Кто муж королевы Англии Елизаветы 2. Сколько лет мужу королевы великобритании

В семье королевы Елизаветы и ее мужа в общей сложности четверо детей — принц Чарльз старший, Эндрю Маунтбаттен принц Виндзорский — второй сын, Эдвард, граф Уэссекский — третий сын, и их дочь принцесса Анна.

Принц Филипп, чужой среди своих

Филипп Маунтбаттен, всегда чувствовавший себя немного расточительным, вошел в историю как один из столпов современной британской монархии.

9 апреля 2021 года было объявлено, что герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II, умер. Ему оставалось жить всего два месяца, чтобы отпраздновать свой 100-летний юбилей. Филипп, выходец из королевской семьи, прибыл в Англию в возрасте восьми лет. Его детство прошло в скитаниях — изгнанники из Греции фактически разлучили семью, родители разъехались по другим странам, а он в подростковом возрасте присматривал за родственниками, не имея собственного дома. В конце 1930-х годов он познакомился с совсем юной принцессой Елизаветой. Впоследствии принцесса Елизавета стала его женой. Их брак, длившийся 73 года, считается одним из самых могущественных королевских союзов в истории. Филипп прожил в Великобритании большую часть своей жизни, но до недавнего времени он всегда чувствовал себя немного «другим». Из иммигранта и «беженца» он стал абсолютным кумиром и оплотом британской королевской семьи.

Принц Филипп: детство, эмиграция и юность

Филиппос родился 10 июня 1921 года на острове Корфу. Он был единственным ребенком и младшим из пяти детей принца Андреаса и принцессы Алисы Баттенберг. Дед князя, Георгий I, женился на Ольге Константиновне Романовой, дочери великого князя и великого князя Константина Николаевича. Таким образом, Филипп был связан с династией Романовых через бабушку Ольгу и являлся правнуком царя Николая I. Кроме того, сестрой деда Георга I была императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Другая сестра Георга I, Александра Датская, вышла замуж за короля Эдуарда VII и стала матерью Георга V Английского. Филипп также был связан с британской королевской семьей через свою мать Алису Баттенберг, внучку королевы Виктории. Таким образом, Филипп и Елизавета также были родственниками, хотя и отдаленными.

1.JPG

С детства Филипп носил титул принца Греции и Дании. В 1922 году его дядя, Константин I Греческий, был вынужден уйти в отставку, а отец Филиппа, Андреас Греческий, был сослан вместе со своей семьей как один из виновников неудачной военной кампании. Полуторагодовалый мальчик был перевезен на лодке из Греции в оранжевой коробке. Семья Филиппа нашла временное убежище в Париже. Там им разрешили остановиться в поместье, принадлежавшем Марии Бонапарт, жене брата Андреаса, Георга. Вскоре после переезда мать Филиппа, Алиса, начала проявлять признаки тяжелого психического расстройства, и ее психическое здоровье резко ухудшилось. Пара решила отправить ребенка на попечение родственников, чтобы избежать травм из-за нестабильного состояния матери. В 1928 году, когда ей было всего восемь лет, Филиппа отправилась в Великобританию. Там за ним ухаживала его бабушка Виктория Гессен-Дармштадтская, внучка королевы Виктории, а также дяди и тети. В 1931 году, после нервного срыва, Алиса отправилась на лечение в Швейцарию, а Андре переехал из Парижа на юг Франции. Филипп время от времени навещал отца, но долгое время не видел мать; с 1932 по 1937 год он ничего не слышал и не писал ей. Сестры Филиппа вышли замуж и переехали жить в Германию. В результате мальчик остался один со своей бабушкой Викторией в качестве ближайшего родственника.

