Суперфуд — что скрывается под этим названием. Суперфуды что это такое

Разрежьте яблоко по центру. Оставьте половину нетронутой, а вторую половину полейте лимонным соком. Через два часа половина лимонного сока будет выглядеть свежей, а другая половина уменьшится и потемнеет. Чем дальше половинки яблок находятся друг от друга, тем очевиднее становится разница между ними.

Суперфуды: суперпольза или супермаркетинговый ход?

Считается, что суперпродукты обладают сверхспособностями. Считается, что они чрезвычайно питательны, очень полезны и богаты витаминами. Действительно ли гиперпродукты обладают особыми свойствами или их название — хороший маркетинговый трюк? Роскачество рассмотрело, какими особыми свойствами обладают популярные ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа и чем их можно заменить.

Это термин, используемый для описания продуктов питания, которые, как кажется, обладают особыми полезными свойствами и высокой концентрацией питательных веществ, что делает их уникальными и сверхспособными.

Люди долгое время изучали суперпродукты, чтобы понять, что скрывается за этим термином. Cancer Research UK, британская благотворительная организация по исследованию рака, считает его чисто маркетинговым инструментом с малой научной обоснованностью. Это мнение разделяют Deco Protest в Португалии и Altrokonsmo в Италии, являющиеся членами Международной организации потребительского аудита (ICRT), а также Los Cachevos. Португальские коллеги пишут, что, вопреки рекламным обещаниям, сами по себе так называемые суперфуды не могут защитить человека от всех болезней, поскольку потребители могут выбрать более дешевые продукты с идентичными характеристиками. Итальянские эксперты отмечают, что важно учитывать, как продукт вписывается в общий профиль питания. Кроме того, маркировка некоторых продуктов как «супер» может создать впечатление, что присутствие других продуктов, обычно присутствующих в рационе, не является здоровым и на самом деле содержит ценные питательные вещества.

Мы решили сами разобраться в этом вопросе и попросили экспертов поблагодарить компанию New Fish Superfoods.

— Гиперфаир — это корм, содержащий концентрированные активные ингредиенты в легкоусвояемой, натуральной форме. Эти вещества особенно хорошо усваиваются благодаря своим особым носителям. Транспортные молекулы доставляют ценные вещества непосредственно в клетки через клеточную мембрану. Поэтому они отличаются от витаминных комплексов тем, что чистые химические формулы не проникают в клетки, и витамины просто выводятся с мочой. Поэтому суперпродукты хороши тем, что при регулярном употреблении питательные вещества поступают в организм в связанной форме и легко усваиваются.

Считается, что суперпродукты очень полезны и даже могут защитить от рака и сердечных заболеваний. Научных доказательств этому нет, но это реальная тенденция.

Юлия Ушакова championbodyfitness.jpg

— Суперпродукты популярны среди людей, которые заботятся о своей фигуре, занимаются спортом и придерживаются здорового образа жизни. Для многих людей суперпродукты являются важной составляющей здорового образа жизни. Это не плохо. Людей интересует состав продуктов, они больше интересуются новыми вещами. Однако суперпродукты помогают не всем и не всегда рекламируются.

О суперпродуктах обычно сообщается в неизвестных продуктах, ввозимых из-за границы, например, водоросли спирулина. Их спрос в рамках тенденции к альтернативным источникам белка растет в России и во всем мире, как рассказала нам команда, отвечающая за продукты в сети «Вкусвилл».

Ягоды годжи

Годжи.

  • Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
  • Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
  • Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
  • Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
  • Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.
Это интересно:  Топ-10 лучших пульсоксиметров. Как выбрать пульсоксиметр на палец

-Ягоды годжи, безусловно, полезны, но по составу они уступают ежевике, ежевике и чернике, а аминокислот в ягодах годжи всего в два раза больше, чем в лесных ягодах, поэтому нет причин платить большую сумму. Это не значит, что он является важным суперпродуктом.

Семена чиа

Семена чиа

  • Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.
  • Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
  • Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Средняя цена по Москве – 206 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.

-На самом деле, семена чиа могут быть усвоены в одном фрукте. Хотя они не содержат особого количества витаминов, эти семена заставляют людей чувствовать себя сытыми, поэтому польза от них для похудения действительно велика. Семена чиа особенно полезны для женщин в период менопаузы, так как содержат фитоэстрогенные лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.

Пророщенные семена называют «живыми» суперпродуктами, потому что они содержат в два раза больше питательных веществ, чем сухие семена. Количество определенных веществ в проросших зернах увеличивается во много раз. Например, количество витамина Е увеличивается в три раза, а витамина В — в пять раз. Количество питательных веществ и витаминов зависит от вида крупы.

Конечно, пользу суперпродуктов невозможно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:.

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

альт.

Справедливости ради стоит отметить, что полезные суперпродукты не обязательно должны быть импортными. Самое главное, что они действительно натуральные. А поскольку спрос на эти продукты растет, растет и количество подделок. Например, печально известный сушеный кизил можно легко выдать за ягоды годжи. Это стоит около 400 рублей за упаковку весом менее 250 граммов. Обратите особое внимание на порошкообразные суперпродукты. Это, например, перуанская макака. Чтобы проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, необходимо использовать специальное лабораторное оборудование. Это практически непрактично для обычного человека.

Как употреблять суперфуды

Все суперпродукты обладают либо сильнодействующими свойствами, либо целым набором таких свойств. Поэтому очень важно правильно употреблять эти продукты. Прежде всего, вы должны убедиться, что у вас нет аллергии или противопоказаний к приему таких продуктов. Ягоды годжи и акаи вызывают сильные аллергические реакции и категорически запрещены людям с нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Суперпродукты, предназначенные для стабилизации (повышения) кровяного давления, такие как какао-бобы, строго запрещены для людей с высоким кровяным давлением или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Детям давать сперму нужно очень осторожно, а лучше всего вообще не давать сперму и заменить ее ягодами или ложкой натурального меда. Детский организм нестабилен (особенно у детей до 10 лет), и могут возникать тяжелые аллергические реакции, включая отек Квинке, поскольку все системы организма еще развиваются.

