Почему стоматология такая дорогая и полечить зубы можно по цене квартиры в регионе. Почему стоматология такая дорогая

Например, объем государственных гарантий обычно определяется отдельно в каждой области, но даже в Москве (где большинство видов услуг предоставляется в рамках НИС) ортопедическая хирургия не включена в бесплатные услуги.

Почему услуги хороших стоматологов стоят дорого

Стоимость стоматологических услуг напрямую зависит от их качества. Конечно, друг коллеги-профессионала может рассказать вам, как он получил имплантат для красивого глаза и трехзначный рубль. Но в то же время хороший стоматолог — это то, что не относится к области городских легенд. Сейчас, или в 2012 году, они набиты 30 долларами.

И поэтому, если хочется, чтобы пломба не выпала через неделю после установки, а мостовой протез не начал тускнеть, стоит выпотрошить копилку и позволить себе хорошего стоматолога. В конце концов, экономия на зубах приведет только к большим расходам. Итак, почему же услуги хороших стоматологов стоят дорого?

Материалы и оборудование

Хороший зубной протез — на вес золота. Буквально. Золото — один из материалов, используемых в современной стоматологии, наряду с биосовместимым титаном, платиной, «няшными» составами, алмазами, керамикой и другими веществами, которым место на полках космических кораблей и ювелиров, а не в стоматологических клиниках. Однако они могут быть довольно дорогостоящими. Действительно, как космические корабли и драгоценности. Современная стоматология использует прогрессивные материалы, чтобы имплантаты (пломбы, дополнения) были максимально прочными, а процесс — максимально точным. Алмазные фрезерные материалы могут вскрыть зуб и удалить воспалительную пульпу, оставив небольшое отверстие. Наполнители на основе компостированного материала Nanum позволят вам наслаждаться своим пометом каждый день. Керамические протезы не изнашиваются и не блестят после 10 лет. Биосовместимые титановые имплантаты могут применяться в качестве материнского материала без отторжения. Не стоит денег?

Наряду с материалами, стоматологические инструменты также стоят дорого. Современные стоматологические бормашины — это не огромные машины с резьбой, которые издают ужасные звуки, нагревают зубы и через некоторое время исчезают. Нет, это хирургическое устройство, действительно точное, аккуратное и почти безболезненное. Но вот в чем проблема — они также стоят очень дорого.

Это гарантирует, что дорогие стоматологи используют современное оборудование и материалы. И самое главное — вам не придется долго к нему возвращаться!

Шесть лет обучения и дополнительные курсы

Стоматологи, как и все врачи, проходят длительную подготовку. На учебу они тратят до шести лет своей жизни. Как и у всех врачей, их обучение очень интенсивное. Трудно представить себе стоматолога, прогуливающего занятия, попивая пиво в парке с друзьями. Каждый день вашего обучения наполнен лекциями, практическими занятиями, лабораторными работами и экзаменами. И все это во имя непрерывного образования. Стоматология как научная и медицинская дисциплина постоянно развивается. Каждые несколько месяцев демонстрируются новые материалы, методы лечения и протезирования. В результате стоматологи тратят свое свободное время на изучение научных публикаций, записей конференций, семинаров и курсов повышения квалификации.

Стоматологи, как и другие врачи, проходят длительную подготовку. На учебу они тратят до шести лет своей жизни. Как и другие врачи, они получают интенсивное образование.

Единственная компенсация за всю эту работу — деньги. Посетите хорошего стоматолога, и вы никогда не вернетесь назад. Дешевые врачи — это другая тема! Вы должны регулярно посещать его.

