Откуда бизнесу взять деньги. Где взять деньги на бизнес

Опытные трейдеры знают, что источники их денег могут находиться где угодно. Деньги есть везде, главное — знать, где искать. В ответ на запрос «КП» эксперты сообщили 10 проверенных способов найти инвесторов в бизнес.

Господдержка бизнеса в 2021 году

Бизнес — это всегда большая возможность, но и большая опасность. Особенно поначалу. Если у вас есть деньги для реализации бизнес-идеи, в которую вы действительно верите, это хорошо. Но это бывает редко. Почти все вновь созданные предприятия обращаются за финансовой поддержкой. Могут ли они брать кредиты или деньги у друзей?

Существует альтернатива этой проблеме — использовать государственную поддержку предприятия.

Российское правительство уже много лет поддерживает малые и средние предприятия (МСП), а также начинающих предпринимателей с помощью различных региональных и федеральных программ. В 2021 году ничего не изменилось.

Все меры поддержки регулируются федеральным законодательством. 209-ФЗ от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Российской Федерации».

Значительные средства на поддержку региональных предприятий выделяются в рамках федеральной программы Министерства экономического развития России. Средства из федерального бюджета выделяются на конкурсной основе в регионах на гранты в рамках региональных программ.

Основной целью программы государственной поддержки является поддержка бизнеса на всех стадиях развития. От первоначальной идеи до расширения и экспорта. Отменяются многие административные препятствия и улучшается имидж деловых людей. Финансовые показатели государства улучшаются, а занятость увеличивается.

Способы, которыми правительство поддерживает СМИ в 2021 году, включают в себя

Виды государственных программ поддержки

В России существуют различные виды государственной поддержки

Финансовые: гранты, субсидии и льготы.

Имущество: распределение прав на использование государственной собственности на льготных условиях.

Информация: создание федеральных и региональных информационных систем.

Консультации: профессиональные советы в виде учебных курсов по созданию и ведению бизнеса.

Образование: обучение и переподготовка работников.

В каждом регионе существуют свои программы поддержки и выплаты из региональных фондов.

Критерии для получения господдержки для представителей МСП

Вы можете получать вышеупомянутые виды поддержки при определенных условиях. Государственная поддержка предприятий предназначена для ограниченного числа организаций, т.е. малых и средних предприятий со следующими характеристиками

Очень малые и средние предприятия — с выручкой не более 120 млн рублей в год и численностью сотрудников более 15 человек.

Малые и средние предприятия — выручка составляет до 800 миллионов в год и должно быть занято до 100 сотрудников.

Для средних предприятий необходима годовая выручка до 2 миллиардов рублей и до 250 сотрудников.

Однако этого все еще недостаточно. Помимо этих критериев, существуют также критерии участия в уставном капитале (УК).

Не менее 51% УК должно принадлежать физическим лицам или МСП.

49% не могут принадлежать к немедийным организациям.

25% УК могут не принадлежать региональному органу власти, государственной или некоммерческой организации.

Предприятия не должны работать более двух лет.

Субъект должен быть зарегистрирован в Федеральной налоговой службе.

Никаких невыплаченных кредитов, налогов или взносов в фонд социального страхования.

И еще один очень важный термин. В настоящее время существует единый реестр МСП, в который заносятся все МСП. Если по какой-то причине организация не включена в список, она не будет иметь права на государственную поддержку, даже если все вышеперечисленные условия соблюдены.

Важно отметить, что в целом большинство мер государственной поддержки предоставляется предпринимателям, независимо от вида деятельности. Однако, что касается финансовой поддержки МСП, большая часть финансирования направлена на поддержку и развитие приоритетных секторов.

В настоящее время к ним относятся сельское хозяйство, здравоохранение, социальная сфера, образование, инновационные технологии, внутренний туризм, розничная и оптовая торговля, культура.

Посмотрите на финансовые меры для поддержки и развития вашего бизнеса.

Я занимаюсь бизнесом уже долгое время. Иногда для ведения бизнеса требуется много денег. Вам придется пойти на рискованные меры (обеспеченный кредит), но я недавно работаю в этом банке и не имею никаких проблем или опасений. Я работаю в этом банке более 25 лет. Этот банк является стабильным и безопасным на рынке. Читать далее.

Три группы источников финансирования

Вы можете попытаться расти за счет собственных денег — и вы можете сделать это, инвестируя чистую прибыль в свой бизнес. Это когда вы инвестируете свою чистую прибыль в бизнес. Например, вы можете заключить сделку на 500 000 евро, совершить сделку на 350 000 евро и оставить в бизнесе 150 000 евро. Однако так бывает не всегда. Это может стоить дороже, и .000150 000 может быть недостаточно для победы над конкурентами. Поэтому компании ищут дополнительные источники финансирования.

