Принц-консорт Альберт — супруг королевы Виктории. Королева виктория и принц альберт

Среди уроков, которые он изучал, были философия и история, политология, языки и естественные науки. У молодого человека была творческая жилка, что он доказал, опубликовав небольшое количество стихов, когда был студентом. Он сам объяснил книгу. Расширяя свои горизонты, Альберт отправился в Италию.

Биография мужа королевы Виктории и причина смерти, история их любви и дети

Королевские свадьбы редко были счастливыми и динамичными по политическим и экономическим причинам. Королева Виктория вышла замуж за своего кузена, следуя традициям и проверкам своих родителей. Но он нашел любовь и близость в браке. Супруг британской королевы Виктории, принц Альберт, подарил ей девять детей, которые сделали ее счастливой. Королева, которая осталась раньше, сделала его своим мужем до конца жизни.

Виктория была последним членом Ганноверского дома, занимавшим британский престол. Будущая королева родилась в 1819 году и взошла на престол в возрасте 18 лет. Родителями девочки были Эдуард, герцог Кентский, и Виктория Саксен-Гобург-Зальфельдская, немка по национальности.

Отец Виктории умер рано и воспитывал строгую и неумолимую мать. Ей было запрещено общаться с незнакомыми людьми и публично показывать свои чувства. До восшествия на престол Виктория делила комнату со своей матерью. Ее мать полностью доминировала в ее жизни.

Королева взошла на британский престол. Там власть монарха была ограничена конституцией, а страной управлял парламент. Виктория активно вмешивалась в функционирование государства, участвовала в принятии важных решений и завоевала любовь народа щедрыми пожертвованиями в пользу бедных и голодных.

Воспитанная строгой матерью, королева была женщиной высоких моральных качеств, приветствовавшей пуританские традиции, осужденные Ганновером за неуступчивость и легкомыслие ее предшественницы.

Во время правления Виктории, в честь которой она была названа, Английское королевство достигло небывалых успехов во всех областях: политике, экономике, военном деле и искусстве.

Интересно: Королева была названа «бабушкой Европы». Многочисленные потомки Виктории вышли замуж за представителей господствующих династий многих стран.

Муж королевы Виктории

Супруг королевы Виктории – Альберт

Будущий принц-консорт происходил из саксонской семьи, имеющей родственные связи с большинством европейских королевских семей. С раннего возраста Альберт считался законным наследником английского престола. Первое указание на будущий брак содержится в письме, написанном общей бабушкой пары в 1821 году.

Женившись на Виктории, умный и эффективный принц оказался в странном положении, не имея никаких обязанностей или конкретных ролей в британской конституции. Виктория активно участвовала в управлении государством и повысила репутацию принца. Королева возложила на своего мужа множество важных обязанностей — реформу образования, работу против рабства. Альберт принимал участие во всемирных выставках.

Влияние его жены на Викторию было очень важным, и Альберт направлял и помогал королеве во многих вопросах. Безвременная смерть принца стала настоящим горем для королевы, которая оплакивала и осуждала ее.

Жена королевы Виктории Альберт

Кто родители и когда родился принц

Альберт родился в августе 1819 года, через несколько месяцев после своей королевской жены, в Розенау, родовом замке в Баварии. По странному совпадению, Альберт родился у той же акушерки, которая помогала матери Виктории.

Отцом Альберта был Эрнст I. Он носит титул герцога Саксен-Кобург-Готского. Его матерью была Луиза, принцесса Саксен-Кобург-Альтенбургская. Альберт был крещен и воспитан в традициях немецкой евангелической церкви.

Муж королевы Виктории

Виктория ласково называла своего первого сына, родившегося в 1841 году, «Берти». Альберт Эдуард, имел двойное имя. Имя было дано в честь его отца. Королева хотела царствовать с этим двойным именем, когда взойдет на трон.

