15 способов как приготовить мидии. Как вкусно приготовить мидии

При приготовлении блюд из свежих мидий важно помнить, что быстро портящиеся морепродукты требуют скорейшего использования, иначе они могут стать несъедобными.

Как вкусно приготовить замороженные мидии

Свежие или замороженные мидии являются высокопитательным продуктом, который можно использовать для приготовления изысканных ресторанных блюд дома. Эти вкусные морепродукты прекрасно комбинируются со сметаной, сыром, луком и чесноком. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и как гарнир к макаронам, овощам или рису, что делает их универсальными в кулинарии.

При покупке мидий следует обращать внимание на их свежесть и качество. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно выбрать продукт:

  1. Мидии должны иметь светлый оттенок. Темные экземпляры лучше отложить в сторону, поскольку они могут быть испорченными или несвежими.
  2. Отдавайте предпочтение крупным мидиям, так как они, как правило, более сочные и вкусные. Кулинары часто рекомендуют использовать именно крупные образцы.
  3. Замороженные мидии должны быть покрыты ровным и прозрачным слоем льда. Избегайте продуктов, на которых есть снег или трещинки, так как это может свидетельствовать о повторной заморозке, что снижает их вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Обратите внимание на место производства и вылова мидий, так как эти моллюски являются природными фильтрами и могут впитывать вредные вещества из водоёмов.

Правила размораживания и очистки

Для размораживания замороженных мидий следует поместить их в холодную воду и оставить до полного оттаивания. Важно провести все preparatory действия до начала приготовления. Запомните, что мидии не следует повторно замораживать после размораживания, это может отрицательно сказаться на их качествах.

После размораживания мидии нужно тщательно очистить: их следует прополоснуть под проточной водой. Если вы купили мидии в раковинах, внимательно осмотрите их, устраняя поврежденные раковины. Затем их следует поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. За это короткое время мидии раскроются, что позволит вам удалить песок и другие возможные загрязнения.

Как хорошо приготовить замороженные мидии

Лучшие рецепты приготовления

Отваренные мидии могут использоваться для множества блюд: их варят, маринуют, жарят, и добавляют в салаты и супы. Когда готовите мидии, чаще всего достаточно 3-5 минут, чтобы они стали готовыми. Если вы хотите убрать с них слизь и уменьшить запах рыбы, просто добавьте каплю лимонного сока перед приготовлением.

Жареные мидии с луком и чесноком

Чтобы быстро сделать жареные мидии, вам понадобятся:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • базилик, орегано, кинза;
  • смесь итальянских трав для дополнения вкуса.

Замороженные мидии могут поставляться как в раковинах, так и уже очищенными. Сначала, перед тем как приступить к их приготовлению, необходимо разморозить продукт. Затем промойте мидии под проточной водой и дайте воде стекать.

Наполните небольшую кастрюлю водой. Как только вода закипит, добавьте перец горошком, лавровые листья, прованские или итальянские травы. Можно мелко нарезать свежий базилик, орегано и кориандр, затем замочить в кипящей воде мидии на 3 минуты.

Далее очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите масло в сотейнике и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте замоченные мидии, и жарьте ещё 2-3 минуты. После этого снимите с огня, посыпьте блюдо рубленой зеленью, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут для раскрытия ароматов.

Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

Мидии отлично сочетаются со сливочным и сырным соусами. Подавайте мидии без раковин с гарниром или оставьте несколько раковин для презентации блюда, добавив сверху ломтики лимона и мелко порубленную зелень.

  • 500 г мидий в раковинах;
  • 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
  • 150-200 мл сливок высокой жирности;
  • 1 ст. л. натурального сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 10 г муки;
  • морская соль, смесь перцев и прованские травы к приправе по вкусу;
  • 1 пучок свежего базилика для украшения.
Это интересно:  Что приготовить на детский день рождения: 10 необычных идей. Что приготовить на день рождения ребенка.

Для начала откройте раковины и извлеките мидии, обрезая стебли. Натрите сыр на крупной терке. На сковороде растопите масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета, после чего добавьте специи и соль. Затем введите сливки, сыр и муку, и перемешивайте соус, пока он не закипит.

Поместите ракушки в кастрюлю и добавьте в каждую по одной мидии. Залейте мидии сырно-сливочным соусом и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут. По окончании готовки сбрызните соком лимона и украсьте веточками базилика перед подачей к столу.

