Как вынести любое страдание? Пять советов от Виктора Франкла. Как я живу с болью.

В редких случаях боль в животе вызвана системными нарушениями. Как и в предыдущих случаях, определить точную причину поможет инструментальное обследование.

Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение

Иногда пациенты жалуются на блуждающие боли по всему телу различной интенсивности, которые могут появляться и исчезать внезапно, независимо от времени суток. В МКБ 10 нет такого состояния, обычно симптомы вызваны различными патологиями или расстройствами, которые протекают в латентной или подострой фазе. Пациенты часто приходят к травматологу с вопросом, почему у них немеют руки и ноги, и в таких случаях необходимо проконсультироваться с невропатологом. Однако мигрирующую мышечную боль может лечить врач общей практики. Диагностика помогает определить причинный фактор.

Когда болят все мышцы, кости и суставы тела, поиск причины начинается с визита к врачу. Но чтобы точно знать, к какому врачу идти, необходимо учитывать наличие хронических заболеваний, перенесенных инфекций или предрасположенность к развитию различных заболеваний.

Все провоцирующие факторы могут быть общими и специфическими для конкретной локализации симптома. Наиболее распространенными причинами мигрирующей боли по всему телу являются системные заболевания и аномалии:

  • Физические нагрузки и перенапряжение мышц,
  • острые респираторные инфекции или инфекционные отравления,
  • нарушения осанки и позвоночника,
  • воспаление мышц вследствие переохлаждения,
  • Постоянный стресс и неврозы,
  • Различные хронические заболевания (диабет, ревматизм, артрит и т.д.).

Вот наиболее распространенные причины этого симптома. Единственный способ определить причину мышечной боли во всем теле — это инструментальная диагностика и обследование. Прежде чем идти к врачу, нужно начать со стрессового фактора, который может быть причиной боли. Для этого необходимо изучить местонахождение и проявление проблемы.

Боль в разных участках тела

Блуждающая боль по всему телу

Обычно мигрирующая боль распространяется по всему телу до определенного места — справа или слева в предплечье, руке, бедре, голени или ноге. Часто наблюдается синхронность между правой и левой сторонами, что может указывать на определенное состояние и позволять поставить предварительный диагноз. Это поможет назначить лечение, которое позволит достичь наиболее эффективных результатов.

Это интересно:  Почему после энергетических напитков мы можем испытывать упадок сил. Почему от энергетика хочется спать

Определить причину дискомфорта можно по месту его локализации — обычно это голова, шея, спина, живот или конечности. Существуют определенные заболевания, при которых боль проявляется по-разному.

В голове

Если блуждающая боль по всему телу сопровождается симптомом в голове, следует заподозрить неврологические заболевания. Они вызываются экзогенными или внутренними причинами:

  1. Защемление нерва — из-за остеохондроза или мышечного спазма спинномозговые корешки могут быть сдавлены, что вызывает резкую или жгучую боль,
  2. Травма, инфекция или ранние стадии остеохондроза могут вызвать непреодолимую боль в лобной доле. Лучше всего немедленно исследовать это состояние, так как оно может быть вызвано раком,
  3. Головные боли часто возникают при ношении неудобных шляп, кепок, тесных мотоциклетных шлемов, очков и т.д. В этих случаях симптомы полностью исчезают после устранения провоцирующего фактора.

Лечение проводится индивидуально. В случае удара назначаются массаж, физиотерапия и различные физиотерапевтические процедуры со скелетным вытяжением. В случае инфекции назначаются лекарства, которые необходимо срочно принять для предотвращения менингита.

В мышцах и суставах

При наличии блуждающих болей в суставах и мышцах следует обратиться к ортопеду/травматологу, а если врач не обнаружит повреждений, необходимо проконсультироваться с невропатологом. Поиск причины зависит от клинической картины:

  1. При артрите боль может распространяться по суставам и затрагивать колени, лодыжки, локти и лопатки. В зависимости от формы заболевания может быть синхронная или односторонняя локализация,
  2. травмы или чрезмерное использование конечностей — в этом случае можно провести аналогию между болью и фактором, вызвавшим ее: Если вы часто работаете руками, дискомфорт будет ощущаться в кистях или предплечьях, а если у вас ушибленные колени, они будут периодически болеть,
  3. инфекции — отравление часто сопровождается болью в мышцах и суставах. В этом случае боль возникает не только в конечностях, но и во всем теле,
  4. Заболевания позвоночника в области шейного, грудного или поясничного отдела — когда остеохондроз, грыжа или протрузия защемляют нервы в близлежащих нервных сплетениях, боль распространяется на конечности.