Королева Англии — Виктория

Королева Великобритании Виктория

Виктория, будущая королева Великобритании и Ирландии, родилась в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года и провела свое детство и юность в Лондоне. Она была дочерью Эдуарда, герцога Кентского. Когда ей было восемь месяцев, ее отец умер от пневмонии. В детстве у нее было трудное воспитание, она была лишена любви, ласки и должного внимания со стороны семьи. Не имея контакта с отцом и братьями и сестрами, она постоянно находилась под присмотром матери и надзором. Викторию наказывали за малейшее плохое поведение, у нее даже не было собственной спальни, хотя она спала в одной комнате с матерью. Выбрав такой образ жизни для своей дочери, королева верила, что Виктория будет защищена от морального и аморального разложения государства. Такой режим не позволял Виктории присоединиться к тем, кто считал мать и менеджера по фамилии Конрой нежелательной.

Это интересно:  Во сколько лет можно лишиться девственности. Во сколько девушки лишаются статистика

Он был невысоким, низкорослым, толстым, немного неуклюжим и немного диким из-за отсутствия компаньонов. Однако она была мудрой, широко начитанной и последовательной принцессой. Это редкость для женщин из знатных семей. Ее жизнь круто изменилась в 18 лет, когда она стала королевой Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

В начале своего правления Виктория не проявляла интереса к трону, государству и правительству в целом. Ее влекли азартные игры и удовольствие, которое мог доставить титул королевы. Все изменилось, когда она вышла замуж.

Королева Виктория и ее муж Альберт: фото

Первая встреча состоялась за год до того, как Виктория унаследовала титул королевы. Они не понравились друг другу при встрече, вспоминает принцесса в своем дневнике. Они даже не виделись в первый день встречи, так как знали, что король уже подписал договор и никто не спросит их мнения. Когда Виктория вернулась с королевского симпозиума, организованного в честь их помолвки, она попыталась убедить мать не выходить за нее замуж, но та оказалась неискренней.

Принц Альберт также не питал слабости к своей будущей жене. Виктория была невысокого роста, пухленькая и не любила молодых мужчин. Однако с первого дня он начал проявлять интерес к Виктории, так как понял, что их брак будет выгоден обеим сторонам и что никто не будет спрашивать его мнения.

Однако вторая встреча 10 октября 1839 года радикально изменила отношение Виктории к ее будущему мужу. Когда она встретила его в тот день, она поняла, что он влюбился в нее. Принц Альберт и его брат Эрнест прибыли в Виндзор и остановились в замке на несколько дней.

Свадьба королевы

Виктория, казалось, влюбилась в него, и, как ни странно, на следующий день он сам сделал Альберту предложение руки и сердца, сказав, что очень рад, что его родители решили создать их союз, и обещал стать его верной женой. Затем она записала в своем дневнике чувства, которые испытала, увидев своего жениха.

Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года и стала кульминацией 19 века. Виктория выходила замуж в белом платье, украшенном бело-оранжевыми лепестками, и с пятиметровым хвостом, откинутым назад. Голову Виктории украшали венок и вуаль. Свадебное платье поразило и загипнотизировало всех присутствующих одновременно. Благодаря Виктории и ее белому платью, этот образ стал неизбежной традицией на свадьбах.

До свадьбы Виктории невесты выбирали для своего платья либо красный, либо черный цвет, в зависимости от возраста. Принцесса вышла замуж по доброй воле, но неизвестно, любил ли Альберт Викторию. Принц руководствовался чувством долга перед государством и своей женой. Самое главное, он заботился о Виктории, что видно из многочисленных писем, которые он писал своему брату. Он заявил, что доволен своей семьей, женой и детьми.

В первые годы их союза Альберт чувствовал себя подавленным, поскольку находился в тени своей знаменитой жены, королевы Англии и Ирландии. Он был активным человеком и хотел использовать свой потенциал. Виктория видела страдания своего мужа и решила передать ему ответственность за реформу государственного образования и руководить упразднением организаций по всему миру. Затем Альберт стал директором всей службы монаршего поместья, дворца и двора.

Королева очень любила Альберта и родила ему девять детей. Эти дети, 42 внука и 85 правнуков стали членами династии. Самой важной фигурой была его дочь Елизавета, которая позже стала королевой Англии, вышла замуж за принца Филиппа и правила Англией 67 лет, на четыре года дольше, чем сама Виктория. Харальд стал королем Норвегии, Карл Густав — королем Швеции, Маргарита — королевой Дании, София возглавила Королевство Испания, а затем корона перешла к Хуану Карлосу.

