Лучшие небулайзеры для ингаляций взрослым в 2022 году. Какой ингалятор лучше купить для дома

Минусы: Поскольку у этого небулайзера нет трубок, ингаляции можно проводить только за столом. Невозможно удобно расположиться в кресле с книгой.

13 лучших небулайзеров

*Лучшая рецензия по мнению экспертов автора. ру. по критериям отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством по рынку. Перед покупкой следует проконсультироваться с экспертами.

Наиболее эффективным методом введения лекарств в дыхательную систему является ингаляция. Для проведения процедуры в домашних условиях вам необходимо приобрести небулайзер — другое название ингалятора. Он помогает в лечении острых респираторных заболеваний, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также аллергии. Однако, чтобы устройство было полезным, его необходимо правильно выбрать.

Как выбрать небулайзер

Суть небулайзера в разрежении жидкости — он подает жидкость в дыхательную систему в виде тонкого тумана — это значит, что она попадает в трахею в виде капель, которые сразу же поглощаются гортанью и начинают действовать. В отличие от таблеток, он обходит пищеварительную систему.

Небулайзеры делятся на четыре основные группы в зависимости от способа разделения жидкости

  1. Паровые работают по принципу прямого испарения жидкости из-за нагрева. Устройства непопулярны у медиков – использовать с паровыми испарителями лекарственные средства в подавляющем большинстве случаев бессмысленно, препараты теряют лечебные свойства. Аппараты подойдут для профилактической терапии народными методами.
  2. Компрессорные ингаляторы нагнетают воздух в трубке и он подаётся в ёмкость с лекарством через очень узкое отверстие, где происходит разделение лекарственного раствора на мелкие капли.
  3. Ультразвуковые небулайзеры создают высокочастотные волны, которые расщепляют жидкость на мелкую фракцию с минимальными потерями энергии. При это размер капель становится таким мелким, что пары без усилий достигают не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Обратите внимание: не все лекарства подходят для использования с ультразвуковым небулайзеров, читайте инструкцию к препарату.
  4. Меш-небулайзеры расщепляют жидкость посредством вибрирующей мембраны с сеточкой. Они не влияют на структуру лекарства, создают капли минимального размера, основной недостаток устройств – самая высокая цена среди подобных аппаратов.

Совместимость небулайзеров с типами лекарственных средств:

Зоны доступа к препарату

Верхняя часть носоглотки

Травяные отвары, эфирные масла, минеральная вода, солевая сыворотка

Верхняя, средняя, нижняя и глотка носоглотки

Слизистые оболочки, антибиотики, гормоны

Солевые и щелочные растворы, бронхолитики, глюкокортикостероиды

Лекарства, предназначенные для ингаляций

Ингаляторы имеют различные конфигурации корпуса. Они могут представлять собой цельные устройства с батарейным питанием или отдельные блоки, требующие источника питания и стационарного блока оборудования. Для детей производители разрабатывают небулайзеры в виде ярко освещенных домиков с веселыми картинками, паровозиками, китами и другими человечками, занимающими ребенка. Таким образом, терапевтический процесс сочетается с игровым элементом.

Эксперты распределили эти устройства по категориям, определив лучшие ингаляторы в категориях небулайзер-компрессор, ультразвуковой и сетчатый, отобранные в соответствии с оценками пользователей.

Эти устройства вполне могут составить конкуренцию своим аналогам от Omron. Он не уступает в портативности и удобстве. Однако этот малыш выигрывает по цене, так как в среднем на рынке он в 2-2,5 раза дешевле. Поэтому, если вы ищете устройство, которое лежит на верхней полке и используется от случая к случаю, оно вполне может быть таким.

Лучшие небулайзеры для ингаляций взрослым в 2022 году

Заболевания носа, горла и трахеи, пневмонию, астму и бронхит теперь можно лечить очень быстро и безболезненно. Узнайте, как правильно выбрать небулайзер для ингаляций для взрослых в этой позиции

Лучшие небулайзеры для ингаляций для взрослых в 2022 году

Наступление зимы — это вечная романтика. Есть несколько вещей, которые позволяют объединиться в тщетной попытке согреться: первая метель, иней на ресницах, кашель, доносящийся со всех сторон. Лучше всего заранее знать, как бороться с этими зимними «тенденциями» в виде респираторных заболеваний, чтобы предотвратить рост заболеваемости.

