Почему длительный сон может оказаться вредным. Почему человек много спит и не высыпается

Этот вид сонливости возникает при приеме некоторых групп лекарств. В инструкциях по применению обычно указывается этот риск. Следует внимательно ознакомиться с рекомендациями и рисками, которые на них ссылаются.

Сплю, как все, но все время хочу спать. Я болен? Отвечает сомнолог

Можете ли вы быть жаворонком, если вы ведете ночной образ жизни или Как восстановить сон помогает вам спать днем. Если я страдаю от бессонницы, можно ли обойтись без гипнотиков? На эти и другие вопросы о сне отвечают кардиологи, соматологи, кандидаты медицинских наук. Зульфия Сукмарова.

— Бессонница — это болезнь или вам следует обратиться к врачу?

— Многие факторы могут нарушить сон. Один из основных видов бессонницы — психофизиологический. Уже по названию понятно, что бессонница вызывается сильным или длительным психическим напряжением.

Все люди испытывают стресс и много раз в жизни имеют право на короткие периоды нарушенного сна. Однако после лечения стресса все приходит в норму. Если симптомы длятся менее месяца, не волнуйтесь, вы можете попытаться улучшить гигиену сна самостоятельно.

Если человек не спит нормально более месяца, это повод задуматься о медицинской помощи.

— Что будет, если вы поспите несколько часов и проснетесь с ощущением, что вы не выспались, не отдохнули, что утром вы разбиты-попадали?

— Это, пожалуй, самый сложный и противоречивый вопрос во всей медицине сна и тот, который требует наибольшего изучения. С одной стороны, это может быть симптомом заболевания, которое возникает во время сна. Наиболее распространенным является апноэ сна. Это когда мы перестаем дышать во время сна. Или же другие респираторные расстройства сна, которые лишают нас более глубоких стадий сна. Покой, следовательно, объективно неполноценен. В этих случаях необходимо лечение.

На втором месте — синдром беспокойных ног или синдром перемежающихся движений нижних конечностей. Человек может не просыпаться по ночам. Это означает, что физически он всегда спит. Однако некоторые мелкие группы мышц сокращаются, не давая ему полностью расслабиться и насладиться глубокой стадией, т.е. глубоким покоем. И здесь тоже лучше обратиться к врачу, т.е. к сомологу.

Кроме того, существует множество других причин, по которым сон может быть плохим. Например, у человека может быть врожденная потребность в достаточном 10 или 12-часовом сне. Это известно как нормальная гипертония. Этой группе людей требуется больше сна в силу их рекомендаций и физиологических особенностей. Однако они спят как все: 7-8 часов, а когда просыпаются, все равно чувствуют себя разбитыми и сонными.

После консультации психиатра и исключения психиатрических проблем, за которыми следует исключение реальных физических проблем, остается выбор долгосрочного циркадного ритма. Даже 12 часов могут быть вариантом индивидуального правила.

Кстати, это очень распространенное явление. Молодые люди, внешне здоровые, испытывают тревогу и чувство вины, потому что постоянно хотят спать, хотя хотят спать как все.

Когда они понимают, что максимальный сон — это их правило, они испытывают огромное облегчение. Потому что с самого детства, иногда 20, иногда 30 лет, они живут с ощущением, что это что-то другое. Здесь нет никакого лечения, кроме подчинения нормальному ритму.

Это интересно:  Какие градусники лучше: ртутные или электронные. Какой градусник точнее ртутный или электронный

Однако в 50% случаев следует доверить психиатру человека, который после того, как он уснул, чувствует, что у него нет сил и желания что-либо делать.

Например, признаками депрессии могут быть усталость, уныние и отсутствие стимула что-то делать. или другие психиатрические проблемы.

Жаворонки поневоле и совы-подростки

— Являются ли совы и коридоры врожденными или это все мифы? Учатся ли совы быть каридалусами и наоборот?

— Мы рождаемся совами или коридалусами. В нашей жизни, в силу нашего социального статуса, мы можем выработать привычки, которые отличаются от нашего циркадного круга. Однако мы часто возвращаемся к своему первоначальному типу, когда, например, долго отдыхаем. А когда мы выходим на пенсию, большинство из нас становятся теми, кем были рождены.

Это круговые колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Ученые также называют циркадные ритмы биологическими часами человека.

— Мы считаем, что все пожилые люди — белки. Они рано ложатся спать и рано просыпаются.

— Нет, это не так. И хотя раннее пробуждение в пожилом возрасте не связано с циркадным циклом, оно связано с тем, что у пожилых людей очень низкий уровень мелатонина, гормона, отвечающего за наш циркадный ритм, который выделяется ранним утром и будит людей. Именно поэтому большинство людей старше 55 лет в той или иной степени страдают бессонницей. В большинстве случаев проблема заключается не во сне, а в пробуждении по утрам.

