Как мы самостоятельно, без издательства, выпустили книгу. Как издать свою книгу

Не обязательно присылать всю рукопись, если это не указано на сайте издательства. Иногда это особенно важно для художественной литературы. В противном случае можно отправить первую главу. Этого может быть достаточно для оценки и принятия решений.

Как издать собственную книгу. Полезное руководство

Увлекательная полицейская или научная работа, художественная литература или поэзия. Каждый работающий писатель мечтает увидеть ее в печати. Напечатать книгу очень просто, но этот процесс требует особого подхода, и самому автору необходимо учитывать различные оттенки.

Первое, что необходимо сделать, — найти издательство, специализирующееся на печати книг. Поиск не является проблемой. Вы можете пролистать страницы Интернета, найти нужную компанию в тематическом списке или спросить у друзей, которые уже сталкивались с подобными проблемами.

Советы. Поскольку цены на книги в разных издательствах могут отличаться, целесообразно обратиться одновременно во многие компании и выбрать наиболее привлекательное предложение. Если ваше творение окажется успешным и будет хорошо продаваться читателям, вы сможете напечатать книгу по цене издательства. Главное — начать.

Рукописи должны быть тщательно проверены на наличие ошибок (опечаток) и правильно оформлены (заголовки, подзаголовки и т.д.), помня о том, что это важный оттенок. Читателям не нравится читать безграмотные и злонамеренные задания.

Думаете, вы сможете сделать это сами? Ну, вы можете сразу обратиться к издателю со своей книгой. Если есть сомнения, лучше воспользоваться услугами эксперта-ревизора и куратора. Имейте в виду, что вам придется заплатить некоторую сумму за их работу.

Печать книги в Rolix.

Основным критерием, влияющим на стоимость публикации произведения, является объем, который рассчитывается по листам художника. Традиционно это 40 000 пробельных символов с пробелами, которые вводятся в текстовый процессор. Поэтому вы можете использовать возможности компьютерных программ для расчета приблизительной стоимости создания проекта самостоятельно. Не забывайте об определенных размерах шрифта и пробелах между символами (10 и 1,5).

Ваш печатный материал обязательно должен получить номер, соответствующий международному стандарту: ISBN для романов, ISSN для рассказов, поэзии и журналов. Первый присваивается Российской библиографической палатой, когда документ подтверждает, что вы имеете право на издание печатной версии. Вы получите номер ISSN как в России (платно), так и за рубежом. Все, что вам нужно сделать, это отправить в агентство в Париже форму, заполненную определенным образом.

Можно ли печатать книги без этих номеров? Да, но вы не можете (официально) продавать свои работы, поэтому рекомендуется обратиться в издательство, которое будет решать все вопросы, связанные с отсылкой в издания. Конечно, если вы хотите издать серию журналов или листовок, которые будут бесплатно распространяться среди определенного круга людей, вам не нужны номера ISBN и ISSN.

Как долго издаются книги?

Поскольку издание — это довольно объемная работа, включающая в себя опеку, пагинацию, художественные материалы и печать, весь процесс может занять несколько месяцев. Как правило, от трех до шести месяцев. Наличие готовой полной версии книги (правки, исправления и т.д.) на Typist позволяет ускорить печать. Многие типографии предоставляют услугу ускоренной печати, поэтому проверьте, если хотите, чтобы ваше творение было напечатано как можно скорее. Это естественная тенденция всех писателей.

Более проницательные писатели думают задолго до того, как начинают искать подходящее издательство для продвижения своей работы на рынок. Как вы можете это сделать? Конечно, книги неизвестных авторов трудно продвигать на рынке, поэтому разумнее дать знакомым, коллегам и друзьям кусочек своей версии. Это отличный маркетинговый трюк и хороший способ продвижения собственного творчества. Если вы уверены, что проект найдет читателей, вы можете заключить сделку о продаже с небольшим книжным магазином или оптовым торговцем.

