Правила и режим искусственного вскармливания. Как правильно кормить новорожденного из бутылочки

Не позволяйте ребенку спать с бутылочкой. Он должен усвоить, что время обеда не имеет ничего общего с временем сна. В будущем будет гораздо труднее уложить ребенка на крыло, чем уложить спать. С помощью видеосеминаров можно изучить правила и процессы кормления. Это поможет вам быстро освоить правильную технику.

Как правильно кормить из бутылочки

Кормление ребенка не только важно для здорового роста и развития, это также способ установить тесный эмоциональный контакт с ребенком и построить отношения доверия и любви. Грудное вскармливание следует проводить, когда мать и ребенок готовы к этому. Это морально и поиск правильной бутылочки и оборудования для взрослых с необходимыми навыками, чтобы питание было позитивным и полезным для ребенка. В этой статье подробно рассказывается о том, как кормить ребенка из бутылочки и с чего начать.

Если эта диета — совершенно новый опыт для малыша или родители решили кормить ребенка из бутылочки, стоит постепенно отдавать предпочтение соске. Это защищает ребенка от возможности гибели dr во время грудного вскармливания. Со временем вы можете постепенно перейти на бутылочки с сосками.

Как подготовить ребенка к грудному вскармливанию

Выбор бутылочки для кормления и ежедневный уход за ней

Все детские принадлежности следует содержать в чистоте, регулярно и тщательно стерилизовать.

Существует несколько способов стерилизации посуды.

  • выбрать соответствующий режим при использовании посудомоечной машины;
  • или поместить бутылочку и соску в сосуд с кипящей водой на 5 минут.

Прежде чем использовать этот метод для очистки бутылки, убедитесь, что материал, из которого она изготовлена, может подвергаться воздействию высоких температур. Некоторые пластмассы содержат химические вещества в своем составе, которые могут быть опасны для маленьких пользователей после стерилизации. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать стеклянные бутылки.

Необходимость тщательно очищать все, к чему прикасается ребенок, обусловлена тем, что иммунная система малыша начинает укрепляться только в первые несколько месяцев его жизни. Перед стерилизацией их можно очистить с помощью средства для мытья посуды. Существуют специальные моющие средства для детей, которые не содержат отдушек и являются безопасными.

Выбор бутылки

Как правильно кормить ребенка из бутылочки

Перед едой матери и отцы должны хорошо вымыть руки с мылом под горячей проточной водой. Особое внимание следует уделить области между пальцами и под ногтями. Мытье рук должно занимать не менее 20 секунд. А после этой гигиенической процедуры руки следует вытереть кухонной бумагой или чистым полотенцем.

Следующий шаг — подготовка продуктов. Если вы планируете наполнить бутылочку молоком, разбавьте его водой в соответствии с инструкцией. Если этого не делать в правильных пропорциях, это может привести к обезвоживанию и вздутию живота. Также помните, что для приготовления следует использовать только чистую питьевую воду.

Грудное молоко наиболее полезно для новорожденных детей. Однако педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью, когда это возможно. Даже если мать готова прекратить грудное вскармливание, она все равно может кормить молоком из бутылочки, и ребенок постепенно привыкнет к соске. Если по каким-то причинам мать не может кормить грудью, единственным вариантом является кормление специальной смесью.

После первых шести месяцев после рождения в рацион ребенка не следует включать соевое молоко или его заменитель, а также коровье молоко или его заменитель. Единственными приемлемыми вариантами для поддержания здорового развития новорожденного являются грудное или коровье молоко.

Как кормить ребенка из бутылочки

Идеальной пищей для младенцев является грудное молоко. Эта позиция подтверждается Всемирной организацией здравоохранения и российскими педиатрами. Однако бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно по объективным причинам, и матери недооценивают его важность, что заставляет их сомневаться, не проще ли заменить ребенка молочной смесью.

