был похоронить ее. Тогда оператор Александр Полинников пришел в ярость и сказал, что такая пошлость больше не вернется. Ему надоела идея Д’Артаньяна со словами «Констанция, Констанция».

У оператора была своя идея — снять небо, а затем наложить на него изображение Ирины Алферовой. Это создавало ощущение, что душа героини покидает землю. Поэтому было решено сделать это — результат мы все помним.

Все вовлеченные стороны признали факт кражи, но обвиняют тогдашнего актера Георгия Мартиросяна, который сейчас является известным актером. ‘Клерк был занят и украл коробку. Затем он заменил рыбу. Но я его не украл, а одолжил. Тогда я извинился и вернул деньги», — сказал Боярский.

Как Боярский стал Д’Артаньяном

Боярский и Хилькевич: работа над ролью

Боярский и Хилькевич: справляясь с ролью

Это интересно:  Кто такие сестры Кардашьян. Сестры кардашьян сколько их

Первоначально Михаил Боярский должен был сыграть роль графа Рошфора. Однако однажды он опоздал на репетицию. Когда он надулся и поспешно вторгся на съемочную площадку, перед режиссером предстал настолько поразительный образ, что он сразу безоговорочно признал в нем кандидата на главную роль в фильме.

Боярский у тарелки.

Борярский зачет.

Поскольку на роль Д’Артаньяна уже был утвержден Александр Абдулов, Георгий Юнгвальд Хилькевич сначала предложил Борярскому вариант исполнения роли Гора Атоса или Арамиса, а затем благодаря синтаксическому посредничеству Абдулова ему не удалось справиться с музыкальным материалом и, следовательно, роль храброго гасконца.

Интересная деталь — в «Менге» женщину, бросающую тесто охранникам, играет Елена Мерентьева, мать Михаила Боярского.

Несостоявшийся Атос стал Холмсом

Вениамин Смехов согласился на роль после долгих уговоров.

Вениамин Смехов взялся за роль после долгих уговоров.

Среди прочих на роль Афонской горы претендовал Василий Ливанов. Она дважды появлялась в Одессе на пробах — по словам режиссера, красивая, но неумелая. В какой-то момент Ливанов перевоплотился в Холмса и исчез. После долгих уговоров Вениамин Смехов согласился на роль Афонской горы.

Леди Винтер оказалась в положении

Ее коллеги по съемочной площадке и несравненная Маргарита Терехова

Маргарита Терехова не имеет себе равных среди своих коллег по съемочной площадке.

На роль леди Винтер была утверждена Елена Соловей, но неудивительно, что она оказалась в интересной ситуации. Режиссер обратился к новому кандидату, Маргарите Тереховой. Мы носили шифоновые блузки. Без лифчика. Впервые в истории советского кино в кадре появилась женская грудь. Это не был неловкий момент, он почти всегда был на виду».

Табличка на доме на углу улиц QuaiVoltaire и rueduBac указывает, что в этом доме жил Шарль де Бац-Кастельмор-Д’Артаньян.

Локация 2 — Дом ученых — дворец Кардинала Ришелье

Дом ученых, улица Лист Чиноу, 6.

Возможно, одно из самых известных мест в фильме. И сцена во дворце кардинала в начале фильма, где Милейдис и Рошфор поют о кардинале, и сцена, где д’Артаньян играет в шахматы с Ришелье в конце первой серии, были сняты в Доме Эуда. К сожалению, фильм получился слишком мрачным. Однако в кадре хорошо видны электрические фонари.

Дома ученых в реальной жизни и кино.

