Настоящий прорыв произошел во время Первой мировой войны, когда компания Kimberly-Clark начала производить соусы на основе креповой бумаги. Этот новый материал был изготовлен из древесной целлюлозы, которая была дешевле хлопка и обладала лучшей гигроскопичностью.
Появление прокладок в России
В юности я использовала подгузники, которые можно было стирать, а затем использовать повторно. Ужасно! Одноразовая вата и прокладки были дорогими на моей неделе. Amoeba © (20.01.2012 06:01)
Я думаю, что-то случилось после Олимпиады — просто Дези © (20.01.2012 18:01)
я тоже, но тогда до университета — до 93-го года — у нас точно не было. а потом сразу тампоны и прокладки Kedicik © (19.01.2012 17:01)
Я не знаю Россию, но в СССР я покупал, когда мне было лет 23-25. Они были неудобные, но сейчас они все еще в продаже))) сейчас 53 Lyle © (19.01.2012 16:01)
точно — мешочки по форме и на ощупь как подушки после родов, и никаких липучек — просто мешок, наполненный хлопком, и они были удобнее, чем марля и тряпки, не знаю — может даже иностранные подушки были не такие тонкие и дышащие Dezi © (01/19/2012 21:01)
Слушай, о какой марле и тряпках ты говоришь, это что-то из средневековья? elesha2112 © (19.01.2012 21:01)
Нет… 1980-е годы… Коттон — полный неудачник… кто может принести лаборатории для техников…? coxo © (19.01.2012 22:01)
Правильно. У нас также была нехватка ваты, поэтому у нас были марля и тряпки. И, к счастью, хлопок завернут в прокладки. Винни © (19.01.2012 22:01)
Ну, я не знаю, куда ты марлю и тряпки положил, но вату в штаны теперь клади как прокладку) elesha2112 © (19.01.2012 22:01)
это был так называемый стерильный хлопок, и хлопок был упакован в маленькие шпули. leyli © (20.01.2012 01:01)
Примерно до 90-х годов в СССР и марля и туалетная бумага были в дефиците, эх молодежь, даже не знаешь что это такое Dezi © (20.01.2012 18:01)
Номинально они существовали в СССР, но купить их можно было не везде и не всегда. В наших аптеках таких препаратов практически не было. Ни гигиенические полотенца, ни детские подгузники. Но импортные — да, около 93-95, я думаю. Vinnie © (19.01.2012 16:01).
Что вы имеете в виду, первые импортные, дорогие, да. Но неприятно… после марли и салфетки; Винни © (19.01.2012 17:01).
Я имел в виду наши советские, они были слишком толстые и слишком узкие. Винни, я не застал период марли и ткани. В мое время хлопок не был проблемой Elesha2112 © (19.01.2012 20:01)
Правильно. И полностью промок. Но и мы не могли себе их позволить. Ну, раньше мы обматывали бинты ватой, тоже некачественное удовольствие. Винни © (19.01.2012 22:01)
Выкрутился, да, но я не сел и не пописал, я отрезал кусок полиэтиленового пакета от прокладки и надел его)))) ZanoZa © (20.01.2012 09:01)
Кажи для советских…. неудобные. но первые импортные eu в начале 90-х — и конечно супер удобные coxo © (19.01.2012 21:01)
90-е годы уже наступили — я учился в 8-м классе, и это уже не было редкостью. В 91 году мы познакомились с первыми тампонами. Но раньше — не помню, удалил Kosh © (19.01.2012 17:01).
Свой первый Тампакс я купила в аптеке №1 на Никольской (19.01.2012 20:01). Я помню это отчетливо, потому что мы были на церемонии вручения дипломов возле аптеки)))). Ну, первые колодки точно появились гораздо раньше, просто они были другими Агат © (19.01.2012 20:01)
Советские женские позники… толстые… так мы сейчас называем подушки)) coxo © (19.01.2012 20:01)
Думаю, смотря где и для кого 🙂 мы жили в Сибири и в нашем городе до 1992 года в магазинах не было абсолютно ничего. так что в моей жизни — точно где-то в 1993-1994 найра © (19.01.2012 17:01)
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Рекламодателям
- Связаться с
- Редакция
- Блог редакции
- Условия использования
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Их называли подгузниками. Они были толстые, но у них были недостатки. 83 Не помню, но в конце 1980-х годов. А уже наст. прокальдки с кенкено префектено)) да, после 91. coxo © (19.01.2012 20:01)
Появление гигиенических средств
Здоровые тампоны имеют очень древнюю историю. В Африке их делали из трав, в Японии — из рисовой бумаги, в Египте — из папируса, а в Древнем Риме — из шерсти. Долгое время существовал очень опасный способ использования этих предметов гигиены, которые после использования мылись и использовались повторно.
