Рейтинг ополаскивателей полости рта. Ополаскиватель для рта какой лучше

Полоскать не чаще двух раз в день, в зависимости от конкретной марки ополаскивателя. В инструкции содержатся конкретные рекомендации, которым необходимо следовать.

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватель — это дополнительное средство, предназначенное для ухода за зубами. Это необходимо для:.

  • предотвращения развития кариеса;
  • при лечении заболеваний десен как дополнительное средство в рамках комплексной терапии;
  • уменьшения гиперчувствительности зубов.

Помните, что полоскание, каким бы хорошим оно ни было, не может заменить зубную пасту!

Советы по выбору ополаскивателя

При выборе препарата для профилактики кариеса лучше всего выбирать зубную пасту, основным действующим веществом которой является аминофторид или фторид натрия. Концентрация фторида в растворе должна составлять не менее 250 ppm. В противном случае желаемый эффект не будет достигнут.

Полоскания следует проводить в течение одной минуты несколько раз в день. Если приобретен фторсодержащий ополаскиватель, лучше всего дополнить его зубной пастой с кальцием, которую следует использовать перед полосканием. В этом случае противокариесный эффект достигает максимума.

При наличии консервантов (например, хлоргексидина) такие средства можно использовать в течение нескольких недель, но не дольше. Игнорирование этой рекомендации может привести к развитию энтеротоксемии и «приобретению» неприятного запаха, который появляется после прекращения использования продукта. При лечении заболеваний пародонта, таких как пародонтит и гингивит, чистка дезинфицирующими средствами оправдана, но только после удаления отложений врачом.

Травяные промывания можно использовать регулярно в качестве профилактической меры против гингивита.

Некоторые из этих продуктов также содержат алкоголь; детям до 6 лет и людям, управляющим автомобилем, следует соблюдать осторожность при использовании таких продуктов.

Ополаскиватели для профилактики кариеса: какой выбрать?

  1. Elmex (Элмекс). По мнению большинства стоматологов, данный продукт является лучшим. В его составе присутствует аминофторид — наиболее эффективное соединение фтора, образующее на зубах тонкую пленку, благодаря наличию которой фтор продолжает проникать в ткани даже после использования средства. В Элмексе отсутствуют спирт и какие-либо антибиотики, провоцирующие развитие дисбактериоза. Ополаскиватель допускается использовать постоянно, начиная с 6-летнего возраста. Средняя цена 400-миллилитрового флакона – около 230 рублей.

Промывание десен часто используется как простой и очень эффективный способ остановить гингивит. Эти растворы лишь временно снимают симптомы и не устраняют причину воспаления. Следует также отметить, что воспаление вернется после прекращения использования.

Основными причинами кровоточивости десен являются налет на мягких тканях и отложения в деснах. Их должен удалять стоматолог. Стоматологи также назначают противовоспалительные препараты после лечения. Использование необработанных ополаскивателей маскирует симптомы воспаления, но не останавливает его. В конце концов, рано или поздно, зубы начнут дрожать.

  1. LACALUT (Лакалют) «Aktiv» (Актив). Германский ополаскиватель с хлоргексидином, фтором и лактатом алюминия – веществом, уменьшающим кровоточивость десен. Средство весьма эффективное, но его можно применять максимум 3 недели подряд. 300 мл. раствора обойдутся примерно в 220 рублей.

Какими могут быть ополаскиватели

1. Средства для лечения заболеваний полости рта.

Эти препараты используются в качестве противовоспалительной, поддерживающей терапии после трансплантации или других хирургических процедур. Существуют специальные ополаскиватели, которые помогают бороться с камнями и растворяют зубной налет. Они содержат высокие концентрации антисептиков и лечебных средств, таких как хлоргексидин. Они должны использоваться только по назначению врача и в той дозировке и продолжительности, которые предписаны врачом.

2. Ополаскиватели, которые применяют для избавления от пародонтита и гингивита.

Они часто изготавливаются из натуральных ингредиентов. Их основное действие заключается в укреплении мягких тканей. Кроме того, продукты этой категории обладают противовоспалительными, антибактериальными и иногда обезболивающими свойствами. Во многих случаях эти ополаскиватели также помогают предотвратить кариес.

Это интересно:  Можно ли купаться во время месячных. Как купаться во время месячных

3. Ополаскиватели комплексные для решения нескольких проблем.