Дом ученых во Львове

Дворец кардинала в Доме ученых

Локация 3 — Церковь Святого Юра — вход в штаб мушкетеров

Церковь Айос-Иулас, площадь Айос-Иулас 5

Д’Артаньян прибывает в штаб-квартиру телохранителей, чтобы встретиться с де Тревилем. Там он проходит обучение на телохранителя через забор (в него стреляли во дворце Потоки). После тренировки он входит в ворота, и телохранители говорят о лестнице. Лестница и ворота были направлены в сторону церкви Агиос Йорас. В некоторых статьях предполагается, что лестница находится в другом месте, но это неправда, так как на плане хорошо виден желтый дворец греко-католической митрополии в Сватойрской Горе.

Вход в кино и в жизнь находится за желтыми стенами.

Ворота в кино

Ворота во внутренний двор церкви Агиос Иолас

И, к сожалению, лестница не попала в церковь Святого Георгия в 2019 году, поэтому фотография сделана в 2015 году.

Локация 4 — дворец Потоцких — штаб Мушкетеров и Лувр

Дворец Потоцких, улица Коперника, 15.

Так, пока возле дворца Потоцких тренируются телохранители, д’Артаньян наблюдает за ними через перила ворот церкви Агиос Иолас. Кинематограф творит чудеса. Там Тревиль проезжает верхом на лошади и поет о том, как Париж узнал гасконца Тревиля.

Де Тревиль верхом на лошади на террасе дворца Потоцких и Дворца жизни.

Дворец Потоцких во Львове

Дворец Потоки также служит Лувром, и сцена с королем Людовиком и королевой Анной в первой линии была снята здесь.

Так, пока возле дворца Потоцких тренируются телохранители, д’Артаньян наблюдает за ними через перила ворот церкви Агиос Иолас. Кинематограф творит чудеса. Там Тревиль проезжает верхом на лошади и поет о том, как Париж узнал гасконца Тревиля.

Д`Артаньян и три мушкетера

Главный герой фильма «Д’Артаньян и три телохранителя» — гордый и амбициозный молодой человек из бедной и знатной семьи, Д’Артаньян (Михаил Боярский) — покинул родную Гасконь и приближается к военной карьере. Он становится королевским телохранителем.

Это интересно:  Как худела и теперь поддерживает форму Полина Гагарина? Тренировки и питание певицы. Как похудела полина гагарина

По дороге в столицу, на постоялом дворе Менгиу, Д’Артаньян встречает тех, кто впоследствии станет заклятыми врагами — Рошфора (Борис Краев) и Миледи (Маргарита Терекова), а в Париж прибывает один за другим, один за другим, один за другим, Атос (Вениаминсмеков). Валентин Смирнитский, ссорится с Арамисом (Игорь Старригон), своими преданными друзьями и товарищами…

Так начинается история четырех отважных мужчин, которым предстоит увлекательное и опасное приключение.

История создания фильма Д’Артаньян и три мушкетера

Впервые был показан фильм «Д’Артаньян и три телохранителя», состоящий из трех серий («Атос, Пондер, Арамис и Д’Артаньян», «Почта королевы» и «Приключения продолжаются»). Центральное телевидение с 25-27 декабря 1979 года.

История фильма началась пятью годами ранее: в октябре 1974 года Московский молодежный театр поставил музыкальный спектакль Марка Лозовского и Юрия Ряшенцева на музыку Максима Дунаевского «Три телохранителя». (Спектакль был принят столичной публикой с большим энтузиазмом, но через несколько лет его сняли с репертуара театра: «Люди с политикой» нашли в текстах песен советской действительности…). .

Спустя некоторое время родилась идея возродить мюзикл, но на этот раз в виде телевизионного фильма.

В апреле 1978 года режиссер Георгий Юнгвард Киркевич, убежденный поклонник романов «Телохранитель», начал работу над фильмом на киностудии в Одессе.

Съемки фильма «Д’Артаньян и телохранители» проходили с 1 апреля по 9 августа 1978 года. Большинство подлинных эпизодов снималось в ЛВВ и Одессе, а также в Каменец-Подольске, где были поставлены сцены.. Осада крепости Ла-Рошель.

