Менструальный цикл. Почему нет месячных причины кроме беременности

Если вы беременны, вы можете испытывать легкую тошноту, перепады настроения, боль в груди и вздутие живота. Отсутствие дополнительных признаков не исключает беременности.

Задержка менструации без беременности

Периодически, от менструации (первого менструального кровотечения) до менопаузы, женская репродуктивная система испытывает циклические изменения, известные как менструальный цикл, которые проявляются в виде регулярных маточных кровотечений — менструаций.

Регулярность менструального цикла обеспечивается взаимодействием гипоталамуса, гипофиза, яичников и матки. Благодаря регулярной овуляции, согласованное функционирование этих органов делает возможной беременность. Нормальное функционирование эндокринной системы также является необходимым условием для нормальной менструации.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл обычно определяется как интервал между первыми днями двух последовательных менструаций, при этом продолжительность цикла составляет 21-35 дней. Наиболее распространенным считается 28-дневный цикл, при этом нормальная менструация обычно длится 3-7 дней. Если месячные частые (2-3 раза в месяц) или редкие (раз в 2-6 месяцев), это может свидетельствовать о дисфункции женской репродуктивной системы, и вам следует обратиться к специалисту (гинекологу, гинекологу-эндокринологу).

Задержка менструации — это отсутствие кровянистых выделений в течение более 35 дней. Задержка менструации может быть вызвана несколькими причинами. Если месячных нет более шести месяцев, это называется аменореей. В качестве альтернативы, продолжительность менструального цикла может быть сокращена до трех дней или менее. Это называется олигоменореей.

Причины аменореи можно разделить на нормальные (например, беременность и лактация, препубертатный период, менопауза, когда гормональный фон женщины очень нестабилен) и патологические. Патологические, в свою очередь, можно разделить на первичные и вторичные. Первичная патологическая аменорея — это отсутствие первой менструации (менархе) до 16 лет, а вторичная патологическая аменорея — это отсутствие менструации более шести месяцев у женщин, у которых ранее уже были менструации.

Рекомендуется записывать начало и продолжительность менструального кровотечения в специальный дневник. Это полезный инструмент, помогающий обнаружить задержку цикла и вовремя связаться со специалистом.

Факторы окружающей среды и образ жизни также могут способствовать задержке менструации.

Физиологические причины задержки менструации

Первая менструация (менструация) начинается в возрасте от 11 до 14 лет. После начала первой менструации ваши циклы могут быть нерегулярными в течение года. Если месячные начинаются рано или не приходят вообще, это может быть вызвано несколькими причинами: недостатком гормонов, особенностями физического развития, аномалиями таза, генетическими или предшествующими воспалительными заболеваниями, качественным питанием, занятиями спортом.

Если месячные не приходят вовремя, причиной задержки менструации у женщин сексуально активного репродуктивного возраста может быть беременность. В этом случае стоит провести тест на беременность. Чтобы уменьшить вариабельность результатов, можно провести несколько тестов, а также анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин, гормон, синтезируемый во время беременности).

Во время беременности и лактации менструация нормальная (из-за повышенного пролактина).

Примерно к 50 годам фолликулярный запас постепенно истощается, фертильность снижается, и женщина вступает в менопаузу, которая характеризуется наступлением нового периода, т.е. отсутствием менструаций, с сосудистыми, урогенитальными, психологическими симптомами и различными нарушениями обмена веществ. нарушения (дислипидемия, инсулинорезистентность, увеличение веса, сердечно-сосудистые заболевания). В этот период также требуется наблюдение и специализированный уход.

Большинство заболеваний щитовидной железы и гипофиза проявляются как общие расстройства организма. Часто вторичные симптомы, такие как нерегулярные менструации, выявляют дисфункцию яичников, и при детальном обследовании можно определить, что первопричиной является гормональное поражение.

Физиологическая норма

Существует несколько ситуаций, в которых задержка менструации не считается патологическим процессом. Это временные дисфункции, которые разрешаются спонтанно, не оказывая влияния на организм.

Это интересно:  Как дожить до 100 лет: советы реальных долгожителей. Как дожить до 100 лет

Стресс на работе или чрезмерные занятия спортом на фоне интенсивных физических нагрузок могут вызвать нарушения цикла.

Существует множество исторических свидетельств о том, как у женщин останавливался цикл во время техногенных катастроф и военных конфликтов. Эти стрессовые ситуации влияют на физиологию организма и работу мозга.

В результате происходят гормональные изменения, приводящие к задержке менструации. Результатом постоянного стресса может быть олигоменорея, а также полное отсутствие менструаций в течение года и более.

Беременность и грудное вскармливание

Во время беременности репродуктивная система женского организма чрезвычайно уязвима и претерпевает значительные изменения. Его функции контролируются гормонами.

Как только оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке, она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин. Это прерывает репродуктивный цикл и позволяет женщине родить плод.

В послеродовой период гормоны лактации прерывают менструацию. Однако, поскольку каждый организм индивидуален, лактацию не следует рассматривать как средство контрацепции.

