Низкая температура тела у ребенка. Что делать при пониженной температуре

Как только температура пациента приходит в норму, можно приступать к физиотерапии. Это позволяет выводить ph из легких. Для этой цели часто используются такие растения, как лакричный корень или композитные грудные пакеты.

Низкая температура тела у ребенка

Температура тела ребенка низкая.

Жизненно важные функции организма требуют определенных температур, при которых химические и биохимические процессы могут протекать должным образом. Поэтому низкая температура у детей при нормальных значениях может привести к различным рискам для здоровья и указывать на наличие определенных патологий.

Однако низкая температура тела у ребенка не обязательно указывает на заболевание. Например, температура рук и ног всегда ниже температуры тела. Во время сна температура обычно несколько снижается.

Что такое низкая температура тела у ребенка?

Широко распространено мнение, что нормальная температура тела здорового ребенка составляет 36,6. На самом деле, она зависит от многих факторов: пола и возраста ребенка, степени физической активности, количества потребляемой пищи и напитков, метода измерения, времени суток (утро, день, вечер») и т.д. В среднем считается, что у здоровых детей нормальная температура находится в пределах 36,5-37,5 градусов Цельсия. Однако педиатры руководствуются не только температурным потолком, зависящим от возраста. Это означает, что при снятии показаний в подмышечной впадине (наиболее распространенный метод) предельные значения составляют Новорожденные — 36,8, от 6 месяцев до 3 лет — 37,7, старше 6 лет — 37,0.

Что же такое низкая температура у детей? Допустима температура от 36,0 до 36,5°C. Однако температура ребенка не должна быть ниже 36°C, а интервалы 35,4 и 35,6 для детей недопустимы. Например, если у ребенка температура 36, это обычно называют низкой температурой. Если температура ребенка очень низкая (ниже 35 градусов Цельсия), говорят о гипотермии. Термин «гипотермия» может использоваться для обозначения фактической низкой температуры ребенка и очень низкой температуры ребенка.

Также важно, насколько низкой была температура. Кратковременное снижение температуры может быть вызвано простой гипотермией. Совсем другое дело, если у ребенка долгое время была низкая температура. Это может быть связано с основным заболеванием. Очень редко у ребенка бывает очень низкая температура, но нередко она бывает у младенцев.

Чем опасна очень низкая температура у ребенка?

Низкая температура у младенцев может быть симптомом опасного заболевания, если длительное время Если он вызывает общее недомогание, следует немедленно обратиться к педиатру.

Очень низкие температуры у детей, если они сохраняются длительное время, значительно замедляют обменные процессы и в целом тормозят работу всех органов и систем. Кроме того, если температура упадет до 32 градусов Цельсия, ребенок может потерять сознание. По этой же причине в медицине используется искусственное понижение температуры Трансплантация органов или нейрохирургия.

Коронарная относится к острым вирусным респираторным инфекциям с похожими симптомами: общая слабость, гипотермия, головная боль, раны на шее, сухой кашель, заложенность носа.

Что такое гипотермия

Гипотермия — это температура тела ниже нормы (35°C). В 1868 году немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих обнаружил, что 36,6°C является нормальной температурой тела. Это соотношение было получено путем измерения температуры 25 000 пациентов. Однако исследователи из Университета Мэриленда спустя 100 лет установили стандарт на уровне 36,8°C. Однако сегодня нормальной считается температура тела 35,2-36,8°C под мышками, 36,4-37,2°C под языком и 36,2-37,7°C в прямой кишке.

Это интересно:  Обзор вакцин от Ковид. Какие вакцины сейчас делают от ковида

Температура тела может незначительно меняться в течение дня. Обычно она усиливается к вечеру. Нормальные суточные колебания составляют примерно 0,5-0,7°C. Во время активности температура повышается из-за ускорения кровообращения. Однако во время сна, когда все процессы замедляются, температура тела снижается.