Фильм «Д’Артаньян и три телохранителя» стал очень популярным вскоре после выхода на телеэкраны и сохранил любовь зрителей до сих пор, несмотря на свой уже солидный «возраст».

В создании минисериала участвовал великолепный набор актеров (Маргарита Терекова, Михаил Боярский, Валентин Смирницкий, Вениамин Смихов, Игорь Старыгин, Лев Доров, Олегов, Алиса Фрейндрик, Елена Цеплак и др. актеры были обязаны своим большим успехом. Удачно выбран режиссер (в этом большая заслуга литературных источников, управляющих сценарием (кто не читал в детстве романы Александра Думы?). ), с обязательной «Лав-историей», смесью экшн-приключения с фехтованием, историческими костюмами и мюзиклами), Максима Дунаевского и Дмитрия Атовмяна с текстами Юрия Рясенцева, которые сразу же имели успех по всему СССР. То же самое относится и к песням.

Однако у Игоря Старыгина было свое объяснение успеха фильма.

Мы жили жизнью телохранителей на камеру и без нее. Иногда было непонятно, где мы находимся — на съемочной площадке или в гостиничном номере. Возможно, именно настроение съемочной площадки сделало фильм таким популярным.

Уже в 1990-х годах были выпущены два фильма: «20 лет спустя телохранитель» (1992) и «30 лет спустя королева Анна или тайна телохранителя» (1993). А 5 февраля 2009 года в российских кинотеатрах состоялась премьера очередного продолжения картины — «Сокровища кардинала Мазарино» или «Возвращение телохранителей», в котором главными героями являются легендарные Атос, Порто, Арамис, Д’. Они — дети Артаньяна. Георгий Юнгвальд-Хилькевич был режиссером всех трех сиквелов.

Интересные факты о фильме Д’Артаньян и три мушкетера

-Режиссером фильма выступил Георгий Юнгвальд-Хилькевич, сыгравший эпизодическую роль капитана корабля, на котором Д’Артаньян приплыл в Букингем, Англия. -Бояльский изначально был выбран на роль Рошфора, но однажды он опоздал на репетицию, запыхался и бросился в кабинку, где его коллега уже играл эту роль. Появление Бояльски было настолько эффектным, что режиссер решил поручить ему главную роль. Было решено, что эту роль сыграет Александр Абдулов. -Роль Дартаняна в борьбе с Михаилом Божарским была эпохальной. Это была его первая роль в театре (актер играл Гасконца в Ленинградском театре ВЛКСМ), но участие в фильме «Д’Артаньян и три телохранителя» принесло ему небывалую популярность. -Роль Горы Афон должен был сыграть Василий Ливанов, а на роль Порто претендовали Юрий Наумцев и Георгий Мартиросян, среди прочих. Миледи должна была играть Елена Соловей, Констанцию Бонашу — Евгения Симонова, а Букингема — Игорь Костолевский. -Премьера должна была состояться в декабре 1978 года, но фильм ждал год до премьеры, потому что тексты песен сценаристов МаркаРозовского и ЮрияРяшенцева были переданы в суд ГеоргиемЮнгвальд-Хилькевичем за нарушение авторских прав. -Роль Арамиса исполняет Игорь Сталыгин голосом Игоря Ясловича, Констанция (Ирина Алферова) говорит голосом Анастасии Вертинской, кардинал Ришелье (Александр Трофимов) — голосом Михаила Козакова. Лия Ахеджакова (Констанц, настоятельница монастыря, где скрывалась Валентина Клименко) и Георгий Вицин (судья, Владимир Долинский) также выступили соавторами фильма.

Это интересно:  Биография певицы Zivert. Как зовут зиверт по настоящему

В роли Д’Артаньяна и трех его телохранителей — режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Сценарист: Марк Лозовский, отец Александра Дюма (роман). В главных ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смирнитский, Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, Ирина Алферова, Алиса Фрейндлик, Маргарита Терехова, Олег Табаков, Лев Дуров, Александр Трофимов и другие. Фотограф: Александр Польников. Композитор: Максим Дунаевский.

