Что такое нетворкинг. Нетворкинг можно определить как

Еще один пример нетворкинга: если вы фрилансер и знаете некоторых своих коллег по бирже фриланса, это открывает большие возможности. Например, вы можете попросить подсказать, как назначить цену за услугу или как решить конкретную задачу. Кроме того, если ваш коллега не может сам обработать заказ, он может перевести клиента к вам.

Нетворкинг – что это: модное слово или жизненная необходимость XXI века?

Сетевое взаимодействие — лозунг 21 века или насущная необходимость? Так называется моя статья в журнале TheMasterofNegotiations.

Интерфейс решает все! Этот пересказ высказывания Сталина давно стал аксиомой в современном мире. На протяжении многих лет понятие «связь» интерпретировалось по-разному. Некоторые ассоциируют его с более высокими понятиями, такими как дружба, братство или взаимная поддержка, в то время как другие приравнивают его к более резким выражениям, таким как «болтовня» или «передача ответственности». По мере того как каждый из наших индивидуальных словарей все больше наполнялся современными иностранными словами, наряду с такими словами, как public relations, management, consulting и cooperation, появилось еще одно слово — networking.

Буквально нетворкинг можно перевести как «рабочая сеть» и означает сеть контактов (т.е. профессиональных и личных знакомых), работающих для достижения желаемого результата. Однако понятие сетевого взаимодействия гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Она также включает в себя заведение новых знакомств, развитие и поддержание существующих контактов и укрепление сетей нужных людей. Это настоящее искусство. С другой стороны, простой обмен визитками и рукопожатие при мимолетных встречах вряд ли можно назвать нетворкингом.

Нетворкинг для успеха в бизнесе и в жизни

Нетворкинг — это универсальный инструмент, используемый для достижения успеха как в бизнесе, так и в жизни. С помощью прочной сети контактов можно решить практически любую задачу. Не случайно успешные политики, бизнесмены, ученые и изобретатели добиваются успеха, когда налаживают связи друг с другом и окружают себя сильной группой единомышленников.

Американский бизнесмен XX века Герберт Кессон, которого часто называют «Дейлом Карнеги для предпринимателей», утверждал: «Самое главное в том, чтобы стать успешным предпринимателем, — это быть хорошим бизнесменом.

«Бизнес – это искусство заводить друзей».

Но верно и обратное: искусство заводить друзей — это ключ к успеху в бизнесе. Сетевое взаимодействие также может использоваться для решения задач, не связанных напрямую с бизнесом. Например, найти работу, войти в курс бюрократических дел, получить скидки на услуги или билеты в театр. Все зависит от того, чего вы хотите и кого вы хотите добавить в свою сеть.

В зависимости от целей, которые вы преследуете, существует позитивный нетворкинг, негативный нетворкинг и беспроигрышный нетворкинг.

Позитивный нетворкинг

Сам термин означает построение отношений, основанных на чистоте и искренности намерений, желании помочь другим раскрыть свой потенциал, и эти намерения направляются искренним желанием служить другим. Помогайте им, не требуя немедленной благодарности в виде милости или другого вознаграждения.

Это интересно:  Как вести себя на новой работе ‒ 7 частых ошибок в первый день. Как обычно на работе

Позитивный нетворкинг — это когда люди спрашивают: «Могу ли я вам помочь?». Речь идет о людях, задающих вопрос: «Что я могу для вас сделать? или «Что я могу для вас сделать?». Это не фраза, а внутренняя потребность поделиться своими навыками на благо других. Даже древнегреческий философ Платон считал общество «интеллектуальным союзом всех эго, где каждый существует не только для себя, но и для всех остальных».

Некоторые люди считают позитивный нетворкинг утопией. Люди боятся, что ими воспользуются, если они начнут свободно помогать им. Однако эти опасения часто бывают необоснованными.

Стоит проявить изобретательность, когда речь идет о помощи. Нет-нет — это самопожертвование. Во-первых, вы помогаете людям из своего круга или тем, с кем хотите укрепить отношения. Вряд ли вы охотно потерпите среди своих известных паразитов, что все, чего они хотят, — это сделать свою собственную скважину. Во-вторых, вы делитесь тем, что у вас есть в изобилии. Часто люди ценят то, что имеют, с гораздо меньшим изобилием, чем другие, которые отчаянно в этом нуждаются. Это относится не только к материальным ресурсам, но и к навыкам, талантам, физическим способностям и другим возможностям.