Нет. Вы должны регулярно его навещать. Согласно этому, российская стоматология является одной из лучших в мире по соотношению цена/качество. Когда мы начинали нашу онлайн-консультацию, мы чувствовали следующее: люди за границей исследуют

Примерная структура затрат

  • Аренда помещения (непосредственно процедурного кабинета, площади под оборудование, ресепшена).
  • Зарплата врача, ассистента и администратора клиники. У нас в «Белой радуге» случайных врачей просто нет — мы ищем лучших на рынке. И при этом у них рабочий день не 8 или 12 часов, а с 8 до 15 и с 15 до 22 — когда клиника работает с 8 до 22. Потому что это оптимальное время, когда врач будет свежим.
  • Утилизация отходов (перчаток, органов пациентов).
  • Оборудование (закупка и обслуживание, ЗИП). Тот же томограф стоит 5 миллионов, а он базовый для большинства диагностик.
  • Расходные материалы (например, имплант). Тут надо ещё сказать, что закупаем мы много чего за доллары или евро с конвертацией в рубль, поэтому во внешнем мире всё дорожает. Те же импланты, например, производят в РФ. Но нет достаточной доказательной базы, чтобы мы, глядя в глаза пациенту, сказали: «Вот, я тебе сейчас поставлю российскую имплантацию, всё будет нормально».
  • Соблюдение санэпидрежима, начинающееся от правильной стерилизации всех инструментов и заканчивающееся протоколами операций, включающими изоляцию. Тот же хороший кератотом (скальпель) используется в офтальмологии, чтобы срезать вам кусок глаза, а у нас — для одного разреза во время операции. Единица стоит 1500 рублей примерно, через три секунды он летит в мусорник. Причём это биологический отход, на нём кровь.
  • Обучение специалистов. У нас кроме обычных курсов есть видеофиксация процедур, фотофиксация (которая выгружается и вам сразу) и сведение всех осмотров и опросов по телефону. То есть регулярно врачи делают друг другу кросс-ревью, а по итогам месяца и квартала проходят ретроспективы, чтобы свести статистику. И если она не на порядок ниже обычного уровня осложнений по миру в таких же случаях — значит, либо врач неверно что-то делает, либо неверно выбирает методы.
  • Современные протоколы (тот самый хай-тек) — например, когда мы ставим имплант, мы всегда используем навигационный шаблон. То есть проводим несколько диагностических процедур, чтобы получить и 3D-модель полости рта внутриротовым сканером, и расположение сосудов-костей томографией. Затем проектируем имплант в специальном софте, убеждаемся, что коронка на нём будет идеально стоять в проекте, а затем создаём навигационный шаблон для хирурга, чтобы фреза не отклонилась ни на градус, ни на десятую долю миллиметра, — и не повредит ни ткани, ни нервы. В итоге и процент осложнений меньше, и срок службы импланта существенно больше — как правило, навсегда для отдельной человеческой особи. Одна только навигационная хирургия требует и 3D-принтера прямо в клинике, и человека, который будет с ним работать.
Это интересно:  Как перестать давить прыщи и правильно ухаживать за проблемной кожей. Как перестать давить прыщи

Кстати, это возможно только в том случае, если у пациента уже есть проблема. Например, если имплантат устанавливается в глаз на долгие годы с неправильной нагрузкой, это в конечном итоге ставит под угрозу его эстетику. Когда они понимают, что имплантаты — это не пожизненное лечение, они хотят получить гарантию. И те же самые люди ведут себя совершенно по-другому в случае сердечно-сосудистой хирургии.

Вот еще один пример. Консультация ортодонта длится пять минут и стоит 4 500 рублей. Пациент несколько удивлен. Цель теста — убедиться, что процесс развивается правильно. В обычной клинике это занимает 30 минут — те же пять минут, в течение которых врач смотрит ваш рот и еще 25 минут заполняет лист бумаги. Вопрос не в том, сколько времени врач проводит у вас во рту, а в том, сколько времени он до этого потратил на изучение вас и освоенную им практику. В большинстве случаев говорится «все в порядке», что составляет 1 500 слов, включая намерение. Но иногда он нужен, чтобы знать, что может пойти не так. А для пациента эта способность понимать в течение этого времени — решение, которое обходится в шесть месяцев оформления. А когда я закрываю профессиональную консультацию — мне просто хочется погладить деньги. Был пример обратного. Пришел инженер, который должен был помочь завязать клинику в узлы. Он провел половину моего времени, заведующий клиникой, все осмотрел, ушел и исчез. Но с нас даже не взяли денег. Вы спросите меня, мы заплатили слишком много за эту бесплатную консультацию.

Почему тогда в ОМС так дёшево?