Сколько стоит книга? Это зависит от вас, но вы должны учитывать стоимость публикации. Обратите внимание и посмотрите на аналогичную печатную продукцию и установите разумную цену. Помните, что каждый продавец хочет получить свой процент от продажи вашего творения. Поэтому не забудьте учесть это при проведении расчетов. Не устанавливайте очень высокие цены — важно вызвать интерес читателя к вашей работе. Затем, когда вас узнают, вы сможете диктовать свои условия продавцам и издателям. Так поступают известные авторы.

Это интересно:  Застольные конкурсы для корпоратива. Как провести корпоратив с коллегами

Нанять современную команду и провести комплексные семинары по переподготовке по всем новым ФСА (аренда, перепись, основные средства, капитальные затраты и документооборот).

На занятиях вы узнаете, как новые стандарты влияют на налогообложение, научитесь избегать ошибок, поймете, что нужно изменить в отчетности и как по-новому провести сверку.

Курс длится с 1 июня по 30 июня. Места в группах еще свободны. Программу курса можно посмотреть здесь

После того как вы выбрали издательство, настало время отправить вашу рукопись. Большинство издательств имеют на своем сайте раздел «Для авторов» или «Для новых авторов». Например, MIF можно найти здесь.

Стадия №1: Автор

Идея моей книги возникла в конце весны 2013 года. Эта идея была изложена во время чайных вечеров. Затем я попросил моего помощника, моего партнера, создать приблизительный набросок книги. Мы работали над ним в течение двух дней. Затем Ксюша создала первый тестовый макет одной из книг. Конечно, это был общий обзор, но он был. Далее текст был соответствующим образом скорректирован, Анатолий проверил его на наличие ошибок и т.д. Все это, и вы можете обратиться в издательство.

И мы начали. Мы разослали «рукопись» во все издательства, которые знали и ждали. Мы подождали некоторое время. Мы ждали неделю. Мы ждали три дня. Нам надоело ждать.

На этом этапе у меня возникает первый вопрос — в правильном ли направлении мы движемся? Со всеми книгами на полках мы не можем этого сделать, не так ли?

И ответ пришел от двух издательств: «Хорошо, мы издадим вашу книгу, мы заплатим вам 6% после продажи». Второй: «Хорошая книга, готова к печати, мы дадим вам 300 книг».

Авторы считают, что им предлагают 5-10% от суммы продажи. Они не указывают точную цену, но когда вы ее находите, оказывается, что это оптовая цена. Оптовая цена составляет менее трети от розничной. Например, книга о стеллажах стоит 500 рублей, а оптовая продажа — около 150 рублей, таким образом, автор должен до 15 рублей. Обычно вы печатаете 5000 экземпляров, умножаете на 15 рублей и получаете 75 000 рублей. Это выгодная сделка! Обычно она меньше. Когда автор получает свои деньги на руки — тоже темная тема Я думаю, что все зависит от перспективы книги и отношения издателя.

Так работает рынок. Хорошо это или плохо, но это работает, потому что имеет форму. Но было ясно, что мы не разделяем этот выбор и должны найти свой собственный путь. И мы нашли его: мы сами напечатали книгу, и все вот-вот произойдет!

Я пойду немного дальше и скажу, что после сбора денег на краудфандинговую печать мы получили заявки от всех крупных российских издательств. Кстати, о том, как мы собирали деньги, вы можете прочитать в том же предыдущем посте.

Если в настоящее время в системе нет издателей, это не означает, что никто не должен выполнять эту функцию. Запомнить вас: пейдж, дизайн, пейдж, фотографии, дизайн, обложка, печать, … Печать. Если я должен это сделать, я должен это сделать.

Фото.

Перед тем как книга ушла в печать, мы напечатали тестовый образец, который создали в конспекте, и он нам совсем не понравился. Другое дело — смотреть на книгу через экран компьютера и держать в руках другую книгу. Так что это выглядело как копия: копия.

Фото.