Температура тела ниже 35°C является ненормальной. Фото: IRI-S / DEPOSINGPHOTOS

Низкая температура тела у взрослых сопровождается следующими нормальными эффектами

  • Замедление всех функций. Понижение температуры тела приводит к замедлению почти всех функций в организме. Сокращается пульс, замедляется обмен веществ, снижается проводимость нервов и нейромышечные реакции. Также снижается и умственная активность.
  • Холодовой диурез. Во время гипотермии снижается выработка антидиуретического гормона вазопрессина. Этот гормон отвечает за сохранение жидкости в организме и концентрирование мочи. Когда его мало, наблюдается усиленный диурез. Развивается гиповолемия — уменьшение объема циркулирующей крови.
  • Эффект ныряльщика — когда при погружении в воду сужаются сосуды в мышцах. Кровь сбрасывается к жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу, легким. Такое явление характерно и для гипотермии. Организм пытается адаптироваться к экстренным условиям, обеспечивая нормальную работу жизненно важных органов.

С возрастом метаболизм человека замедляется. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются. Таким образом, у людей старше 65 лет температура часто ниже, чем у более молодых людей. Другим фактором гипотермии в пожилом возрасте является снижение чувствительности кожи и подкожного жира.

Почему ошибаются бесконтактные термометры?

Инфракрасные бесконтактные термометры очень полезны и практичны. Они обеспечивают немедленное получение доказательств, не прикасаясь к телу. Однако в молоке есть мухи. Эти термометры имеют погрешность до 1 градуса даже при правильном использовании. Погрешность может быть еще больше, если пользователь не соблюдает правильное расстояние от кожи.

Еще одним фактором, влияющим на точность измерения, является температура окружающей среды. Когда холодно, капилляры сужаются. Это необходимо для поддержания тепла в организме. Поэтому температура кожи лба немного ниже, чем температура кожи в области подмышек. Для повышения точности рекомендуется размещать радиус термометра не в центре передней части, а в височной области. Оттуда она проходит по артериям, которые поддерживают фактическую температуру тела.

Виды гипотермии

Гипотермия может быть вызвана различными факторами.

  • Эндогенной — зависит от внутренних факторов. Например, понижение температуры на фоне некоторых заболеваний или длительной гиподинамии.
  • Экзогенной — зависит от внешних факторов. Например, переохлаждение в холодную погоду или прием некоторых лекарств, снижающих температуру тела.

Существует три типа гипотермии.

  • Компенсация. Это состояние, при котором организм легко справляется с потерей тепла усилением теплопродукции. В частности, это достигается усиленной мышечной активность и повышением обмена веществ. Также снижается теплоотдача благодаря спазму мелких периферических сосудов.
  • Относительная компенсация. На этой стадии терморегуляторные процессы нарушаются, и температура начинает снижаться.
  • Декомпенсация. Тяжелая стадия, при которой резко снижается частота дыхания и сердечных сокращений. Критически падает уровень обменных процессов и артериальное давление.

В зависимости от температуры тела различают следующие виды гипотермии

  • Легкая. Температура тела падает до 35-34°С. У человека появляется дрожь. Таким образом организм генерирует тепло путем мышечной активности. Для снижения теплоотдачи сужаются периферические сосуды, из-за чего кожа становится бледной. Замедляется обмен веществ и умственная активность.
  • Средняя. Температура опускается до 30°С. Заметно урежается пульс. Сердце замедляет работу для сохранения тепла в теле. Кожа становится холодной, приобретая мраморный оттенок. На фоне замедления обмена веществ и биохимических процессов в нервных тканях нарушается сознание человека. Появляется заторможенность, сильная сонливость. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации.
  • Тяжелая. Температура снижается до 27°С и ниже. При таких обстоятельствах человек теряет сознание. На руке пульс почти не прощупывается, его можно выявить только на сонной артерии. Дыхание становится редким и прерывистым. Возникает угроза полной остановки сердца и смерти.
Это интересно:  Жаропонижающие для взрослых. От температуры взрослому какие таблетки

Негативные последствия гипотермии усугубляются следующими состояниями

  • сильный голод и переутомление;
  • неподвижное положение;
  • влажная одежда;
  • тесная обувь;
  • болезни иммунной системы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • обильные кровопотери;
  • механические повреждения;
  • состояние алкогольного опьянения.