Как хорошо приготовить замороженные мидии

Готовим моллюсков по-бельгийски

Приготовление мидий бельгийским способом подразумевает использование вина, которое добавляет блюду облик и особый аромат. Для этого вам потребуется:

  • 200 г мидий;
  • 350 мл белого вина (можно воспользоваться столовым или полусладким вариантом);
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 300 мл нежирных сливок, которые подойдут с содержанием 10-20%;
  • прованские травы, белый молотый перец и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука для украшения в конце приготовления.

Вино налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания добавьте прованские травы и через минуту – размороженные мидии. Готовьте на среднем огне 5 минут, не забывая периодически помешивать.

Обратите внимание, что 3-5 минут на приготовление мидий – достаточно, чтобы они готовились до идеального состояния. Чтобы убрать слизь с размороженных мидий и снизить запах рыбы, добавьте каплю лимонного сока перед готовкой.

На створках

Ракушки могут использоваться в разных блюдах и косвенно участвовать в создании кулинарных шедевров. Их можно варить, запекать или жарить с различными начинками. В любом случае, сырое мясо мидий считается низкокалорийным и, следовательно, полезным источником белка.

Существуют два основных метода использования мидий в ракушках при приготовлении пищи:

  1. Термическая обработка, при которой ракушки открываются самостоятельно.
  2. Снятие одной из створок в начале приготовления для заполнения начинкой.
  • Избегайте готовить моллюсков, раковины которых приоткрыты или повреждены, так как они могут быть испорченными;
  • Тщательно очистите ракушки перед готовкой, используя жесткую щетку или губку;
  • Несколько раз полощите мидий в холодной воде, чтобы удалить песчинки и грязь.

Следуя этим простым рекомендациям, вы можете избежать неприятностей и обеспечить себе безопасность при употреблении пищи. Наиболее широко используются в кулинарии рецепты с ракушками, такие как запекание в духовке или использованию ракушек как основы для других блюд.

Факты. Не пытайтесь найти черноморские мидии на рынке, так как они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова. Поэтому, даже в черноморских курортах мидии не распространены.

Запеченные в духовке

Мидии, запеченные в духовке, получают необычайно аппетитный вкус, если вы приготовите хороший маринад, который наполняет их ароматами.

  • 1.5 кг ракушек;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец и специи по вкусу для дополнения.

Духовка

Мидии

Помидоры

Мидии

Мидии

Выложите мидии на противень, залейте маринадом и запекайте их в течение 10-15 минут, при необходимости периодически проверяя, раскрылись ли все раковины.

Шпинат

Мидии

Мидии

Совет: Если во время выпекания какие-либо из ракушек не раскрылись, обязательно удалите их перед подачей на стол, чтобы избежать недовольства потребителей.

Используя этот метод, вы сможете приготовить четыре порции всего за 30 минут. При этом калорийность готового блюда составляет около 262 ккал на 100 г.

Тушеные в бульоне с чесноком и луком

Этот способ приготовления позволяет быстро довести мидии до готовности. Всего за 30 минут можно приготовить три порции низкокалорийного блюда с пищевой ценностью около 234 ккал, богатого легким белком и важными микроэлементами.

  • 1 кг мидий в ракушках;
  • пучок свежей петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелёный лук;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного перца и немного соли.

Отварить в бульоне с чесноком и луком

«Морские гады» в масле

Мидии – это продукты, которые можно приобрести в большинстве сетей супермаркетов без особых трудностей. Их можно просто подавать с некоторыми гарнирами, такими как:

  • вареный или жареный картофель;
  • рис;
  • пшенная каша;
  • перловка;
  • печеные овощи.

Масляные мидии также могут стать отличным дополнением к салатам. Один из простейших и быстрых рецептов позволяет вам приготовить вкусное блюдо всего за несколько минут.

  • очищенные мидии в масле – 100 г;
  • свежие овощи: по 1 шт. помидора, огурца и красного лука;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 5-10 штук.
  • соль, черный молотый перец и пряности на ваш выбор;
  • несколько перьев зеленого лука для украшения.
Это интересно:  Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов. Как пожарить замороженную картошку фри на сковороде.

Морепродукты

На основе указанных ингредиентов получится два порции салата с калорийностью менее 40 ккал на 100 г, а готовить его можно всего 10 минут.