Период полового созревания и климакса

Гормональная дисфункция в подростковом возрасте (10-15 лет) и снижение сексуальной функции (45-58 лет) являются распространенными причинами нестабильности цикла. В обоих случаях беспокоиться не стоит.

Длительное использование ВМС или оральных контрацептивов погружает организм в период искусственного бесплодия. После прекращения приема контрацептивов нестабильность цикла может сохраняться в течение 2-4 месяцев. Считается, что она является причиной гиперфункции яичников, развивающейся во время контрацепции.

Задержки, вызванные приемом лекарств, не могут быть устранены. Определенные физические или химические соединения могут влиять на фертильность. К ним относятся контрацептивы, антибиотики, антидепрессанты, гормоны (гестагены, глюкокортикоиды), лекарства от язвы желудка, противораковые препараты, обезболивающие средства, пищевые добавки и травяные сборы (крапива, лимон).

Причины задержки месячных

Если у женщины нет менструации более 35 дней, следует провести тест на беременность (желательно двух или трех разных марок, чтобы исключить неправильную маркировку). В большинстве случаев менструация прекращается после оплодотворения яйцеклетки и успешной имплантации плода в полость матки. Если результат положительный, женщина должна обратиться в родильный дом для постановки на учет. Косвенно на наличие беременности указывают набухание молочных желез, усталость, повышенная чувствительность к запахам, изменение вкусовых предпочтений, утренняя тошнота и другие признаки. Если тест отрицательный, женщину должен осмотреть специалист-гинеколог.

Нормальные причины задержки месячных без беременности:.

  • неврозы, стрессы, депрессивное состояние, негативные эмоции;
  • физические нагрузки;
  • переезд в другой регион, смена климата, часового пояса, питания, образа жизни;
  • ожирение, переедание или недостаточное питание;
  • грудное вскармливание, во время которого вырабатывается пролактин – гормон, подавляющий функцию яичников;
  • смена гормонального противозачаточного средства;
  • приближение климакса.

Во время нормальной аменореи у женщины сохраняются белые выделения нормального вида. После устранения причины менструальный цикл стабилизируется сам по себе. Специального лечения не требуется.

Существуют также патологические причины серьезных задержек менструации.

  • хронические воспаления влагалища, матки, яичников;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • заболевания щитовидной железы;
  • полипы в матке;
  • кисты и поликистоз яичников, который часто сопровождается повышением уровня тестостерона;
  • эндометриоз;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних половых органов;
  • нарушения обмена веществ;
  • негативная реакция на иммунизацию;
  • выскабливания полости матки, аборты, операции;
  • внематочная или анэмбриональная беременность;
  • атрезия фолликула, при которой яйцеклетка не успевает дозреть.
Это интересно:  Витамин B3 (PP, ниацин). Витамин рр в каких продуктах

Большинство патологических состояний требуют серьезного лечения. Во всех этих случаях причина задержки менструации может привести к бесплодию или вызвать проблемы с зачатием.

Рекомендации эксперта

Я рекомендую всем женщинам вести дневник месячных, чтобы вовремя заметить нарушения. Они могут отмечать дни в бумажном календаре или использовать приложение на своем мобильном телефоне. Начало и окончание кровотечения записывается в календарь. Такие наблюдения в значительной степени помогают врачу диагностировать проблему и позволяют женщине подготовиться к месячным, чтобы отказ не застал ее врасплох.

Бани Одех Елена Юрьевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук Опыт работы 23 года

Когда задержка месячных должна вызывать тревогу

Если аменорея сопровождается одним или несколькими из следующих симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу

  • Скудные коричневые или кровянистые выделения. Картина характерна для самопроизвольного аборта внематочной беременности или привычного выкидыша. Состояние опасно для женщины. Независимо от причины выделений и срока задержки необходимо пройти диагностику, сделать УЗИ;
  • Сильная боль внизу живота, тянет поясницу. Болезненность вызывают мышечные спазмы. Это значит, что матка активно сокращается, пытаясь изгнать отмершие ткани или чужеродное тело. Состояние особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать выкидыш. Низ живота может болеть при половых инфекциях, воспалительных болезнях;
  • Повышение температуры тела. Симптом указывает на наличие воспаления. Задержка с повышением температуры может являться осложнением после прививки (вакцины) или тяжелой инфекции, например, ковида. Пациентку необходимо обследовать для установления причины сбоя. Однократные нарушения не являются противопоказанием к вакцинации.

Менструация — это один из этапов женского репродуктивного цикла. Гормоны вызывают расслабление и отслойку слизистой оболочки матки.

Диагностика

Диагностика причины частых месячных основывается на гинекологическом осмотре, методах диагностики с участием органов (УЗИ, магнитно-резонансная томография) и гормональном анализе крови. Последний метод играет решающую роль, так как позволяет объективно определить, приводят ли гормоны, их избыток или недостаток к нарушениям менструального цикла.