Низкая температура при COVID-19

Показателем состояния пациента с коронарной недостаточностью является температура тела. Если он высокий (выше 40 °C), это часто указывает на серьезное течение заболевания. Однако в некоторых случаях тяжелый ковид -9 возникает и при низкой температуре. Например, тот факт, что температура тела взрослых и детей с этим заболеванием составляет 35,5°C, должен вызывать беспокойство.

В одном из исследований сообщалось, что температура выше 40°C и ниже 35,5°C у взрослых пациентов значительно повышает вероятность смерти от заболевания.2 Это своего рода индикатор и служит сигналом для врачей о необходимости принятия экстренных лечебных мер.

Следует отметить, что само исследование недостаточно для окончательного вывода. Поэтому не стоит паниковать, если температура при ишемической болезни сердца ниже 36°C (правило 36-36,8°C). Этот симптом может быть вызван нарушением работы терморегуляторного центра. Он расположен в гипоталамусе и очень чувствителен к вирусным токсинам. Коронавирусная инфекция может повреждать нейроны гипоталамуса, что приводит к термоокислительным нарушениям.

Причины пониженной температуры тела

Гипотермия имеет множество причин. Во-первых, существуют факторы окружающей среды, такие как холодная, влажная погода. Гипотермия также может быть вызвана некоторыми заболеваниями и состояниями. Давайте рассмотрим их более подробно.

С возрастом метаболизм замедляется, и люди меньше двигаются. Температура тела пожилых людей ниже, чем у молодых. Фото.

Истощение организма

Для нормального функционирования организму необходимы всевозможные питательные вещества, витамины и минералы. Когда люди долгое время придерживаются диеты, возникает дисфункция. Это замедляет метаболизм. Тканевое дыхание уменьшается, и мышечная ткань вырабатывает меньше тепла. Часто наблюдаются слабость, головная боль и головокружение.

Усталость — еще одна причина недомогания и переохлаждения. Спортсменам необходимо следить за интенсивностью тренировок и питаться соответствующим образом. Организм нуждается в питательных веществах для восполнения энергетических затрат.

Хронический стресс также истощает организм. Это связано с активностью гормонов стресса (кортизол, адреналин), которые нарушают обмен веществ и снижают иммунитет. В таких условиях организм плохо адаптируется к изменениям окружающей среды. Терморегуляционные процессы в организме нарушаются, и температура падает ниже 36-35°C.

Переохлаждение

Наиболее распространенной причиной гипотермии является использование легкой одежды в холодную и морозную погоду. Явление гипотермии усиливается под воздействием влажности и воздуха. Поэтому в таких погодных условиях следует надевать теплую одежду.

Первый симптом, возникающий при гипотермии, — озноб. Это способ организма попытаться сохранить тепло. На этом этапе важно принять меры. Идите в уютное помещение или одевайтесь по погоде.

Длительное переохлаждение может вызвать пигментацию кончиков пальцев. В тяжелых случаях человек может потерять сознание при снижении температуры тела до 30-28 °C.

Уровень значимости Ic @ 2x

Основное правило при гипотермии — согревать тело постепенно. Не принимайте ванну сразу после простуды. Все, что вы делаете, — это вредите своему организму.

Первое, что необходимо сделать в случае гипотермии, — поместить человека в теплое помещение. Снимите холодную или влажную одежду и высушите ее. Если есть возможность, можно погреться в ванной комнате. Поднимите температуру воды в ванне до 37°C на 15 минут. Затем человеку можно дать теплый сладкий чай или другие горячие напитки.

Если человек потерял сознание из-за гипотермии, внимательно следите за дыханием и пульсом. Всегда вызывайте скорую помощь. Если это ваша особенность, сделайте непрямой массаж сердца и запястья. Если этого не было сделано раньше, дождитесь приезда скорой помощи.

Это интересно:  Говорят, для здоровья нужны 10 тысяч шагов в день. Откуда эта цифра и в чем реальная польза. Сколько шагов в день надо проходить

Внутренние кровотечения

Хронические повреждения сосудов внутренних органов часто протекают бессимптомно. Оно может сопровождаться снижением температуры, но обычно незаметно.

