Что такое бэк-вокал и для чего он нужен в песне. Бэк вокал что это

Хотя основная роль вокала отделена от «инцидентного вокала», инцидентный вокал является очень ответственной частью всего сета. Никогда не забывайте, что каждый инструмент, включая вокал, привносит в музыку свое собственное звучание!

Вокальные гармонии: как придумать бэк-вокал песне

Вокальные гармонии как элемент оркестра используются во всех музыкальных стилях, и задача их записи обычно ложится на плечи певца. Для тех, кто никогда раньше не имел дела с инцидентным вокалом, samesound.ru объясняет, как использовать вокальные гармонии для создания дополнительных вокальных партий в песне.

Вокальные гармонии или инцидентный вокал — это дополнительные вокальные линии, основанные на тех же или похожих нотах, что и основная вокальная партия. Полная вокальная гармония играет вокруг основной вокальной линии и дополняет мелодию, исполняемую певцом.

Вокальные гармонии в основных интервалах

Самой простой и распространенной техникой создания инцидентного вокала является пение в октаве или третьем ключевом интервале. Для создания убедительной бэк-партии достаточно спеть на октаву или треть октавы.

Пение в октаву

Простейшая форма инцидентного вокала дополняет основную мелодию в более высоком или низком регистре. При использовании этого метода для создания инцидентного вокала выберите определенный интервал (см. Музыкальные интервалы: 25 основных типов в день), который отражает основную вокальную линию. Обычно в качестве пространства выбирается октава.

Удвоение на одну октаву всегда идеально вписывается в гармонию песни. В этом случае важную роль играет не качество партий, а правильное сведение сопровождающей вокальной линии. Для достижения желаемого результата основной и дополнительный вокал не следует сливать в один слой.

Пение в терцию

Наибольшее удовольствие доставляют вариации на ухо для создания вокальных гармоний. Эта техника похожа на ту, что используется в гитарной музыке, где сольная партия исполняется второй гитарой, играющей ту же партию в третях. Таша создает необходимый контраст между основным и дополнительным голосом, прекрасно подчеркивая мелодию. Чтобы добавить больше разнообразия, можно внести некоторые изменения в фоновую вокальную партию. Двигайтесь вверх к тому месту, где вокальная линия опускается, и пойте немного быстрее или немного медленнее.

Вокальная гармония.

Оригинальная вокальная дорожка (вверху) и дорожка бэк-вокала (внизу) содержат песню, выбранную в Tasha.

Третью песню трудно петь без подготовки. Чтобы найти нужный звук расположения, экспортируйте мелодию в MIDI-файл, а затем сместите три полутона вверх или вниз. После сдвига некоторые ноты в основной вокальной партии могут быть потеряны, но это можно легко исправить в пианоролле.

  1. Мелодия в терцию без исправления несоответствий в транспонировании (программно, через питч-шифтинг) 0:15
  2. Пение в терцию с исправлениями (программно, через питч-шифтинг) 0:15

Вокальные гармонии в других интервалах

Октавы и терции — не единственные подходящие интервалы для создания вокальных гармоний. Составная часть гармонии обычно основана на аккордах песни, воспроизводимых в мелодии для создания различных ключей и сопровождающего вокала. Это создает ситуацию, когда певец выступает как отдельный инструмент, а вокальные ноты образуют триаду или аккорд (см. фортепиано и клавишные струнные инструменты).

Экспериментируйте с интервалами: попробуйте написать инцидентные вокальные партии квинтами, секстами или септимами. Не бойтесь использовать параллельные тона и ноты в стороне от основной мелодии.

Cubase — всемирно известная программа среди музыкантов. Он обладает огромными возможностями для создания, редактирования и микширования музыки. Он поддерживает множество различных плагинов и дополнений.

Что такое бэк-вокал и для чего он нужен в песне

Что такое второй вокал? Если вы выросли на музыке 80-х, то наверняка помните видео, где девушки стоят за певцами, танцуют и немного подпевают. На самом деле, да, именно так выглядит сопровождающий вокал, только теперь это сделано гораздо более профессионально.

Это интересно:  Как руководителю вести себя в новом коллективе. Как влиться в новый коллектив

Что такое второй вокал? Какую роль они играют в песне?

Пение «на заднем плане» может показаться намного проще, чем пение основного места, но это не совсем так. Быть вторым певцом — это целое искусство. Кроме того, вокал «на заднем плане» на сцене может исполняться одним из участников группы или отдельным певцом (или певцами). Кроме того, во время записи современные технологии позволяют певцу записать вокальный фон (эта запись может быть просто использована в выступлении). Такой сопроводительный вокал придает звучанию песни особый объем.