Затем мы решили сделать все заново. Макет и планы были созданы Ксюшей при небольшом моем руководстве. Я сделал собственные снимки внутренних пломб. Типографский шрифт был выполнен самой Ксюшей, которая сейчас является ведущим специалистом. Обложка… Я не знала, как его сделать, поэтому мы сделали все, что могли: пошли с сыном к знакомому фотографу (спасибо за его бесплатную помощь!). ), мы поднялись на сцену, чтобы надеть мантии и принять участие в соревнованиях. Было уже около 10 вечера, Марку нужно было идти в школу на следующий день, но я должна признать его спокойную и зрелую интерпретацию. Было сделано около 300 фотографий. Что мы с ними сделали!

Это интересно:  Бизнес план запуска салона красоты. Как открыть салон красоты

Стадия №3: Типография

Теперь о наших отношениях с типографией и о печати самой книги. Как я уже сказал, мы отпечатали его на ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт». Не считайте это рекламой. Но это, конечно, одна из лучших типографий в России. А поскольку они находятся очень близко к Москве и имеют офис в Москве, у них очень мало конкурентов. Если вообще не будет.

А теперь единственный недостаток. Заключить контракт с этой компанией не проблема, но это требует времени, так как необходимо пройти множество согласований. Вам не нужно ничего делать, вы просто должны ждать. Они явно экономят время менеджеров, которые не успевают обрабатывать все запросы клиентов. Это исключительно наше личное мнение, и оно определяется количеством попыток связаться с директором для немедленного выяснения его или проблемы. Вместо того чтобы просто отвечать на вопросы по телефону, на что уходило 1-2-5 дней (он не поднимался и не возвращался), или отвечать на электронные письма. Менеджеру всегда помогает менеджер по продажам в Москве (в данном случае). Его телефон всегда доступен, он отвечает, узнает, снова звонит.

После того как все планы будут доработаны в соответствии с требованиями и получены необходимые разрешения, наступает время ждать печати. Прямой производственный цикл печати книги длится два-три дня, в то время как печать на машине занимает всего несколько часов. Однако после поступления файлов на FTP типографии требуется от двух до трех недель, чтобы выпустить заказ на печать. Обычно их на два больше. Я присутствовал при процессе печати наших книг и сам видел, насколько тщательно они относятся к каждой версии. Я думаю, что по какой-то причине на печать ушло две недели.

Печатники открыты для общения. Они даже позволили мне увидеть процесс. Я смог создать короткое видео о том, как печаталась книга «Простая наука».

Наконец, книга ежедневно доставлялась третьему лицу, как было указано в договоре. Это фантастика! Сама традиция не обошлась без приключений, но об этом я рассказывать не буду, потому что речь пойдет не о процессе печати книги.

Продажа книг

Книга уже напечатана и находится на нашем складе. Теперь дело за тем, чтобы продать их. И это особая история, которая только началась, но я думаю, что она не менее захватывающая. Так что если у вас есть идеи, как и где продвигать книгу, я буду очень благодарен. Особенно если вы являетесь контактным лицом для конкретного умного человека или компании. Кстати, поскольку мы планируем издать четыре книги в серии «Простая наука», у нас, похоже, нет другого выбора, кроме как идти по кривому и странному пути.

Пока что на нашем сайте вы можете купить только книги для детей. Тем не менее, это правда, что некоторые люди в Минске уже распространяют книги в Беларуси. Вот их контактная информация.

Фото.

В январе выйдет вторая книга из серии «Простая наука», а в марте и июле — четвертая.

Кстати, я почти забыл об этом! Сейчас я еду на машине в Большой адронный ускоритель, то есть ЦЕРН в Женеве. Если у кого-то есть идеи о том, что там может быть интересного, или вопросы об ускорителе — пишите. Все стараются учиться, снимать видео и фото.

Вы можете написать свою собственную книгу или заказать Gostwriter (политкорректная версия «литературного негра»). Вы можете опубликовать свою книгу двумя способами — через обычное издательство или с помощью компании, специализирующейся на самопубликации.

Анализируем рынок

Что нужно делать, если вы решили обратиться к издателю? Первое, что нужно сделать, — это провести анализ рынка и вычислить, на каком из них будет лежать ваша рукопись.

