Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет. Как поступить за границу

Упражнения различаются по сложности от легких до сложных. Каждый раздел оценивается от 200 до 800 баллов, а общая оценка за экзамен — от 400 до 1600 баллов. Выпускникам дается еще 50 минут на написание доклада, оценка выставляется индивидуально. Как я могу поступить в иностранный университет? Пройдите тест как можно дальше.

Как поступить за границу, если ты из обычной семьи?

Существует мнение, что учиться за границей — это сложно и почти невозможно. Мы готовы с этим не согласиться, поэтому в этой статье мы утверждаем, что план, как поступить в зарубежный университет, если вы «родились в богатой семье», не работает.

Описаны три способа обучения за рубежом.

Мы знаем три способа обучения в зарубежном университете. Теперь позвольте мне объяснить наиболее позитивный (для Wallet) сценарий.

1) Поступить в иностранный вуз

Как вы могли подумать, это самый очевидный вариант, но не самый сложный.

Обычно студентам требуется только знание языка страны (проверьте сертификаты) и резюме, соответствующее требованиям университета. Они также должны оплатить медицинское и социальное страхование, а также сбор за подачу заявления. Это составляет примерно 300-700 евро в год.

Сроки приема документов и всего учебного года администрации отличаются от российских сроков. В большинстве случаев документы должны быть отправлены в зарубежные университеты за шесть месяцев — год, а обучение обычно начинается в октябре.

Возникает логичный вопрос: где вы найдете деньги на оплату учебы? На самом деле, государственные университеты в большинстве европейских стран официально бесплатны для иностранцев. Однако в этом случае плата за обучение взимается на языке принимающего учебного заведения.

И есть множество государственных стипендий и спонсорских программ, частных учреждений или крупных компаний, которые имеют миллионы долларов в год для финансирования перспективных студентов. Они могут обеспечить питание, проживание, транспорт и перевозку до 100% ваших расходов.

По окончании обучения вы получите диплом международного образца.

Вот история о том, как вы поступили в Оксфордскую школу физики:.

  1. поступаешь в вуз по общему конкурсу,
  2. учишься бесплатно на языке страны,
  3. получаешь стипендию или выигрываешь грант,
  4. в итоге – диплом иностранного вуза.

Выбор для тех, кто хочет убить двух черепах в Сбаре, в России и в Европе.

Чтобы присоединиться к программе двойного диплома, вы должны также учиться в российском университете. Однако при предыдущем варианте, если решение о поступлении в зарубежный университет можно принять практически в любое время, то здесь обычно заранее известно, в какой именно вуз поедут студенты.

По сути, вы одновременно поступаете в оба учебных заведения. Программа обмена также предполагает, что в Россию будут приезжать студенты и преподаватели из зарубежных университетов. Таким образом, культурный обмен происходит и в вашей стране.

В этом случае само обучение за рубежом обычно бесплатное, но есть расходы на проживание, проезд и питание, которые также могут быть покрыты стипендией Erasmus+.

Лучше всего получить не один, а два диплома (одновременно) в России и Европе для формального обучения (четыре года / два года аспирантуры). И их значимость от этого не уменьшается.

  1. поступаешь в российский вуз на специальную программу,
  2. едешь бесплатно в иностранный вуз,
  3. получаешь стипендию,
  4. в итоге – 2 диплома (российский + иностранный вуз).

Поступить в немецкий университет непросто, но это возможно. Вам необходимо проучиться один год в российском университете или один год в университетском колледже, знать язык и иметь достаточно денег для проживания в стране.

Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет

Фото: shutterstock.

Обучение в другой стране открывает доступ к новым рынкам труда, профессиям и людям. Как правильно выбрать университет и программу, найти финансирование и подготовиться к направлению, рассказывает Катя Завьялова

Об экспертах.

Катя Завьялова — специалист по международному образованию и карьере. Он выпускник и стипендиат Университета Боккони и Копенгагенской школы бизнеса, автор книги «Художественная работа. Программа помогает студентам и молодым специалистам реализовать свои профессиональные карьерные амбиции с помощью экспертов, которые уже прошли аналогичные курсы.