Это интересно:  Застольные конкурсы для корпоратива. Как провести корпоратив с коллегами

Обычно, когда компании занимают средства, это называется «финансовым рычагом». При правильном подходе он показывает, насколько эффективными будут заемные средства.

Источники средств можно разделить на группы:.

  1. Условно-бесплатные деньги. Это когда берешь взаймы, но не платишь за использование денег. Взял 100 тысяч рублей — отдал 100 тысяч. А есть варианты, когда и отдавать не нужно.
  2. Инвестиции. За них предприниматель платит — например, передает долю в компании. Еще один человек становится совладельцем и получает право на прибыль.
  3. Кредит. За него предприниматель тоже платит — основной долг и вознаграждение банку. Это может быть фиксированная сумма или процент.

Это традиционный сектор. Например, друг может одолжить вам деньги бесплатно или дать их под более низкий процент, чем банк. В большинстве случаев, однако, это разделение является синонимом реальности.

Условно-бесплатные деньги

Первая группа источников финансирования — фиктивная бесплатная помощь. Способы заработка включают

  1. Уговорить родителей или друзей вложиться в ваш бизнес.
  2. Получить деньги или помощь от государства. Это гранты, субсидии, оплата услуг.
  3. Попросить незнакомых людей скинуться. Это называется «краудфандинг»: люди сбрасываются на проект, который считают интересным. Просто так. По механике напоминает благотворительность, только люди помогают не хоспису, а бизнесу.

Друзья и семья. Друзья и родственники обычно занимают умеренные суммы денег у друзей и родственников. Например, родители продают квартиру своего деда и одалживают треть ее стоимости своему сыну. Таким образом, предприниматель получает 300 000 рублей в качестве помощи.

Сумма, которую можно взять в долг, зависит от семьи и отношений. Одна семья спокойно оставляет миллион, а другая — не более 100 000.

Например, я занял 300 000 рублей, чтобы открыть свой магазин. Через год мне нужно еще 200 000 рублей, а денег у моей семьи больше нет.

Государственные гранты и субсидии. Во многих регионах России действуют программы по развитию предпринимательства. Благодаря им предприятия получают бесплатные деньги и услуги. Сколько денег можно получить и на каких условиях, зависит от региона и бизнеса.

Деньги можно тратить только на оговоренные цели, а не на то, что вам хочется. Например, спортивный зал получил грант на покупку тренажеров, но из этих денег сам оплатил аренду. Арендная плата является злоупотреблением, и субсидия должна быть возвращена.

Сумма зависит от типа программы и региона. В Москве, например, 700 000 рублей можно получить за рекламу товаров на рынке и до 1 млн рублей для франчайзинговых компаний. Однако в других городах таких программ может и не быть. Поддержка малого и среднего бизнеса.

Чтобы получить государственную поддержку, необходимо подготовить большой комплект документации. Поскольку бюджетные деньги тратятся, государство хочет быть уверенным, что они пойдут на бизнес, а не на новый Maybach. Все это влияет на время, необходимое для получения денег. Этот процесс может занять месяц или два.

Краудфандинг. Краудфандинг — это распространенный термин для СО-финансирования проектов. Существует два основных варианта.

  1. Деньги нужно возвращать. В этом случае деньги привлекаются через кредитование. Например, компания получает деньги от физлиц под определенный процент. Об этом мы поговорим в разделе о кредитах.
  2. Деньги возвращать не нужно. Деньги привлекаются в обмен на сам продукт или нематериальное вознаграждение. Это называется ревордс-краудфандинг, от английского слова rewards — награды. Но чаще всего в СМИ и соцсетях пишут просто «краудфандинг». О нем мы говорим в этом разделе.

Краудфандинг помогает собирать средства на новые продукты. Она бывает материальной — техника, печатные книги — или нематериальной: фильмы, музыкальные альбомы, игры.

Известными зарубежными краудфандинговыми платформами являются Indigoow и Kickstarter. Российские — это Planeta и Boomstarter.

Это интересно:  Орфоэпия — почему важно говорить правильно и как возникают эти правила. Как правильно говорить слова и словосочетания.

Отечественный фильм «28 панфиловцев» получил 3 миллиона рублей через российскую платформу Boomstarter. Описание проекта на платформе.