Это интересно:  Сиповка, королек, мутовка: отличия женских половых органов. Какие бывают женские письки

В этот момент в ход идут небулайзеры. Они заменили емкость с картофельным отваром, который так трогательно готовила наша бабушка.

Для огромного количества небулайзеров в интернете простыня здесь не нужна без обмана. Они отличаются по способу работы, простоте использования, цене и, прежде всего, по совместимым препаратам.

Ближе всего к злосчастному горшку находится паровой небулайзер. Однако даже в этом случае эффективность явно выше, чем у дедовского метода. Этот тип устройства подходит для лечения ограниченного числа заболеваний, поскольку лекарство здесь попадает только в верхнюю часть носоглотки.

Самый распространенный тип небулайзера смело можно назвать компрессорным. Такие устройства являются явными победителями в категории «цена — качество». Кроме того, на рынке представлены ультразвуковые приборы и решетки. И о них мы подробно рассказываем в этом анализе.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор экспертов

1. Omron Comp Air NE-C28

Серьезные японцы, работающие на принципах компрессора, подходят для бытового и профессионального использования.

Все хорошо: и качественные характеристики (при выборе небулайзера важно обратить внимание на средний размер частиц, на которые делится лекарство, и скорость распыления), и, конечно, надежность и простота в использовании, цена.

Оспаривать японскую практичность трудно. Все части устройства можно легко снять и продезинфицировать. Камера для ингаляции достаточно большая, как и сумки для транспортировки и хранения устройства.

К недостаткам можно отнести то, что ни один из небулайзерных компрессоров не может похвастаться тихой работой, но здесь уровень шума все же выше среднего. Кроме того, это устройство очень тяжелое (производитель заявляет о 1,9 кг), поэтому считайте, что мобильный вариант не нужен.

2. B.Well WN-112 K

Особенностью этого небулайзера является наличие дыхательной и активируемой камеры с длинной трубкой, соединенной с прибором. Это фактически позволяет пациенту находиться в удобном положении, в котором ему комфортно. Уровень шума в данном случае не так важен. Размер частиц также является подходящим индикатором, который может быть выбран в качестве прибора для B.Well. И в финансовом плане вам не придется много платить за это чудо.

Из недостатков: скорость потока у этого небулайзера не самая высокая, что говорит о том, что эффективность при комбинированных заболеваниях может быть снижена, ОРЗ, простуды и аллергии сталкиваются с Харли. Кроме того, время работы устройства ограничено 30 минутами, что, к сожалению, может оказаться недостаточным при таком темпе работы.

3. Flaem Nuova Delphinus F1000

Действительно, итальянский бренд Flaem Nuova мало кому известен, но, поверьте, это очень хорошая марка. За этими словами на самом деле скрывается столетняя история производства медицинских изделий. Этот компрессорный ингалятор оснащен практически всем необходимым. Имеются многочисленные насадки и, что самое главное, регулируемые частицы.

Недостатком является то, что этот небулайзер очень тяжелый (2,1 кг), поэтому его следует считать подходящим выбором.

4. Бердск Ромашка-2

Если вам нужен дешевый и простой выбор, возможно, вы захотите рассмотреть этот паровой ингалятор. Оно, безусловно, может справиться с простудой — его также можно использовать для косметических процедур. Он прост в применении, безопасен и может использоваться вместе с растительными препаратами.

С другой стороны, следует помнить, что паровые ингаляторы подходят для лечения не всех заболеваний, и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует вплотную ими пользоваться.

5. AND UN-232

Как выбрать небулайзер для взрослых

При выборе небулайзера следует учитывать пять ключевых факторов: размер частиц, скорость потока, простота использования, размер и цена. Отличная производительность, компактность конструкции и простота в уходе не всегда тесно связаны с кошельком среднестатистического россиянина. И если вы ищете аппарат, не заинтересованы в мобильности и можете комфортно вести процесс, не обращая внимания на шум, стоит выбрать компрессорное оборудование. Они составляют большую часть рынка.

Это интересно:  Тампоны против прокладок: что лучше. Что лучше тампоны или прокладки

-Каждая семья сталкивается с проблемой респираторных заболеваний. Особенно уязвимы дети дошкольного и школьного возраста, но и взрослые не застрахованы. По мере удлинения и усложнения течения заболевания инфекция спускается в нижние дыхательные пути. Заразиться этой болезнью с помощью лекарств нелегко. В таких случаях часто назначаются лекарства, вдыхаемые через небулайзер. «Этот прибор также необходим для лечения пациентов с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, — объясняет ТатьянаСтепанова, врач клиники современной медицины IAKI.