Это интересно:  Как правильно и когда сказать начальнику о беременности. Фразы, как сообщить начальнику о беременности. Как сказать начальнику о беременности

Что дает обучение за рубежом

За последнее десятилетие все больше и больше студентов из России и Какии отвергают миф о том, что обучение за рубежом — это удел только богатых семей и детей гениев. По данным ЮНЕСКО, с 2000 года число российских студентов в зарубежных университетах увеличилось более чем в два раза (около 60 000 человек). Эта тенденция продолжает набирать обороты, и тому есть пять причин

1. приобретение новой работы.

Выпускники иностранных университетов не только имеют доступ к рынку труда в стране, где они обучались, но и могут претендовать на работу в любой точке мира. Например, выпускники Гарварда и Оксфорда приветствуются работодателями по всему миру.

Во время учебы студент может выучить местный язык, понять культурные коды, принять участие в жизни местного сообщества и найти свою первую работу. Многие страны продлевают студенческую визу на год после окончания учебы, чтобы у выпускников было время найти практическую деятельность или работу в компании.

2. исследование для практики

Университеты и школы делового администрирования обычно работают с широкой сетью коммерческих компаний и некоммерческих организаций. Сотрудники таких фирм часто участвуют в процессе обучения, а высшее руководство и владельцы преподают. Студенты учатся у экспертов и получают максимум знаний.

Например, в университете Боккони урок по теме «Инновации в продуктах» проводился в компании Vodafone. В течение семестра студенты провели полный цикл, создавая мобильное приложение, и в конце занятия представили свои наработки руководству компании. Лучшие команды получили финансирование для запуска минимальной функциональной версии (MVP) приложения.

Партнеры предлагают стажировки после окончания вуза или после окончания учебы, а набор студентов начинается в университете.

3. необычные программы и специализации

В российских вузах пока нет минимальных программ по конкретным бизнес-специализациям, устойчивому развитию, альтернативным видам энергии, игрушкам, мультимедийному дизайну и искусственному интеллекту.

4. международная сеть профессиональных контактов.

Это не только одноклассники из разных стран, но и учителя, администрация школ, центры карьеры и корпоративные партнеры. Если студенты будут активно создавать и поддерживать сеть контактов, это обеспечит им большие перспективы в будущем, как в академической и корпоративной карьере, так и для начала собственной работы.

Интервью Кати Завьяловой с волонтером Женей Маслобоевой об опыте и преимуществах международного волонтерства

5. опыт жизни в другой стране с людьми, принадлежащими к разным культурам

Одним из критериев ранжирования университетов и программ является разнообразие студентов в классе в отношении образования, профессионального опыта, национальности и других характеристик. Различные классы программы обеспечивают более полный опыт для каждого студента. В рамках зарубежной программы студенты регулярно работают в группах с людьми разных национальностей и культур, развивая способность работать в мультикультурной среде, что является одним из основополагающих навыков современного менеджера.

Чем выше доля иностранных студентов, тем выше рейтинг программы. Примеры рейтингов: Financial Times — для университетов и программ в области бизнеса и финансов; TimesHigherEducation — для лучших университетов QS и других направлений.

Соискатели часто теряются в требованиях и бюрократических аспектах финансирования исследований. Это вызывает у них сильное беспокойство, и они откладывают учебу до лучших времен. Однако существует множество способов получить доступное образование за рубежом. Вот некоторые варианты:.

  1. Поступить в университеты в странах с бесплатным или доступным образованием. Например, в Германию, Австрию, Францию, Норвегию, Италию, Чехию.
  2. Получить стипендию университета. Можно получить стипендию за академические и прочие достижения (merit-based) или стипендию для студентов в сложной финансовой ситуации (need-based).
  3. Получить стипендию правительства страны. Например, Chevening (Великобритания), Fulbright Program (США), Visby Programme scholarships (Швеция), Orange Tulip Scholarship Programme (Нидерланды), DAAD scholarships (Германия).
  4. Получить полную или частичную стипендию фондов. Например, Hill Foundation Scholarships, который спонсирует обучение российских студентов в Оксфордском университете.
  5. Взять образовательный кредит. Такие кредиты выдают студентам сильных университетов организации вроде Prodigy Finance.

В зависимости от уровня владения языком и готовности к сдаче международных экзаменов, подготовку к учебе следует начинать за 1,5-2 года. При этом подавать документы нужно за 6-12 месяцев. Ниже приведен примерный план подготовки

1. выберите университет и образовательную программу в соответствии с вашими интересами и целями. Проверьте всемирно известные рейтинги: QS Top Universities, Financial Times — Business School, ARWU, Times Higher Education. Выберите 4-5 университетов и программ, чтобы увеличить свои шансы на поступление.

