Как отказаться от собеседования. Как отменить собеседование с работодателем.

«Я хотел бы поблагодарить вас за приглашение на собеседование в вашу компанию, но, к сожалению, вынужден отказаться, поскольку мои зарплатные ожидания не соответствуют указанным вами экономическим условиям. Я желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что вы найдете подходящего человека для этой работы».

6 важных правил, как отказать работодателю после собеседования

Иногда случается так, что после собеседования вы по каким-то причинам передумываете соглашаться на работу. Возможно, вы уже дали свое согласие работодателю. Или вы можете вообще не захотеть идти на собеседование. Очень важно как можно скорее сообщить работодателю, что вы отказываетесь от работы.

В деловой среде люди, выполняющие одну и ту же работу, часто пересекаются, поэтому не стоит разрушать отношения с потенциальными партнерами или коллегами. Кстати, рекомендуем статью о том, как правильно одеться на собеседование.

Если не хотите идти на запланированное собеседование?

Речь идет о ситуации, когда вы согласились явиться на собеседование в назначенное время. Но по какой-то причине вы меняете свое мнение.

Немедленный отказ для работодателя будет означать неявку. Но вы не можете просто не прийти и все. Даже в такой ситуации важно придерживаться деловой этики.

В противном случае работодатель сделает определенные выводы, которые могут негативно сказаться на вашей карьере в будущем. Особенно если ваши пути снова пересекутся.

ВАЖНО: Чем больше заполняемая работа, тем важнее, чтобы отбраковка была выполнена правильно. Руководители и ключевые люди в крупных компаниях часто знают друг друга. Поэтому всегда есть вероятность, что однажды вы встретитесь.

Как сообщить об этом работодателю? Оптимальным вариантом будет личный телефонный разговор с ним или менеджером по персоналу. Сообщите ему или ей, что вы не будете присутствовать на собеседовании. Вы можете получить больше информации о работе в телефонном разговоре и передумать.

Это интересно:  Причины текучести кадров и способы её предотвращения. Почему отдел кадров выпендривается.

Психологически бывает трудно сказать «нет» после того, как сказал «да». Кстати, мы написали статью о том, как сказать «нет» своему начальнику.

Если вы уверены, что не передумаете, вы можете написать официальное письмо в деловом стиле.

В нем вежливо сообщите работодателю о своем отказе и поблагодарите его за предложение.

Как быть, если вы уже согласились занять должность, но передумали?

Во время собеседования вы получите новую информацию об условиях работы и трудоустройства:

  • Ваша зарплата и социальное обеспечение,
  • деятельность компании,
  • ваши профессиональные обязанности,
  • ваша роль в компании,
  • […]

[…] […] […]

[…]

  1. […] […] […]
  2. […] […] […]

[…]

Как сообщить об отказе?

[…]

  • […]
  • […]
  • […]

Отправив письмо, убедитесь, что оно дошло до вашего работодателя, иначе возможны неприятные последствия. Вот пример из реальной жизни:

Девушка была принята на работу в хорошую компанию, но понимает, что не может справиться со всей ответственностью. В тот же день она написала письмо и отправила его, ошибившись в адресе электронной почты всего на одну букву. Через несколько дней ей звонит работодатель и сообщает, что она получила предупреждение за неявку на работу в первый день. Неловко, не так ли?

Следуйте следующему алгоритму при отказе работодателю по телефону:

  • Поприветствуйте его или ее,
  • представьтесь, напомните им, кто вы,
  • поблагодарить их за предоставленную возможность,
  • вежливо выразить свой отказ,
  • укажите свои причины,
  • пожелать им всего хорошего и попрощаться с ними.

Этот тип общения гораздо сложнее, чем вариант, описанный выше. Реакция работодателя может быть непредсказуемой. Здесь в дело вступает человеческий фактор.

фото1

Вы можете расстроиться и попытаться изменить свое решение. Если вы звоните с четким намерением сказать «нет», следуйте приведенным ниже правилам:

  • Заранее придумайте убедительные аргументы, почему вы должны отказаться от должности,
  • Говорите уверенно, но тактично. Не позволяйте собеседнику начинать разговор,
  • Даже если работодатель проявляет негативные чувства, оставайтесь вежливыми и завершите разговор в поддерживающей манере.
Это интересно:  Как правильно указать сферу деятельности в резюме (с примерами). Профобласть в резюме что это.