-Каков принцип работы небулайзера? Это может быть ультразвук, в таких устройствах, в зависимости от интенсивности ультразвука, раствор лекарства под воздействием ультразвука разбивается и превращается в аэрозоль, что изменяет скорость и количество распыления лекарства. Недостатком этих небулайзеров является ограниченный выбор лекарств.

Также имеются небулайзеры с пульпой. Принцип действия там также основан на ультразвуке, но его действие направлено не непосредственно на лекарство, а на сетчатую мембрану. При движении активное вещество преобразуется в аэрозоль. Недостатком является то, что они дорогие и нуждаются в тщательной очистке. Это не всегда удобно.

Существуют также компрессорные небулайзеры, которые представляют собой мощные воздушные струи лекарственных дезинтегрантов, образование аэрозоля для этой мощной струи создает компрессор. Эксперты считают этот тип небулайзеров самым надежным, и при использовании этих устройств потеря лекарств сводится к минимуму, а из раздражителей отмечается только шум, — продолжают эксперты.

-Небулайзерные ингаляции назначаются для лечения различных заболеваний, таких как ларингит, синусит, бронхит, трахеит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз и туберкулез. Для профилактики послеоперационной пневмонии также необходимо проводить ингаляции небулайзером. Однако, как и у других методов лечения, у ингаляции есть противопоказания, такие как аллергия, пневмоторакс, кровоизлияние и эмфизема. Как резюмирует Татьяна Степанова: «Поэтому здесь нельзя без консультации врача».

Сетчатые небулайзеры производят аэрозоль, пропуская лекарство через сетку с крошечными отверстиями. Поскольку вибрирует решетка, а не препарат, компоненты препарата не разрушаются.

Отличия небулайзера от парового ингалятора

Паровые ингаляторы

Многие люди знакомы с паровыми ингаляциями и не понимают различий между этими двумя устройствами. Однако есть и различия, причем важные.

Небулайзер Паровой ингалятор
Препарат переходит в облако, распыленное на мельчайшие частицы. Лекарство подается в виде нагретого пара.
Травянистые отвары и масляные растворы в небулайзере использовать нельзя. Для паровых ингаляторов можно пользоваться отварами трав и масляными растворами.
Не разрушает структуру лекарств. Препараты не меняются своих свойств, а только переходят в мелкодисперсную взвесь. Может снизить эффективность лекарства. Под действием пара разрушиться структура препарата. Он не проявит своих лечебных свойств в полной мере.
Мельчайшие частицы лекарств опускаются по дыхательным путям вниз. Поэтому небулайзер лучше применять для лечения нижних дыхательных путей. Хотя есть универсальные варианты. Эффективен при лечении верхних дыхательных путей. Хорошо лечит болезни уха, горла и носа. С бронхитом не справится.
Можно использовать при повышенной температуре тела. Нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Как и любое другое устройство, небулайзеры имеют свои преимущества и недостатки. Вы должны знать их, чтобы избежать проблем после покупки.

  • Точечное воздействие. Лекарство доставляется локально к месту воспаления. Поэтому такой способ лечения эффективнее, чем обычный прием лекарств.
  • Универсальность. Прибор «работает» практически с любыми растворами для ингаляции.
  • Сохранение свойств лечебных препаратов. Во время работы устройство не нагревается и не подогревает медицинский раствор. За счет этого лекарства не разрушаются и производят максимальный эффект.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Вылечить респираторные заболевания могут все: от крохотных младенцев до людей преклонного возраста. Для этого в комплектации есть маски разных размеров.
  • Цена. Стоимость большинства вариантов довольна бюджетная. Такое устройство для ингаляции может позволить себе любая семья.
  • Высокий уровень шума. При работе небулайзер шумит, что не очень удобно. Особенно, если в семье есть маленькие дети, которые могут испугаться включенного аппарата.
  • Охлаждение. Когда прибор работает, он охлаждается на несколько градусов. Консистенция раствора становится плотнее. Это приводит к тому, что количество распыленного лекарства на выходе уменьшается.
  • Нюансы использования. Компрессорный ингалятор нельзя использовать в положении лежа, процедура проводится только сидя.
  • Запрет на эфирные масла. Растворы с эфирными маслами в составе категорически запрещены для использования в небулайзере.
Это интересно:  Диета для молодости: особенности питания в период менопаузы. Как похудеть при климаксе

Какие типы лекарственных препаратов подходят для компрессорного ингалятора

Наркотики

Для лечения кашля с помощью небулайзеров можно использовать различные лекарственные препараты. Самое главное, фармацевтический раствор должен быть на водной основе. Ингалянты назначаются врачом. Выбор зависит от особенностей кашля и общего состояния пациента. Как правило, препаратом выбора является: средство для подавления кашля, средство для подавления кашля, средство для подавления кашля или средство для подавления кашля.