Частые задержки менструации

Немедикаментозные методы

Поскольку поддержание овуляции носит функциональный характер, незначительные нарушения менструального цикла могут исчезнуть сами по себе при создании благоприятных условий. Нормализация режима сна и бодрствования, управление стрессом, правильное питание и отказ от вредных привычек могут помочь женщинам вернуться к нормальному состоянию здоровья без применения лекарств.

Медикаментозное лечение

Тактика лечения частых задержек менструации зависит от цели лечения и тяжести нарушения. Оральные контрацептивы в сочетании с наиболее распространенными рецептами помогают нормализовать менструальный цикл, делая его более регулярным и стабильным. Также рекомендуется назначать прогестагены для снижения риска развития гиперплазии эндометрия и рака эндометрия.

Стимуляция овуляции, комплексное лечение овуляции, используется при снижении овуляции и желания пациента зачать ребенка.

Альтернативная медицина — лечение травами, фитотерапия

Фитотерапия и растительные средства могут использоваться в качестве альтернативной медицины, но только под наблюдением гинеколога и с его разрешения. Известно, что многие травы содержат растительные аналоги женских половых гормонов. Неправильная фитотерапия может привести к ухудшению состояния, аномальным кровотечениям, гиперплазии эндометрия и другим осложнениям.

Вторичная аменорея составляет до 75% всех случаев аменореи. Вторичная аменорея также является распространенным проявлением синдрома поликистозных яичников, метаболического синдрома, заболеваний надпочечников и щитовидной железы.

Диагностика

Длительная задержка менструации — опасный симптом. Это может указывать на развитие серьезной патологии. Если менструация задерживается более чем на 3-5 дней, ее следует проверить в медицинском центре.

Это интересно:  Волшебное самоисцеление от всех болезней. Самовосстановление человека. Самовосстановление организма человека как запустить.

Вначале проводится обычное гинекологическое обследование для подтверждения или исключения наличия менструации.

Затем с помощью ультразвука исследуются органы малого таза, щитовидная железа и надпочечники. Это может уточнить диагноз и определить другие диагностические процедуры. В это же время проводятся необходимые гормональные тесты.

Лечение

Лечение при задержке менструации назначается индивидуально в соответствии с результатами, полученными во время диагностики.

Если причиной неудачи является инфекция, проводится комплексное направленное медикаментозное лечение с использованием антибиотиков, иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Физиотерапевтические процедуры повышают эффективность лечения.

Если в окружающей среде возникают задержки:.

анорексия, назначаются антидепрессанты, нейролептики и лечебное питание. В тяжелых случаях требуются сеансы психотерапии.

При ожирении показаны специальные диеты и лечебная физкультура. Также назначаются препараты, способствующие потреблению глюкозы.

Опухоли и внематочная беременность лечатся хирургическим путем. Для ускорения выздоровления назначаются дополнительные лекарства и физиотерапия.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, автор и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

—Хуцишвили О.С., Ангалева Е. Характеристика гинекологических и физических состояний в пубертатном возрасте — Таврический медико-биологический вестник, 2015.

Симптомы

Признаком задержки менструации является отсутствие менструации. Однако следует внимательно относиться к своей ситуации и наблюдать за своими чувствами. Дополнительные симптомы могут указывать на причину неисправности. Это могут быть головные боли, резкое увеличение или потеря веса, тошнота, увеличение болезненности груди и общая слабость.

Точный диагноз может поставить только врач. Пожалуйста, звоните по телефону +7 (495) 775-73-60.

Поздние периоды

Обратитесь к специалисту, если наблюдается задержка менструации или коричневые выделения при задержке менструации.

В диагностической процедуре используются следующие методы

  • стандартный гинекологический осмотр;
  • сдача крови на уровень содержания ХГЧ, а также исследование гормонов гипофиза, яичников; ; и КТ головного мозга (в редких случаях, при необходимости).

Анализы должны проводиться в той же клинике, где проходит обследование специалист. Действительно, каждый лабораторный тест имеет свои референсные значения, а оборудование — свои показатели. Таким образом, врач будет точно знать, что происходит с организмом пациента.

Если нет гинекологических проблем, врач может направить вас на консультацию к диетологу, эндокринологу-метаболисту или психотерапевту.

Ответы на распространенные вопросы

Поздняя стадия: что делать?

Если задержка составляет более 5-7 дней, необходимо сделать тест на беременность (если у вас был половой акт) и записаться на прием к гинекологу.

Можно ли менструировать дома?

Вмешательство само по себе может нанести большой вред вашему здоровью, особенно репродуктивной системе. Категорически запрещается делать что-либо без предварительной консультации с врачом.

На сколько дней можно задержать менструацию?

Обычный срок задержки составляет 5-7 дней. Если симптомы повторяются, рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу.

Можно ли ускорить менструацию?

Ускорить их появление без вреда для здоровья невозможно. Любая стимуляция может сопровождаться серьезными осложнениями.

Оцените статью