Вот пример того, как вежливо сказать «нет» по телефону:

«Очень приятно познакомиться с вами. Область деятельности вашей компании находится в сфере моих интересов, но я принял другое предложение о работе с лучшими условиями. Желаю вам удачи в поиске кандидата!».

Способы отменить собеседование с работодателем

Оказавшись в нужное время в нужном месте, у работодателя создается впечатление, что соискатель — ответственный профессионал с предпринимательской жилкой. Причина отказа от собеседования должна быть особенно веской, если речь идет о высокооплачиваемой руководящей должности. Предупредительный звонок об отмене личной встречи дает рекрутеру время на поиск другого кандидата.

Существует несколько способов отменить собеседование:

  • Телефонный звонок,
  • электронную почту,
  • письмо с отказом,
  • Личное посещение отдела кадров или офиса по подбору персонала.

Идеально, если вы сможете лично посетить отдел кадров или офис по подбору персонала и отменить собеседование. Также можно воспользоваться электронной почтой или телефонным звонком. Это экономит много времени.

При отмене собеседования следует придерживаться некоторых общих правил:

  • Заранее сообщите об этом работодателю или рекрутеру, чтобы у вас была возможность изменить свои планы.
  • Отказ должен быть категоричным, но сдержанным: «Я вынужден отклонить ваше предложение…».
  • Выразите сожаление, что не можете принять приглашение (для этого существуют стандартные обозначения, например, «Мне жаль, но…», «Я должен…»).
  • Объяснение причин отказа не является обязательным.

Личная встреча для отмены собеседования

Если собеседование проходило на разных этапах и с рекрутером были установлены хорошие контакты, лучше всего посетить его и отказаться от работы лично. Во время собеседования следует быть вежливым и поблагодарить рекрутера за внимание, объяснить свое решение, выразить сожаление, что вы не можете принять предложенную должность, и пожелать удачи в процессе найма.

Вы должны быть вежливы и постараться оставить приятное впечатление, потому что всегда есть возможность повторного обращения. Личная встреча также позволит вам прояснить все недоразумения, связанные с работой, например, обсудить те части должностной инструкции, с которыми соискатель не согласен.

Это интересно:  Как пережить защиты своих дипломников и не сойти с ума. Как проходит защита диплома.

Работодатель всегда может изменить или удалить все, что захочет, если он очень заинтересован в соискателе. Велики шансы, что рекрутер сможет убедить соискателя в том, что его или ее ждет хорошее будущее.

Как отказаться от собеседования по электронной почте?

Независимо от того, использует ли соискатель простое письмо или электронную почту для отказа от собеседования, следует строго придерживаться правил профессиональной переписки и грамматики. Письмо должно быть четко сформулировано, а содержание должно быть правильным.

  • Обращение (желательно личное) — «Уважаемый Иван Иванович…».
  • Подтверждение внимания к кандидату и приглашение на собеседование — «Спасибо за внимание к моему заявлению…».
  • Уведомление о том, что предложение о сотрудничестве было рассмотрено.
  • Положительная оценка организации — «Ваше предложение о сотрудничестве чрезвычайно лестно для меня…». (если предложение исходит от прямого работодателя).
  • Желательно выразить сожаление, что вы не можете занять эту должность, например, «К сожалению, в данный момент я вынужден отказаться от вашего предложения…».

Вы не обязаны объяснять, почему вы отказываетесь от предложения, но будет вежливо изложить свои причины. Это должно быть довольно сложно. Распространенными примерами являются удаленность рабочего места, неудобный график работы и отсутствие гарантий занятости. Все эти факты вызывают у работодателя понимание и оставляют возможность снова рассматривать компанию в качестве работодателя, если обстоятельства изменятся.

Наконец, письмо должно быть датировано, подписано и скопировано. Письмо в конверте доставляется в агентство лично; электронная версия отправляется на официальный электронный адрес компании или кадрового агентства.

В компании царит дружеская атмосфера. Собеседование с интервьюером прошло очень хорошо. Было интересно пообщаться с сотрудниками. Они действительно заботятся о том, что делают.

1 Классическое приветствие

Как вежливо отказать работодателю после собеседования: полезное руководство

[…]

[…]

[…] […] […] […]

2 Благодарность за проявленный интерес к твоей персоне

Как вежливо отказать работодателю после собеседования: полезное руководство

[…] […]

[…] […]

3 Немного комплиментов в адрес компании

Как вежливо отказать работодателю после собеседования: полезное руководство

[…] […] […]

[…]

[…] […] […]

Оцените статью