О чём «Анна Каренина» на самом деле? — неочевидное объяснение Владимира Набокова. Кто такая анна каренина

Кстати, примерно в это же время, чуть позже, Левин оказывается на грани самоубийства. Маленький сын. Что является причиной; причина — это она сама. Жизнь не имеет смысла.

«Здесь лежит подлинная Анна Каренина»: история гибели Анны Пироговой — прототипа героини Льва Толстого

В издательстве АСТ вышла книга литературного критика Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». Как пишет автор в своем предисловии, в течение многих лет он неоднократно перечитывал роман, и «ощущение, что я читаю другой роман, не позволяло мне … Он записывал свои впечатления от чтения и один вариант истории Анны Карениной. Глава об Анне Пироговой, соседке-любовнице Льва Толстого, Бибикова, попавшей под поезд из-за несбывшейся любовной связи и покончившей жизнь самоубийством.

В церковном дворе в селе Котки, недалеко от Ясной Поляны, похоронены дед Толстого, мать, отец, брат Дмитрий и жена Софья Андреевна. Здесь находится скромная могила. Он.

Надгробие представляет собой скромный камень из известняка co cited.

Под этим камнем лежит тело Анны Стефановны Пираговой, дочери Накеу. Она прожила там 32 года и умерла 4 января 1872 года. Петра была помещена своей печальной матерью и сестрой.

В этой полувоздушной надписи смущает любопытная фраза «тело прикреплено». ‘Прах покоится’, а не ‘он нашел свой последний дом’, ‘тело покоится’.

Начинающие посетители Коцаковского некрополя еще больше удивляются, когда обнаруживают, что в теле церкви «лежит» тело несчастной женщины, которая покончила с собой, упав перед торговым поездом. Таким образом, она хотела восстановить в должности своего любовника, соседа и владельца имения Льва Толстого, Бибикова. Н. Бибиков, работавший ее домработницей. Поэтому странно называть ее девственницей в наше время. Но мы живем в xix веке. Она никогда не выходила замуж, поэтому она девственница.

Могила Анны Стефановой Пироговой (современный вариант «о», ранее писалось «Пирагова») опровергает мнение, что самоуверенных не хоронят на православном кладбище. Так и есть. Существовали различные исключения в обход правила святого Тимофея, епископа Александрии в 4 веке.

Исключение составляли случаи, когда самоубийство происходило под влиянием эмоций, в состоянии психического расстройства или бессознательного состояния, например, как мы говорим сегодня. Исследования, которые следили за историей Пироговой, даже посчитали это несчастным случаем, а не самоубийством.

Хотя все понимали, что это не так.

Я убежден, что большинство читателей «Анны Карениной» никогда не слышали об Анне Стефановне Пироговой. Либо они не успевают за портретом (а кто не успевает, вряд ли напишет портрет экономиста), либо им нужна эта 32-летняя девушка, которой нужна история ее жизни.

До этого момента Анна Пирогова была одной из самых сильных в романе и той, кто подарил Толстому сцену, которую мечтают исполнить все международные актрисы. И они сделали это: от Греты Гарбо до Вивьен Ли, от Софи Марко до Киры Найтли, от Татьяны Саморивы до Татьяны Драб, от Елизаветы Боярской. И каждый пытался сыграть по-своему, чтобы получить максимально возможный результат. Бросить актера перед поездом — это все равно что сказать актеру, «существует» он или нет.

Не думаю, что Толстой сам бы до этого додумался: бросить молодую женщину под колеса товарного поезда. В русской литературе героини предпочитали топиться: Лиза у Карамзина, Катерина Кабанова в «Грозе» Островского, Катерина Измайлова в «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова…

Все три произведения были написаны до Анны Карениной. Кстати, в черновом варианте романа труп героини также сначала находится в Неве. Однако Толстой убирает его и предлагает «железнодорожную» версию. Таким образом, в мировой литературе появляется неожиданный новый персонаж — поезд. Река и яд, отравившие главную героиню романа 20-летней давности «Анна Каренина» Гюстава Фробера «Мадам Бовари», не могут быть персонажем. Поезд может. В «Поезде» мы впервые встречаемся с Анной, и «Поезд» ставит окончательную точку в ее судьбе.