Премьера фильма «Д’Артаньян и три телохранителя»: 25 декабря 1979 года. Премьера фильма «Д’Артаньян и три телохранителя» на Центральном телевидении СССР.

В интервью «Российской газете» Ряшенцев признается В поэме я не пытался притворяться французом.

Игорь Старыгин (1946—2009)

Кинотеатр

Д’Артаньян и три его телохранителя: Игорь Старинин в роли Арамиса, а в последние годы

Третьего телохранителя, Арамиса, сыграл актер Игорь Сталыгин, и эта роль стала самой важной в его кинокарьере. Впоследствии он снимался в кино, выступал в театре и был ведущим авторского новостного шоу «Территория выживания» на канале НТВ.

Игорь Старыгин умер в 2009 году в результате инсульта.

Маргарита Терехова (1942)

Кинотеатр

Фильм Д’Артаньян и три телохранителя: актриса Маргарита Терехова как моя женщина-зима тогда и сейчас.

Актриса Маргарита Терехова сыграла роль злой соблазнительницы Миледи Винтер. Терехова снималась в кино и театре, завоевав множество актерских наград. Он также снимал фильм «Гал» и пытался стать режиссером и сценаристом.

В последние годы он не снимался в фильмах из-за болезни Альцгеймера.

Ирина Алферова (1951)

Кинотеатр

Д’Артаньян и три телохранителя»: актриса Ирина Алферова в роли Констанции — тогда и сейчас.

Популярность Ирине Алферовой принесла роль в фильме «Хождение по мукам». Констанс Бонасье — это ее второй крупный опыт. Кандидатура Алферовой на эту роль настоятельно рекомендуется Госкино. Режиссер чувствовал, что у актрисы очень славянский тип внешности, без «французских удобств», но пришлось подчиниться.

Так или иначе, фильм имел успех и сделал Алферову еще более известной. Они стали приглашать ее в другие фильмы, и эти приглашения не прекращаются до сих пор. Алферова выступала в кинотеатрах и театрах.

Актриса Маргарита Терехова сыграла роль злой соблазнительницы Миледи Винтер. Терехова снималась в кино и театре, завоевав множество актерских наград. Он также снимал фильм «Гал» и пытался стать режиссером и сценаристом.

Как враг мушкетеров «протащил» в картину мушкетерский знак

В фильме телохранители неоднократно показывают жест из двух сложенных пальцев — приветствие, подтверждающее их единство. В финальной сцене фильма этот жест неожиданно делает их заклятый враг де Жюссак. Аудитория высоко оценила его — какая замечательная находка автора! Но на самом деле Георгий Юнгвальд Киркевич был в ужасе от этого жеста.

Де Жюссака в фильме сыграл Владимир Барон, бывший советский чемпион по фехтованию на шпагах. Он также был режиссером фехтовальной сцены. Барон подружился с Боярским, Смирницким, Смеховым и Сталигиным. В результате, несмотря на то, что в «Думе» этот персонаж появляется только в одной сцене, автор счел возможным значительно расширить его роль. Так де Зисак дошел до финальной картины и решил отметить свою дружбу с четырьмя телохранителями.

Согласно сценарию, де Зисак должен был смотреть на персонажей с неумелой яростью. Но барон знал, что у Юнгвальда Киркевича нет ни времени, ни пленки, чтобы вернуться. И когда его и Кривеля «Рошфора» свели вместе, он поднял оба пальца в приветствии телохранителя.

Владимир Барон и Борис Клюев в фильме

«Что вы наделали?» — закричал директор. Актер, каскадер и фехтовальщик спокойно ответил: «Теперь думайте сами: отрезать или оставить». В результате хулиган Шарик остался в фильме, но во всех последующих фильмах он продолжал играть главного антагониста из четверки телохранителей.

Оцените статью