Сегодня мы знаем, что такая гигиена была связана с опасными инфекциями и даже раком. Но даже в самых развитых странах промышленное производство одноразовой продукции шло медленно.
Уже в середине XIX века развитие промышленности означало, что производство многих санитарно-гигиенических изделий уже было налажено. Однако это не относится к специфическим продуктам для женщин. Причина заключалась в том, что никто не знал, как их продавать, потому что говорить о женской физиологии было социально неприемлемо, а значит, невозможно рекламировать.
Первая официальная попытка продажи гигиенических полотенец относится к 1895 году. «Санитарные полотенца» немецкой компании Hartmann появились в лондонских универмагах. В 1896 году компания Johnson & Johnson поставляла на рынок США продукцию под названием «прокладки Листера». Прокладки были названы в честь британского хирурга Джозефа Листера, который научил врачей всего мира стерилизовать свои инструменты.
Однако эти необходимые продукты не оказали желаемого эффекта и были восприняты целевой группой довольно вяло. Возможно, сыграла роль многовековая традиция использовать подручные средства для выхода из ситуации, возможно, опять же женская застенчивость.
Настоящий прорыв произошел во время Первой мировой войны, когда компания Kimberly-Clark начала производить соусы на основе креповой бумаги. Этот новый материал был изготовлен из древесной целлюлозы, которая была дешевле хлопка и обладала лучшей гигроскопичностью.
К концу войны спрос на гигиенические полотенца резко снизился, и компания Kimberly-Clark начала искать новые рынки сбыта. Именно тогда компания получила письмо от медсестер с благодарностью за качество своей продукции. Женщины написали, что использовали повязки из креповой бумаги из соображений гигиены и были очень довольны результатами.
Это казалось обнадеживающим, но уже был печальный опыт Хартманна и компании Johnson & Johnson, которым новый продукт только навредил. Тем не менее, Kimberly-Clark решила рискнуть и выпустить продукцию под загадочным названием Kotex.
Это название составлено из слов «хлопок» и «текстура» и стало псевдонимом в женских дебатах. Когда мужчины слышали слово «Kotex», они не знали, что оно означает, и поэтому избегали неудобных ситуаций. «Я бы хотела, чтобы кто-нибудь объяснил мне, что такое Kotex!» — сердито сказал один из молодых людей во время званого ужина в 1920 году. Конечно, присутствующие дамы лишь сдержанно улыбались в ответ.
Реклама с «голубой кровью»
В 1933 году, в дополнение к прокладкам из креповой бумаги, были выпущены тампоны под запатентованным названием Tampax. В 1937 году список средств женской гигиены снова пополнился менструальными колпачками, изобретенными Леоной Уотсон Чалмерс.
Затем наступила Вторая мировая война, и в рекламе женских товаров появился новый мотив. Теперь они были представлены потребителям как способ для женщин максимально мобилизовать свои силы для своей страны. В рекламе Kotex того времени была показана девушка, бросающая на пол швабру и веник. Надпись на плакате гласила:
Кто бы мог подумать, что ты станешь изгоем и откажешься вытирать пыль и мыть посуду, когда твоя мать так сильно на тебя рассчитывает?
Позже это стало более очевидным, хотя многие находили это забавным. Многие шутники снимали видео, на котором видно, как «голубая кровь» выливается на гигиеническую прокладку, а ученые в белых халатах внимательно наблюдают за процессом. Главной особенностью этих видеороликов были женщины в белых шортах, брюках или плавках, которые катались верхом, бегали трусцой и ездили на велосипеде.
Менструирующий мужчина
Сегодня только в США продается товаров женской гигиены на сумму 3 миллиарда долларов в год. Интересно, что мужчины всегда играли большую роль в этой отрасли. Помимо директоров Kimberly-Clark, большинство из которых были мужчинами, примером может служить Аруначалам Муруганантхам.
У этого индийца, который даже не закончил среднюю школу, возникла идея как-то решить глобальную проблему женщин в своей стране, а именно обеспечить их качественными гигиеническими полотенцами. В 1998 году он сказал своей жене, что не хочет пользоваться грязными тряпками. «Я бы даже не стал протирать им свой мопед», — сказал Аруначалама и начал разрабатывать станок для изготовления прокладок.
Женщины в семье изобретателя не оценили его изобретательность. Сначала от него ушла жена Сэди, а потом даже родная мать перестала с ним общаться. По их мнению, профессия Аруначалама была позором для человека, а сам он был сумасшедшим и извращенцем.
Но целеустремленный человек не сдавался и в конце концов добился успеха. Сейчас он более чем успешен и уважаем, а его жена вернулась, чтобы разделить успех своего мужа. В 2013 году об изобретателе был снят любопытный документальный фильм под названием «Человек-менструация».