Как научиться петь вторым вокалом? Прежде всего, вам нужно знать, как петь вообще. Есть певцы, которые быстро улавливают нужный темп и быстро вливаются в общее звучание. Они не нуждаются в специальной подготовке. Но в большинстве случаев, конечно, требуются определенные навыки. Второй певец должен уметь подстраиваться под основной голос и музыкальную тему. Он должен чувствовать композицию. Они должны уметь создавать фоновые звуки, не выделяясь при этом. Они должны уметь понижать или повышать тон своего голоса по мере необходимости. Обычно полтора-два тона. Как узнать, каким должен быть фоновый вокал для той или иной песни? Для этого нужно много петь, записывать, слушать и сравнивать. Кроме того, существуют специальные программы для обработки записанного звука. Это может увеличить или уменьшить тональность.

Как уже упоминалось ранее, основная цель побочного вокала — дополнить основное исполнение и сделать его более красочным и объемным. Поэтому, как правило, певцы не поют. Обычно второй вокал используется в припеве, либо на заднем плане, либо иногда с эхом для создания определенных эффектов. В этом и заключается красота второго вокала — он остается незамеченным, но усиливает смысл и звучание. Кстати, если у вас есть возможность, послушайте одну и ту же песню с вокалом и без него, и вы сразу заметите разницу.

Если вы хотите стать вторым певцом (а эта роль важна, несмотря на название), вам нужно будет много практиковаться. Выбирайте песни, которые вам легко петь. Это поможет вам найти наиболее подходящий для вас вид. Песни, написанные специально для вас, также хороши для практики. Вы можете заказать их здесь.

Мир музыки прекрасен и многогранен. Это весело, и это здорово — узнать его поближе. Песни и удача с вами!

Вокальные гармонии или инцидентный вокал — это дополнительные вокальные линии, основанные на тех же или похожих нотах, что и основная вокальная партия. Полная вокальная гармония играет вокруг основной вокальной линии и дополняет мелодию, исполняемую певцом.

Ведущие певцы и запись бэк-вокала

В студиях звукозаписи некоторые солистыЗапишите вторую вокальную линию. в качестве покрытия для основной голосовой линии. В результате, когда вы слушаете альбом, вы слышите не только основной вокал певца, но и дополнительный вокал того же певца, полностью сочетающийся с основным вокалом. Например, Патрик Стамп (Fall Out Boy, Wednesday 13) и Ян Гиллан (Deep Purple и Брэд Делп) записали основной и дополнительный вокал для альбома. Роберт Смит из The Cure записал в студии второй вокал, а также дополнительного певца.

Это интересно:  Рабочие Дела. Как полюбить свою работу

Многие металкор-группы и некоторые пост-хардкор группы (например, I Lay Dying, Alexisonfire, Haste The Day, Silverstein) имеют вокалиста, который делает акцент на резких, тяжелых кричащих песнях, а второй вокалист гармонично поет в припеве. Это создает контраст. Некоторые группы (например, Hawthorne Heights и Finch) имеют дополнительных вокалистов, которые исполняют грубый вокал, чтобы подчеркнуть определенные слова конкретной песни.

Такие поп- и R&B-певицы, как Мэрайя Кэри, Майкл Джексон, Джанет Джексон, Бейонсе Ноулз, Брэнди, Фэйт Эванс, Д’Анджело и Амели известны своим вторым вокалом, а также сложной техникой гармонии, разработанной во многих их произведениях. Они стали широко известны.

Необычная поддержка вокальных стилей

Некоторые группы используют второй вокал для контраста с основным вокалом, создавая необычные вокальные техники. Например, Брайан «Head» Уэлч (бывший гитарист KoRn) поддерживает некоторые песни, а вокалист Джонатан Дэвис создает незаметный рассеянный вокал. Кроме того, канадская дэткор-группа DespisedIcon использует двух вокалистов. Один исполняет кричащий вокал, а другой — низкий. Два их вокала чередуются и иногда поются вместе, чтобы подчеркнуть определенный момент в песне. Coors также известны выдающимися достижениями своих аккомпанирующих певцов. В рэпе их называют hype men.

Что такое инцидентный вокал?

В 1990-х годах использование двух вокалистов в качестве определения «красавицы и чудовища» стало популярным в хэви-метал музыке. Роль красавицы отдавалась женскому, более спокойному или громкому голосу. В роли монстра выступал низкий, стонущий мужской голос для очень тяжелых интерпретаций. Это можно увидеть на первом альбоме Theatre Of Tragedy.

Карьерный путь бэк-вокалиста

Работа в качестве вокалиста может дать человеку очень ценный опыт как вокального педагога и как музыкального работника. Несколько ведущих певцов, включая Ричарда Маркса, Мэрайю Кэри, Шер, Гвен Стефани, Уитни Хьюстон, Фила Коллинза, Шерил Кроу, Дэйва Грола, Джерри Только, Джерри Кантрелла и Элтона Джона, второй Я научился их искусству, работая певцом.

Для меня это было все! Теперь вы знаете, что такое второй вокал, что делает его уникальным, как он записывается в студии звукозаписи и о некоторых известных исполнителях второго вокала. Помните, если вас выбрали в качестве дополнительного исполнителя, это не плохо. Вы должны начать с малого; вы должны быть в состоянии привлечь нужных людей, чтобы они вам помогли. Многие музыканты начинали свою музыкальную карьеру именно так.