Производители умных часов Pebble собрали на Kickstarter более 20 миллионов долларов США. Компания получила свой первый миллион за 50 минут.

Деньги жертвовали обычные люди, все вроде бы адекватные. За свою помощь они получают бонусы: например, доступ к онлайн-семинарам, скидки, благодарственные письма или право первыми купить продукт. Это похоже на первый раз, когда вы ставите в очередь новый iPhone.

Инвестиции

Предприниматели могут получить инвестиции, такие как деньги, недвижимость, оборудование или другие ценные ресурсы для своего бизнеса.

Возможные источники инвестиций:.

  1. Коммерческие фонды. Например, фонды, которые вкладывают в : Run Capital и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
  2. Фонды с господдержкой. Например, Фонд развития промышленности при Минпромторге, он финансирует только промышленность.
  3. Частные инвесторы.

В инвестициях полезно разделять понятия, которые могут быть тесно связаны. Проясните условия партнерства и инвестора с самого начала.

  1. Партнер — тот, кто участвует в бизнесе, как будто в компании два генеральных директора и они вместе развивают бизнес.
  2. Инвесторы вкладывают деньги и могут давать советы, но они не участвуют в ежедневной работе компании. Их можно сравнить с внешним консультантом.

Если вы забудете о различиях, существует риск потенциального ущерба, например, полной потери сделки или подписания контракта на невыгодных условиях.

Заявления будут приниматься на персональном компьютере налогоплательщика на сайте ФНС России с 1 ноября 2021 года, а платежи — до 15 ноября 2021 года. Информация о субсидиях предоставляется региональной налоговой инспекцией.

Деловой партнер

Таким образом, исходные данные остаются прежними. Не хватает ни личных денег для бизнеса, ни прибыли для пополнения новых проектов или операционного капитала. И как раз тогда одноклассник предложил мне сколотить небольшое состояние и стать партнером. В равной степени это делает меня основателем, совладельцем и полноправным партнером проекта.

Ну, это хорошо. Такой подход не имеет многих недостатков двух предыдущих вариантов, но преимуществ у него предостаточно.

  • минимум ответственности. Все участники сделки понимают, что дело может и не пойти. В этом случае партнеры расстаются и делят убытки согласно уставу ООО. Лично никто никому не должен;
  • проще работать. Полноценный деловой партнер, в отличие от инвестора или банка, больше заинтересован в успехе предприятия. Поэтому, скорее всего, на равных будет участвовать в жизни бизнеса.

Ваш бизнес не заимствует деньги извне, но это сверх ваших собственных средств. Это чрезвычайно ценно. Потому что вам не нужно ни с кем делиться этим. Однако эти источники в принципе ограничены. Чтобы выйти на следующий уровень, если вам нужны серьезные инъекции, необходимо прибегнуть к первым двум методам.

Другие способы раздобыть деньги на бизнес

Вышеперечисленные три метода не являются единственными доступными. Есть и другое:.

  • краудфандинг. Это сбор средств на различные проекты при помощи специальных интернет-площадок. Работает по принципу пожертвований. Нужно разместить на сайте презентацию и ждать, пока поток денег не зальет вас с головой. Ну или не зальет — тут уж как повезет. В любом случае, рассчитывать привлечь серьезные деньги через краудфайндинг не стоит;

Краудфандинг.

  • государственные гранты. Вполне себе рабочий способ, но подходит не всем. Правительство спонсирует социально значимые проекты: сельское хозяйство, науку, работу с детьми и так далее. Если вы продаете одежду в интернете или открываете барбершоп, на грант можно не рассчитывать. Если даже вы попадаете под условия выделения денег через грант — готовьтесь к нескольким кругам бюрократии;
  • помощь родственников. Помните бабушку из начала нашей статьи? Вот это как раз оно и есть. Нередко бизнесы открываются именно благодаря таким бабушкам, мамам и теткам. Много не дадут, но когда важна каждая копейка — это может очень выручить.

Выбор источника капитала зависит только от вас. Рекомендуется использовать каждый из них в определенных ситуациях. Например, инвестиции хороши для начала или расширения бизнеса. Финансирование подходит для мобильного и операционного капитала.

В целом, опытные предприниматели советуют нам не бояться получать чужие деньги для своего бизнеса и подходить к этому с умом. Лишний вес в долг должен быть 100 раз обдуман, так как он может разрушить все ваши корни.

Одним из вариантов этого проверенного метода является метод влияния. Как правило, агенты влияния тоже получают процент, но более посредственный, чем брокеры.

Где ИП взять деньги на бизнес?