— Родители подростков часто жалуются на то, что их дети часто испытывают трудности со сном. Поздно ночью я ворочаюсь и ворочаюсь, мне не спится.

— Да, у подростков есть еще одна проблема — они медленно засыпают. За это время восстанавливаются все функции эндокринных желез. Повышенный рост сохраняется, когда надпочечники подростка выделяют огромное количество гормонов стресса.

Эти гормоны являются одними из основных регуляторов сна и бодрствования. По крайней мере, мы ложимся спать вечером и просыпаемся утром.

Если в течение дня нет патологической дисфункции — непреднамеренный сон в классе начинает возвращаться в школу — это вариант нормы.

Если у меня возникают патологические симптомы в течение дня, когда я нахожусь в очереди, — это повод обратиться к врачу.

В здоровой ситуации снов мы не помним

— Если мне постоянно снятся кошмары, которые мучают и пугают меня — это повод обратиться к врачу или это можно сделать самостоятельно? Что я должен делать в таких случаях?

— Следует отметить, что в большинстве случаев сны носят назойливый характер. Так психика обрабатывает стресс и переживания. В здоровом состоянии мы их не помним. А если мы и вспоминаем их, то сразу после пробуждения. Если сны назойливы и заставляют вас часто просыпаться, то эти истории имеют более духовную подоплеку. Это определенно нужно лечить, но у психиатра.

Сомологи не могут предложить патогенетическую терапию. Они могут лишь попытаться сократить количество симптомов. Психиатры занимаются истинными причинами, и в большинстве случаев это очень долгая работа.

Все, что входит в наши сны в виде кошмаров, имеет под собой травматическую подоплеку. Это не проблема сна, это психиатрическая проблема. Мнение о том, что сомнологи занимаются сновидениями, вызывает подозрения. Однако сомнологи рассматривают сон как чисто биологический процесс.

Если причиной гипертонии является основная проблема со здоровьем, ее, конечно, следует лечить в первую очередь. Аутоиммунные заболевания, рак и застойные инфекции могут заставлять людей спать дольше положенного и влиять на дневную продуктивность.

Сколько должен длиться здоровый сон

Человеческий мозг нуждается в отдыхе каждый день. Пока вы спите, ваш мозг обрабатывает полученную за день информацию, формируются нейронные связи и логические цепочки. Кроме того, во время сна мозг отдыхает от бесконечного количества поступающей информации. Его защищают от внешних раздражителей, стресса и дают возможность восстановить силы.

Это интересно:  Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е». Какие е вредны для здоровья.

В среднем, каждому человеку необходимо семь-восемь часов сна в день, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, бодрым и полным энергии. В этот период мозг успевает обработать всю дневную информацию и поэтому может правильно распознать новые данные.

Идея о том, что большее количество часов сна дает больше энергии, неверна. Сон более 10 часов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушения обмена веществ и многих других проблем со здоровьем.

Что может влиять на потребность в длительном сне

Если восьми часов недостаточно, чтобы выспаться и не заснуть, нужно обратить внимание на определенные сигналы организма. Таким образом, это может быть сигналом:.

Дисфункция щитовидной железы

Течение инфекции, a

недоедание или переедание, a

или непрекращающаяся тревога или депрессия, в

Помимо физических расстройств, недостаток сна может быть вызван приемом некоторых лекарств, особенно седативных.

Сонливость, как диагноз

Если человек постоянно хочет увеличить количество сна, которое он получает каждый день, это может означать, что он страдает от идиопатической гиперсомнии. Это состояние, при котором нервная система не функционирует должным образом, и человек чувствует себя уставшим даже после ночного сна. Нередко гиперсомния возникает одновременно с головокружением и головными болями при мигрени.

Испытывая постоянную сонливость, человек не может сосредоточиться на важных вопросах и хорошо выполнять свою работу. Идиопатическая гиперсомния делает человека интровертом. Это происходит потому, что в состоянии постоянного недомогания он не хочет заводить новые знакомства, посещать встречи с друзьями, ходить в гости и активно проводить время в офисе.

Хроническое недосыпание имеет и более опасные последствия. Это особенно актуально для водителей. За рулем вы всегда должны быть готовы принимать важные решения в течение нескольких секунд. Идиопатическая гиперсомния не позволяет этого сделать, так как это состояние сильно мешает реакции и часто приводит к смертельным случаям.

Мелатонин (от смены часовых поясов) можно принимать без рецепта. При перелете в регион с разницей во времени более двух часов. Обычно одна или две дозы совпадают с циркадными часами пройденного участка.