Нет ничего плохого в использовании такого программного обеспечения. Однако помните, что люди ценят высоту певца и оригинальность музыки песни. Обычное смещение высоты не позволяет этого достичь.

Бэк вокал что это

Случайный вокал

Начинающие певцы и любители музыки знакомы с термином «бэк-вокал». Что это такое и почему? Второй вокал, как и фронт-вокал, в буквальном смысле слова, если вы его понимаете, является своеобразным сопровождением песни. В переводе на простой, понятный язык, бэк-вокал — это дополнительная вокальная партия, так называемый «бэк» основной вокальной партии. Конечно, термины «бэк-вокал» и само явление используются в основном в современной музыке, поп-музыке, джазе и многих других жанрах. В опере, например, нет такого понятия, как аккомпанирующий голос, поскольку оперная партия голоса представляет собой единое целое. В современной музыке инцидентный вокал создает дополнительный орнамент и разнообразие, но он не так важен и не меняет музыку коренным образом, если его убрать из произведения. В опере, конечно, все обстоит иначе. Каждый персонаж и каждая роль прописаны композитором и имеют смысл.

Это интересно:  Что такое фриланс и как на нем заработать. Как стать фрилансером с нуля без опыта

Как уже упоминалось выше, в современной музыке второй вокал помогает сконцентрировать музыку, так что второй вокал похож на целый отдельный инструмент или оркестр. Кто является вторым вокалистом? Как и другие инструменты и исполнители в вокальной партии, певец или певицы во второй партии — профессиональные музыканты, полностью сохранившие свои голоса. Это очень ответственная роль, поскольку второй вокалист занимает еще одну важную позицию рядом с другими инструментами. Вокал второй партии может быть представлен группой певцов. Это могут быть мужские голоса, женские голоса или группа мужских и женских голосов.

Давайте рассмотрим основные обязанности аккомпанирующего вокалиста.

  • очень часто бэк-вокал выполняет функцию так называемого «эха», то есть вторит словам и мелодии ведущего голоса, в точности повторяя мелодию или исполняя её вокальной группой в интервал
  • иногда бэк-вокал используется для усиления драматического эффекта, чаще всего в припевах песен, где так же может звучать как унисон, так и многоголосная музыка
  • бэк-вокал может являться контрастирующим элементом в музыке, например, современных стилей, таких как тяжёлый рок, где основная партия вокалиста исполняется в стиле гроул, а бэк-вокал может звучать как академическое пение. Это усиливает накал драматической задумки композитора или может создавать контрастный эффект.

Хотя основная роль вокала отделена от «инцидентного вокала», инцидентный вокал является очень ответственной частью всего сета. Никогда не забывайте, что каждый инструмент, включая вокал, привносит в музыку свое собственное звучание!

Наши преподаватели

Аурика Мугои

Аурика Мугои, преподаватель вокала.

Он обучает мастера пчеловодству и другим вокальным трюкам.

Он специализируется на работе со взрослыми и детьми.

Александра Письменная

Александра Письменная, преподаватель вокала

Александра Письменная — директор и основатель компании Singlikeme. Тренер по голосу. Области специализации: эстрадный вокал, джаз, вокальная терапия.

Дарья Дудникова

Дарья Дудникова, преподаватель вокала.

Молодой учитель в нашей школе.

Он специализируется на работе с младенцами, школьниками и подростками, а также со взрослыми.

Александра Пистеная, студентка.

Альтернативные термины для сопровождающего певца включают сопровождающий певец, сопровождающий вокалист, дополнительный вокалист, особенно в США и Канаде, певец, певица или сопровождающие певцы.

Необычные стили бэк-вокала править

Некоторые группы используют второго вокалиста, в отличие от певца, который может выполнять необычные вокальные приемы. Например, у гитариста Korn Брайана ‘Head’ Уэлча в некоторых песнях есть второй вокал с «шариковым языком», который в основном выкрикивается в припеве. Кроме того, канадская группа Deathcore lightcore использует двух вокалистов, один из которых играет альтернативный низкий, грунтовый гриль, а иногда поет единогласно, чтобы подчеркнуть текст песни. В рэп-музыке рэперов, которые поют и рифмуют в поддержку главного исполнителя, часто называют hype men.

Работа в качестве второго певца может дать певцам сценический опыт и вокальную подготовку, необходимую для того, чтобы стать певцами. Эйс Фрили, Ричард Маркс, Мэрайя Кэри, Шер, Гвен Стефани, Пинк, Уитни Хьюстон, Фил Коллинз, Шерил Кроу, Триша Йервуд, Дэйв Грол, Джерри Только, и Лучшие вокалисты, включая Джерри Кантрелла, Джейсона Ньюстеда, Ди Ди Рамона и Элтона, учились своему искусству как вторые певцы или исполняя вторые вокальные партии в хорах.

Оцените статью