Это интересно:  Гарик жалок. Миро объяснила, что привело к разводу Асмус и Харламова. Почему развелись харламов и асмус

Если бы Анна Каренина умерла ОДНА на своей груди, или отравилась, или захворала, это был бы беспримерный конец ее эротической истории. Ни одна из них не похожа на другую! Нет лучшего выбора, чем сцена, в которой молодая красивая женщина раздавлена великолепным валуном.

В киноверсии 1948 года, в которой Анну играет Вивьен Ли, чья роль непонятна, Анна даже не спускается ниже руля. Он стоит с гордо поднятой головой, широко раскрыв глаза, перед локомотивом, который громко проносится над ним.

Опять же, сам Толстой не рассматривал такую сцену. В то время это было очень радикально. Но потом он вспомнил Анну Пирогову… Так звали появившуюся героиню Анну. До этого были Татьяна, Анастасия … И весь трагический финал начал играть другими красками, звуками и смыслами.

Таким образом, частная местная история, привлекшая в 1872 году внимание лишь тульской газеты, стала важной частью мирового шедевра. И несчастная девушка, чья могила сиротливо стоит рядом с семьей Толстого, своей смертью подарила вечную жизнь его героине. Ведь без поезда не было бы Анны Карениной. Поезд — это зримая реинкарнация той судьбы и того предназначения, которое преследует его с самого начала романа.

Когда я привожу своих друзей на кладбище в Кочаках, я непременно показываю им это надгробие и говорю: «Здесь лежит подлинная Анна Каренина».

Записка Софьи Андреевны, жены Толстого, дает мало информации о Пирогове.

У нас около 50 бедных, необразованных мужчин, бибиковцев. Весь дом и он был его хозяйкой. Предложение руки и сердца. Его бывшая любовница, которую звали Анна Стефановна, оставила его тулу дома, как будто встречала свою мать, и оттуда завязала узел (в узел входила смена одежды и белья) на ближайшей станции Ясенки (сегодня Сесин вокруг Тулы. -п.), и там она попала под коммерческий поезд. Затем ее анатомия. Лев Николаевич обнажил ее череп и голым влез в казарму Ясенки, чтобы посмотреть на нее. Впечатления были впечатлениями. Она была сильно и глубоко зарыта. Анна Стефановна — высокая, полная женщина, деревенское лицо и характер, брюнетка с серыми глазами, не красавица, но очень приятная.

Записка Софьи Андреевны: «Почему Анна Каренина, что именно натолкнуло на мысль о самоубийстве?». Она называется. Он был написан после публикации «Анны Карениной» в «Русском вестнике» и другого издания романа. Имя Анна подчеркнуто Софьей Андреевной. Не было сомнений, что это Анна Пирогова, которая дала имя главной героине.

Интересно, что в черновом наброске будущая Анна Каренина (Толстой все же выбрал ее имя) также представлена толстой и некрасивой женщиной, но восхитительной. Позже Анна становится «красивой» и безумной не только для Бронского, но и для сурового этрога Левина.

Не то чтобы Толстой был другом Бибикова. Они были соседями, вместе следили за ним, иногда Толстой навещал его с женой. Софье Андреевне понравилась экономка Бибикова. После ее смерти она отстранила Бибикова от дома.

В том, что самоубийство Пироговой было преднамеренным актом, несмотря на выводы следствия, убеждают два факта: смена простыней и одежды на балке (похоронные приготовления) и письмо, отправленное с вокзала своей девушке, которое он не принял. Его текст упоминает Софья Андреевна в письме к своей сестре Татьяне Андреевне Кузьминской.

Более того, Анна Каренина в разговоре с Дарьей Александровной говорит, что у нее нет других детей. Вот длинная цензурная реплика, после которой Дарья Александровна восклицает: «Но это же неэтично!». Что является неэтичным?

Автор

О чем говорит Анна Каренина? -неоднозначное объяснение Владимира Набокова.

Лев Толстой (1828-1910) — русский писатель, публицист и общественный деятель. Толстой — классик мировой литературы, его произведения были переведены и опубликованы во многих странах мира еще при его жизни.

Это интересно:  Дом 2. Когда начался дом 2

История создания

Его роман «Анна Каренина» (1873-1877) был частично опубликован в журнале «Русский вестник» и имел невероятный успех, читатели каждый раз с нетерпением ждали продолжения.

О чем говорит Анна Каренина? -неоднозначное объяснение Владимира Набокова.

Первая версия «Анны Карениной» и «Русского вестника

Существуют различные версии того, как у Толстого возник замысел «Анны Карениной». Три наиболее известных из них следующие. Первый: «Я собираюсь написать книгу о женщинах в высшем обществе, но она потеряла себя». Второй — это импульс Толстого после незаконченных текстов Александра Пушкина «Гость приехал на дачу» и «Уголок маленькой площади». Отрывок «Гость поехал на дачу» рассказывает о молодой замужней женщине Зинаиде Вольской. И третья подборка: это рассказ автора о своем сне, в котором он увидел образ прекрасной аристократки в танцевальном платье.

Содержание

Анна Каренина» — это трагическая история любви замужней женщины и офицера Алексея Вронского на фоне счастливого брака Константина Левина и Китти Шатабакски. Во второй половине XIX века он делает множество психологических и философских отступлений, превращая семейную драму в монументальный роман о вечных проблемах и вопросах.

О чем говорит Анна Каренина? -неоднозначное объяснение Владимира Набокова.

В лекции о русской литературе Набоков заявляет. ‘Вы читаете Тургенева, потому что он Тургенев. Вы читаете Толстого, потому что вас невозможно остановить. Вы не найдете Толстого ни в одной стране: «Я думаю, что он намного больше, чем Пруст или Джойс.

Записка Софьи Андреевны: «Почему Анна Каренина, что именно натолкнуло на мысль о самоубийстве?». Она называется. Он был написан после публикации «Анны Карениной» в «Русском вестнике» и другого издания романа. Имя Анна подчеркнуто Софьей Андреевной. Не было сомнений, что это Анна Пирогова, которая дала имя главной героине.

Лев Толстой

Анна Каренина» Толстого остается популярной и сегодня, по ней снято более 30 фильмов на разных языках. Поговорим об одном из самых известных романов в мире.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

На сайте levelvan.ru/plus есть еще 500 курсов по 15 предметам, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии.

Доктор филологических наук, руководитель образовательной программы «Открытая кафедра» в Новосибирске.

Обсудите роман «Анна Каренина» и начните с предыстории. Каково было психологическое состояние, в котором Толстой начал работу над романом, как было опубликовано произведение и какие психологические приемы включены в него.

Успех Επιτυχία «Войны и мира» не принес Толстому спокойствия и уверенности. 1870-е годы были временем глубокого психологического кризиса. Проблемы страха, мучительных сомнений и потери веры проявились в его письмах и черновиках.

Однажды ночью в Алзаме осенью 🌒1869 года, будучи проездом, Толстой проснулся в состоянии, которое он никогда не забудет, и назвал себя «алзамасским ужасом». ‘ Он написал своей жене.

🙇 С тех пор писатель Толстой стал все больше интересоваться вопросами гражданских распрей, страха смерти и самоубийства. Вместо нового исторического повествования он начинает писать «Анну Каренину», замечательный роман о частной семейной истории.

Как и 📇 «Война и мир», «Анна Каренина» была частично напечатана в «Русском вестнике» Михаила Каткова в 1875-1877 годах. Она отличается от скептического отношения Толстого к балканским войнам и «славянскому вопросу».

18 В 1878 году Толстой опубликовал авторский вариант. Основной сюжет «Анны Карениной» удивил читателей Толстого — он мог показаться банальным и поверхностным. Повествования о блуде в литературе XIX века уже были рассмотрены со всех сторон, и размышления о семейных кризисах были обычным делом. ΤΤ Анна Каренина нарушает нормы жанра апокалиптической фантастики так же, как «Война и мир» нарушает нормы исторического романа.

Τ новый роман Толстого кардинально изменил не только тематику, но и общие принципы. Τ структура «Анны Карениной» значительно отличается от структуры «Войны и мира». На протяжении всего романа прослеживаются две параллельные линии. Несмотря на название, второй протагонист, Константин Левин, получает такое же внимание, как и героиня.

Это интересно:  Юлия Липницкая на олимпиаде и сейчас: от кого родила дочь Каталину. Юлия липницкая фигуристка где она сейчас 2019

. Общим для «Войны и мира» является интеграция всех персонажей в более широкий контекст — сложные семейные связи, реальная политическая жизнь, общественные места и события. В мире фантастики существует множество возможностей для случайных брифингов между незнакомыми людьми, от зрителей скачек до пассажиров поезда.

Приемы психологической прозы здесь используются по-разному 👇.

➡️ В «Войне и мире» Толстой подробно раскрывает внутреннюю жизнь только персонажей, находящихся на пути к становлению — на другом полюсе находятся механически удовлетворенные существа, такие как Кваразин и Наполеон, которым не хватает развития.

В ➡️AnnaKarenina все сложнее и менее очевидно. Даже очень поверхностный Стива Облонский в начальной (почти комической) сцене романа испытывает бурю эмоций, вплоть до отчаяния.

Телеграм-канал Level One

Вдохновляющие посты, новые релизы, подарки только для подписчиков.

Давайте посмотрим на мысли Анны Карениной, связанные с ней в предыдущем эпизоде, и поймем, какие приемы использовал Толстой, чтобы продемонстрировать высшее состояние саморазрушения.

Финальный эпизод с Анной, конец Τελευτα главы 7, — одна из самых сильных и загадочных сцен в литературе. Вместо размышлений о своей судьбе, вместо принятия решения, это серия маленьких моментов, которые представляют собой лишь образ полуразрушенного, блуждающего ума Анны.

Посмотрите, как Толстой связывает простые детали внешнего мира (шум станции, жесты, слова героев эпизода) с нарастающими реакциями героини, которая, кажется, ищет подтверждения уже принятому ею ужасному решению, бессознательно принимая:.

После второго звонка я услышал передачу пакета, шум, голоса, смех. Ничто не делало Анну счастливой, поэтому этот смех причинял ей страдания, и она хотела закрыть ее. Наконец прозвенел третий звонок, раздался свисток, и локомотив заскрипел. Цепь порвалась, и ее муж был распят». сердито подумала Анна. Он». .

Анна забыла о соседке в вагоне, и в легкой дрожи маршрута, дыша свежим воздухом, снова начала думать». Да, где я был? То, что вы не можете представить себе место, где жизнь не мучительна, где все мы мучаемся, и все мы это знаем, и все мы придумываем внутренне, чтобы обмануть себя. ‘Но когда вы видите правду, что вы делаете?’ Эти слова, казалось, отвечали мыслям Анны. Убери то, что тебя мучает», — повторила Анна.

. Слова «подумал» и «начал думать» просто подчеркивают, что Анна на самом деле не думает последовательно. Этот эпизод часто называют одним из прототипов метода потока сознания, но у Толстого такой метод необходим для демонстрации состояния саморазрушения, а не сознания.

💬Это новая для него идея — ведь до героев Толстого такие моменты отклонения от рациональности действовали положительно и приближали их к гармонии мира. В Анне Калениной, возможно, не без воспоминаний о терроре Альзама, раскрывается опасная сторона бессознательной противоположности.

Обсудите концовку романа и выясните, какую роль в романе играет фигура Константина Левина.

Самоубийство главного героя — очень смелый ход, поскольку оно не завершает роман самой сильной сценой Μην. Получается, что линии Анны окружены линиями Константина Левина, который выглядит как главный герой совершенно другого романа.

Вин Левин — явно автобиографическая фигура. Автор произносил фамилию Левин, подчеркивая родство (в семейном кругу имя Толстого звучало как «Лев»). Действительно, в прижизненной публикации нет буквы «е» — возможно, для автора это было не так важно.

Πιο самому главному, Константин Дмитриевич повторил траекторию внутреннего пути Толстого в 1970-е годы. Πιο траектории внутреннего пути Толстого: сомнения, мысли о самоубийстве, жажда гармонии и страх ее потерять. Как и Толстой, Левин отказывается от мещанства и светской жизни ради работы на ферме. История Левина и Кити также читается как чуть более идеализированная версия Толстого и Софьи Андревны.

Лев Николаевич, написавший Анну Каренину, дал отношениям Левина и Кити прекрасную характеристику — роман Константина с любимой девушкой напоминает роман автора с женой.

Оцените статью