Такие препараты могут снизить чувствительность эмали, облегчить сухость и бороться с неприятным запахом изо рта. Однако стоит помнить, что само по себе полоскание не может решить проблему кариеса или заболевания мягких тканей. Поэтому, прежде чем покупать любой из них, необходимо проверить зубы у стоматолога.

Пероральный раствор.

Обзор ополаскивателей для полости рта

При составлении этого рейтинга мы постарались предоставить как можно больше вариантов. Существуют ополаскиватели с антисептическими, противовоспалительными и профилактическими свойствами, растительные экстракты и даже ополаскиватели, способствующие отбеливанию эмали.

Раствор для перорального применения спрей Биокальций

Ополаскиватель работает благодаря добавлению папаина, растительного фермента, который растворяет пластины в зубах. Кроме того, продукт содержит комплекс лаксетола, который предотвращает образование плотоядных микроорганизмов. Стоит отметить, что в качестве подсластителя производитель использует стевию, которая слаще сахара и содержит меньше калорий, но не так полезна, как ксилит.

Травяной ополаскиватель для рта Splat.

Акцент в этом продукте сделан на сбалансированный натуральный состав на основе лекарственных растений. Ополаскиватель содержит экстракт герани, кавы, кавы, шалфея и ромашки. Вместе они обладают сильными антисептическими, вяжущими бактериальными и противовоспалительными свойствами. Полоскание рекомендуется при проблемах мягких тканей полости рта.

Отбеливающий раствор для полости рта Global White

Всемирное белое отбеливание.

Этот ополаскиватель основан на активном кислороде и предназначен для отбеливания эмали. Благодаря своей влажной форме он действует эффективнее зубной пасты и гораздо лучше проникает в экспортированные зубы. Содержит сульфат магния, который восстанавливает эмаль минералами, и фторид натрия для защиты от извести.

Пероральный раствор с хлоргексидином, погруженный в воду

Водная иммерсия с хлоргексидином.

Сильный антисептический эффект этого раствора для полости рта подходит для защиты от пародонтоза и гингивита. Он также может быть рекомендован в качестве послеоперационной защиты десны от вредоносной бактериальной активности.

R.O.C.S. Активный кальций для полоскания рта, 250 мл

R.O.C.S. Активный кальций.

Его основное действие заключается в укреплении зубов и десен с помощью растительных компонентов. Другие полезные элементы, такие как защита от воспаления и профилактика кариеса, обусловлены содержащимися в ополаскивателе микроэлементами магнием, фосфором и кальцием. Ксилитол укрепляет формулу и придает продукту приятный вкус.

Раствор для полости рта R.O.C.S. Двойная мята, 400 мл

War function на основе экстракта морских водорослей подходит для ежедневного применения и защищает зубы и десны от воспаления и кариеса. Восстанавливает неорганический состав твердых тканей. Он обладает приятным, освежающим вкусом и ароматом.

Президент компании Professional Oral Solutions

Ополаскиватель Aid сочетает в себе антибактериальную и противовоспалительную активность благодаря включению экстрактов лекарственных растений и хлоргексидина. Абсолютно точно можно использовать Rinse Aid в соотношении 1-5 жидкого полива. Не содержит фтора или соединений фтора.

Рекомендации по использованию ополаскивателей

При выборе помощника для верховой езды или при получении профессиональной консультации следует придерживаться нескольких простых советов

  • Если упор сделан на ополаскивателе для профилактики образования кариеса, предпочтение следует отдать средству с фторидом или аминофторидом натрия. Обратите внимание: концентрация фтористых компонентов в составе не должна превышать 250 ppm.
  • Выбрав ополаскиватель с антисептиком (хлоргексидин, метилсалицилат, бензидамин, триклозан), не используйте его дольше 2 недель. Иначе появляется угроза дисбактериоза полости рта. Ее можно определить по сухости, раздражительности мягких тканей, появившемуся неприятному запаху изо рта.
  • В случае приобретения средства с растительными компонентами в составе можно расслабиться: такие допускается использовать регулярно. Плюс они в большинстве случаев снижают риск возникновения пародонтоза. Экстракты растений и трав уменьшают кровоточивость и воспаление.
  • Обязательно проверьте наличие спирта среди компонентов. Детям, а также водителям противопоказано полоскать зубы спиртосодержащими ополаскивателями!