Но Индия — не единственная страна в мире, где все, что связано с менструацией, подвергается стигматизации. Согласно статистике ЮНЕСКО, в Африке к югу от экваториального побережья каждая десятая девочка пропускает школу из-за менструации. Ситуация развивается так, как хотел доктор Эдвард Кларк, и это не сулит ничего хорошего.
Отсутствие на уроках приводит к отставанию девочек в учебе, что часто является причиной полного отсева из школы. Это не только оскорбление совершенно нормального физиологического состояния женского организма, но и отсутствие удобств. В африканских школах трудно найти закрытые душевые, а в некоторых местах нет даже проточной воды.
Другим фактором является то, что многие женщины не могут позволить себе купить предметы гигиены. Аруначалма Муруганантхама, который помогает решить эту проблему в Индии, опечален тем, что то, что на Западе считается обыденностью и покупается без особых раздумий, в его стране миллионы женщин считают роскошью.
В большинстве стран мира женская гигиена не является популярной темой для широкой публики, но, по крайней мере, она больше не является табу. Женщинам всячески расширяют права и возможности, например, вводят женские писсуары.
Япония и Китай, где вопросы гигиены всегда существовали на самом высоком уровне, уже отличались от всех остальных. Девочки в этих странах пользовались одноразовыми прокладками, которые на самом деле представляли собой салфетки, сложенные конвертом и удерживаемые на месте специальным платком, прикрепленным к поясу.
Однако, к сожалению, не все могли приобрести такие прокладки, и многие женщины продолжали пользоваться войлочными прокладками, которые стирали после каждого использования. Поскольку клейкая лента еще не была изобретена, женщинам приходилось закреплять их специальными лентами. Дизайн поясов варьировался, но принцип был один и тот же: от поясного ремня спереди и сзади шли ремни с крючками или пуговицами. Хотя эта сложная конструкция не гарантировала, что гигиеническая прокладка останется на месте, гигиенические прокладки оставались популярными до 1970-х годов.
Первые коммерческие тампоны появились в Америке в конце 1920-х годов: марки Fax, Fibs и Wix. У них не было аппликаторов, а иногда даже натянутых струн. Первый тампон с аппликатором — знаменитый Tampax — появился на рынке в Америке в 1936 году и шаг за шагом покорял сердца женщин (и не только их).
Он был изобретен доктором Эрлом Хаасом в 1929 году. Это была ватная пробка, которую пропустили через две картонные трубки. Это позволяло женщинам вводить тампон во влагалище, даже не прикасаясь к нему. Эрл запатентовал свое изобретение, но так и не смог продать его в массовом производстве. Так было до 1933 года, когда его выкупила Гертруда Тендрих, которая начала производить и продавать тампоны у себя дома. Гертруда и ее помощники консультировали женщин в аптеках и читали лекции в колледжах. Финансовые трудности заставили ее искать партнеров, с которыми она основала компанию Tampax Incorporated, а в 1997 году Procter & Gamble купила компанию. И вот уже более 50 лет тампоны Tampax являются лидером на рынке гигиенических средств, но мало кто знает, что изобрел их мужчина.
Появление менструальных чаш
История чашек началась еще в 1860 году, когда было подано несколько заявок на патенты, но по разным причинам они так и не были выпущены на рынок. Первая коммерческая версия чашки была разработана Леоной Чалмерс в 1937 году. Леона зарегистрировала менструальную чашу из латексной резины. Чашка позволяла ей носить тонкую, облегающую одежду, что было большим преимуществом по сравнению с колодками, которые застегивались на талии с помощью выступающих пряжек. Большим недостатком оболочки была ее жесткость. А во время Второй мировой войны Леоне пришлось столкнуться с нехваткой материалов, поэтому производство пришлось остановить на несколько лет.
Через 13 лет Леона усовершенствовала дизайн чаши и заменила резину на более мягкий силикон. Но и в этом случае миска не имела большого успеха — в то время женщины уже привыкли к одноразовым мискам, и их трудно было заинтересовать миской, которая могла прослужить 5-10 лет и которую нужно было мыть после каждого использования. Затем в 1960-х годах на рынке появилась новая чаша — одноразовая. Но снова неудача: на этот раз ценность чаши не соответствовала времени и потребностям женщин. К этому времени западная сексуальная революция 1960-х годов окончательно разрушила многие табу, включая рекламу средств женской гигиены на телевидении и на улицах.
В Советском Союзе, с другой стороны, к концу 1980-х годов вообще не существовало коммерческих СМИ. Никто не знал о тампонах, а гигиенические полотенца промышленного производства были крайне редки. Однако в книгах для школьниц подробно объяснялось, как сделать гигиенические полотенца из хлопка, набитого марлей. Этим «ноу-хау» в совершенстве владели все советские женщины. Первые одноразовые гигиенические салфетки появились на рынке только в начале 1990-х годов, но хлопчатобумажная марля по-прежнему была самым популярным продуктом.