Это интересно:  Что такое бэк-вокал и для чего он нужен в песне. Бэк вокал что это

2. изучить требования университета. Если вы поступаете на программу последипломного образования, подготовьте соответствующий пакет документов.

  • резюме (CV) — документ с основной информацией о вас, как об абитуриенте. В резюме указывают образование, опыт работы, профессиональные навыки, уровень владения языками и другую подходящую информацию;
  • транскрипт оценок — выписка из диплома бакалавра, в которой перечислены изученные предметы, количество учебных часов и оценки за экзамены;
  • мотивационное письмо — эссе на одну страницу А4, в котором вы убеждаете экзаменационную комиссию в том, что вы идеальный кандидат на выбранную программу или специальность;
  • рекомендательные письма — рекомендации вашего дипломного руководителя, декана факультета или руководителя на работе, который хорошо знаком с вашими личностными и профессиональными качествами. Письма нужно писать на английском или национальном языке университета;
  • сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком — если программу преподают на английском, потребуется сертификат TOEFL или IELTS. Если на национальном языке — сертификат конкретной страны. Например, DSH/ TestDaF для Германии;
  • тест GMAT или GRE — если вы поступаете на программы MBA и магистратуру по менеджменту, придется сдать один из тестов;
  • творческое портфолио — требуют на творческих программах: искусство, дизайн, архитектура.

3. подайте заявление в университет. Как правило, вы получите свое заявление за 6-9 месяцев до начала учебы.

4. проверьте ответ университета. Определитесь с программой, получите студенческую визу и отправляйтесь учиться за границу.

Чтобы поступить в Фонд, вам необходимо иметь балл IELTS не менее 5,5. Вам также может понадобиться копия школьного аттестата. Вступительные экзамены различаются в зависимости от учебного заведения.

🇦🇹 Австрия

Австрийские требования к заявителям из России и стран СНГ гораздо мягче, чем немецкие. Даже если вы не знаете языка, вы можете поступить сразу после окончания средней школы, оставив себе время на поиск работы после окончания учебы.

Плата за обучение. Бесплатно в государственных высших учебных заведениях, но студенты из России должны заплатить 760 евро за семестр, и 360 евро для жителей других стран СНГ.

Требования к поступающим. Некоторые университеты принимают студентов после 11 лет обучения в России, но требуют справку, подтверждающую, что кандидат имеет право обучаться по выбранной специальности в своей стране.

Можно поступить в университет в своей стране после одного или двух лет обучения, но некоторые университеты принимают заявления только по той же специальности, которую вы начали изучать в России. После трех лет обучения в родной стране вы можете сразу подать заявление на получение степени магистра или повторить несколько курсов.

Вступительные экзамены. Как правило, их не существует. Исключение составляют медицина, психология, спорт и творческие индустрии.

Язык образования. В основном немецкий язык, но некоторые программы предлагаются на английском языке.

Для поступления студентам не нужно знать язык. В этом случае студенты следуют специальной программе и одновременно изучают язык.

Финансовое прогнозирование. Для получения студенческой визы необходимы финансовые гарантии в размере не менее 7 104 евро в год для студентов младше 24 лет и 12 500 евро в год для студентов старше 24 лет. В то же время проживание в Австрии очень дорогое. Вам потребуется не менее 900 евро в месяц на расходы на проживание.

Работа. Во время обучения в бакалавриате студенты могут работать 10 часов в неделю. После окончания учебы у студентов есть шесть месяцев, чтобы найти работу и получить рабочую визу и вид на жительство.

Выберите доступный курс из списка, примените промокод в корзине и учитесь бесплатно в течение одной недели.

🇨🇿 Чехия

Преимуществами высшего образования в Чехии являются скорость изучения языка и относительно низкая стоимость жизни. Чешская Республика охотно принимает студентов из России, но требуется подтверждение диплома и сдача экзаменов.

Плата за обучение. В государственных высших учебных заведениях на чешском языке — бесплатно.

Требования к поступающим. Вы можете въехать после 11 лет, но для этого необходимо пройти процедуру верификации — утверждения школьного аттестата или диплома, выданного в другой стране. Обычно для получения признания необходимо сдать от 2 до 5 экзаменов в базовой школе.

Вступительные экзамены. Они присутствуют почти во всех высших учебных заведениях. Список вступительных экзаменов варьируется в зависимости от области обучения.

