Юридическая социальная сеть. Сколько должна зарабатывать женщина.

В том-то и дело, что женщина ничего не должна делать. Только мужчина должен. Он должен работать на трех работах, кормить семью. А женщина в это время ходит по клубам, отдыхает в Турции, на Бали и т.д. Почему мужчины должны быть так счастливы?

Сколько должна зарабатывать женщина по мнению ее мужа?

Прежде чем говорить о том, сколько должна зарабатывать женщина, нужно понять, что каждая семья уникальна и ее правила могут отличаться от общепринятых. В моем окружении большинство семей — это сплоченная пара, в которой больше удобства, чем любви.

Как ни посмотри, общество делится на разные классы — богатые и обеспеченные люди живут по совсем другим правилам, чем человек со средним достатком.

  1. Требования мужчин к женскому доходу
  2. Равноправие
  3. Ты – женщина, а я – добытчик
  4. Делай выбор
  5. Ты работай, а я устал
  6. Почему женщины не разделяют мужской взгляд на заработок
  7. Что показал опрос среди мужской половины
  8. Успешна ли жена, которая мало зарабатывает, по мнению мужа?

Требования мужчин к женскому доходу

Разнообразие человеческих характеристик позволяет каждой семье распределять свои ресурсы по-своему, что кому-то может показаться дикостью. Самый простой пример: В моей семье все задачи делятся. Поскольку, будучи фрилансером, вы можете распределять свое время как угодно, работу по дому делает тот, у кого она есть.

В семье моих родителей оба работают, но отец требует от матери заботы о домашнем хозяйстве. Справедливо ли это для пары, где вклад в семейный бюджет одинаков?

Я так не думаю. Несмотря на простую логику, пожилые мужчины склонны воспринимать своих жен как служанок, а не как любимых женщин. Из этого вытекает множество проблем.

Невозможно разделить все семьи на категории, но я попробую. Давайте рассмотрим основные вариации требований мужчин к доходам жены.

Равноправие

Мужчина работает, приносит деньги в семью и требует того же от жены. Таким образом, домашние обязанности делятся поровну. Это справедливо. Такая схема хорошо работает, если у пары нет детей.

Ты – женщина, а я – добытчик

Такое отношение мужчины может быть вызвано жестоким поведением, когда муж просто не позволяет жене зарабатывать деньги. Чаще всего он боится, что она поднимет голос и будет иметь свое мнение. Конечно, это нелогично. Заработков мужа может не хватать на нужды семьи, но сдержанность жены для него важнее, чем его благосостояние

Делай выбор

Взрослый и разумный мужчина не заставляет свою жену что-либо делать. Он зарабатывает определенную сумму и предоставляет женщине решать, хочет она работать или нет. Для меня эта позиция ближе всего к «равенству».

Ты работай, а я устал

Самая жалкая мужская позиция. Пока он лежит на диване и почесывает живот от еды, которую заработала женщина, она должна работать за двоих. Я не вижу ничего плохого в том, что мужчина переживает кризис и нуждается в поддержке. Но когда это затягивается на месяцы и годы, у меня возникает только один вопрос — почему вы все еще рядом с ним?

О какой зарплате мечтают российские женщины в 2023 году?

А сколько денег нужно женщинам в России, чтобы хорошо жить в 2023 году?

  • большинству опрошенных женщин для счастья нужно не менее 250 000 руб. в месяц,
  • 1/3 опрошенных согласна на гораздо меньшую сумму-100 000 руб.
  • 15 % опрошенных женщин для нормальной жизни нужно 500 000 руб;
  • 4 % россиянок не удовлетворит и полмиллиона в месяц.
Это интересно:  Когда и как сказать начальнику об увольнении: пример разговора с шефом. Как сказать начальнику что я увольняюсь как начать разговор.

Где российские женщины рассчитывают найти достаточную для счастливой жизни сумму?

На вопрос, как женщины рассчитывают получить желаемую сумму, ответы были следующими.

  • около 50 % считают, что для того, чтобы хорошо зарабатывать нужно работать и подрабатывать;
  • около 30% уверены, что нужно открыть свое дело;
  • лишь 10 % женщин считают, что достаточно заработать можно и на официальной работе.

Все равно сколько, но половину — в семейный бюджет

Сколько должна зарабатывать женщина 2

Другая категория «хитрых» мужей не будет спрашивать у женщины, сколько она зарабатывает. Но они хотят, чтобы она делила с ним семейный бюджет поровну.

Эти мужчины уверены, что в этом нет ничего необычного. Прошли те времена, когда мужчина должен был обеспечивать женщину в одиночку. Она хочет жить с ним — пусть платит за себя сама.

Почему мужчина хочет жениться на той, у которой есть деньги?

Все очень просто — мужчина понимает, что в наше время можно зарабатывать деньги разными способами. Можно управлять различными сайтами в Интернете, можно быть блоггером.

Сколько должна зарабатывать женщина 3

Большинство женщин научились зарабатывать действительно хорошие деньги. Мужчина это понимает и не хочет быть обманутым. Он отдаст ей свои лучшие годы, обеспечит ей хорошую жизнь, а она положит все свои деньги в банк. В любой момент она может уйти и забрать с собой последние деньги.