Каждый пятый предприниматель прекратил свою деятельность в этом году — 600 000 индивидуальных предприятий в России были ликвидированы. Где предприятия могут найти деньги, чтобы пережить последствия пандемии? Давайте рассмотрим три основных источника финансирования предпринимателей: инвестиции третьих лиц, программы государственной помощи и банковские кредиты.

Это интересно:  Сколько учиться на гинеколога. Сколько учиться на гинеколога

Для кого подходит: для вновь образованных предприятий, у которых есть только одна идея, но нет собственных ресурсов, и они готовы разделить свой бизнес с кем-то еще.

Как его получить: чтобы получить внешнее финансирование, необходимо убедить третьи стороны в том, что у проекта есть перспективы. Вам необходимо составить бизнес-план, рассчитать эффективность инвестиций и подготовить убедительную презентацию. Если проект интересен, следует обсудить и договориться о сотрудничестве. Условия соглашения ограничены потенциалом инвестора и уровнем его доверия к вам.

Каковы условия: инвестор или партнер вкладывает свои деньги в бизнес с определенными гарантиями. Вы либо делите с ним бизнес, либо регулярно выплачиваете ему долю прибыли. В любом случае, вы больше не можете принимать решения самостоятельно и всегда должны учитывать интересы тех, кого это касается. Эта ситуация очень нестабильна. Из-за высокого человеческого фактора инвесторы могут потребовать возмещения в любой момент.

Государство — гранты и субсидии

Кто подходит: действующие предприниматели, отвечающие параметрам государственной помощи, если бизнес не попадает под программу и готов инвестировать дополнительные средства.

Как получить: чтобы получить право на грант или субсидию, необходимо выполнить определенные условия. Право на получение бюджетных средств имеют только предприятия, работающие в приоритетных отраслях. Например, в 2020 году льготные условия кредитования и гранты были предложены отраслям, пострадавшим от пандемии. Правительство составило список кодов краденого, по которым можно получить поддержку. Те, кто занимался другой деятельностью в качестве основного вида деятельности, не имели права на эту поддержку.

Для подачи заявки на получение государственной поддержки необходимо представить данные о бюджетной эффективности проекта и количестве создаваемых рабочих мест. Также важно быть конкурентоспособным между многими заявками, поскольку объем финансирования ограничен.

Каковы условия: деньги, полученные государством, могут быть потрачены только строго на конкретные цели — покупку оборудования, оплату и модернизацию производства. Если деньги получены для покупки машины и используются для оплаты аренды, все должно быть возвращено. Существует также определенный период, в течение которого государство контролирует работу компаний, получивших гранты. Если предприятие решит закрыться в течение ближайших одного-трех лет, деньги необходимо отправить обратно.

Кредитные организации

Кто имеет право на участие: все предприятия, работающие с различными целями и требованиями.

Как его получить: выберите подходящую кредитную программу, рассчитайте необходимую сумму кредита и допустимую дебетовую нагрузку, соберите документацию о состоянии бизнеса и подайте заявку. Это самый быстрый и простой вариант получения финансирования. Здесь нет конкуренции, поэтому вам не нужно искать инвесторов с деньгами. Вам не нужно ничего доказывать, чтобы обеспечить доверие.

Каковы предпосылки: вы должны иметь право на получение денег, чтобы получить деньги и вернуть их в срок. Кредиты предоставляются по различным параметрам, таким как срок, процентная ставка и обеспечение.

Азиатско-Тихоокеанский Банк предлагает индивидуальным компаниям «микрозаймы» на сумму до 5 млн рублей без обеспечения. Этого достаточно, чтобы открыть новый магазин, начать продажи через Интернет или расширить ассортимент. Кроме того, не существует никаких ограничений Для целей таких займов. Средства могут быть использованы для восполнения дефицита денежных средств для кризисных проектов или проектов развития.

Кредиты могут быть выплачены в течение пяти лет и, по возможности, легко выплачиваются досрочно.

Процентные ставки начинаются от 12,25% в год. Это не намного выше, чем ставки по кредитам с выгодными условиями и государственная поддержка при многих требованиях к бизнесу.

Используя электронный калькулятор, можно рассчитать параметры кредита до обращения в банк. Например, если мы получаем кредит в размере 1 миллиона с погашением через три года, то ежемесячный платеж составляет P35 000, а если мы получаем 5 миллионов на пять лет, то наша доза составляет P122 000.

Эти условия выгодны для ИП — с помощью кредита вы не только привлекаете внимание к своему бизнесу, но и получаете новый толчок к росту.

Оцените статью