Причины гиперсомнии

Дневная сонливость или продолжительный сон (гиперсомния) отмечается примерно у 2% взрослого населения во всем мире. Таким людям обычно требуется не менее 10 часов, чтобы хорошо выспаться. На их самочувствии это обычно не сказывается.

Однако, поскольку ежедневные обязанности и работа не позволяют много спать, эти люди регулярно страдают от недостатка сна и восполняют этот недостаток в выходные дни. В субботу они могут спать до 15 часов подряд.

Гиперсомния характеризуется регулярными пробуждениями посреди ночи. Вы можете даже не помнить, как проснулись. Однако они определенно мешают вам спать достаточно глубоко, чтобы получить хороший ночной отдых!

Что вызывает гипертонию? Обычно первые симптомы появляются уже в подростковом возрасте. Однако если в прошлом с вами такого не случалось, возможно, виноваты факторы образа жизни.

Беспокойство на работе и большая загруженность, с

Много физической активности + Плохое и нерегулярное питание, и

Это интересно:  Как бороться с приливами при менопаузе. Как избавиться от приливов при климаксе

Прием некоторых лекарств, вызывающих сонливость.

Гипертония может быть вызвана определенными медицинскими состояниями

Нарушения щитовидной железы (например, гипотиреоз); и

подавление воспалительных процессов (например, аутоиммунных).

Однако очень часто гиперлипидемия носит идиопатический характер. То есть не существует конкретной причины (болезни), которая его вызывает. Однако само заболевание носит неврологический характер — ученые обнаружили, в частности, повреждение адренергических нейронов в головном мозге и снижение уровня гистамина в спинномозговой жидкости пациентов с HIS.

Симптомы идиопатической гиперсомнии

Длительный сон (более 10 часов),.

очень глубокий сон, трудности с пробуждением и

потеря усталости во время пробуждения, ощущение «недосыпания» на следующее утро (чувство опьянения или головная боль), и

Частые позывы ко сну в течение дня, но это не оказывает освежающего эффекта.

Эпизодические эпизоды сна и сонного паралича, включая.

Сонливость, обмороки, головная боль, холод по краям.

Знаки.

Дизайн Синди Чанг / Beywell

Почему вредно долго спать

Люди с гипертонией часто имеют серьезные когнитивные проблемы.

Трудности с концентрацией внимания и памятью.

Много сна часто приводит к нарушению обмена веществ и застою сосудов. Люди, которые долго спят, страдают от многочисленных вазомоторных и суставных нарушений.

Боль в суставах и позвоночнике (остеоартрит),.

сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Кроме того, длительное пребывание в постели и отсутствие физических упражнений серьезно нарушают работу эндокринной системы. Люди с гипертонией страдают от избыточного веса и ожирения, так как длительный сон стимулирует аппетит и вызывает чрезмерное потребление пищи. У них снижена иммунная функция и риск развития диабета может быть в два раза выше.

— Для тяжелобольных родителей-родственников или родителей, ухаживающих за маленькими детьми, ночь — золотое время. Кто-то хочет провести время с пользой для себя. Но на следующий день им приходится рано вставать. Спать трудно, есть проблемы со сном. Можете ли вы дать несколько советов, какие техники можно использовать?

Как справляться

Конечно, такие ситуации необходимо исправлять. Прежде всего, мы должны обратить внимание на гигиену сна. Создайте теплое освещение перед сном, уменьшите гаджеты и несите их утром. А если она все же присутствует, стоит прописать еще пять успокаивающих вещей, которые вы делаете для себя в течение дня, чтобы нервная система не только не испытывала стресса, но и запасалась позитивом.

Конечно, не ешьте слишком много. Все стимуляторы следует принимать рано утром. Например, кофеин следует принимать не чаще 6-7 часов вечера.

Если у вас есть проблемы с нервной системой, вам следует обратиться к специалисту. Мы должны понимать, что если у вас проблемы со сном, вы просыпаетесь утром и не чувствуете себя свежим — это первый признак того, что ваше психологическое благополучие страдает. Что-то происходит, но вы не обращаете на это внимания и продолжаете жить на автопилоте. При нарушениях сна необходимо обратиться к гипотетику, а при психологических нарушениях — к психологу.

Вопрос о самолечении в этой ситуации для вас должен быть закрыт. Неизвестна причина, вызывающая ошибку, и, следовательно, в какой процедуре что-то идет не так. И здесь стоит понимать, что прием разрекламированных лекарств, например, на основе мелатонина, может вызвать парадоксальные состояния. Они принимают такие препараты и, кажется, чувствуют себя лучше. На самом деле, мелатонин вызывает кошмары. Да, они будут спать, даже не совсем ясно, но они будут видеть образы, которые им вряд ли понравятся.

Существуют противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью