Низкая температура тела у ребенка. Что делать при пониженной температуре

Как только температура пациента восстанавливается до нормальных значений, можно начинать физиотерапевтические процедуры. Это способствует выведению кислоты (pH) из легких. Для этой цели часто применяются такие растения, как лакричный корень или специальные грудные компрессы на основе трав.

Низкая температура тела у ребенка

Температура тела ребенка низкая.

Поддержание определенной температуры тела жизненно необходимо для корректного протекания всех физиологических процессов в организме. Низкая температура у детей, находящихся в пределах нормальных значений, может привести к ряду серьезных последствий для здоровья и отражать наличие определенных медицинских проблем.

Тем не менее, низкий уровень температуры тела у ребенка не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Например, температура в конечностях, таких как руки и ноги, как правило, ниже, чем температура тела в целом. Кроме того, во время сна температура обычно немного снижается по сравнению с пробуждением и активной фазой бодрствования.

Что такое низкая температура тела у ребенка?

Существуют распространенные заблуждения относительно нормальной температуры тела здорового ребенка, которая обычно ассоциируется со значением 36,6°C. На самом деле данное значение зависит от множества факторов, включая пол и возраст ребенка, уровень физической активности, количество принимаемой пищи и напитков, метод измерения температуры, а также время суток (утро, день, вечер) и т.д. В среднем нормально считается температура от 36,5°C до 37,5°C у здоровых детей. Однако педиатры опираются не только на это температурное значение, так как оно может варьироваться в зависимости от возраста. Например, при измерении в подмышечной впадине, что является наиболее распространенным методом, предельные значения для различных возрастных групп составляют: для новорожденных – 36,8°C; для детей от 6 месяцев до 3 лет – 37,7°C; для детей старше 6 лет – 37,0°C.

Что же подразумевается под низкой температурой тела у детей? Допустимыми значениями считаются диапазоны от 36,0°C до 36,5°C. Однако если температура ребенка опускается ниже 36°C, это считается ненормальным состоянием. Например, температуры в диапазонах 35,4°C и 35,6°C для детей являются недопустимыми. Если у ребенка фиксируется температура 36°C, это часто квалифицируется как низкая температура. В случае, когда температура оказывается очень низкой (ниже 35°C), такой диагноз как гипотермия становится актуальным. Гипотермия может использоваться как общее обозначение для значительной и стойкой низкой температуры тела у ребенка.

Также важно учесть, как долго сохраняется низкая температура. Кратковременное снижение температуры может быть связано с легким переохлаждением. Однако если у ребенка длительное время наблюдаются низкие температурные показатели, это может указывать на наличие серьезных заболеваний. Важно понимать, что гипотермия встречается довольно редко, но ее проявления могут быть более выраженными у младенцев.

Чем опасна очень низкая температура у ребенка?

Низкая температура у младенцев может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, особенно если она наблюдается длительное время. Если это состояние сопровождается общим недомоганием, следует не откладывая обратиться к педиатру для консультации.

Сохранение очень низких температур у детей на протяжении значительного времени может серьезно замедлить обменные процессы, а также нарушить нормальное функционирование органов и систем организма. В случае, если температура опустится до 32°C, риск потери сознания возрастает. По этой причине искусственное понижение температуры тела применяется в медицинских практиках, таких как трансплантация органов и нейрохирургические операции.

Коронарная недостаточность относится к группе острых вирусных респираторных инфекций, которые manifestируются схожими симптомами: общей слабостью, гипотермией, головной болью, болями в горле, сухим кашлем и заложенностью носа.

Что такое гипотермия

Гипотермия – это состояние, при котором температура тела опускается ниже нормальных значений, определяемых как 35°C. В 1868 году немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих установил, что нормальная температура тела составляет 36,6°C на основе измерений 25 000 пациентов. Однако спустя примерно 100 лет исследования, проведенные в Университете Мэриленда, предложили усовершенствованный стандарт с нормальными значениями температуры на уровне 36,8°C. На сегодняшний день принятыми значениями считаются температура тела 35,2°C–36,8°C при измерении подмышками, 36,4°C–37,2°C под языком и 36,2°C–37,7°C в прямой кишке.

Это интересно:  Несколько советов, которые помогут быстрее уснуть. Как уснуть за 3 минуты.

Температура тела может изменяться в течение суток, обычно повышаясь к вечеру. Суточные колебания температуры могут составлять около 0,5°C–0,7°C. Во время физической активности температура тела повышается из-за ускоренного кровообращения. Вместе с тем во время сна, когда все обменные процессы замедляются, температура может снижаться.