В каких случаях требуется переход на искусственное вскармливание

Медицинские противопоказания к грудному вскармливанию. Существуют определенные условия, при которых грудное вскармливание запрещено. Со стороны матери это ВИЧ, открытая форма туберкулеза, опасные инфекции и тяжелые состояния здоровья. Со стороны ребенка наблюдается индивидуальная пищевая непереносимость, мастопатия, мастопатия и индивидуальная пищевая непереносимость. Услышав названия этих страшных болезней, нет смысла искать их. В родильных домах всех новорожденных проверяют на их наличие. Аллергия, с другой стороны, не так проста. У многих новорожденных наблюдаются кожные высыпания и покраснения, что может быть связано с реакцией на агрессивную среду. Единственное, что здесь может помочь, — строгая диета матери, чтобы ее молоко не содержало аллергенов, наблюдение за ребенком и консультация врача.

Это интересно:  Лечение и заживление царапин. Как убрать царапины на коже человека

Недостаточное грудное вскармливание или его отсутствие. Это вторая объективная причина перехода ребенка с грудного молока на смесь. Грудное вскармливание не всегда приводит к правильному объему и не всегда позволяет его увеличить. Молоко может исчезнуть через несколько дней после рождения ребенка. Это часто зависит от индивидуальных особенностей организма матери. Чтобы не морить ребенка голодом, он сначала переходит на смешанное вскармливание, а затем завершает искусственное.

Недостаточная питательная ценность грудного молока. Обычно проблему можно решить без перехода на молочные смеси, но это не всегда возможно. У матери может быть много молока, но по цвету и составу оно похоже на воду. В таких случаях врачи могут дать матери диетические рекомендации, чтобы увеличить содержание жира в молоке и сделать его более здоровым. Если молоко остается водянистым, ребенок прекращает кормление, кричит от голода и теряет в весе. Единственное решение в этом случае — обратиться к формуле.

Невозможность регулярного кормления. Дети, переведенные на искусственное вскармливание, разлучаются со своими матерями по разным причинам. Женщины лежат в больнице, ходят на работу или в школу, ездят в командировки. Если грудное вскармливание было прервано только один раз, все еще возможно восстановить кормление и грудное вскармливание. Однако в таких случаях от грудного вскармливания приходится отказываться.

Личные потребности матери. К сожалению, во всех случаях грудного вскармливания женщина может отказаться от кормления по различным субъективным причинам. В этом случае грудное вскармливание прерывается, и ребенок переводится на молочную смесь.

Как выбрать смесь

Если вы собираетесь перевести своего ребенка на искусственное питание, первое, с чем вы столкнетесь, — это выбор молочной смеси. Сегодня существует множество различных видов: молоко и молочные продукты по индивидуальному заказу, сухие и жидкие. Существуют формулы против ревматизма, гипоаллергенные, для недоношенных детей и т.д. Как выбрать лучшую альтернативу грудному молоку из этих разновидностей?

  • Делайте выбор только после консультации у педиатра. Врач осмотрит малыша и даст все необходимые рекомендации.
  • Следите за состоянием ребенка. При адаптации к новому питанию у ребенка могут быть небольшие высыпания, однако они сходят, если организм начинает нормально усваивать смесь. Кроха ест с аппетитом, у него нормальный стул и нет колик. В противных случаях смесь нужно сменить.
  • Если есть необходимость заменить смесь на более густую (против срыгиваний), выбирайте питание той же марки, что использовали ранее.
  • Учитывайте возраст малыша. Все смеси имеют градацию по месяцам жизни.
  • Отдавайте предпочтение адаптированным смесям, они, как правило, легче усваиваются

Основные правила искусственного вскармливания

Организм младенца очень чувствителен ко всем изменениям в питании, поэтому важно соблюдать некоторые основные правила, которые могут сохранить здоровье вашего ребенка и избавить вас от многих проблем.

1. выберите проверенную формулу. Это относится не только к выбранной вами марке, но и к упаковке. Проверьте содержимое и срок годности.

2.Соблюдайте условия хранения открытой упаковки дома (в сухом и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике). Помните, что смесь можно оставить открытой на 3 недели. По истечении этого времени он больше не доступен.

3.Строго следуйте инструкциям при приготовлении пищи. Они указаны на упаковке. Вода, используемая для приготовления пищи, должна быть очищена и прокипячена. Рекомендуемая температура — 36-37°C. Можно готовить еду прямо в бутылке. Это полезно, так как на бутылочках есть шкала объема для облегчения расчета необходимой ложки смеси. Смесь следует размешать до растворения и охладить до приемлемой температуры, чтобы ребенок мог пить ее, не обжигаясь. Молоко можно проверить, горячее ли оно, бросив его на запястье. Кожа — самая тонкая и нежная. Если температуры почти нет, его можно давать ребенку.

