Как стать стюардессой и сколько можно заработать. Что нужно чтобы стать стюардессой

Успешного окончания специализированного курса достаточно для того, чтобы освоить основы профессии стюардессы. Курс длится около трех месяцев.

Как стать бортпроводником: с чего начать подготовку?

Вы мечтаете летать, знакомиться с множеством новых людей и путешествовать по миру? Многие люди хотят стать членом экипажа самолета, но не у всех есть все необходимое для выполнения такой сложной работы. Узнайте секреты работы бортпроводником, прежде чем поступать в колледж бортпроводников после 9 класса.

Вы не можете представить себе полет без дружелюбного, профессионального бортпроводника. Если вы когда-нибудь летали на самолете, вы знаете, что бортпроводники — это замечательные люди, которые перемещают вас между островками кресел, раздавая по пути еду, напитки, освежающие полотенца, наушники, одеяла и многое другое. Это в первую очередь те люди, которые обеспечивают вашу безопасность и комфорт во время нахождения в воздухе.

Планируете ли вы стать бортпроводником для получения разряда, на более длительный период времени или планируете сделать это карьерой, есть несколько вещей, которые вы должны знать и спросить себя, прежде чем начать обучение в школе бортпроводников.

11.jpg

Сможете ли вы справиться с взлетами и падениями?

Знаете ли вы, кто вы? Мы задаем этот вопрос, потому что он крайне важен. Важно, чтобы вы подходили для этой работы, обладали правильным складом характера и могли справиться со всеми взлетами и падениями, которые с ней связаны. Само по себе увлечение полетами не делает вас хорошим кандидатом на эту должность. Тем не менее, мы надеемся, что вам понравится летать.

Ниже перечислены некоторые черты характера и навыки, которые могут помочь вам, если вы хотите стать лучшим бортпроводником.

Дружелюбие – это прежде всего!

Ваша работа как бортпроводника заключается в том, чтобы люди чувствовали, что о них заботятся и что они в безопасности. Вы должны быть доступны в любое время. Это не подлежит обсуждению. Это является частью требований к работе. Конечно, это не всегда легко. Иногда вы будете измотаны, вас будет беспокоить джетлаг, вы столкнетесь с личными проблемами или будете терпеть пассажиров, которые считают себя королями мира.

Если к пассажирам не относятся с уважением, трудно быть дружелюбным».

-сказала бывшая стюардесса.

Эта карьера не для тех, кто хочет летать и служить людям. Эта карьера для людей, которые хотят познакомиться с различными культурами, людьми, странами и мировоззрениями. Это необходимо для того, чтобы максимально использовать возможности, которые предоставляет профессия бортпроводника.

22.jpg

Как же люди становятся бортпроводниками или бортпроводниками? Каковы требования профессии и что нужно сделать, чтобы стать членом экипажа самолета?

Что нужно, чтобы стать стюардессой

Бортпроводники

У каждой авиакомпании свои требования к будущим бортпроводникам, но в основном они одинаковы

Основная задача бортпроводника — обеспечить безопасность самолета. В результате авиакомпании предъявляют повышенные требования к своим сотрудникам в плане подготовки, здоровья и личных качеств.

Образование

Бортпроводники должны иметь среднее или высшее образование. Для получения опыта это может быть авиакомпания или частная школа бортпроводников. Для работы на международных рейсах требуется отличное знание английского языка.

Это интересно:  Самые уважительные причины, чтобы пораньше уйти с работы. Как отпроситься с работы

Обучение проходит на разных этапах.

  1. Изучение теории.
  2. Отработка навыков на практике.
  3. Получение сертификата при успешной сдаче экзамена.

Курсы включают в себя обучение спасательным работам, упражнения в чрезвычайных ситуациях, взлеты и посадки. Программа также предусматривает обучение по медицине, психологии, истории, международному праву и другим вопросам. Студенты также изучают медицину, психологию, историю, международное право и другие дисциплины.