В спине и шее

Мигрирующая мышечная боль часто возникает по всему телу в области головы и шеи, здесь следует сразу предположить заболевание позвоночника или прилегающих мышц:

  1. Защемление нерва обычно вызывает пронизывающую боль, а защемление возникает при сдавливании нерва. Причиной могут быть остеохондроз, различные искривления позвоночника, протрузии или грыжи. Онкологические заболевания встречаются реже,
  2. При миозите возникает колющая, стреляющая боль, распространяющаяся по всей спине. При простуде могут наблюдаться лихорадка, слабость и упадок сил,
  3. Иногда возникают мышечные судороги, вызывающие сильную боль. Обычно они возникают при наличии более ранних причин, но могут значительно осложнить клиническую картину заболевания.

На самом деле, реальных и объективно обоснованных причин для беспокойства нет — самые разные события или проблемы могут привести к психологической боли. И вы не должны чувствовать себя виноватым за то, что беспокоитесь или потому, что ваши чувства слишком интенсивны по чьим-то меркам.

Осознать, что страдание открывает в нас самое человеческое

«Признавая неотъемлемый смысл боли, мы признаем самое человеческое в человеке, — сказал Франкл, — мы созреваем, мы растем, мы поднимаемся над собой». Там, где мы беспомощны и безнадежны, где мы не можем изменить ситуацию, именно там мы призваны, именно там мы чувствуем необходимость измениться. И никто не описал это более точно, чем Иегуда Бэкон, который в детстве был в Освенциме и после освобождения страдал от тревожных представлений:

«Я увидел похороны с помпезным гробом и музыкой — и начал смеяться: Разве это не безумие — организовывать что-то подобное из-за одного погибшего человека? Когда я шла на концерт или в театр, я должна была подсчитать, сколько времени понадобится, чтобы проветрить всех людей, которые там были, и сколько платьев, сколько золотых зубов, сколько мешков волос выйдет.

А затем Бэкон задается вопросом, что могли значить для него годы, проведенные в Освенциме: «Будучи подростком, я думал, что расскажу людям о том, что видел в Освенциме, надеясь, что однажды мир станет другим. Но мир не стал другим, и люди не хотели слышать об Освенциме. Лишь много позже я по-настоящему понял смысл страдания. Страдания обретают смысл, когда вы становитесь другим самим собой».

Это интересно:  Кулинарное путешествие: 10 стран с самой здоровой кухней. В какой стране самая здоровая еда.

2. Помнить, что ты – больше, чем твое страдание

2

Голландские евреи в концентрационном лагере Бухенвальд. Фото: Музей Холокоста, Вашингтон, округ Колумбия, США, https://www.ushmm.org/

«Когда мы страдаем от чего-то, мы внутренне отдаляемся от того, что вызвало нашу боль, как будто создаем дистанцию между собой и этим предметом», — говорит психолог. Пока причиной нашей боли является то, чего не должно быть, мы остаемся в состоянии напряжения, как будто разрываемся между тем, что есть на самом деле, с одной стороны, и тем, что должно быть, с другой. Только в таком состоянии мы способны помнить о нашем идеале….. Это касается и тех, кто уже отчаялся…..

Даже отчаявшийся человек является носителем ценности. Он не мог бы судить себя так строго, если бы не обладал ценностью и достоинством судьи — человека, который понял разницу между тем, какой он есть, и тем, каким он должен быть. Боль, таким образом, создает плодотворное, можно даже сказать, изменяющее сердце, духовное напряжение, потому что на эмоциональном уровне она помогает человеку осознать, каким он не должен быть.

«Я помню, как однажды утром вернулся домой из лагеря и не смог выдержать голод, холод и боль в ноге, которая распухла от водянки», — вспоминает Франкл. Мое положение казалось безнадежным. Но потом я представил себя стоящим в большом лекционном зале за кафедрой и говорящим обо всем, что я пережил, и о возможностях помощи людям. Поверьте, в тот момент я и надеяться не мог, что настанет день, когда у меня действительно будет возможность прочитать такую лекцию.

Не бояться раскаяния и скорби – они могут «исправить» даже ужасное прошлое

3

Виктор Франкл со своей второй женой Элеоной Швиндт. Первая жена, Тилли Гроссер, умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен. Фото: https://psychojournal.ru/

Это интересно:  Какую зубную щетку выбрать взрослому. Как выбрать зубную щетку

Виктор Франкл не считал горе и раскаяние нежелательными чувствами. «Скорбь способна сохранить прошлое в нашем настоящем — в этом ее значение. И раскаяние, и горе — обе эмоции — в какой-то мере служат для «исправления» прошлого. И тем самым они решают проблему, которую не могут решить никакие отвлекающие средства и никакие наркотики.

Те, кто пытается отвлечься и «не думать о несчастье» или заглушить свои чувства наркотиками, не решают проблему, не помогают примириться с несчастьем; они добиваются лишь того, что избавляются от непосредственного следствия этого несчастья: неприятных ощущений….. Родственники умерших, например, обычно категорически отказываются принимать успокоительные средства, предпочитая оплакивать покойного 24 часа в сутки».

Оцените статью