Выбор растворов для полости рта

Выбирая средство для мытья головы, помните, что его следует использовать не менее двух раз в день, а для достижения эффективных результатов полоскание должно занимать не менее одной минуты. Если вы приобрели ополаскиватель с фтором и фтористым составом, то абсолютно допустимо перед ополаскиванием почистить зубы зубной пастой без кальция и фтористого состава.

Это интересно:  Как распознать начало климакса. Как распознать начало климакса

Однако перед покупкой приспособлений для верховой езды рекомендуется обратиться за советом к стоматологу. Во-первых, при самостоятельном выборе продукта есть риск не учесть важные индивидуальные факторы. Во-вторых, непродуктивно полоскать зубы без профессиональной очистки их от налета и камней. Стоматологическое лечение в кресле может быть достаточным.

Однако существует одна общая рекомендация по приобретению ополаскивателя для зубов. Всегда знайте цель выбора того или иного продукта и тщательно изучайте содержание ополаскивателя.

Очень эффективные растворы с мятным вкусом для чувствительных зубов. Регулярное использование укрепляет зубы и предотвращает кариес. Уже после нескольких применений чувствительность зубов значительно снижается. Выпускается в бутылках по 500 мл. Влияние на применение:.

Преимущества и недостатки использования пероральных растворов

Современные решения для полости рта многогранны и могут лечить множество проблем одновременно. Во-первых, следует аргумент в пользу приобретения растворов для устного решения.

  • борьба с бактериями. Привычная чистка устраняет их лишь частично. Большинство вредных микроорганизмов в пространстве между зубами, на поверхности десен, языка и щек остается невредимым. Применение ополаскивателя не просто уменьшает количество бактерий, но и снижает скорость их размножения;
  • профилактика кариеса;
  • предотвращение появления зубного камня. Он представляет собой затвердевший налет, состоящий из микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности. Уничтожение микробов и подавление их размножения способствует устранению этой проблемы;
  • уход за зубами с повышенной чувствительностью. Восстановление и минерализация эмали снижает дискомфорт;
  • мягкое отбеливание (для оценки эффективности можно делать еженедельные фото, сравнивая «до» и «после»);
  • освежение полости рта;
  • устранение кровотечения из десен;
  • комплексный уход за зубами, усиление эффекта от обычной чистки.

Что касается недостатков, то они связаны с неправильным выбором того или иного продукта. Кроме того, возможна индивидуальная гиперчувствительность к любому ингредиенту, поэтому следует тщательно изучить его состав. Нет ничего плохого в том, чтобы знать о возможных побочных эффектах.

  • спирт раздражает слизистые, вызывает чувство сухости во рту;
  • хлоргексидин после продолжительного применения раздражает слизистые. Иногда он становится причиной появления темных пятен на зубах;
  • хлорид цетилпиридиния и неовитин противопоказаны беременным и кормящим;
  • триклозан уничтожает не только патогенную, но и полезную микрофлору. При продолжительном использовании отдельные виды бактерий становятся резистентными к нему;
  • избыток фтора способствует истончению и пожелтению зубной эмали.

Такие побочные эффекты, к счастью, встречаются редко. Единственная причина в том, что концентрация упомянутых соединений не очень высока. Однако, как только появятся первые признаки аллергической реакции, следует обратиться к стоматологу для выяснения дальнейших признаков использования.

Противопоказания

Противопоказания.

Чтобы избежать перечисленных побочных эффектов, необходимо знать возможные противопоказания.

  • беременность и кормление грудью. Не все подобные растворы противопоказаны этой категории, но предварительная консультация грамотного стоматолога не помешает;
  • детский возраст (до 6 лет). Если в составе препарата есть спирт, нижняя возрастная планка увеличится до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость различных соединений: от антисептиков до травяных экстрактов;
  • алкогольная зависимость. Пользование спиртосодержащими ополаскивателями может привести к срыву и спровоцировать употребление спиртного.