Это интересно:  Почему длительный сон может оказаться вредным. Почему человек много спит и не высыпается

4. простерилизуйте детское блюдо. Бутылочки и соски следует тщательно очищать с помощью щетки для бутылочек. Можно использовать детский стиральный порошок. Не мойте бутылки обычными чистящими средствами, к которым вы привыкли, независимо от того, насколько хорошо они работают. После мытья поместите блюдо в кипящую воду. Это поможет уничтожить вредные бактерии. Стерилизация детской посуды рекомендуется на первом году жизни. По истечении этого времени их можно хорошо промыть.

5. во время обратной связи удерживайте бутылку в положении «полукран». Молоко должно полностью заполнить сосок. Это предотвращает заглатывание ребенком воздуха. После кормления ребенка следует подержать в столбике несколько минут, чтобы избежать регрессии.

6. посмотреть количество потребляемой смеси и схему питания. Этот баланс необходим для здорового и всестороннего развития ребенка.

Необходимость тщательно очищать все, к чему прикасается ребенок, обусловлена тем, что иммунная система малыша начинает укрепляться только в первые несколько месяцев его жизни. Перед стерилизацией их можно очистить с помощью средства для мытья посуды. Существуют специальные моющие средства для детей, которые не содержат отдушек и являются безопасными.

Что еще нужно учесть?

  • Нельзя приступать к кормлению малыша, когда мама напряжена, раздражена, расстроена или подавлена. Постарайтесь успокоиться, сделайте несколько глубоких вдохов, затем расположитесь удобно и лишь после этого начинайте процесс. Не забывайте, что новорожденный чутко чувствует все, что в душе его мамы. И если мамочка напряжена, это станет причиной тревожности малютки.
  • Также не рекомендуется кормить малыша, если его состояние неспокойно. У взволнованного или плачущего ребенка молоко может попасть в дыхательные пути.
  • Никогда не оставляйте кроху с бутылочкой и, тем более, не подпирайте ее чем-то. В такой ситуации существует большой риск, что ребенок может захлебнуться молоком.

Если ребенок питается смешанной пищей, как грудью матери, так и из бутылочки, его сначала кормят грудью, а затем докармливают детским молоком.

Эмоциональная связь

Важно, чтобы новорожденный чувствовал заботу и любовь матери. Когда мать рядом, ребенок чувствует себя в безопасности. Поэтому физический контакт между матерью и ребенком очень важен, а грудное вскармливание — самое подходящее время для создания прочной эмоциональной связи с ребенком.

Конечно, при грудном вскармливании легче создать психологическую связь, потому что мать физически взаимодействует со своим новорожденным. Однако, используя бутылочку, мать также может создать эмоциональную связь со своим ребенком, прижимая его к своему телу. Кроме того, его использование помогает ребенку оставаться с отцом или другим родственником, который кормит без проблем.

Грудное вскармливание — это несложно, но для того, чтобы кормление грудью было безопасным и эффективным, необходимо соблюдать определенные правила. Через некоторое время правильные действия придут сами собой. Вот несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Как кормить из бутылочки

Во время грудного вскармливания необходимо учитывать множество факторов: хорошая дезинфекция оборудования, температура сосков и молочной смеси. Основное правило, как держать новорожденного при кормлении из бутылочки: голова не должна быть отклонена назад.

Подготовка

Главное — правильно выбрать соску. Выберите подходящий для вашего ребенка.

  • круглые напоминают формой грудь, будут кстати, если вы решите вернуться к грудному кормлению;
  • ортодонтические формируют правильный прикус;
  • антиколиковые препятствуют захвату воздуха во время сосания.
  • с первого месяца до 6 — S;
  • с полугода до года — M;
  • старше года — L;
  • нулевой номер — для недоношенных и слабеньких новорожденных детишек.

Соски следует использовать в течение 60-90 дней. Меняйте их каждые 2-3 месяца.