Так мужчина защищает себя от жадных до денег женщин, которые могут притворяться очень милыми и заботливыми. Никто не хочет связываться с человеком, которому нужны только деньги.

Полная финансовая зависимость

Нередко встречаются семьи, где женщина не зарабатывает ни копейки. Она готовит, стирает, убирает, воспитывает детей, всячески угождает мужу, но ничего не вносит в семейный бюджет. В этом нет ничего страшного или унизительного для женщины. На самом деле, любая модель отношений хороша, если она идеально подходит обоим партнерам. Более того, многие люди (как правило, старой закалки) считают такой принцип семейной жизни единственно верным. Они убеждены, что мужчина — добытчик, а женщина — домохозяйка. Важно, чтобы между супругами существовало взаимное уважение и чтобы жена не становилась рабыней своего мужа.

Но такая прекрасная жизнь для женщин имеет и свои темные стороны. Никогда не знаешь, о чем думает другой человек. Муж, который еще вчера казался вечной опорой, сегодня может объявить, что устал от отношений и хочет больше времени уделять себе и своему бизнесу. Слезы, истерики, и жена остается одна у корыта. Весьма печальный сценарий. Так что девушкам следует помнить, что карьера и образование не просыпаются однажды утром и не бросают их на произвол судьбы.

Что касается обратной ситуации, когда жена заботится о муже, то совершенно очевидно, что мало кто считает это приемлемым. Мужчина никогда не должен дышать женщине в затылок, потому что тогда он считается «не мужчиной». Подавляющее большинство женщин возмущает сама мысль о таком сожительстве. Мужчины также не хотят терять свою власть. Так оно и есть.

Равный и неравный вклад

В российских семьях, как правило, работают оба супруга, но муж зарабатывает значительно больше жены. Это явное свидетельство того, что низкая зарплата жены не отпугивает мужчин. Особо щедрые мужчины даже разрешают своим женам тратить всю зарплату на себя. В таком случае в семейном бюджете присутствует только зарплата мужа. Такая жизнь, как и описанная выше зависимость жены от мужа, подходит только очень богатым мужчинам, которые зарабатывают достаточно, чтобы содержать семью. Обычно жена тоже вносит свой вклад в семейную копилку. Меньший, чем муж, но все же существенный.

Это интересно:  Стилист по одежде: описание, характерные черты, достижение успеха. Как стать стилистом одежды с нуля самостоятельно

В последнее время равенство становится все более и более само собой разумеющимся. Женщины занимают руководящие должности, становятся предпринимателями. В общем, они зарабатывают много денег. Поэтому все чаще создаются семьи, в которых женщина зарабатывает больше, чем мужчина. Это не умаляет мужественности мужчины, и партнеры живут в полном мире и согласии. Правда, разница между заработком мужчины и женщины обычно незначительна. Вряд ли успешная женщина возьмет в мужья бесперспективного мужчину. Достижения жен часто подстегивают мужчин в таких семьях к великим свершениям.

Оправдать ожидания

Эксперты единодушно поддерживают инициативу властей по борьбе с гендерным неравенством, но не все верят, что мы увидим решение проблемы в ближайшие несколько лет. «Правительство уже не первый раз обращается к вопросу прав женщин, но каждый раз это оказывается фикцией», — говорит Марина Медусова, руководитель Дирекции по управлению гендерным равенством.

Сколько должна зарабатывать женщина 4

Нурия Фатыхова, эксперт по продвижению гендерного равенства, и Ольга Воронина, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, добавляют, что к разработке нового пакета мер по поддержке женщин должны быть привлечены низовые женские ассоциации. В настоящее время многие правозащитные организации не имеют возможности внести свой экспертный вклад в дебаты по гендерным вопросам.

Что касается некоторых пунктов стратегии, Ольга Воронина сомневается, что конкурентоспособность женщин на рынке труда повысится за счет более широкого использования гибких форм занятости, включая телеработу. «Я не уверена, что это поможет женщинам. Во-первых, гибкие формы занятости (к которым относится неполный рабочий день или маргинальная занятость) часто ассоциируются с более низкой заработной платой. Во-вторых, исследования, проведенные во время карантинных ограничений 2020-2021 годов, показали, что удаленная работа оказывается еще более тяжелой формой двойной нагрузки для женщин», — говорит эксперт. Женщины, принявшие участие в опросе, рассказали, что им приходится сначала заботиться о детях и домашнем хозяйстве, а только потом работать — иногда даже ночью.

Среди эффективных мер по борьбе со «стеклянным потолком» некоторые эксперты указывают на введение гендерных квот по западному образцу. Например, София Азизян, партнер B1 и руководитель «Конкурса деловых женщин», напомнила нам, что российские женщины все еще недостаточно представлены в советах директоров корпораций, а зачастую их там даже нет. Хотя квоты — весьма спорная мера, поскольку они ограничивают свободную конкуренцию между кандидатами на должность, Азизян считает, что иногда они необходимы, чтобы «сдвинуть дело с мертвой точки». Однако Ольга Воронина утверждает, что даже если бы власти захотели, они вряд ли в состоянии повлиять на частные компании, и квоты могут быть введены только в компаниях с государственным участием.