Например, для некоторых людей написать стихотворение или поздравление — дело тонкое и не считается сверхъестественным. Пока кто-то другой делает несколько строк в рифму — это настоящее достижение. Некоторые люди могут отличить повреждение от звука автомобильного двигателя, другие не могут даже заглянуть под капот автомобиля без следа.

Подумайте о том, что у вас хорошо получается. Что из этого вы можете предложить другим? Позитивный нетворкинг основан на понимании того, что выгоднее отдавать, чем получать. Учитывая, что это бесплатно, это не значит, что вы не можете обратиться за помощью к этим людям. Это просто не самоцель и не стремление к взаимной выгоде здесь и сейчас.

Помогая другим людям, вы закладываете фундамент, на котором будете строить ваши взаимоотношения. Чем крепче фундамент, тем прочнее будут ваши будущие отношения.

Работа в сети

Если вы остались без присмотра, не паникуйте, не начинайте выглядеть отчаявшимся. Принуждать людей к общению бесполезно, а чрезмерный энтузиазм раздражает.

Как появился нетворкинг ?

В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс опубликовали печально известную теорию «шести рукопожатий». Они постулировали, что каждый человек на земле через цепочку общих знакомых, состоящую в среднем из пяти или шести человек, известен другому человеку (с английской королевой!). ), они предположили, что они известны косвенно для Эксперты Microsoft и даже социальная сеть Facebook приняли участие в экспериментальной проверке этой теории. Каждый этап теста показал, что Милграм и Тревер были правы. Влияние теории шести рукопожатий на бизнес оказалось неожиданно глубоким и придало профессиональному нетворкингу

В его основе лежит признание простой истины. Лучше знать больше, чем много». Чем больше людей вы знаете, чем больше у вас партнеров, друзей и единомышленников, тем легче вам решать сложные профессиональные и социальные задачи. Профессионал, у которого уже есть сеть связей в определенной области, имеет больше шансов заключить выгодные контракты и делать то, что он делает лучше. Продавец, имеющий много партнеров и лояльных клиентов, с большей вероятностью заключит выгодные контракты.

Это интересно:  Как снизить стресс на работе и перестать волноваться. Как перестать переживать из за работы

Как это работает?

Сетевое взаимодействие как явление существовало всегда, и каждый человек был подключен к сети с детства. Первые торговцы и банкиры уже знали о важности полезных взаимосвязей. В какой-то момент истории генуэзские банкиры вели переписку почти со всеми европейскими правителями, но самое главное — они эффективно взаимодействовали. Только их профессиональное взаимодействие обеспечило надежность их кредитов. Как только испанский король Филипп II высказал одному из своих кредиторов мысль о том, что проценты — это грех, банкиры вдруг оказались не в состоянии ссудить королю необходимую сумму по разным причинам.

Вы сами полагались на связи, когда рекомендовали другу хороший ресторан или подружились с блестящим студентом, чтобы скопировать его конспекты. Вы неосознанно установили связи, которые сослужили вам хорошую службу в детском саду, школе, университете и на работе. Но вы можете делать то же самое сознательно и намеренно — для общественного блага и для собственного бизнеса.

Зачем нетворкинг нужен лично вам?

Чем отличается нетворкинг от обычного делового общения, кумовством или взаимной ответственностью? Различия существенны. Вы не обмениваете, не используете людей в своих интересах и не ставите родственников или агентов на подобающее им место. Вы не делаете ничего сомнительного с моральной или юридической точки зрения. Совсем наоборот. Золотое правило нетворкинга: думайте о том, как вы можете помочь кому-то, а не о том, как он может помочь вам.

Теория и практика сетевого взаимодействия лишена снобизма. Каждый человек ценен, и каждый человек заслуживает уважения. Сегодняшний нищий завтра может стать миллионером; сегодняшний студент может стать успешным бизнесменом или видным чиновником. Клиенты, которые сегодня не пользуются вашими услугами или не покупают вашу продукцию, завтра будут говорить о вас своим друзьям и коллегам, и они будут пользоваться вашими услугами и покупать у вас.