Советы стоматологов: как правильно пользоваться ополаскивателем

Растворы для полоскания очень просты в использовании, но эксперты советуют придерживаться следующих простых правил

  • полоскание выполняют после каждой чистки. Лишь в этом случае возможна надежная фиксация частичек активных компонентов на зубах;
  • продолжительность полоскания определяется инструкцией. При этом она не должна превышать 2 минуты;
  • перед применением необходимо внимательно прочесть инструкцию. Одни составы нужно предварительно разбавлять водой, другие — нет;
  • количество раствора на одну процедуру также определяется инструкцией. Многие ополаскиватели расфасованы в флаконы, снабженные мерными колпачками. Детская и подростковая дозировка составляет примерно половину от взрослой;
  • большинство средств нельзя глотать — особенно фторидо- и спиртосодержащие;
  • чтобы раствор подействовал максимально эффективно, в течение получаса после применения нельзя пить и есть;
  • рекомендуется сочетать фторсодержащие ополаскиватели с зубной пастой, содержащей кальций.

Современные ополаскиватели выпускаются в виде готовых растворов, жидкого конденсата или пыли, которые необходимо разбавить водой. Они омолаживают полость рта, являются терапевтическим средством против кариеса, воспаления, кровоточивости десен и могут быть полезны для укрепления зубной эмали.

Как пользоваться ополаскивателем

Пероральные растворы просты в применении, но необходимо соблюдать определенные правила.

Это интересно:  Кто такие доулы и чем они занимаются на самом деле. Доула что это такое

Это связано с тем, что это единственный способ закрепления активных ионов на зубах.

Ополаскивание занимает не менее 40 секунд и до 2 минут.

Перед применением необходимо изучить состав и инструкцию по применению. Тот факт, что некоторые растворы требуют разбавления водой.

На одно полоскание требуется примерно 10-15 мл. Это можно легко измерить с помощью специальной крышки. Для детей и подростков достаточно 5 мл.

Раствором следует заполнить зубы несколько раз — таким образом прополаскиваются все стороны полости рта.

Не глотайте продукт, так как большинство продуктов содержат алкоголь или фтор.

Не используйте раствор для полоскания более трех раз в день.

Не используйте раствор и не пейте и не ешьте в течение 30 минут после его применения.

Если в ополаскивателе присутствует фторид, рекомендуется использовать кальциевую пасту.

В настоящее время оральные растворы доступны в широком диапазоне ценовых категорий. Однако высокая стоимость не всегда свидетельствует о надлежащем качестве продукции и не гарантирует 100% избавления от того или иного заболевания. Например, дорогие средства могут не оказать должного эффекта или даже навредить.

Посмотрите на популярные бренды, которые производят полностью проверенные эффективные ополаскиватели.

Лесной бальзам — этот бренд имеет разумные цены и, вероятно, является самым популярным в России и Казахстане. Эти растворы содержат только натуральные ингредиенты, такие как календула, кава и кора дуба. Основная проблема в борьбе с «лесным душистым маслом» — кровоточивость и воспаление десен.

Colgate — этот бренд известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Жидкий ополаскиватель помогает укрепить зубы и очень хорошо их отбеливает. Его цена относится к среднему классу, поэтому продукт доступен для широких слоев населения, желающих содержать свои зубы и десны в порядке.

Listerine — раствор для полости рта Listerine предотвращает многие проблемы со здоровьем полости рта, а также лечит их. Кроме того, он способствует устранению злокачественных образований полости рта и выравниванию оттенков эмали. Это самый дорогой продукт по сравнению с другими продуктами, упомянутыми выше, но он оправдывает свои заявления.

Что касается недостатков, то они связаны с неправильным выбором того или иного продукта. Кроме того, возможна индивидуальная гиперчувствительность к любому ингредиенту, поэтому следует тщательно изучить его состав. Нет ничего плохого в том, чтобы знать о возможных побочных эффектах.

Для осветления эмали

Отбеливающий ополаскиватель Rocs «Black Edition» рекомендуется для отбеливания зубной эмали. Его применение очень эффективно и отбеливает зубы (как на поверхности, так и глубоко в эмали) до 70-90%. Кроме того, использование этого ополаскивателя дает следующие положительные результаты

  • устраняет симптомы воспаления и кровоточивости десен;
  • обеспечивает свежесть дыхания;
  • подавляет развитие бактерий;
  • поддерживает красивую, естественную белизну эмали даже при частом курении и употреблении окрашивающих продуктов и напитков (крепкого чая, кофе, красного вина и т.д.).

Отбеливающий раствор для полости рта Rocs Black Edition, 400 мл

R.O.C.S. ‘Black Edition’ имеет высококачественный и безопасный состав. Данный продукт не рекомендуется лицам моложе 18 лет. При чувствительных зубах или поврежденной эмали перед использованием этого раствора для полости рта рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Оцените статью