Личные качества и здоровье

Стюардесса за самолетом

Регулярные перелеты, частая смена часовых поясов и климатических зон требуют выносливости и высокой степени координации действий

Возраст стюардесс, желающих стать стюардессами, не должен превышать 30 лет (некоторые авиакомпании устанавливают максимальный возраст 26 лет), а также иметь актуальную внешность. Предпочтительные кандидаты — 160-175 см.

Девушки выше этого роста не достают до верхней полки и не чувствуют себя комфортно в салоне.

Обязательные условия: избыточный вес (до размера одежды 46-48), отсутствие крупных отметин, пирсинга или татуировок на видных местах.

Необходимые личные качества:.

  • активная жизненная позиция;
  • коммуникабельность, тактичность;
  • доброжелательность, отзывчивость;
  • стрессоустойчивость;
  • организованность, ответственность;
  • пунктуальность;
  • работоспособность;
  • аккуратность;
  • грамотность;
  • высокая обучаемость;
  • способность работать в команде;
  • умение воспринимать информацию на слух, держать несколько объектов в зоне внимания.

Требования к здоровью еще более строгие. Чтобы стать стюардессой, вы должны сдать экзамен VLEC — экзаменационной комиссии по полетам. Это можно сделать только в том случае, если у вас хорошее здоровье. Среди условий — отсутствие аэрофобии, психические и неврологические заболевания и болезни внутренних органов.

Стюардесса

Стюардесс с хорошим поведением переводят на дальние рейсы, в этом случае стюард получает очень хорошую зарплату стюардессы.

Оплата труда стюардессы зависит от количества отработанных часов. Большинство стюардов получают от 20 до 100 000 рублей. Размер ежемесячной платы также зависит от следующих категорий.

  • рейтинга авиакомпании;
  • трудового стажа бортпроводницы;
  • знания английского и других иностранных языков.

Также стоит учитывать категорию, в которой работает сотрудник. Это объясняется тем, что услуги традиционного класса обслуживания более известны и оплачиваются дороже, чем финансовые рейсы.

Средняя зарплата в Аэрофлоте начинается от 40-55 тысяч рублей. И это минимальная планка для начинающих. Опытные стюарды с огромным количеством часов в воздухе могут заработать от 1,5 до 1,8 тысяч долларов США за работу.

Плюсы и минусы работы стюардессой

Стюардесса на трассе

Варикозное расширение вен, проблемы с позвоночником и трудности с беременностью — распространенные проблемы со здоровьем среди стюардесс

Преимущества работы стюардессой:.

  • новые знакомства и впечатления;
  • возможность часто путешествовать и привозить товары, не облагаемые таможенными пошлинами;
  • ранний уход на пенсию — в среднем это возраст 45 лет (но при этом лётный стаж должен составлять 10 лет, а общий — не меньше 20 лет);
  • скидки на авиабилеты.

Однако у этой профессии есть и свои недостатки.

  • проблемы со здоровьем, возникающие из-за частых перелётов, радиации, стрессов, нерегулярного сна и питания;
  • ненормированный рабочий день,невозможность полноценно распоряжаться личным временем и строить планы;
  • сравнительно невысокая заработная плата.

Не стоит романтизировать профессию стюардессы, так как в ней много своих ловушек. Чтобы стать стюардессой и развиваться в этой области, вы должны по-настоящему любить то, что вы делаете.

Я бы не стал называть это просто «рабочим днем». Вы можете работать после рассвета или после полуночи; вы можете работать утром или днем; вы можете работать днем или вечером. Если вам нравится «непригодность», то это определенно ваша профессия. Мы не похожи на офисных работников.

Требования к стюардессам

Стюарды являются вспомогательным персоналом как для пассажиров, так и для экипажа. Работа связана с преднормативными условиями труда, требующими высокого уровня стрессоустойчивости и ответственного подхода. Поэтому работа требует специализированной подготовки, и для этого вида работ существуют начальные условия.

