Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее. Что лучше чай или кофе.

Люди также предпочитают чай в Марокко (96,1%), Казахстане (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%), завершая «десятку» стран, где пьют чай.

Что полезнее: чай или кофе Объясняют эксперты Роспотребнадзора

Эксперты сайта Health and Nutrition сравнили два популярных напитка и выяснили, какой из них считается более здоровым.

Чай и кофе — два самых популярных напитка в мире. Их часто пьют, чтобы охладиться, поскольку они содержат кофеин, который стимулирует нервную систему.

Содержание кофеина в напитке зависит от его приготовления, крепости и количества. Известно, что в чашке кофе объемом 240 мл содержится 95 мг кофеина, а в таком же количестве чая — 47 мг. В то же время 400 мг в день считается безопасным для здорового человека.

Однако чрезмерное потребление кофеина может привести к раздражительности, нарушениям сна, тревожности и даже к зависимости от кофеиносодержащих напитков.

В умеренных количествах кофеин полезен: он снижает риск развития болезни Альцгеймера, повышает работоспособность, концентрацию, внимание и улучшает умственную бдительность. Эксперты считают, что кофеин снижает утомляемость и связан с потерей веса.

Защита от заболеваний

И чай, и кофе содержат антиоксиданты, такие как полифенолы, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды и свободных радикалов — молекул, вызывающих опасные заболевания.

Помимо полифенолов, чай содержит теафлавины и катехины, а кофе является источником флавоноидов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут защищать от рака и подавлять рост раковых клеток.

Антиоксидантные полифенолы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов и уменьшая тонус кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает контролировать высокое кровяное давление.

Это интересно:  Наталья Зубарева: биография врача-блогера, возраст, личная жизнь, фото. Наталья зубарева доктор официальный сайт.

Ученые провели несколько экспериментов и выяснили, что употребление четырех чашек кофе в день может снизить риск инсульта на 21%.

Заряд энергией

Благодаря кофеину напиток повышает уровень энергии в организме. Кофе повышает уровень дофамина и блокирует выработку аденозина — вещества, отвечающего за регуляцию циклов сна и бодрствования. Эффект от кофе проявляется примерно через 15 минут после его употребления, поэтому многие люди пьют его, чтобы быстрее проснуться.

Чай содержит меньше кофеина, но содержит L-теанин, антиоксидант, который стимулирует мозговую активность и помогает сосредоточиться. Кроме того, L-теанин помогает расслабиться, не вызывая сонливости.

Общество делит любителей чая и глубоких напитков на два лагеря: тех, кто любит скорость и быстрые результаты, и тех, кто любит измеримость и процесс. Что если мы объединим эти два лагеря? В конце концов, в России подавляющее большинство домохозяйств оснащено и тем, и другим.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но что полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а что следует сократить? Что лучше для омоложения и восстановления? Это сложные вопросы, по которым многие ученые до сих пор расходятся во мнениях, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят, как они влияют на здоровье и какие заболевания вызывают. Этот подход считается наиболее справедливым, поскольку позволяет провести максимально объективное исследование.

Влияние чая на организм:

  • Снижение риска развития рака груди, простаты и кожи,
  • снижает уровень стресса,
  • стабилизирует кровяное давление,
  • контролирует уровень холестерина.

чашка чая

Но если пить слишком много чая, он может вызвать бессонницу, лишить вас необходимого железа, привести к заболеваниям печени и разрушить зубы и кости.

Влияние кофе на организм:

  • Это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона,
  • Предотвращает деменцию (приобретенное слабоумие, постоянное снижение когнитивной активности с большей или меньшей утратой ранее приобретенных знаний и практических навыков и трудностью или невозможностью приобретения новых).
  • Однако при чрезмерном употреблении кофе вызывает излишнее возбуждение, стимуляцию и привыкание.
Это интересно:  Как правильно выбирать минеральную воду. Как правильно пить минеральную воду

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Вы должны пить то, что доставляет вам удовольствие. Но не забывайте дополнительно пить чистую воду, чтобы не допустить обезвоживания.