2.JPG

Уже в детстве Филипп твердо знал, что такого дома не существует. Много лет спустя, когда британский журналист спросил его, на каком языке он говорит дома, Филипп снова ответил: «Что вы подразумеваете под словом «дом»?» Он учился в Англии до 1933 года, а затем провел два семестра в Германии. В это время Филип начал интересоваться спортом и стал лидером школьных команд по хоккею и крикету. Благодаря близким отношениям его семьи с британской монархией, мальчик был одним из гостей на таких важных событиях, как коронация короля Отец Елизаветы, Георг VI. В возрасте 16 лет она пережила еще одну трагедию — смерть сестры Сесилии. Самолет, в котором находилась вся семья, включая ее мужа и двоих детей, разбился, никто не выжил. Филипп отправился в Германию, чтобы присутствовать на свадьбе Сесилии Похороны. Одно потрясение для Филипа, который вскоре сблизился с дядей молодого человека, Джорджем Маунтбаттеном, другим дядей Джорджа, привело к его смерти от рака.

Это интересно:  7 отечественных актеров, которые прославились благодаря противным голосам. Почему у джигурды такой голос.

Герцог Эдинбургский: свадьба, смена религии и новые титулы

В 1939 году для Филипа была организована важная встреча. Это было его первое нормальное знакомство с принцессой Елизаветой. Ей было 13, ему — 18. Вероятно, в этот момент юная дочь короля Георга начала нравиться Филиппу. Также в 1939 году он решил сделать военную карьеру и поступил в Королевский военно-морской колледж. Получив офицерское звание, Филип был зачислен в ряды ВМС и служил во время Второй мировой войны. В 1942 году он стал офицером Королевского военно-морского флота Великобритании. На протяжении всего срока службы Филипп поддерживал связь с юной принцессой и проводил время с ее семьей во время редких отпусков. Элизабет помещает фотографию Филипа в рамке в своем кабинете. После Второй мировой войны молодой офицер вернулся в Англию и попросил у Джорджа руки его старшей дочери — об их помолвке было официально объявлено в 1947 году. До этого момента Филипп практически не общался со своей семьей — его отец умер в 1944 году. Его мать вернулась в Грецию, а сестры по-прежнему жили в Германии. Ни его мать, ни его сестры не присутствовали на свадьбе Филиппа и Элизабет.

3.jpg

Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Незадолго до брака Филипп сменил фамилию Баттенберг на английский вариант Маунтбаттен, отказался от своих прав на греческий престол и принял британское гражданство. Кроме того, греческая ортодоксия должна была обратить его в британский национализм. После этого Филипп носил титул герцога Эдинбургского, графа Меррионетта и барона Гринвича. В первые годы после их брака Филипп продолжал развивать свою военную карьеру, получая различные высокие назначения, в частности, на должность командира HMS Magpie. В 1948 году у Елизаветы и Филиппа родился первый ребенок, принц Чарльз, а в 1950 году родился второй ребенок пары, Анна.

Пока отец Елизаветы, Георг VI, был в добром здравии, молодая пара имела относительную свободу. Были путешествия, длительные периоды за границей и даже пребывание на Мальте, когда Филипп принимал активное участие в работе. Карьера. Все изменилось в начале 1950-х годов, когда здоровье Джорджа стало ухудшаться. Елизавете пришлось взять на себя больше королевских дел, а Филипп должен был появляться на публике вместе со своей женой. Его военная карьера была в основном завершена. В 1952 году Джордж умер, и на престол взошла Елизавета. Эта новая для обоих супругов ситуация вызвала особый кризис в их отношениях: Филипос нелегко принял роль «+1». Он хотел, чтобы его дети были названы в его честь. По сути, он изменил фамилию с Виндзор на Маунтбаттен. Парламент и сама королева были не в восторге от этой идеи, и Филипп был вынужден принять ее.

4.jpg

Принцесса Елизавета и ее будущий муж встретились с сестрой и родителями в Дортмунде во время путешествия на яхте. Мальчику было 18 лет. Он играл с девочками в крокет и больше не вспоминал о том, что видел их.

Биография английской королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II.

Елизавета Александра Мария Виндзор родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года. Будущая королева была старшей дочерью принца Альберта и леди Элизабет Бозелион. У Елизаветы II была младшая сестра, которая умерла в возрасте 72 лет.