Например, вы хотите издать книгу о том, как выращивать растения в домашних условиях. Сначала посетите сайты «Озон», «Лабиринт» или книжных магазинов, чтобы узнать, какие издательства выпускают книги на эту тему. Обратите внимание на самые продаваемые издания и на то, как оформлены эти книги.

Это интересно:  Как вести себя на новой работе ‒ 7 частых ошибок в первый день. Как обычно на работе

Чтобы получить полный список издательств по определенной теме, вы также можете набрать в поисковой системе «издательство + тип книги».

Затем изучите сайты этих издательств и их аккаунты в социальных сетях. Поскольку ситуация постоянно меняется, важно знать, какие книги в настоящее время распространяются издательствами. Например, издательство, которое всегда выпускало книги в определенном жанре, может перейти на другой жанр.

Важно заглянуть в раздел книг или справочников, чтобы узнать, что сейчас циркулирует и что выходит в свет.

Решите, что важно лично для вас. Тот факт, что вы издаете книгу? Доход; Каково качество книги? Скорость производства? Престиж? Работаете ли вы с каким-то конкретным автором? Это определит, в какое издательство вы отправите свою рукопись.

Если вы не хотите публиковать свою книгу в каком-то конкретном месте, лучше всего написать во все подходящие издательства одновременно (не по одному, так как ответа, возможно, придется ждать долго или не дождаться вообще). ).

Куда писать?

После того как вы выбрали издательство, настало время отправить вашу рукопись. Большинство издательств имеют на своем сайте раздел «Для авторов» или «Для новых авторов». Например, MIF можно найти здесь.

Обычно там есть подробные инструкции о том, как и куда подавать рукописи. Существует специальная форма, на которой указаны контактные данные автора или которую необходимо заполнить.

Чтобы представить книгу автору МИФ, необходимо заполнить специальную форму.

Существует также общее мнение, что никто не читает «Виноградник», потому что все ленивые люди присылают свои рукописи. И если вы отправите туда свою рукопись, она наверняка будет потеряна, и вы ее больше никогда не увидите. Однако это не так.

Решение о публикации книги зависит только от того, сможет ли издатель заработать на ней деньги. Другими словами, его коммерческий потенциал.

Внимательно прочитайте требования издателя к письмам: как они должны быть написаны и что в них должно содержаться. Авторов могут попросить использовать в своих рукописях только один определенный шрифт. Эти требования могут показаться странными или сложными, но вы должны их выполнять, потому что именно по ним вас будут оценивать как писателя. Это способ оценить готовность писателя к сотрудничеству.

Обычно на сайте издательства указано, что если автор не получил ответа в течение определенного времени (две недели, месяц), то, к сожалению, книга не подходит.

Что произойдет, если положительный ответ так и не будет получен?

  1. Не принимайте на свой счет, не позволяйте этому сказаться на вашей самооценке. Вы уже молодец, потому что отважились написать книгу и обратиться в издательство! Отнеситесь к этой ситуации как к новому опыту. Помните: книга могла не подойти издателям по коммерческим критериям или другим причинам, которые не связаны с вами.
  2. Можете попросить редактора дать обратную связь, но не настаивайте. Часто у редактора нет такой возможности. Если он видит потенциал в вашем проекте, но понимает, что в данном виде книга не подойдет, то может что-то посоветовать: доработать текст или добавить примеры.
  3. Проанализируйте, точно ли соответствует ваша рукопись портфелю издательства и коммерческим критериям. Если нет, необходима доработка.
  4. Наймите бета-ридера и попросите его вычитать рукопись. Часто автору трудно критически воспринимать свой текст. Пусть это будет не ваш родственник, муж и другие близкие люди.
  5. В целом, если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, обращайтесь за профессиональной помощью (литагент, редактор, маркетолог, пиарщик и пр.).

Наконец, всегда помните, что работа с издательством — это только один из вариантов. Если вы твердо решили стать писателем, вы просто будете одиноки в другом. Например, нанять услуги Симиздата.

По материалам семинара 1. Кстати, второй выпуск курса для начинающих писателей уже открыт для регистрации. Для получения дополнительной информации вы можете зарегистрироваться здесь.

Оцените статью