MHI не имеет обязательств по сохранению зубов пациентов и приданию им эстетичного и комфортного вида. Основным примером MII является сохранение человеческой жизни и работоспособности путем установления такого баланса между ВВП, на который ориентируются граждане, и стоимостью вмешательства для достижения оптимальной экономики. Чтобы избежать смерти от осложнений кариеса, зубы просто вырывали. И в течение длительного времени — без анестезии. Только в 1980 году было решено, что экспорт зуба в любом случае должен проводиться под анестезией. Перед этим при необходимости вводилась анестезия. Мой дедушка рассказывал мне, что на площади Гержинского была хата. У него была бабушка, которая за рубли вливала туда стакан водки и удаляла зубы. Там у него также были зубы.

Это интересно:  Менструальный цикл. Почему нет месячных причины кроме беременности

По той же причине некоторые разработчики имеют разные строки кода. Однако в вопросе «почему стоматология стоит так дорого» есть две стороны.

  • Почему это вообще дорого.
  • И почему одни и те же зубы будут стоить у разных врачей дичайше по-разному.

Например, приходит ко мне пациент и говорит: «Я дам вам скидку в Сочи. Да, я знаю. Все могут понять. Эта женщина ходит в клинику без разрешения. Врач открыла кабинет в своем доме. Более того, говорит она, мой пациент (разочарование) владеет двумя клиниками с медицинскими лицензиями, только косметическими. Она спокойно объясняет, что возвращается домой к мужчине, у которого есть все. Ему очень комфортно. В этот момент он улыбается мне. Я хочу сразу узнать, что у него есть, сертифицирован ли он, стерилен ли он? Что он использует? Как он хранит свои лекарства? Где он будет их хранить? Критерии. После вывоза — существует сложный ритуал их утилизации. Мы забираем их, чтобы захоронить в зоне медицинских отходов. Это очень хорошо объясняется в критериях. Это помещение площадью не менее 4 квадратных метров. бак и холодильник. Средняя цена аренды комнаты в Москве составляет 30 000 рублей за квадратный метр в год. Другими словами, мы платим 120 000 рублей в год только за то, чтобы иметь танк, на который можно набросить перчатки. И мы не зашли так далеко, чтобы соблюдать требования по обеспечению предсказуемости и безопасности медицинских вмешательств.

В этих диалогах мой коллега-офтальмолог говорит очень просто: «На 50 000 долларов дешевле? Конечно, сделайте это. Если ничего другого нет, ты можешь купить запасной глаз в другом месте!». -и пациент, кажется, догадывается, в чем заключается ловушка. А при таком количестве зубов потеря двух или трех обычно не пугает пациентов. Некоторые люди не понимают, что, как и при удалении зуба, в сложных случаях может потребоваться до часа, чтобы разрезать зуб на мелкие кусочки по заранее определенной траектории. Это происходит потому, что клиники HMO делают это клещами за 15 минут без компьютерной томографии и без плана. В большинстве случаев это заканчивается хорошо. Примерно в 10% случаев возникают осложнения, такие как воспаление, что является более или менее нормальным явлением. Однако в некоторых случаях кость повреждается, и половина лица пациента оказывается парализованной, поскольку нерв проходит непосредственно под зубом. Очень легко допустить ошибку при заполнении канала с последующим параличом нерва, и мы видели это в старом протоколе 10 лет назад.

Рентабельность стоматологии

Есть клиника для пожилых людей, где действуют цены. Каждые полгода он обсуждает с пациентом, у которого осталось около миллиона рублей, как он хотел бы открыть стоматологическую клинику. Он показывает нам свой чек и фотографии в Instagram со стоматологом, обсуждая BMW. Вот часть описания дискуссии. Здесь хорошо видно, как рентабельность колеблется от 5-10% до одного пика в 30% за год. Это означает, что средняя рентабельность составляет около 20%. И это происходит с нами, врачом с очень хорошей клиентской базой, авторитетной клиникой, дорогими и уникальными услугами, репутацией в российской и мировой науке. Гусейн разработал теорию и математическую модель для навигации в педиатрической расширенной хирургии. Дети приезжают к нему со всего СНГ. Он также принимает пациентов в Италии и перевозит их из Европы. Тем не менее, маржа прибыли очень высока.