Нетворкинг — это не извлечение краткосрочной выгоды из общения. Это искусство построения долгосрочных доверительных отношений с широким кругом партнеров. Речь идет о привлечении людей, которым интересны ваши идеи, проекты и навыки. Что это вам дает? На личном уровне — новые знакомства, удовольствие от общения, повышение самооценки, расширение горизонтов. На профессиональном уровне — возможности быстрее и правильнее решать проблемы, развивать свой бизнес и добиваться успеха в карьере. Без качественного сетевого взаимодействия любой бизнес обречен.

Позвольте мне подвести итог по сетевому взаимодействию. Я попытался переписать похожие статьи из интернета своими словами, а также дать функциональные рекомендации, полезные в мое время.

Виды нетворкинга

Сети обычно делятся на три типа в зависимости от их поведения

Положительный Это происходит, когда человек пытается помочь новому знакомому и отдает больше, чем получает. В этом случае человек пытается оказать какие-то услуги, чтобы построить прочные отношения с акцентом на будущее общение. Фактически, это та самая структура, о которой говорил Каддафи. Во-первых, нужно много работать и что-то отдавать, чтобы в итоге получить многократный доход. Этот тип сетей активно используется новичками, которые только начинают развивать сети знакомств.

Это интересно:  Хочу летать: как стать пилотом гражданской авиации. Как стать пилотом гражданской авиации

Отрицательный Этот подход часто сравнивают с тайными операциями. В этом случае человек хочет только получать блага и готов делать это только при условии, что он не хочет ничего отдавать или генерировать многократно. Чисто рыночные отношения.

Смешанный. Из названия понятно, что этот тип нетворкинга сочетает в себе все преимущества, присутствующие в позитивной и негативной версиях, с преимуществами любого из типов в зависимости от ситуации.

Как это работает?

Удобные интерфейсы дают людям преимущества. Это общая истина, доказанная многими успешными людьми. Хорошо продуманная среда оказывает положительное влияние на вашу карьеру и бизнес.

Неформальное сетевое взаимодействие.

И создание сетей важно не только с точки зрения коммунальных услуг. Например, будучи владельцем собственного магазина электротоваров, вы встречаете традиционного стоматолога и получаете скидку в магазине, вы получаете скидку у стоматолога, вы получаете скидку в стоматологической клинике, вы получаете скидку в стоматологической клинике, вы получаете скидку в стоматологической клинике и вы получаете скидку в стоматологической клинике. Это не обязательно важные преимущества или рыночные отношения. Сеть влияет на наше сознание. Это психологический феномен, который может пассивно изменить жизнь. Эксперты давно пришли к выводу, что окружение человека напрямую влияет на его работоспособность. Если вы окружите себя экспертами, вы так или иначе подниметесь по карьерной лестнице.

Эмпатия, хитрость и умение лаконично и полно излагать информацию превращают обычного человека в того, кто быстро растет за счет группы полезных знакомств. Именно поэтому все так стараются улучшить свои навыки общения и опыт налаживания контактов.

Правила нетворкинга

Всегда думайте о том, как вы можете принести пользу своим собеседникам. Подумайте, как вы можете решить проблемы людей, с которыми вы работаете. Что вы можете им предложить? Такой подход полезен, поскольку эксперты всегда могут помочь.

Создайте вокруг себя позитивную ауру. Будьте оптимистичны и позитивны, чтобы ваш новый знакомый не заснул во время разговора с вами. Но не переусердствуйте, чтобы не отпугнуть их.

Не пытайтесь запустить сетевые программы все сразу. Начните с небольшой беседы и обмена контактными данными, а в следующий раз обсудите все, что вам нужно знать.

Имейте при себе визитные карточки, чтобы можно было сразу оставить свои контакты.

Не пытайтесь продать или протолкнуть что-либо из ниоткуда. Плохое поведение. Ваша цель — завести новые знакомства, а не заработать деньги после первого разговора. Поэтому сосредоточьтесь на своей цели.

Научитесь лаконично и четко рассказывать о себе и хорошо выглядеть.

Научитесь задавать интересные вопросы, чтобы собеседник был вынужден давать развернутые ответы и более активно участвовать в дискуссии. Это повышает интерес к взаимодействию с обеих сторон.

Научитесь выстраивать иерархию знакомых и уделять больше внимания тем, кто может предложить больше пользы и интереса в конкретной ситуации.

Оцените статью