чашка кофе

Считается, что кофе — самый бодрящий напиток. Но, как выяснилось, это не так. Хотя в чашке чая содержится в два раза больше кофеина, он может быть таким же бодрящим, как и кофе! А если его заваривать с той же силой, что и кофе, он еще эффективнее стимулирует работу мозга.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Ученые пришли к выводу, что не только кофеин повышает жизненный тонус, но и человеческий контакт — вкус любимого напитка и приятная атмосфера по утрам гораздо важнее.

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании провели эксперимент и обнаружили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Однако людям, которые пьют кофе, труднее заснуть ночью. С другой стороны, любители чая спят дольше и крепче.

Кофе и чай вызывают пожелтение зубов. Но какой напиток крепче?

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Ученые провели исследование и обнаружили, что натуральные пигменты, содержащиеся в чае, обесцвечивают зубную эмаль сильнее, чем кофе.

зубы девушки от кофе

Поэтому, если вкус напитка не так важен, а важна белизна улыбки, лучше отдать предпочтение кофе.

Вокруг чая и кофе существует множество мифов. Наиболее популярными являются те, которые упомянуты в этом разделе.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Наиболее важные мифы о чае таковы:

Для заваривания необходимо использовать кипяток — для разных видов чая требуется разная температура воды,

  • Чай в заварочном чайнике должен храниться более 24 часов — весь чай следует выпить как можно скорее, так как со временем в заварке образуются вредные вещества,
  • Не следует пить чай во время беременности — слабозаваренный напиток не причинит беременной женщине никакого вреда,
  • Зеленый и черный чай производятся из разных растений — эти два сорта изготавливаются из листьев чайного растения,
  • Зеленый чай полезнее черного — каждый чай имеет свои полезные свойства, поэтому лучше всего чередовать их.
  • Самые большие мифы о кофе:
Это интересно:  Сепсис - симптомы и лечение. Как проявляется заражение крови

чашка горячего чая

Кофе делает вас трезвым — наоборот,

  • Кофе помогает быстро похудеть — он ускоряет обмен веществ, но с его помощью нельзя похудеть слишком сильно,
  • Кофе замедляет рост — вовсе нет! Непонятно даже, откуда взялся этот миф, возможно, от маленьких людей, которые оправдывают себя таким образом,
  • Беременным женщинам не следует пить кофе — чашка кофе не оказывает никакого влияния на ребенка. Однако лучше сократить потребление этого напитка,
  • Кофе может вылечить похмелье — он просто сделает вас бодрее, но не вылечит похмелье.
  • Прежде чем верить фактам из Интернета, изучите различные источники, чтобы убедиться в их достоверности. В противном случае могут возникнуть новые мифы о чае или кофе.

кофе в зернах

Невозможно сказать, какой напиток предпочтительнее в мире. Но есть статистика по отдельным странам.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

В Эстонии и Польше доля потребителей чая и кофе примерно одинакова — 49 % и 51 % соответственно. Латвию можно назвать «чайной страной», 71,1 % населения пьет чай. Литовцы в большей степени предпочитают кофе: 59,8% по сравнению с 40,2% потребителей чая.

Страны, которые пьют больше всего чая, — это Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

чай и кофе

Люди также любят пить чай в Марокко (96,1%), Казахстане (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%), возглавляя «десятку» стран, где пьют больше всего чая.

Люди также предпочитают чай в Марокко (96,1%), Казахстане (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%), завершая «десятку» стран, где пьют чай.

Кофе также предпочитают на Филиппинах (94,7%), в Дании (92,2%) и Венесуэле (92,2%), замыкая десятку стран с самым высоким потреблением кофе.

В России чай предпочитают 77,5% населения, а в Великобритании — 78,4%.

Не совсем понятно, от чего зависит место страны в рейтинге напитков. Но данные интересны.

Оцените статью