  1. Отделите листья салата от стебля, промойте их под краном, обсушите и выложите на дно плоской тарелки.
  2. Огурец и помидор очистите и нарежьте крупно, затем разместите их сверху на салатной подушке.
  3. Поверх положите мидии, аккуратно извлекая их из масляной заливки.
  4. Сверху нарежьте красный лук и разложите его ровным слоем, предварительно промыв лук для снятия остроты.
  5. Наконец, нарежьте оливки кольцами и равномерно распределите их по салату.
  6. Готовый салат приправьте специями, полейте маслом из мидий и присыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Совет: Любителям осени не требуется тратить деньги на готовые моллюски. Просто купите замороженные и отварите их в течение пяти минут, затем добавьте растительное масло и специи, просто смешав их в холодном виде.

Мидии, поджаренные с лучком

Кроме того, мидии можно готовить в пароварке, предварительно замочив их на 15 часов. Сначала обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом. Затем добавьте нарезанные кусочки мяса и посолите, поперчите. Через пять минут подача на стол готового блюда.

Это ещё один простой рецепт для получения вкусных мидий.

Мидии

Существуют множество способов приготовления мидий в сливочно-сливочном соусе. Подавайте их без раковин с гарниром, или упростите подачу, оставив несколько раковин для украшения и добавив сверху ломтики лимона и зелень.

Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

Приготовление мидий довольно просто. Размораживайте их в холодной воде и тщательно промывайте под струёй воды. Остальное зависит от выбранного вами рецепта приготовления.

Тонкие места замороженных мидий, приготовленных

Чтобы получить максимальную пользу от приготовленных мидий, важно ответственно подходить к выбору морепродуктов. Также существует общее правило: мидии не следует пересушивать, готовить их нужно в течение 5-7 минут, избегая переуса и избытка специй.

Попробуйте несколько рецептов для вдохновения.

Как приготовить вкусно очищенные мидии для первых блюд?

Мидии изначально пришли на ваши столы из США. Местные жители не представляют своей жизни без таких блюд, как белый суп с морепродуктами.

Для приготовления этого замечательного супа доведите мидии до кипения в воде (размороживание займет всего 5-7 минут). Затем добавьте кубики жареного или вареного картофеля в кожуре для аромата и сытности.

Суп

Нарезанные помидоры, стебли сельдерея, лук и морковь обжариваются в ранее вытопленном жире бекона. Постепенно разводите обжаренные ингредиенты мидийным бульоном, добавляя чеснок, лавровый лист и тимьян. После 30 минут варки всё смешивается с мидиями и картофелем, которые нужно довести до кипения ещё на 10 минут. Подавайте с крекерами для дополнительного вкуса.

Как готовить замороженные мидии в закусках?

Отварные мидии уже сами по себе являются вкуснейшей закуской. Однако, из простых ингредиентов можно создать замечательное блюдо.

Мидии

Например, многие гурманы готовят мидии в томатном соусе, и это довольно просто.

Чеснок обжарьте в оливковом масле, затем добавьте два крупных нарезанных помидора, обжарьте около 8 минут.

Добавьте немного сладкой паприки и мидии, заливайте всё белым вином. После краткой варки снимите с огня.

Мидии уже содержат достаточное количество минералов, поэтому их не следует пересоливать при приготовлении в блюде.

Некоторые блюда, приготовленные с мидиями, порадуют даже тех, кто не любит или недолюбливает морепродукты. Один из хороших примеров – салат «Медие», морская версия любимых «Оливье» и «Столичного». Разнообразие рецептов делает блюдо подходящим для большинства людей. Указанные количества ингредиентов соответствуют четырем полноценным порциям.

Как приготовить замороженные мидии: очищенные и в раковине

Мидии-2114006_1920

Процесс приготовления зависит от того, заморожены ли мидии вместе с ракушками или без них. В целях безопасности замороженные мидии всегда следует готовить, прежде чем замораживать. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке замороженных мидий, чтобы обеспечить безопасное и вкусное приготовление.

Как правильно варить замороженные мидии в ракушке:

Положите мидии в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном (1 литр воды на 1 кг мидий), добавьте немного белого вина и бульона на основе ваших предпочтений. Сварите в течение 5-7 минут, пока не раскроются все мидии.

Вы также можете обжарить мидии на сильном огне с оливковым или сливочным маслом. Не забывайте выбрасывать все нераскрывшиеся мидии.

Это интересно:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов. Что приготовить к рису на ужин.

Что касается приготовления замороженных очищенных мидий:

В отличие от делать это с нарезанными, замороженные очищенные мидии (подобно креветкам) редко нуждаются в дополнительной тепловой обработке, так как перед замораживанием они уже были обработаны горячей парой.

Вместо того чтобы размораживать, вы можете поместить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и подождать, пока она не закипит после добавления мидий.

Вы также можете разморозить мидии в кухонной раковине под холодной струёй воды или оставить их на ночь в холодильнике перед добавлением в холодное блюдо.

Не повторно замораживайте мидии после оттаивания.

Как приготовить замороженные мидии: простые рецепты

POT-996977_1920

Эти мидии обладают неповторимым вкусом и хорошо сочетаются с пастой. Готовое мясо мидий (как с ракушками, так и без) можно полить томатным соусом перед добавлением к пасте для усиления вкуса.

Для приготовления другого простого блюда из пасты с мидиями начните с разогревания сковороды на средне-сильном огне, добавьте немного оливкового масла и чеснок. Готовьте, пока чеснок не станет золотисто-коричневым, затем добавьте мидии и продолжайте жарить, пока они не будут готовы. Смешайте готовый соус с отварной пастой, добавив немного воды в пасту, чтобы соус стал более насыщенным и густым.

Мидии в пивном соусе с перцем чили

Мидии-4753575_1920

Ингредиенты:

— 1 перец чили, измельчённый вместе с семенами.

— 1 ст. ложка кукурузной муки, смешанной с 2 ст. ложками воды до получения пасты.

— Мята, измельчённая, для украшения готового блюда.

Разогрейте масло в большой сковороде с крышкой, добавьте лук и готовьте его в течение 3-5 минут. Затем добавьте мидии, перец чили и пиво. Накройте крышкой и готовьте еще 8 минут или до тех пор, пока все мидии не раскроются. Убедитесь, что выбросили все не открывшиеся мидии.

Переложите приготовленные мидии, не сливая жидкость, в отдельную миску. Затем к оставшейся жидкости добавьте сливки и доведите до кипения. Введите пасту из кукурузной муки и варите в течение минуты или пока соус не загустеет. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Полейте мидии соусом и украсьте рубленой мятой перед подачей.

Для жарки, погрузите мидии в горячее масло и обжаривайте каждую сторону по 3-4 минуты. Как только они приобретут красивый темно-золотистый цвет, переложите их на тарелку для сервировки.

Как сварить очищенные мидии: просто и вкусно

Приготовленные, очищенные мидии — это самый быстрый и простой способ насладиться вкусными морепродуктами. Вам понадобятся сами мидии и немного специй, чтобы усилить их вкус и аромат.

  • Кастрюлю с водой ставьте на огонь, добавьте соль, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
  • Когда вода начнет закипать, добавьте мидии и варите их 5-7 минут. Не варите дольше, иначе они будут жесткими и неприятными на вкус.
  • Откиньте мидии на дуршлаг и при желании перед подачей сбрызните лимонным соком для аромата.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Обратите внимание, что мидии в раковинах, которые не раскрылись во время приготовления, нельзя употреблять в пищу.

Салат с мидиями и огурцом

Очищенные мидии можно приготовить дома несколькими способами, и очень вкусные морские салаты получаются на их основе. В предложенном рецепте используются простые ингредиенты — свежий огурец и зелень, что добавляет блюду лёгкость и свежесть. В качестве заправки здесь используется майонез, но салат в итоге получается достаточно легким.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • 200 г мидий;
  • 200 мл майонеза;
  • порубленный зеленый лук для дополнения;
  • 2 свежих огурца;
  • укроп по вкусу;
  • 3 яйца, чтобы придавать объем;
  • соль по вкусу.
  • Размораженные мидии необходимо поместить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, давая им остыть.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • В салатнике объедините все подготовленные ингредиенты, добавьте мидии, майонез, немного соли и тщательно перемешайте.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Для приготовления мидий лучше использовать морскую соль, но учитывайте, что само мясо морепродукта уже содержит определенное количество соли.

Салат из пекинской капусты с мидиями

Представляем еще один простой и вкусный рецепт салата с мидиями, приготовленный в домашних условиях. Соус, который здесь используется, делает блюдо очень пикантным. Этот рецепт является идеальным вариантом для любителей морепродуктов.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • зелень петрушки для украшения;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы для запаса;
  • 1 ст. л. лимонного сока для остроты.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Мидии прекрасно сочетаются с множеством ингредиентов, но настоящие гурманы уверены, что вкус таких морепродуктов не должен затмевать остальные компоненты блюда.

Оцените статью
Женский форум