2

Температура тела ниже 35°C является ненормальным состоянием. Фото: IRI-S / DEPOSINGPHOTOS

Состояние низкой температуры тела у взрослых характеризуется следующими нормальными физиологическими эффектами:

  • Замедленное функционирование всех систем. Понижение температуры тела замедляет почти все процессы в организме: уменьшается частота пульса, замедляются обменные процессы, снижается проводимость нервных импульсов и реакция на внешние раздражители. Также наблюдается снижение умственной деятельности.
  • Контроль за диурезом. В условиях гипотермии уменьшается уровень выработки антидиуретического гормона вазопрессина, который отвечает за удержание жидкости в организме и концентрацию мочи. При его недостатке возникает усиленный диурез, что приводит к гиповолемии — уменьшению объема циркулирующей крови.
  • Эффект ныряльщика возникает при погружении в холодную воду, когда сосуды в мышцах сужаются, а кровоток направляется к жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу и легким. Такое же явление происходит и при гипотермии; в этом случае организм старается адаптироваться к экстренной ситуации, сохраняя нормальное функционирование жизненно важных органов.

С возрастом обмен веществ в организме замедляется. Кроме того, престарелые люди ведут менее активный образ жизни. Следовательно, у людей старше 65 лет температура тела часто оказывается ниже, чем у молодежи. К другим факторам, способствующим гипотермии в пожилом возрасте, относится уменьшение чувствительности периферической кожи и подслойной жировой ткани.

Почему ошибаются бесконтактные термометры?

Инфракрасные бесконтактные термометры считаются очень полезными и удобными инструментами, поскольку позволяют быстро получать показания температуры без необходимости прямого контакта с телом. Тем не менее, они имеют свои недостатки. Эти термометры могут демонстрировать погрешность до 1 градуса даже при правильном использовании. Ошибки могут увеличиваться, если пользователь не следит за расстоянием до кожи.

Тепловые условия окружающей среды также в значительной степени влияяют на точность измерений. При холодной температуре капилляры сужаются для сохранения тепла в организме, что, в свою очередь, приводит к тому, что температура кожи на лбу оказывается немного ниже, чем температура кожи в области подмышек. Чтобы повысить точность, рекомендуется размещать термометр не в центре лба, а в височной области, поскольку именно с этой зоны температура проходит по артериям, поддерживающим фактические значения температуры тела.

Виды гипотермии

Гипотермия может быть вызвана различными причинами как внешнего, так и внутреннего характера.

  • Эндогенная гипотермия — обусловлена внутренними факторами организма. Например, понижение температуры может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний или при длительном отсутствии физической активности.
  • Экзогенная гипотермия — возникает из-за внешних факторов, таких как переохлаждение в условиях низких температур или применение определенных лекарств, способствующих снижению температуры тела.

Существует три типа гипотермии в зависимости от состояния организма.

  • Компенсация. В этом состоянии организм успешно справляется с потерей тепла благодаря активному повышению теплопродукции, что достигается за счет увеличения мышечной активности и повышения метаболических процессов. Также снижается теплоотдача благодаря спазму мелких периферических сосудов.
  • Относительная компенсация. На данном этапе терморегуляция организма начинает нарушаться, и температура начинает снижаться.
  • Декомпенсация. Это тяжелая стадия, сопровождающаяся резким уменьшением частоты дыхательных движений и сердечных сокращений. Значительно снижается уровень обменных процессов и артериального давления.

В зависимости от достигнутой температуры тела различают следующие виды гипотермии:

  • Легкая. Температура тела падает до 35-34°C. У человека появляется дрожь, которая представляет собой организм, пытающийся генерировать тепло посредством мышечной активности. Для снижения теплоотдачи происходят спазмы периферических сосудов, и кожа становится бледной. Обменные процессы замедляются, как и умственная активность.
  • Средняя. Температура снижается до 30°C, наблюдается значительное урежение пульса. Сердечное мясо замедляет свою работу для сохранения тепла в теле. Кожа становится холодной и приобретает мраморный оттенок. При нарушении обменных процессов и биохимических функций в нервной системе может возникнуть заторможенность, сильная сонливость, а в тяжелых случаях даже галлюцинации.
  • Тяжелая. Температура снижается до 27°C и ниже. При этом состоянии человек теряет сознание; пульс едва прощупывается на руках и может быть ощутим только на сонной артерии. Дыхание становится редким и прерывистым, существует риск полной остановки сердца и смерти.
Это интересно:  Памятка гражданам Российской Федерации о реализации права на бесплатную медицинскую помощь. Как попасть в больницу специально на неделю по настоящему.

Негативные последствия гипотермии усугубляют следующие факторы:

  • сильный голод и истощение;
  • длительное неподвижное положение;
  • мокрая одежда;
  • тесная обувь;
  • заболевания иммунной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • обильные кровопотери;
  • механические повреждения;
  • состояние алкогольного опьянения.

Низкая температура при COVID-19

Температура тела служит важным показателем состояния пациента с коронарной недостаточностью. Если температура высокая (выше 40°C), это часто указывает на серьезные последствия заболевания. Однако в некоторых ситуациях тяжелое течение COVID-19 может проявляться и при низкой температуре. Например, если температура тела у взрослых и детей составляет 35,5°C, это должно вызывать беспокойство.

Согласно одному из исследований, как высокая температура (выше 40°C), так и низкая temperatura (ниже 35,5°C) у взрослых пациентов значительно повышают риск летального исхода из-за заболевания. Это своего рода индикатор, который сигнализирует врачам о необходимости принятия территориальных лечебных решений в экстренном порядке.

Тем не менее, важно отметить, что одно исследование недостаточно для окончательных выводов. Поэтому не следует паниковать, если температура при ишемической болезни сердца падает ниже 36°C (в норме 36-36,8°C). Этот симптом может быть следствием нарушений работы терморегуляторного центра, который расположен в гипоталамусе. Этот участок мозга очень чувствителен к вирусным токсинам. Коронавирусная инфекция может нанести ущерб нейронам гипоталамуса, что приводит к нарушениям терморегуляции.

Причины пониженной температуры тела

Гипотермия может иметь много причин, среди которых внешние факторы окружающей среды, такие как холодная или сырая погода, а также различные заболевания и состояния, влияющие на терморегуляцию. Рассмотрим их более подробно.

3

В процессе старения замедляется скорость метаболизма, а также снижается уровень физической активности. Температура тела у пожилых людей нередко оказывается ниже, чем у более молодых людей.

Истощение организма

Для нормального функционирования организма необходимы различные питательные вещества, витамины и минералы. Долгосрочные диеты могут вызвать дисфункцию, замедляя обмен веществ. Это может привести к уменьшению тканевого дыхания и снижению выработки тепла мышечной тканью. Симптомы могут включать слабость, головную боль и головокружение.

Усталость также может быть причиной недомогания и переохлаждения. Спортсменам важно контролировать интенсивность тренировок и следить за сбалансированным питанием; организму требуются питательные вещества для восстановления затрат энергии.

Хронический стресс также негативно сказывается на организме. Это связано с активностью гормонов стресса (кортизол, адреналин), которые нарушают обмен веществ и ослабляют иммунную систему. В таких условиях организм плохо адаптируется к изменениям окружающей среды, поэтому терморегуляционные процессы могут подвергаться изменениям, что приводит к снижению температуры ниже 36-35°C.

Переохлаждение

Наиболее частой причиной гипотермии является недостаточное утепление в холодную и морозную погоду. Гипотермия усиливается действием влажности и температуры окружающего воздуха. Поэтому в таких условиях очень важно одеваться тепло и правильно.

Первый признак гипотермии — озноб, который появляется в ответ на холод. Это один из способов организма попытаться поддержать тепло. В этом случае необходимо предпринять нужные меры, такие как немедленно перейти в более теплое помещение или одеться лучше, соответствуя погодным условиям.

Длительное пребывание на холоде может вызвать обморожение кончиков пальцев; в тяжелых случаях потеря сознания возникает при снижении температуры тела до 30-28°C.

Уровень значимости Ic @ 2x

Основное правило при гипотермии — согревать тело постепенно. Не стоит сразу принимать горячую ванну после переохлаждения, так как резкое тепло может нанести вред организму.

В случае гипотермии необходимо первым делом поместить пострадавшего в теплое помещение, снять влажную или холодную одежду и, если возможно, — обогреть в ванной комнате, установить комфортную температуру воды около 37°C на 15 минут. После этого рекомендуется давать теплый сладкий чай или другие горячие напитки.

Если пострадавший потерял сознание из-за гипотермии, крайне важно следить за дыханием и пульсом. Всегда следует вызывать скорую помощь. Если это необходимо, следует провести непрямой массаж сердца и следить за состоянием запястья. Необходимо дождаться приезда медицинских работников.