Рост принца Альберта — супруга королевы Виктории

Муж королевы Виктории

Записи королевы показывают, что она боготворила своего мужа: в каждом ее комментарии описываются его красивые глаза, тонкие усы и рост (около 2 метров). Этот брак был почти уникальным среди благородных королевских семей до сих пор с точки зрения романтики и взаимопонимания, а любовь королевы была безграничной.

Принц был творческим и спонтанным человеком, который стремился развивать себя во многих направлениях, не пренебрегая своими обязанностями перед королевской семьей. Он организовал «Всемирную выставку» 1851 года, которая имела большой успех. Здесь были представлены работы лучших учителей королевства: коллекции декоративно-прикладного искусства, эссе и картины известных педагогов.

Деньги от выставки позже были переданы в Музей Южного Кенсингтона, который после смерти принца был переименован в Музей принца Альберта и королевы Виктории.

Основанный в 1852 году, знаменитое королевское наследие включает в себя 145 галерей на шести этажах. Здесь хранятся одни из лучших в мире коллекций декоративного искусства, начиная с 3000 года до нашей эры. На сегодняшний день. Посетить музей может любой желающий.

Королева Виктория и принц Альберт ввели традицию театральных рождественских представлений, подарков и украшения елки. Этот пример королевской власти стал национальной моделью и эпохой достоинства и сохранения семейных ценностей. Появились выражения «викторианская этика» и «викторианская семья».

Принц Альберт

Королевские и знатные свадьбы стали выгодным политическим и экономическим мероприятием, независимо от власти. Любовные отношения между обладателями титула были очень редки. Брак королевы Виктории с саксонским принцем Альбертом был исключением из этого правила.

Альберт Саксен-Кобург-Готский родился 26 августа 1819 года. Он происходил из аристократической семьи и жил в замке Розенау в Англии, недалеко от Кобурга. Мальчика воспитывали так, чтобы он соответствовал своим способностям. В 1837 году он стал студентом Боннского университета.

Принц Альберт в детстве с матерью и братом Эрнстом

Принц Альберт (слева) в детстве с матерью и братом Эрнстом.

Среди уроков, которые он изучал, были философия и история, политология, языки и естественные науки. У молодого человека была творческая жилка, что он доказал, опубликовав небольшое количество стихов, когда был студентом. Он сам объяснил книгу. Расширяя свои горизонты, Альберт отправился в Италию.

Принц Альберт в детстве

Принц Альберт в молодости.

Как это часто бывает в знатных семьях, Альберт собирался жениться на родственнице. Будущий муж королевы Виктории был ее двоюродным братом. Они впервые встретились, когда ему было 16 лет. Они родились у одной и той же акушерки.

В 19 веке даже обычная простуда была возможной причиной смерти. Несмотря на достижения медицины, преждевременная помощь врачей представляет опасность для здоровья. В 1861 году Альберт готовился к выставке промышленности и искусства. Он внезапно заболел, и в декабре болезнь не давала надежды супруге принца. Его жена не могла поверить в приближающуюся смерть своего любимого.

Портрет принца Альберта

Портрет принца Альберта.

Смерть мужа сделала королеву отшельницей. Она не посещала публичные мероприятия, редко покидала свою спальню и поддерживала привычную обстановку для любимого мужа. Придворные распространяли слухи, что королева сошла с ума, прибегала к сеансам и вызывала духов. Виктория построила для Альберта мавзолей, где он нашел свой последний приют, и воздвигла ему памятник вместе со всей Британией.

В 1854 году Великобритания вступила в Крымскую войну на стороне России против Османской империи. Война несколько снизила популярность королевской семьи, но Виктория оказала публичную моральную поддержку войскам и ввела новую награду за доблесть — Крест Виктории.

Алиса – основательница «Женской гильдии» и мать российской императрицы

Вторая дочь королевы Виктории, родившаяся в 1843 году, прожила всего 35 лет, но во многом ее жизнь была трагичной. Алиса была известна своей добротой и состраданием. Он всегда старался помочь тем, кто в этом нуждался. Когда она заболела тифом, она ухаживала за своим отцом, принцем Альбертом. После его смерти весь сад был в трауре. Виктория была убита горем. Только Алиса поддерживала боевой дух и брала на себя многие обязанности королевы, являясь, по сути, ее неофициальным секретарем.