В день своего рождения Елизавета получила свой первый титул — принцесса Йоркская, приняв крещение. В то время ее отец и дядя были живы, и у каждого из них был сын, который впоследствии станет королем, поэтому никто не мог представить, что королевой Англии станет девочка, разве что судьба. Когда умер ее дед, на трон взошел Эдуард VII, но правил недолго, и через год королем стал Альберт (отец Елизаветы). Королевская чета переехала в Букингемский дворец, где девочка провела большую часть своего детства и юности.

Это интересно:  ФИО королевы Елизаветы II. Как зовут королеву великобритании

Когда Елизавете II было 13 лет, она впервые выступила перед своими соотечественниками по национальному радио во время Второй мировой войны, выразив свою поддержку всем пострадавшим. Элизабет задалась вопросом, есть ли среди детей сироты, для которых девушка обещала построить дом.

В начале февраля Элизабет прошла техническую подготовку, стала водителем и техником, одной из женщин во вспомогательном отряде самообороны и получила звание лейтенанта. Во время Второй мировой войны будущая королева возила и ремонтировала автомобили. Она была единственной в мире женщиной-монархом, служившей в вооруженных силах.

Почему муж королевы Елизаветы не король, а принц

После женитьбы Филипп стал членом династии Виндзоров, но автоматически потерял свой титул, в обмен на который получил титул герцога Эдинбургского. И даже когда Елизавета стала королевой, Филипп не получил аналогичного мужского титула. В монархических кругах существуют свои правила.

В Великобритании муж правящей королевы имеет право принять титул жены принца. Если у пары есть наследник, он становится законным королем после смерти матери. Отцу присваивается титул «король-отец».

Свадьба королевы

Еще одним требованием в Великобритании является то, что оба супруга должны быть католиками. Поэтому Филипп отрекся от своей православной веры и принял католичество.

Супруг королевы Англии Елизаветы II — Филипп

В детстве принцесса была очень упрямой и непослушной, поэтому она всегда выступала против своих родителей. Когда они выбирали принцессу из знатной династии, он непременно выходил замуж за коневода или фермера. Елизавета любила проводить время на Королевской ферме и обязательно выбегала из медсестер, чтобы провести несколько часов с лошадьми.

Элизабет и Филипп познакомились на семейном приеме, когда Элизабет было 13 лет, а Филиппу — 18.

В молодости он был высоким, красивым блондином с голубыми глазами, я влюбилась в него с первого взгляда.

Филипп, герцог Эдинбургский, в молодости.

Королева Елизавета с мужем и детьми

После свадьбы молодожены вели активный образ жизни. Они смотрели скачки, их регулярно приглашали на светские мероприятия и они часто появлялись перед простыми людьми, часто без вежливого происхождения. Они наслаждались жизнью и не спешили вступать во взрослую жизнь.

Споры о безрассудстве молодоженов прекратились, когда через полтора года Елизавета родила сына Чарльза и дочь Анну. Пока муж Елизаветы служил на Мальте, она жила с ним, а об их детях заботились бабушка и дедушка в королевском дворце. Здесь Элизабет жила той жизнью, о которой всегда мечтала. Она сама готовила еду для мужа, убирала его комнату и стирала его одежду. Он призывал простых людей и говорил с ними о самых разных проблемах, не задумываясь о том, что скажет по этому поводу король.

После того как Филипп завершил свою военно-морскую службу, семья вернулась в Англию. Молодожены некоторое время жили в одном из замков династии, а затем переехали в свой собственный дворец. Пара была настолько занята своими отношениями и королевскими обязанностями, что у них оставалось мало времени на воспитание детей.

Королева Елизавета с мужем и детьми

После того как Елизавета стала королевой Англии, семье пришлось переехать из своего дома в Букингемский дворец. Филипп недолго соглашался и некоторое время оставался в своем поместье. Хотя она возражала против фамилии Маунтбаттен, королева приняла совет своей матери и в итоге предпочла использовать свою династическую фамилию Виндзор. Филиппа глубоко беспокоил тот факт, что он всегда находился в тени своей жены.

Возраст королевы Великобритании, и ее мужа

Елизавете II уже 93 года, но она ведет активный образ жизни и является одним из самых обсуждаемых людей в мире. Она является королевой уже более 67 лет и многим обязана своему мужу, которому сейчас 98 лет.