  1. Расширяют бронхи.
  2. Борются с разными видами кашля.
  3. Оказывают противовоспалительное действие.
  4. Разжижают и выводят мокроты.
  5. Обладают антибактериальным и противомикробным свойством.

Кроме того, в SPA используются антибиотики, антисептики, противоаллергические и сосудосуживающие средства.

Следующие категории лекарств

Минеральную воду не следует использовать для ингаляций — существует риск для здоровья. В качестве растворителей для лекарств следует использовать только специальные стерильные растворы. Раствор хлорида натрия 0,9%. Подготовка к ингаляции с помощью небулайзера рассчитана на всю жизнь. Его необходимо хранить в холодильнике в течение одного дня.

Не используйте растворы на масляной основе в качестве жидкости для ингаляции. Компрессоры не могут расщепить молекулы масла на тонкие частицы.

Травяные растворы следует использовать с осторожностью. Она должна быть в готовом, хорошо отфильтрованном виде. Домашние травяные отвары трудно очистить от мелких примесей. Нефильтрованные фильтры могут засорить печень и причинить вред.

Критерии выбора

Выбрать небулайзер несложно. На рынке представлено множество моделей ингаляторов для холодной погоды. Однако есть несколько важных оттенков, чтобы выбрать правильный. Каждый из них следует рассматривать индивидуально.

Устройство

При выборе обратите внимание на комплектацию устройства. В комплекты должны входить дополнительные аксессуары, такие как

  1. маска – детская и взрослая;
  2. фильтры;
  3. носовая канюля;
  4. воздушные трубки;
  5. насадки для ингаляции.

Чем больше аксессуаров входит в комплект, тем

Скорость подачи пульпы определяет продолжительность процесса. Чем выше скорость, тем меньше времени тратится на один и тот же процесс. Финансовые модели могут предложить минимальную скорость 0,2 мл/мин. Самые дорогие аппараты начинаются с 0,5 мл/мин.

Размер частиц

Эффективность лечения зависит от размера частиц, на которые компрессор разбивает медицинский раствор. Частицы в растворе измеряются в микрометрах. Их размер определяет зону воздействия на органы дыхания.

Размер частиц (микроны/мкм) Область воздействия
5–10 Крупинки этих размеров оседают в полости рта, гортани и носоглотке.
3–5 Взвесь воздействует на бронхи и трахею.
1–3 Мелкодисперсный раствор попадает в нижние дыхательные пути и борется там с воспалительными процессами.
0,5–2 Самые мелко распыленные частички «добираются» до альвеол – ячеек в легких, похожих на пузырьки.

Размеры частиц выше 10 считаются неэффективными для лечения респираторных заболеваний.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Он или она скажет вам, какие именно участки дыхательных путей необходимо лечить. В зависимости от этого определяется размер частиц суспензии.

Параметр указывает на интенсивность, с которой тонкая суспензия подается в мундштук или маску. Оптимальная производительность составляет 0,25 мл/мин.

Резервуары

Размер емкости, в которую наливается раствор, должен быть достаточным для одного сеанса ингаляции. В среднем это занимает около 5-10 минут. Оптимальная емкость контейнера составляет 6-8 мл. Однако растет число устройств с емкостью 15 мл, 16-50 мл и 51 мл и выше.

Различные модели рассчитаны на определенное, непрерывное время. Диапазон для этого параметра составляет от 20 минут до 2-3 часов. Существуют устройства с неограниченным временем работы. Выбор зависит от целей рынка, типа лечения и личных предпочтений покупателя.

В инструкциях по применению и на упаковке должен быть указан этот параметр. Это относится к количеству наркотика, оставшегося в баллоне после ингаляции. Чем меньше число, тем экономичнее препарат.

Товарные знаки

Оцените статью