Это интересно:  Тайм-менеджмент для женщин: можно ли все и везде успевать. Тайм менеджмент для женщин что это.

Язык образования. Исследования в Чешской Республике проводятся на чешском языке. Для поступления необходим сертификат, подтверждающий знание чешского языка не ниже уровня В2. Кандидаты из России обычно не испытывают проблем с изучением чешского языка — они осваивают его за один-два семестра. Существуют также программы изучения английского языка, но они, как правило, не бесплатны и начинаются от 1 000 евро за семестр.

Финансовые прогнозы. Для получения студенческой визы необходимо открыть банковский счет на сумму не менее 4 000 евро и иметь полную медицинскую страховку в чешской страховой компании (покрытие составляет 60 000 евро или более). Вы должны рассчитывать на заработок не менее 500 евро в месяц на проживание, питание и проезд.

Работа. Официально вы можете работать не более 100 часов в год.

🇬🇷 Греция

Для поступления в греческий университет не нужно сдавать экзамен, но вы должны знать греческий язык или пройти курс обучения. Наличие диплома с отличием значительно повышает ваши шансы.

Плата за обучение. В государственных университетах плата за обучение для иностранцев не взимается — вы платите только за первый год изучения языка (760-830 евро). Прием в высшие учебные заведения осуществляется на основе конкурса школьных аттестатов. Как и в России, у вас может быть или не быть достаточно кредитов для поступления в государственный университет. В Греции существует ежегодный административный взнос (примерно 500-700 евро), который обеспечивает скидки на материалы, питание и другие льготы.

Требования к поступающим. Возможно после окончания 11 класса. Чтобы поступить в греческий университет, необходимо подать заявление в Министерство образования, указав желаемый факультет (не более 20) и диплом, и ждать распределения на один из факультетов. Вы также можете подать заявление непосредственно в университет.

Вступительные испытания. Недоступно.

Язык преподавания. Новый греческий. Необходимо сдать языковой тест. Если вы не сдали экзамен с первой попытки, вы должны пройти годичный подготовительный курс, оплачиваемый за счет платы за обучение. Предлагается программа на английском языке.

Финансовые прогнозы. Для получения студенческой визы необходимо предоставить договор аренды жилья и медицинскую страховку на весь период обучения с минимальным покрытием около 30 000 евро, в дополнение к счету на сумму около 5 000 евро. Минимальные расходы на проживание для студентов в Греции начинаются от 300 евро в месяц.

Работа. Формально студенты могут работать 20 часов в неделю. Посещать лекции в Греции необязательно. Самое главное — проводить хорошие сеансы.

Возможность зачисления сразу после окончания 11 класса стоит запрашивать непосредственно в университете. Большинство немецких университетов могут отказать в приеме выпускникам средних школ из России и стран СНГ и посоветовать им проучиться год в университете в своей стране.

Сроки подачи

Лучше всего позаботиться о поступлении в зарубежный университет за год до начала учебы. Офисы принимающей стороны открыты круглый год и всегда готовы проконсультировать по вопросам направления на учебу, необходимых документов и экзаменов.

Некоторые зарубежные университеты уже объявили, что в 2020-2021 годах обучение на дневном отделении проводиться не будет. Другие ожидают указаний от государства о переносе начала учебного года. Многие американские и китайские университеты обратили все свое внимание на дистанционное образование. То же самое делают университеты Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, США, Канады и других стран. Закрытые границы и трудности с получением студенческих виз усиливают проблему.

Трудно предсказать, как будут развиваться записи в следующем году. Corona, безусловно, привносит новые правила.

Поступить в немецкий университет непросто, но это возможно. Вам необходимо проучиться один год в российском университете или один год в университетском колледже, знать язык и иметь достаточно денег для проживания в стране.

Затраты студента за рубежом

Даже если иностранец поступает на бесплатную программу или получает стипендию на обучение, он должен позаботиться о других расходах: аренда квартиры, страховка, питание, гигиена, канцелярские принадлежности, оплата книг — студент должен тратить все самостоятельно.

В среднем, 700-900 евро в месяц достаточно для иностранного студента в европейской стране, в США или Канаде.

Помимо необходимых расходов на проживание, следует также учитывать визовые вопросы. В большинстве стран при наличии определенной суммы на счете необходимо предъявить справку из банка.

Оцените статью