Это интересно:  Продукты повышающие иммунитет для взрослых. Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Внутренние кровотечения

Хронические повреждения сосудов внутренних органов могут протекать без выраженных симптомов, иногда приводя к снижению температуры, на что можно не обратить внимание. Внутреннее кровотечение может вызываться различными заболеваниями, такими как пептические язвы, злокачественные опухоли, гастриты, врожденная ломкость сосудов или пороки сердца. Признаки, которые могут указывать на наличие кровоизлияния, это повышенная утомляемость, бледность кожи и сонливость. Если снижения температуры наблюдается на фоне таких заболеваний, необходимо проводить дополнительные исследования для исключения внутреннего кровотечения.

В некоторых случаях медицинские специалисты сознательно снижают температуру тела пациента, чтобы облегчить болезненные состояния. Данная методика называется терапевтической гипотермией и применяется при лечении ишемического инсульта, травм спинного и головного мозга, неонатальной энцефалопатии и остановки сердца.

Снижение температуры на холоде

Наиболее распространенной причиной гипотермии является воздействие холодного воздуха и длительное нахождение на морозе. Если человек недостаточно тепло одет и ведет малоподвижный образ жизни, риск переохлаждения значительно возрастает. Люди, работающие на открытом воздухе, любители зимних видов спорта, охотники и рыболовы, а также жители северных регионов страны находятся в группе повышенного риска.

Первый признак гипотермии проявляется в изменении цвета кожи и появления озноба. Озноб – это защитный механизм организма, направленный на уменьшение кровоснабжения отдаленных участков тела и тем самым сохранение тепла для жизненно важных органов. Наиболее подверженными обморожению зачастую оказываются руки, ноги и лицо.

Дополнительное действие холода может действительно еще больше снизить температуру тела, что приводит к вялости и апатии, а также могут появиться проблемы с памятью. В случае нахождения в изолированном месте такое состояние может оказаться крайне опасным. Когнитивные функции нарушаются, повышая риск потери ориентации.

Длительная гипотермия может вызвать аномальные изменения в функционировании сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что может вызвать замедление обменных процессов и уменьшение потребностей тканей в кислороде.

Это, в свою очередь, может отражаться на состоянии сознания, а также привести к снижению пульса и частоты дыхательных движений. Эти факторы создают дополнительные условия для возможного летального исхода.

В некоторых обстоятельствах факторы окружающей среды могут способствовать повышению вероятности переохлаждения:

  • носить тесную и/или мокрую одежду и обувь;
  • обезвоживание, голод или жажда;
  • физическая усталость;
  • телесные травмы или кровотечения;
  • алкогольное опьянение;
  • заболевания сосудов или другие состояния, которые могут ослабить организм.

Как помочь человеку с гипотермией в условиях холода

Гипотермия.

При легкой гипотермии быстро согреться можно путем перехода в теплое помещение и употребления горячих напитков, таких как вода или чай. Травяные чаи, кофе, отвары и другие безалкогольные напитки также помогут восстановить тепло. Следует помнить, что на всех стадиях переохлаждения категорически нельзя употреблять алкоголь и применять растирания снегом.

Если температура тела значительно падает, первым делом необходимо создать условия, которые предотвратят дальнейшую потерю тепла. Важно поместить пострадавшего в теплое помещение и снять мокрую или холодную одежду. Сразу принимать горячую ванну или душ не рекомендуется, так как резкое изменение температуры может вызвать опасные сосудистые реакции. Лучше постепенно повышать температуру воды в ванной до 37°C.

Одним из самых простых способов обеспечить тепло является использование теплого или электрического одеяла либо грелки. Следует уделить внимание согреванию грудной клетки, шеи, головы и основания ног. Лиц, у которых наблюдаются признаки обморожения, необходимо показать врачу для осмотра.

Профилактика гипотермии при холоде

Чтобы избежать переохлаждения, крайне важно правильно подбирать одежду и обувь. При длительном нахождении на улице целесообразно использовать термобелье для отведения влаги от кожи. Одежда, предназначенная для холодного времени года, должна иметь изолирующий и защитный слой, что позволит сохранить тепло и предохранить от влаги.

Перед выходом на холод рекомендуется обильно поесть и захватить термос с горячим напитком. Если планируется прогулка по городу, стоит периодически заходить в тепло. Если же поездка за город планируется на значительное время, хорошо иметь с собой термохимический или электрический обогреватель, который поможет восстановить нормальную температуру тела в случае переохлаждения.

Оцените статью
Женский форум