В 1980-х годах менструальная чаша вновь появилась на рынке, на этот раз под влиянием скандала с синдромом токсического шока, связанного с тампонами. В попытке улучшить впитываемость тампонов компания Procter & Gamble решила заменить хлопок и вискозу, из которых изготавливались тампоны, на синтетический материал, обладающий высокой впитываемостью и с добавлением суперабсорбента. Абсорбент высушивает внутреннюю поверхность влагалища, оставляя слизистую уязвимой для болезнетворных бактерий, таких как золотистый стафилококк, который может выделять токсины. Сильно впитывающий тампон нарушает баланс микрофлоры влагалища, и токсины попадают в кровь через микроразрывы, вызывая острую воспалительную реакцию. Такую реакцию можно спутать с острой респираторной инфекцией: высокая температура, слабость, боль, но клинический синдром быстро нарастает и вызывает тяжелые повреждения организма за короткое время. В 1980 году было зарегистрировано в общей сложности 814 случаев синдрома токсического шока, 33 из которых были смертельными. Случаи заболевания ТСХ регистрируются и сегодня. Если вы заметили описанные выше симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
К счастью, менструальные чаши не имеют таких последствий, поскольку они изготовлены из медицинского силикона, не вызывают аллергических реакций и не влияют на микрофлору слизистой оболочки. Поскольку они захватывают только менструальные выделения и не осушают их, как тампоны, чашу можно носить до 12 часов. Кроме того, он может служить до десяти лет, поэтому нет необходимости ежемесячно тратить деньги на небиоразлагаемые отходы, что делает его экономически привлекательным и экологически безопасным.
Лилиан Гилбрет, американский психолог и эксперт в области управления, в 1927 году провела исследование рынка товаров женской гигиены и высоко оценила рост компании Kimberly-Clark. Она обнаружила, что одноразовые продукты в компактной упаковке — настоящая находка для современной активной женщины.
Приключения месячных в СССР: Что говорили о них в прессе
Не менее двух раз в день чистыми руками с коротко остриженными ногтями надо обмывать наружные половые органы чуть тёплой кипячёной водой; засохшая на наружных половых органах кровь ведёт к загрязнению и раздражению кожи, отсюда воспаление может перейти во влагалище и внутренние половые органы. Не следует во время менструации принимать ванну, купаться в море, в реке (нельзя спринцевать влагалище). Мыться следует под душем. Нельзя иметь половых сношений. Надо пользоваться гигиеническими марлевыми прокладками, которые следует подвязывать к поясу и менять по мере загрязнения; следует носить просторные трико и чаще их менять.
Краткая энциклопедия дома», 1966 г.
→ В советское время пресса уделяла мало внимания «технической» стороне вопроса — гигиеническим мерам, которые должны были облегчить жизнь женщин во время менструации. Например, очень популярным был специальный пояс, к которому нужно было прикрепить хлопчатобумажную муслиновую ткань. Хотя первые гигиенические прокладки с женскими именами («Ангелина», «Вероника») и тампоны появились в стране в конце 1980-х годов, эти товары были дефицитными и редко покупались советскими женщинами. Но инструкции по изготовлению собственных подушек из той же марли и хлопка были очень популярны. Павел Васильев считает, что женщины, которые часто сами делают гигиенические прокладки, не понимают, почему они должны платить за них деньги.
В восьмидесятые годы статей о менструации становилось все меньше и меньше, а в начале девяностых о менструации оставались лишь намеки в рекламе. Павел Васильев считает, что «исчезновение» менструации связано с традиционным дискурсом, который со временем укрепится. В итоге менструация отбрасывается как «женский вопрос», которому не место в журнале; часть информации переносится в «энциклопедии для девочек», где хранятся советы по изготовлению гигиенических салфеток. Затем стали рекламировать гигиенические полотенца и тампоны — в прессе и на телевидении. Первый Tampax появился в журнале Burda в 1989 году: он обещал, что женщины страны обретут небывалый комфорт и свободу с Tampax — и в то же время подробно объяснял, как ими пользоваться и как их потом утилизировать.
Спустя почти тридцать лет после распада СССР менструация все еще остается запретной темой. Хотя прокладки, тампоны и менструальные чашки регулярно появляются в рекламе, обсуждение этого вопроса по-прежнему считается «закрытой» темой — и поэтому многие женщины не до конца понимают, как работает их организм, а в обществе до сих пор сохраняются мифы о том, что во время месячных нельзя забеременеть или заниматься спортом. Хорошей новостью является то, что изменения уже начались: например, в рекламе гигиенических салфеток вместо синей жидкости теперь фигурирует кровь. Смущение еще предстоит преодолеть.