  • соску и бутылочку простерилизуйте;
  • разводите по инструкции, не меняйте дозировку самостоятельно;
  • используйте теплую кипяченую воду, но не кипяток. Если есть специальная бутилированная вода, ее кипятить не надо;
  • перед кормлением капните на запястье приготовленную жидкость — допускается прохладная или теплая температура.
Это интересно:  Как выбрать Омега-3. Омега 3 какие лучше купить

Само кормление

Чтобы не навредить ребенку, существуют некоторые правила относительно того, где кормить новорожденного из бутылочки

Если ребенок сосет жадно, захватите воздух, положите его на бок и придержите. Мать остается рядом с вами. Не кормите ребенка, если он лежит на спине. Такое положение делает глотание неудобным, и жидкость может попасть в дыхательные пути и проникнуть внутрь уха. В правильном положении ребенок будет крепко держать куклу, не будет заглатывать воздух и не утонет.

  1. Следите за наполненностью соски, чтобы малыш не захватывал воздух.
  2. Соску держите под углом 30-40°.
  3. Периодически прерывайте кормление, чтобы дать младенцу возможность освободиться от проглоченного воздуха.
  4. Время от времени вынимайте соску изо рта, чтобы проверить давление внутри бутылочки. Если соска деформировалась, переверните бутылку дном вниз — давление стабилизируется, форма соски восстановится.

Что делать после кормления

После кормления ребенка держат в вертикальном положении и сцеживают.

  • прижмите ребенка лицом к себе, чтобы его грудная клетка была параллельна вашему телу, а голова лежала у вас на плече;
  • придерживайте малыша одной рукой за затылок, второй под спинку и попу.

Не следует сразу же помещать корм в желудок, так как он будет пережевывать пищу вместе с воздухом. Как только воздух выйдет, покормите еще раз, чтобы убедиться, что ребенок сыт. Сразу же вымойте бутылку и опорожните ее, не храня в ней остатки пищи.

В какой позе правильно кормить малыша из бутылочки

Наиболее удобное положение для кормления грудью с бутылочкой для новорожденного такое же, как для кормления грудью и для матери. Правильная поза не дает женщине устать:.

  • сидя, голова ребенка на локтевом сгибе маминой руки, в другой руке — питание. Недостаток этой позы — рука быстро устает;
  • лежа, ребенок на боку, мама лицом к нему.

Выберите положение, удобное и для вас, и для ребенка. Вы можете поднять колени и опереться на руки. Вы также можете подложить подушки под локти, чтобы руки не уставали слишком быстро.

Чего опасаться при кормлении из бутылочки

Недостаточная гигиена детской посуды может привести к желудочно-кишечным проблемам у младенцев. Мойте бутылочки после кормления с помощью щетки для бутылочек и детского моющего средства. Лучше всего стерилизовать бутылочки и соски ночью, особенно если бутылочек и сосок много.

Ни в коем случае не облизывайте сосок! Взрослая микрофлора опасна для младенцев.

Придерживайтесь дозировок, соответствующих вашему возрасту. Не вырабатывайте привычку перекармливать.

Не оставляйте бутылочку во рту спящего ребенка. Иначе он будет сосать во сне и захлебнется, а постоянная кислотность во рту повредит его зубы. Отказаться от этой привычки очень сложно.

Наклоните бутылочку, чтобы увидеть, как смесь вытекает из бутылочки. Она должна выходить каплями со скоростью примерно одна капля в секунду. Если молоко течет слишком быстро, соску следует заменить. Читайте в другой статье о том, как правильно сцеживать грудное молоко.

Главное – положительный настрой

Настроение и эмоциональное состояние матери не менее важно, чем грудное вскармливание. Младенцы очень чувствительны к чувствам матери.

Когда вы начнете кормить ребенка, прислушивайтесь к позитивному настрою, исключите все неприятные мысли и позаботьтесь о том, чтобы общение с малышом было веселым и приятным. Насладитесь моментом спокойствия и комфорта в удобной позе.

Сядьте удобно и имейте под рукой влажные салфетки на случай, если ваш ребенок прольет молоко или его вырвет. Разговаривайте с ребенком во время кормления и нежно поглаживайте его по спине, чтобы убедиться, что ему тепло и хорошо. Поскольку кормить ребенка грудью невозможно, рекомендуется дать ему чуть больше нежности и чуть больше общения с любящей мамой.

Врач-педиатр 2-й категории, аллерголог-иммунолог, выпускник БГМУ Росздрава. Читать далее «

Оцените статью