Принцесса Алиса, дочь королевы Виктории

Принцессу Алису, как и ее сестер, обучали языкам, а также кулинарии и садоводству.

В 1862 году она вышла замуж за принца Луи Немецкого и переехала в Дармштадт. Во время австро-прусской войны Великое герцогство Гессенское понесло большие потери. Под руководством принцессы была основана Женская гильдия — организация, занимающаяся содержанием полевых госпиталей. Алиса была покровительницей ордена благотворительных монахинь Флоренс Найтингейл.

Вторая дочь королевы Виктории

Принцесса Алиса жила в другой стране, но оставалась особенно близка к брату и присутствовала на бракосочетании в марте 1863 года, несмотря на то, что находилась на последних сроках беременности.

У принцессы было семеро детей. Четвертая дочь Алиса написала рассказ под названием «Александра Федовна». Она стала женой последнего российского императора Николая II.

В 1873 году Алиса пережила большую трагедию. Маленький сын Фридриха, страдающий гемофилией, выпал из окна и умер от кровотечения. Через пять лет дифтерия вернулась на родину. Когда она ухаживала за больным ребенком, Алиса заразилась и умерла.

Возможно, тихой и мирной жизнью всех детей королевы жила Елена. Она родилась в 1846 году и прожила до 77 лет. Среди ее многочисленных увлечений были ремесла, литература и благотворительность. Он отвечал за перевод и публикацию большинства королевских помад в Англии.

Елена Английская

У принцессы было семейное прозвище — Ленхан.

Это был не просто хороший пошив и иглоукалывание — он призывал других делать то же самое. В 1872 году он основал «Школу вышитых искусств». Женщины, состоявшие в этой компании, обменивались опытом, организовывали мастер-классы и благотворительные мероприятия. Она лично продавала свою продукцию на фестивалях, и за ней всегда тянулся хвост.

Он также принимал активное участие в создании Медицинского братства в Великобритании. Она поддерживала женщин, которые посвятили свою жизнь уходу за больными и стремились повысить свой социальный статус.

Третья дочь королевы Виктории

Принцесса в середине 1870-х годов.

Хотя люди любили ее, отношения Елены с королевской семьей были очень сложными. Многие винили ее брак с принцем Кристианом Шлезвиг-Гольштейнским. Елена была очень счастлива со своим мужем. Они прожили вместе более 50 лет. У них было пятеро детей.

Принцесса Луиза – художница и феминистка

Четвертая дочь королевы обладала многими талантами. Он прекрасно играл на фортепиано, выступал на сцене как актер и танцевал с грацией. Он был талантливым художником и скульптором.

Луиза родилась в Лондоне в 1848 году и после замужества провела много лет в Канаде. В 1883 году она вернулась на родину. Он активно участвовал в британской политике и общественной жизни. Он был убежденным сторонником феминизма.

Луиза из Соединенного Королевства

Принцесса в августе 1868 года.

Она была женщиной независимого духа. Луиза была единственной из детей королевы, настроенной против нее. Она сказала, что никогда не думала о замужестве и выбрала гражданина Великобритании Джона Кэмпбелла. Это была беспрецедентная по своей дерзости акция. Многие члены королевской семьи, включая брата Луизы, будущего короля Эдуарда III, категорически возражали против этого. Однако девушка настаивала.

Принцесса Великобритании Луиза

Одна из акварелей, написанных принцессой во время их медового месяца в Италии в 1871 году.

Их брак был счастливым. Она и ее муж прекрасно понимали друг друга. Во время своего пребывания на посту генерал-губернатора Канады они поддерживали искусство и образование и участвовали во многих культурных мероприятиях.

Четвертая дочь королевы Виктории

1927.

Луиза была одним из самых долгоживущих членов британской королевской семьи. Он прожил 91 год. Она оставила много интересных скульптур. У него не было детей.

Оцените статью