Это интересно:  7 способов попасть в кино. Как попасть в кино

Поэтому каждый желающий пройти тест на роль стюардессы должен соответствовать следующим условиям

  • совершенное владение иностранными языками, английский является обязательным;
  • рост и вес в пределах нормы;
  • умение оперативно реагировать в нестандартных ситуациях, находить общий язык с темпераментными пассажирами;
  • отсутствие видимых татуировок и пирсинга;
  • идеальное состояние здоровья;
  • хорошая физическая подготовка;
  • презентабельная внешность, ухоженный внешний вид;
  • военный билет (для стюардов мужского пола);
  • владение техникой плавания.

Что касается стюардесс бизнес-класса, то эти критерии отбора несколько выше.

Бизнес-класс

Важно! Желающие работать в крупных международных авиакомпаниях проходят более строгий отбор. Высшее медицинское или психологическое образование, знание многих иностранных языков и опыт работы являются преимуществами.

Единого критерия для внешнего вида не существует. У каждой авиакомпании свои критерии отбора.

В таблице ниже приведены критерии отбора для некоторых крупных авиакомпаний.

Компания Возрастные рамки Рост (см) Вес (кг) Размер униформы Дополнительные
Аэрофлот от 158 до 190 46
Delta Airlines до 25 от 165 до 65
Emirates от 165 макс. разм. груди 75С
Lufthanza от 165 до 65 46 маникюр: французский, красный, бесцветный
British Airways до 25 от 165 до 65 46 волосы не ниже уровня плеч, минимум косметики

Некоторые авиакомпании требуют, чтобы члены экипажа были неженаты и бездетны, но это касается международных авиалиний.

Интересно! В связи с повышенной опасностью профессии женщины имеют право выйти на пенсию в 45 лет, а мужчины — в 50 лет.

Эта профессия пользуется большим спросом на рынке труда. В большинстве компаний всегда есть вакансии, и они могут нанимать людей без опыта или подготовки. Самые строгие требования касаются здоровья и внешнего вида, что значительно ограничивает круг кандидатов. Помимо авиакомпаний, существуют учебные курсы, так что конкретные требования компании тесно переплетаются с учебной программой.

Например, национальная компания «Аэрофлот» предъявляет следующие требования к соискателям

  • оконченное среднее образование;
  • высокий уровень владения английским;
  • военный билет (для мужчин);
  • стандартные внешние данные;
  • идеальное состояние здоровья.

Некоторые вакансии открыты для тех, кто владеет другими иностранными языками.

Минимальная заработная плата бортпроводников составляет 60 000 рублей (минимальный налет часов). Российская авиакомпания «Аэрофлот» предлагает бортпроводникам от 80 000 до 120 000 рублей за 80-часовой полет. И это минимум. С увеличением продолжительности рабочего дня соответственно увеличивается и заработная плата.

Кроме того, члены летных экипажей имеют ряд преимуществ.

  • 70 календарных дней заслуженного отпуска;
  • оплата санаторно-курортного отдыха;
  • оплата дошкольных заведений детям;
  • страховки;
  • льготные цены на билеты авиалинии для экипажа и для их родственников;
  • корпоративная коммуникация;
  • проживание за счет компании во время обучения;
  • проживание в комфортабельных отелях во время командировок.

Заработная плата напрямую зависит от компании. Например, международные авиакомпании предлагают более высокие тарифы с минимальным количеством часов, чем российские авиакомпании.

Если после прочтения этой статьи некоторые трудности и нюансы вас не останавливают, начинайте активно добиваться своих целей. Помните, что бортпроводники должны полностью соблюдать график работы и быть готовыми к ненормированному рабочему дню. Помимо сопровождения пассажиров во время полета, у вас должно быть огромное количество обязанностей на своем месте.

Несмотря на плотный график работы, у бортпроводников есть возможность наслаждаться отдыхом. Неудивительно, что о карьере бортпроводника мечтают многие.

