Сквалан (сквален). Сквален что это такое.

  • Существенно позже в результате исследований было обнаружено, что сквален также присутствует в некоторых видах растений: в оливках, пшенице и рисовых отрубях. Но наиболее высока концентрация растительного сквалена в семенах амаранта.

Сквален и сквалан – чем отличаются?

Сквален и сквалан — это ингредиенты, которые часто используются в современной косметике, особенно в натуральной косметике, которая на 90% состоит из натуральных ингредиентов. Несмотря на схожесть терминов, ими называют разные вещества. Одно из них подходит для употребления в пищу, а другое используется в косметике только для наружного ухода. Если вы знаете, какое из них правильное, вы сможете воспользоваться преимуществами обоих для собственной красоты и благополучия всего организма.

С научной точки зрения, сквален — это ненасыщенный углеводород, вещество с маслянистой консистенцией, которое встречается в естественном виде у животных и растений. Сквален используется в качестве пищевой добавки, компонента пищевых добавок и в косметической промышленности.

Откуда берется сквален?

  • Первым ученые обнаружили животный сквален. Он был открыт в 1906 при изучении акул, от которых и получил свое название, squalos – лат. «акула». Было установлено, что размер печени акулы составляет до 1/3 от тела и выделяет огромное количество сквалена.

Сквален буквально спасает жизнь акуле. Как и все живые существа, водные обитатели дышат кислородом. У глубоководных рыб есть жабры, которые всасывают кислород из воды, а также плавательный пузырь, наполненный воздухом. У акулы такого органа нет; дышать на глубине ей помогает печень. Когда акула ныряет очень глубоко и надолго, выделяемый печенью сквален соединяется с молекулами водорода из воды и вызывает сильную кислородную реакцию. Выделяющийся кислород позволяет акуле дышать и жить. По этой причине акулы издавна являются важным источником сквалена.

Амарантовое масло 3

  • Существенно позже в результате исследований было обнаружено, что сквален также присутствует в некоторых видах растений: в оливках, пшенице и рисовых отрубях. Но наиболее высока концентрация растительного сквалена в семенах амаранта.

Зачем сквален человеку?

В ходе исследований ученые выяснили, что сквален выделяется печенью почти всех живых существ, включая человека. В человеческом организме сквален также способствует высвобождению кислорода, который участвует во всех биохимических процессах в организме. Без воды и кислорода ни одна клетка, ни один орган не может не только плохо функционировать, но и просто не существовать! Метаболизм, всасывание питательных веществ из пищи в кровь, стабилизация кровяного давления, поддержание температуры тела и дыхание невозможны без кислорода.

Это интересно:  Температура у взрослого: как сбить и позаботиться о себе. Как сбить температуру без лекарств

Кроме того, сквален концентрируется в кожных выделениях и является компонентом кожного сала. Другими словами, он образует липидную мантию на поверхности кожи. Концентрация сквалена в кожном сале начинает снижаться с 30 лет.

  • сухость лица;
  • обезвоженность;
  • первые морщины;
  • пигментация.

Если организму не хватает белка, процесс старения запускается ускоренными темпами. Вы когда-нибудь видели человека, который в 40 лет выглядит на 60? И наоборот, человека, который в 60 лет по внешнему виду и активности не может выглядеть старше 40?

В поисках эликсира молодости человек пришел к выводу, что сквален — один из ингредиентов, который может помочь перехитрить возраст. Он используется как внутрь в виде продуктов и травяных сборов, так и наружно в виде косметических средств, содержащих его.

Что такое сквалан?

Сквалан как вещество появился позже и был искусственно синтезирован человеком на основе сквалена. Зачем, спросите вы, если природа и так предоставила нам много чистого сквалена?

Причина в том, что косметическая промышленность вскоре обнаружила, что сквален нестабилен в качестве ингредиента косметики. Он быстро окисляется и теряет свои свойства, вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами. Это означает, что сквален теряет свои свойства, как только его добавляют во флакон с кремом, содержащим другие вещества. Чтобы сохранить полезные свойства сквалена, ученые гидрогенизировали его, то есть добавили дополнительную молекулу водорода. В результате было получено новое, более стабильное, но полностью натуральное вещество под названием сквалан. Гидрогенизация увеличила срок хранения вещества, благодаря чему кремы со скваленом служат дольше.

Полезные свойства для кожи

Поскольку сквалан очень похож на липиды кожи, он легко воспринимается кожей. Сквалан работает так, как должны работать липиды кожи:

  • удерживает влагу;
  • защищает от негативных проявлений окружающей среды;
  • смягчает;
  • предупреждает тусклость и шершавость;
  • борется с преждевременным старением;
  • поддерживает эластичность кожи.

Применение сквалана

Этот ценный ингредиент широко используется современными производителями косметики в продуктах для частного и профессионального использования.

В косметике

Он используется в кремах, эмульсиях и жидкостях для частного и профессионального применения:

  • увлажнение;
  • защиту кожи;
  • восстановление;
  • снижение чувствительности.
Это интересно:  Диета для молодости: особенности питания в период менопаузы. Как похудеть при климаксе

Одним из главных преимуществ сквалана является его совместимость со всеми типами кожи. Первым показанием к применению сквалановых средств является обезвоженность, шероховатость и сухость поверхности кожи.