Для женщин-предпринимателей эксперты предлагают поддержать их мораторием на проверки и налоговыми льготами, а также специальным обучением. Азизян сказал, что B1 попытался выяснить, чего не хватает российским женщинам, проведя собственное исследование. «Они часто говорят, что хотят получить доступ к школам бизнеса, права и MBA (Master of Economic Management — прим.), но по разумной цене. Мы видим, что в этих школах обычно учатся мужчины. Женщина имеет меньшую зарплату, занимается неоплачиваемой домашней работой, поэтому ей сложнее получить MBA», — говорит эксперт.

Они также отмечают, что Минтруд предлагает бороться со стереотипами о гендерных ролях в обществе, хотя в России до сих пор существует список профессий, запрещенных для женщин. «Такая задача (преодоление стереотипных представлений о роли мужчин и женщин — прим. Ленты.ру) была поставлена Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую наша страна подписала в 1980 году. Однако в последние годы мы наблюдаем усиление этих стереотипов — в СМИ, в массовой культуре и даже в программах школ и детских садов», — говорит Ольга Воронина из Российской академии наук.

Это интересно:  Беременных стюардесс не бывает». Откровения бортпроводницы. До скольки лет работают стюардессы.

Вне поля зрения

Нельзя решать проблемы женщин с работой, зарплатой, карьерой и предпринимательством изолированно — проблема гендерного неравенства гораздо шире и требует принятия мер по улучшению качества жизни российских женщин, считают эксперты. Проблема гендерного неравенства гораздо шире и требует комплексных мер по улучшению качества жизни российских женщин, считают эксперты. Можно «поддерживать» женское предпринимательство и говорить о женском лидерстве, но все эти меры не принесут пользы, если в стране просто не хватает мест в детских садах», — говорит Валерия Уткина, независимый исследователь гендерных проблем.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины в России, по мнению экспертов, является домашнее насилие — вопрос, который не входит в компетенцию Министерства труда, но без решения которого невозможно улучшить карьерные возможности. В 2017 году Россия декриминализировала домашнее насилие — по данным журналистов Forbes, Ольга Баталина, которая сейчас возглавляет рабочую группу по разработке национальной стратегии в интересах женщин, была одним из инициаторов этого закона. В то же время, законопроект о предотвращении домашнего насилия до сих пор не находит всеобщего одобрения среди государственных служащих.»

Гендерное равенство начинается в семье. И женщина не может быть счастлива, если она успешна на работе, а дома ее могут убить. Вот почему нам необходимо ввести уголовную ответственность за домашнее насилие, повысить качество работы полиции и улучшить законы, защищающие женщин от насилия».

Нурия Фатыхова — эксперт по продвижению гендерного равенства.

В августе женская неправительственная организация «Консорциум за права человека» подсчитала, что более 70% всех женщин, убитых в России во время пандемии — в 2020 и 2021 годах — являются жертвами домашнего насилия. В общей сложности 2680 женщин погибли от рук своих партнеров. Аналогичный отчет организации за период 2011-2019 годов показывает, что за восемь лет от этой причины погибли 12 209 российских женщин.

Соавтор доклада, София Руссова из Консорциума, отмечает, что во время локаута Консорциум обратился ко всем регионам с просьбой принять дополнительные меры для помощи жертвам домашнего насилия. По ее словам, некоторые регионы активизировали работу телефонных линий, но «это минимальные меры в контексте всей страны». Другой соавтор документа, Мари Давтян, руководитель Центра защиты жертв домашнего насилия, сказала, что ее организация обращалась к правительству и Федеральному совету в 2020 году с призывом принять срочные меры по защите жертв домашнего насилия. Нам ответили, что в этом нет необходимости». Валентина Матвиенко, в частности, сказала, что вместо этого все семьи будут объединяться во время самоизоляции», — сказала правозащитница.

Он добавил, что основной целью нового отчета является завершение работы над стратегией Министерства труда до 2030 года. По ее словам, в проекте документа сейчас отсутствует глава о насилии в отношении женщин, включая домашнее насилие. Однако Министерство труда заявило, что в документе будут учтены, в том числе, и нерешенные вопросы. Текущая стратегия направлена на «предотвращение и борьбу с социальным неблагополучием и насилием в отношении женщин». Учитывая сохраняющуюся актуальность этих вопросов, проект новой стратегии будет иметь аналогичную направленность», — заявили в министерстве.

Сколько должна зарабатывать женщина 5

Эксперты также полагают, что повестка дня гендерного равенства отодвинута на второй план демографической политикой, которая сейчас является приоритетом для правительства. «Пока в России существует демографическая и семейная политика и нет гендерной политики, направленной на снижение гендерного неравенства, эти планы будут лишь предлогом», — говорит Марина Медусова, руководитель Дирекции по управлению гендерным равенством.

Оцените статью