Помимо романтической атмосферы и путешествий, что еще можно любить за работу в раю? Достойная оплата труда и социальные льготы. Лидеры отечественной авиации гарантируют бортпроводникам

Как стать стюардессой: стюардесса рассказывает о нюансах своей профессии

Требования одинаковы для всех. Гармоничная внешность, отсутствие татуировок на видимых частях тела, хорошая речь и отличная артикуляция.

Это интересно:  Как вести себя на новой работе ‒ 7 частых ошибок в первый день. Как обычно на работе

Единственным требованием для детей является наличие военного билета без ограничений.

5 Отличается ли чем-то работа стюарда и стюардессы?

Ничего нельзя было сказать. Стюардессы и бортпроводники полностью взаимозаменяемы. Бортпроводников часто помещают «под самолет» (они отвечают за коммерческие грузы) из-за погодных условий, где становится только холоднее.

Во время пандемии авиакомпании выполняли грузовые рейсы, и большинство молодых людей сопровождали груз. Девушки сопровождали груз только в Европе, где их физическая сила не требовалась.

6 Что нужно, чтобы стать стюардессой или бортпроводником? Какими навыками должен обладать соискатель?

Самым важным, пожалуй, была природная привлекательность, навыки общения и умение слушать и передавать смысл. Конечно, мы обучаем всем этим навыкам новобранцев, но легче тем, кто осваивает их первым.

Бортпроводники должны повышать уверенность пассажиров в безопасности полета и говорить грамотно. Поскольку большинство продаж билетов сегодня осуществляется в электронном виде, бортпроводникам важно понимать, что они — первые, кого видят пассажиры авиакомпании.

Заработная плата в Аэрофлоте варьируется от 100 000 до 140 000 рублей. Это еще один стимул для тех, кто заинтересован в том, чтобы стать бортпроводником в одной из крупнейших авиакомпаний мира.

Место работы: весь мир!

Аэрофлот — бесспорный лидер российской гражданской авиации и один из самых молодых авиапарков в мире.

Присоединяйтесь к команде Аэрофлота!

Уважение к работникам авиакомпаний означает достойную заработную плату и приятные условия труда. У каждого есть возможности для профессионального и карьерного роста. Многие из наших руководителей начинали свою карьеру в качестве бортпроводников, пилотов, инженеров или экспедиторов.

Общие цели и задачи, способность понимать друг друга с первого взгляда — вот что делает нас настоящей командой: командой Аэрофлота, к которой вы можете присоединиться.

Аэрофлот — российские авиалинии

Лично я могу сказать, что работа в качестве бортпроводника — это отличный способ для людей, которые любят путешествовать. Я меняла разные сферы деятельности, но после столь долгого поиска себя я пришла к выводу, что без возможности увидеть мир этого не сделать!

Когда я решил работать в небе, выбор авиакомпании был очевиден. Помимо всех преимуществ, одним из самых важных факторов для меня был географический разброс рейсов. Работа в Аэрофлоте дала мне уникальную возможность увидеть Россию с совершенно другой стороны, путешествуя не только за границу, но и по нашей огромной стране….

Если вы, как и я, устали от путешествий и не можете и дня прожить без того, чтобы не узнать что-то новое, вам обязательно стоит попробовать эту профессию.

Международный аэропорт Шереметьево.

С советских времен авиация была недоступной и малодоступной. Это было воплощение мечты многих людей. Сегодня небо ближе, чем кажется.

Вы можете купить билет на самолет и полететь туда, куда захотите. Что, если вы хотите связать свою жизнь с небесами?

Зайдите на сайт Аэрофлота, подайте заявку, и вы станете одним из лучших авиаперевозчиков в Восточной Европе. Три месяца подготовки — и вы можете любоваться сопками Камчатки, дышать воздухом Байкала, пробовать лучшую паэлью в Мадриде или нырять в Индийский океан на Мальдивах. Вы готовы к путешествию! Небо ждет вас!

Оцените статью