Кроме кремов, сквалан может быть включен в любую косметическую формулу с масляным компонентом. Это может быть:

  • масляный концентрат-сыворотка;
  • питательную маску для лица;
  • крем для глаз;
  • очищающее масло для демакияжа и умывания;
  • масло для ванны и душа;
  • молочко для тела;
  • бальзам для губ;
  • тональную основу;
  • крем для рук

В косметологии

В профессиональном уходе за кожей средства со скваланом используются для восстановления кожи с ослабленным защитным барьером, в том числе после процедур, повреждающих верхние слои кожи:

Сквалан и сквален: различия

В чем разница между скваланом и скваленом? Какой ингредиент встречается в косметических средствах? Давайте рассмотрим эти два вещества подробнее.

Сквален

Что такое сквален, откуда он берется и какую пользу и вред приносит организму? Этот ненасыщенный углеводород входит в состав себума (кожного жира) и является естественным компонентом гидролипидной мантии кожи. Сквален полезен тем, что защищает кожу от внешних воздействий, препятствует проникновению в кожу внешних компонентов и обладает сильными антиоксидантными свойствами. С возрастом естественный синтез сквалена постепенно снижается, что влияет на барьерные свойства кожи. Кожа становится более чувствительной к внешним воздействиям, появляются признаки высыхания, ощущение стянутости после умывания и шелушение, особенно в зимний период.

Сквалан

Основным недостатком сквалана является его нестабильность и быстрое окисление, что затрудняет использование этого ингредиента в косметических продуктах. Сквалан, производная форма сквалена, обладает аналогичной эффективностью, но более стабилен и водоустойчив. Поэтому сквалан используется в кремах, кондиционерах и других средствах по уходу за кожей.

Польза сквалана

сквалан сквален фото

Популярность сквалана в косметике и индустрии красоты обусловлена множеством полезных функций, которые он выполняет:

  • укрепляет гидролипидную мантию и защищает кожу от воздействия внешних «раздражителей»;
  • предотвращает интенсивную потерю влаги и поддерживает оптимальный уровень увлажненности;
  • совершенствует микрорельеф и тон лица;
  • помогает контролировать повышенную чувствительность;
  • борется с раздражением;
  • повышает тонус, способствует разглаживанию морщин и линий обезвоженности.

Еще одним объяснением высокой эффективности сквалана для лица является сходство его структуры с липидами кожи, благодаря чему активный ингредиент легко проникает в кожу.

Роль сквалана в косметике

Сквалан используется в косметической промышленности уже более ста лет. Будучи маслянистым веществом, он легко проникает в кожу и волосы, кондиционируя их и укрепляя.

Это интересно:  Вместо сигареты — таблетки и конфеты. Чем можно заменить сигареты.

Для кожи: сквалан:

  • обеспечивает восстановление тканей, укрепляет липидный слой эпидермиса, увеличивает его прочность, усиливает естественные функции защиты, повышает сопротивляемость к внешним факторам среды;
  • способствует удержанию влаги в верхних слоях кожи, не перекрывая при этом доступ к кислороду, сохраняет естественный уровень увлажнения, защищает от обезвоживания, сухости, шелушения;
  • смягчает кожу;
  • улучшает кислородное питание клеток кожи– продлевает здоровье и молодость клеток, улучшает внутренние процессы, среди которых деление клеток и регенерация;
  • оказывает антиоксидантное действие – предупреждает ранее старение;
  • улучшает цвет лица, устраняет тусклость, следы стресса и усталости, освежает;
  • обладает ранозаживляющим действием.

Для волос: сквалан:

  • восстанавливает липидный баланс в наружном слое – кутикуле;
  • предотвращает потерю влаги, восстанавливает и поддерживает естественное увлажнение волос, устраняет их сухость и ломкость;
  • укрепляет структуру волос, усиливает функции защиты, снижает степень разрушения при действии факторов окружающей среды;
  • создает защиты от ультрафиолетового излучения и оксидантного воздействия.

Сквалан используется в различных продуктах косметики: для мытья и очищения, тонизирования, дополнительного и основного ухода за волосами и кожей: маски, бальзамы, кремы, шампуни, гели, муссы, эмульсии, лосьоны, эссенции, сыворотки, косметические и очищающие масла.

Косметические продукты со скваланом предназначены для:

  • создание защиты кожи и волос от воздействий извне;
  • укрепление тонкого липидного слоя чувствительной кожи;
  • быстрое восстановление и заживление кожной ткани после пилингов и других агрессивных косметических процедур;
  • поддержание естественного уровня влаги волос и кожи;
  • лечение обезвоженной кожи;
  • смягчение сухой, возрастной, зрелой кожи;
  • омоложение и антивозрастной уход;
  • в продуктах для мытья/умывания сквалан оберегает кожу от действия моющих активных компонентов, сохраняя целостность кожного барьера.

Кому подходит сквалан?

Сквалан является безопасным, некомедогенным веществом и может использоваться для лечения и ухода за всеми типами кожи и волос. Он обеспечивает наилучшую помощь и уход для сухой, возрастной, зрелой, чувствительной, обезвоженной и поврежденной кожи, а также для сухих, ломких и тонких волос.

Косметические средства, содержащие сквалан, в том числе сквалановое масло, лучше всего наносить на слегка увлажненную кожу (термальной водой, розовой водой или другими увлажняющими средствами). Такая обработка усиливает увлажняющий и успокаивающий эффект сквалана. Механизм действия этого вещества заключается в запечатывании влаги в поверхностном слое кожи.

Сквален что это такое 2

Оцените статью