Это интересно:  Пройти гинеколога. Когда стоит идти к гинекологу.

Если вы здоровый взрослый человек, который хочет получить определенные результаты от употребления натуральных суперпродуктов, самое главное — употреблять их регулярно. Еще одна важная рекомендация по употреблению полезных суперпродуктов — не есть их в чистом виде. Их лучше всего добавлять в пищу, напитки, смузи и салаты. Таким образом, в сочетании с питательными веществами, содержащимися в привычных продуктах, они приносят гораздо больше пользы и практически не могут навредить.

Ягоды годжи, чиа.

Самое главное, при употреблении суперпродуктов необходимо давать организму правильную физическую нагрузку, чтобы он мог получить максимальную пользу от питательных веществ. В этом смысле регулярные занятия йогой — лучший способ сделать это. Йога — это здоровье: она не только учит вас тому, что регулярные физические упражнения — это источник жизненной силы и энергии, но и учит вас правильно питаться. Конечно же, в ней делается акцент на духовном развитии как важнейшем инструменте на пути к хорошему здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство является идеальным и сбалансированным питанием для людей всех возрастов. А если дополнить веганскую диету суперпродуктами — например, добавить несколько семян чиа в овсяный завтрак — организм получает значительный заряд энергии на весь следующий день и одновременно усваивает все микроэлементы и витамины. В то же время, если вы подадите к стейку морскую капусту, которая сама по себе является мощным суперпродуктом, и ополоснете все стаканом кокосовой воды, пользы от этого почти не будет.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства морской капусты известны уже тысячи лет во многих культурах, и она не теряет своих свойств при высушивании. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих суперпродуктов:.

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая на протяжении длительного времени помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.
Это интересно:  Покраснения кожи лица. Как убрать красноту с лица

Каждый из перечисленных выше суперпродуктов обладает уникальными свойствами, но есть у них и общие свойства.

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Нони — азиатский фрукт с особым сырным вкусом. Он содержит рекордное количество витаминов и минералов: A, B, C, K, железо, молибден, магний и аминокислоты. Нони имеет много преимуществ

Superfoods — «суперфуды», «суперпродукты» — многие используют этот термин для обозначения новых продуктов, которые помогают избавиться от всех проблем со здоровьем. Вот что могут сделать для нас «богатые» суперпродукты. Несмотря на положительное внедрение суперпродуктов в рацион питания, некоторые люди до сих пор не знают, что такое суперпродукты.

Поэтому суперпродукты, или буквально суперфуды, — это преимущественно растительная пища. К этой категории относятся все известные фрукты и овощи, зерновые, орехи, травы, семена и различные производные этих продуктов (экстракты, масла, вытяжки и т.д.).

Считается, что если регулярно употреблять суперпродукты, то организм насыщается полезными витаминами и минералами. Тем более, что в этих продуктах их содержится больше всего. Многие из них являются частью комплексного лечения различных недугов и помогают в восстановлении после операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперпродукты — это и продукты питания, и добавки. Диетологи обычно относят их к БАДам — более того, многие из популярных продуктов продаются в аптеках — например, спирулина, акаи, лен и дикая роза.

В древних культурах многие из современных суперпродуктов были основными продуктами питания. Сегодня их также называют добавками, поскольку современный рацион стал намного богаче.

Ягоды акаи — суперфуд из Амазонии. Было установлено, что они содержат много антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток. Масляная кислота: омега 3 и 6 стимулируют естественные защитные силы организма. Акаи благотворно влияет на репродуктивную систему и помогает бороться с бесплодием.

Есть или не есть?

О пользе суперпродуктов ведутся споры, но мы с удовольствием их едим. И мы понимаем, что истина где-то рядом. Ближе к истине, по-видимому, диетологи. Диетологи уверяют нас, что есть суперпродукты определенно можно, и не хуже, но с ними вместо «нормальных» продуктов.

Суперпродукты богаты питательными веществами, белком, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами и являются находкой для веганов и гомофобов. Однако они не могут заменить обычные продукты питания. Суперпродукты — это не лекарства. И даже между едой и лекарствами нет ничего общего. По большей части это продукты, отличающиеся от тех, к которым вы привыкли, и обычно они происходят из «чудесных», труднодоступных регионов мира. Другими словами, они «действительно органичны» сами по себе.

Суперфуды 720x300

Суперпродукты заслуживают внимания уже потому, что они предлагают новые гастрономические возможности и вкусовые качества. И они с большей вероятностью являются частью полноценного и сбалансированного питания.

Что такое суперпродукты? Продукты, концентрация питательных веществ в которых превышает все известные на сегодняшний день значения. Они представляют собой нечто среднее между пищей и лекарством — по описанию и определению они похожи на добавки, но все же относятся к другой категории.

Гималайская соль

В большинстве случаев соль на прилавках магазинов не может похвастаться полезными свойствами. Это не относится к розовой соли. Она также известна как гималайская соль. Благодаря наличию различных микроэлементов, это самая чистая соль из всех существующих, поскольку в ней не обнаружены частицы грязи, характерные для поваренной соли.

Фото: Кристина Гоголушко, «Чемпионат».

Включите в свой рацион суперпродукты, получайте витамины, аминокислоты и микроэлементы из природных ресурсов!

Оцените статью