Это интересно:  Покраснения кожи лица. Как убрать красноту с лица

В стоматологии нет высокой нормы прибыли, но есть много рисков. И если часть рисков покрывается инвестициями в оборудование и оснащение (например, в дорогом разделе можно получить тот же диагностический аппарат с лучшими расходными материалами, лучшими инструментами и лучшим разрешением на рынке), то другая часть лежит в области человеческого взаимодействия.

Например, наши пациенты редко понимают, что при расчете цены мы даем гарантию не только на материалы, но и на работу. Это означает, что если в течение шести месяцев с керамической вставкой возникнут проблемы, она будет отремонтирована бесплатно и без дополнительных затрат. Кроме того, необходимо учитывать бюджет операции. Это одна из причин, по которой зубные протезы изготавливаются в клинике. Временные реставрации в настоящее время изготавливаются с помощью высокоточных 3D-принтеров и зубных резцов. Однако постоянные протезы по-прежнему изготавливаются снаружи. Техники предоставляют гарантии на устройства, но в конечном итоге ответственность за пациента несет врач. На многих российских стройках врачи делают заказы у европейских специалистов, так как никто не может обеспечить тот уровень качества, который необходим для их комфорта. Это связано с различиями в затратах между странами и в логистике.

Однако не все так плохо. Некоторые категории бенефициаров по-прежнему получают некоторые ортопедические услуги бесплатно. В то же время существует два уровня гарантий.

Что входит в профилактику у стоматолога?

Большинству людей необходимо посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Профилактическое лечение включает в себя:.

  1. Удаление твердых и мягких зубных отложений с помощью пескоструйного аппарата AirFlow в сочетании с ультразвуком. Иногда с добавлением индикатора, чтобы пациент видел зоны, где он не вычищает.
  2. Полировка ретенционных зон (неправильное положение зуба, очаговая деминерализация, нависающий край неправильно поставленной пломбы). Представьте себе неровную плитку на улице, в стыки будут забиваться песок и грязь, которые уборочная техника не в состоянии вычистить, и придется прибегать к помощи дворника. Так же и с зубами.
  3. Рекомендация правил гигиены для конкретного пациента, подбор средств гигиены.

Везде есть отличные врачи, но в более дорогих клиниках больше врачей по очевидным причинам, а также из-за стоимости оборудования, помещений, персонала и спектра предлагаемых услуг. Как и в любой другой компании.

Дорогие врачи — это врачи с большим количеством пациентов, высокой нагрузкой и хорошей репутацией. Вы никогда не ошибетесь. Однако вы можете легко найти аналогичное качество в других финансовых категориях.

На стоимость услуг также влияет импорт материалов и оборудования, в основном из США, Японии, Германии и Южной Кореи. Российский рынок стоматологических услуг все еще находится в стадии становления. Например, стоимость установки пломб составляет

  • пломбировочный материал ~ 3 000 рублей;
  • бондинговая система (система для склеивания пломбы с эмалью и дентином зуба) ~ 5 000–7 000 рублей;
  • наконечники, которыми работают в полости рта, каждый нужен для определенной манипуляции ~ 20 000–80 000 рублей;
  • стоматологическая установка ~ 1–2 миллиона рублей;
  • компрессор ~ 150 000 рублей.

Не считая мелких расходных материалов, это уже большая сумма. Затем — зарплата врача, аренда, налоги и вычеты.

Правда, что стоматологи — самые богатые врачи?

Не все зависит от человека. Стоимость обрезания у уролога составляет в среднем 10 000-15 000 рублей, а стоимость удаления зуба — в среднем 3 000-10 000 рублей. Обращение с точки зрения времени и энергии практически идентично. Здесь речь идет о количестве людей, которым делают обрезание, и количестве людей, которым удаляют зубы. Удаление зуба занимает один час, у каждого человека 32 зуба, и каждый зуб обрабатывается несколько раз. Это большой трудовой фронт с относительно небольшой конкуренцией. Возможно, именно поэтому заработная плата в отрасли относительно высока.

Желаем вам здоровой, красивой улыбки!

Мы не хотим вас потерять, давайте дружить! Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ежедневно публикуются экономические советы!

Оцените статью