Внутреннее кровотечение может быть вызвано пептическими язвами, злокачественной опухолью, гастритом, врожденной ломкостью сосудов или пороком сердца. Повышенная утомляемость, бледность кожи и сонливость являются признаками кровоизлияния. Если при этих заболеваниях выявлено снижение температуры, пациента следует проверить на наличие кровоизлияния.

В некоторых случаях специалисты намеренно снижают температуру тела, чтобы вылечить или облегчить болезненное состояние. Это называется терапевтической гипотермией. Этот метод используется для лечения ишемического инсульта, травм спинного и головного мозга, неонатальной энцефалопатии и остановки сердца.

Снижение температуры на холоде

Наиболее распространенной причиной гипотермии является воздействие холодного воздуха и длительное пребывание на морозе. Если человек не одет по погоде, обездвижен или подвергается воздействию экстремальных погодных условий в течение длительного времени, вероятность переохлаждения очень высока. Люди, чья работа проходит на открытом воздухе, любители зимних видов спорта, охотники и рыболовы, а также жители северных регионов страны уязвимы в этой ситуации.

Первыми признаками гипотермии являются изменение цвета кожи и озноб. Озноб вызывает спазмы кровеносных сосудов, уменьшая кровоснабжение органов и тканей. Особенно страдают руки, ноги и лицо. Руки, ноги и нос замерзают первыми, что повышает риск обморожения этих областей.

Дальнейшее воздействие холода еще больше снижает температуру тела. Физически человек может чувствовать себя вялым и апатичным, могут возникнуть проблемы с памятью. Если человек находится в изолированном месте, это состояние может быть очень опасным. Нарушается когнитивная функция, что увеличивает риск потерь.

Длительная лихорадка низкого уровня вызывает аномальное функционирование сердца, легких и других внутренних органов. Метаболические процессы замедляются, и потребность тканей в кислороде снижается.

Это проявляется в нарушении сознания, а также в снижении пульса и частоты дыхания. Эти факторы создают условия для смерти.

В некоторых случаях холод повышает вероятность переохлаждения. Свой вклад в это внесли:.

  • тесная и/или мокрая одежда, обувь
  • голод, жажда или обезвоживание
  • усталость
  • травмы, кровотечение
  • алкогольное опьянение
  • болезни сосудов, другие заболевания и состояния, при которых организм ослаблен

Как помочь человеку с гипотермией в условиях холода

Гипотермия.

При легкой гипотермии можно быстро согреться, зайдя в теплое помещение и выпив горячей воды или чая. Травяные чаи, кофе, отвары и другие безалкогольные напитки также подходят для этой цели. На всех стадиях переохлаждения следует избегать употребления алкоголя и не растираться снегом.

Если температура тела снижается, первое, что необходимо сделать, — создать условия, которые остановят потерю тепла. Поместите человека в теплое помещение и снимите мокрую одежду. Не принимайте сразу же горячую ванну или душ, так как сильное тепло растягивает кровеносные сосуды. При таком нагреве температура воды постепенно повышается до 40°C.

Самый простой способ использования сухого тепла — накрыть человека теплым или электрическим одеялом или приложить грелку. Грудь, шею, голову и основание ног следует держать в тепле. Людей с признаками обморожения тканей должен осмотреть врач.

Профилактика гипотермии при холоде

Чтобы избежать переохлаждения, необходимо правильно подобрать одежду и обувь. При длительном пребывании на открытом воздухе рекомендуется использовать термобелье для впитывания влаги с кожи. Одежда для холодной погоды должна иметь изолирующий и защитный слой. Это позволит сохранить тепло и предотвратить попадание влаги снаружи.

Перед выходом на холод следует обильно поесть. Возьмите с собой термос и горячий напиток. Если вы собираетесь на прогулку по городу, регулярно заходите в теплое помещение, чтобы согреться. Если вы надолго уезжаете из города, неплохо иметь с собой термохимический или электрический водонагреватель. Это поможет восстановить температуру тела в случае охлаждения.

Оцените статью