Королевская чета

Информация о внешности и параметрах всех членов королевской семьи часто появляется в Интернете. Согласно имеющейся информации, муж королевы Елизаветы II — принц Филипп Эдинбургский — очень высок по сравнению со своей женой. Рост королевы Елизаветы II — 162,5 см, супруга — 1,83 см.

Это интересно:  Чейс Кроуфорд. Чейс кроуфорд личная жизнь.

По сравнению со средним англичанином (чей рост не превышает 1,75 см), Филип считается очень высоким.

В самом начале своего брака с Елизаветой Филипп понял, что он здесь чужой. А когда принцесса стала королевой, ее муж почувствовал еще более явное отношение к себе. Протокол, а также жесткие вопросы журналистов в качестве лица королевской семьи напомнили принцу, что он был сторонним наблюдателем.

Известные официальные данные о нем

Принц Филипп родился в Греции в 1921 году. Отец Андрея был сыном короля Греции Георга I. В 1920-х годах вся семья Глюксбергов была изгнана из Греции. Одной из причин королевского изгнания стала неудачная военная кампания против турок.

Маленький Филипп жил со своими родителями и сестрами под Парижем, а когда немного подрос, по настоянию матери отправился в Англию. Он посещал школу и военно-морское училище. Во время Второй мировой войны он служил в военно-морском флоте. Он женился на дочери короля Англии в 1947 году; его жена стала королевой в 1953 году. Принц Филипп правил вместе с королевой Елизаветой II почти 70 лет. Он умер в апреле 2021 года, прожив почти 100 лет.

Поначалу кандидатура Филиппа на роль мужа Елизаветы никому не нравилась. Внук короля Греции считался шпионом.

Прошли годы, в течение которых жители Великобритании продолжали возражать против причин брака Филиппа и Елизаветы. Многие считают, что с помощью этого брака внук короля Греции хотел вернуть себе власть в Греции.

Муж королевы Елизаветы

Детство и юность

Единственный муж королевы провел свое детство в Сен-Клу, пригороде Парижа. В 1922 году его семья покинула Грецию и поселилась в парижском доме родственницы Марии Бонапарт. В 1928 году семилетний Филипп был отправлен в Лондон. Там жила британская родственница его матери. Внук короля Греции учился в Англии, Германии и Шотландии. С 1939 по 1940 год он проходил обучение в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

Муж королевы Елизаветы

Коронация, титулы, награды и почетные звания

Для мужа королевы не было почестей с небес. После окончания школы он был зачислен в ряды ВМС. В звании флаг-офицера он встретил Вторую мировую войну. Он рисковал своей жизнью, защищая Британию от нацистов. За доблестную службу он получил звание мидл-ли.

В 1947 году он стал герцогом Эдинбургским, после чего женился на Елизавете. В 1957 году муж королевы был назван мужем принца. Принц Филипп был командующим Королевскими военно-воздушными силами, адмиралом и магистром военно-морского флота. За свою жизнь супруг королевы получил множество королевских наград (Королевский кавалер ордена Зардиньера, кавалер орденов Достойных и т.д.). Принц Филипп украшен иностранными наградами (например, греческими военными крестами).

Муж королевы Елизаветы

После свадьбы молодожены вели активный образ жизни. Они смотрели скачки, их регулярно приглашали на светские мероприятия и они часто появлялись перед простыми людьми, часто без вежливого происхождения. Они наслаждались жизнью и не спешили вступать во взрослую жизнь.

Свадьба и совместная жизнь

Накануне их свадьбы Филипп получил королевский титул герцога Эдинбургского. 20 ноября 1947 года Филипп и Элизабет поженились в Вестминстерском аббатстве.

Муж королевы Елизаветы II - фото в молодости и в настоящее время

В молодости королеву Елизавету и ее супруга часто приглашали на различные светские мероприятия. Сильная будущая личность королевы Елизаветы утомила ее мужа. Ходили слухи, что Филипп был влюблен в певицу Пет Кирквуд. Однако слухи оказались необоснованными.

Муж королевы Елизаветы II - фото в молодости и в настоящее время

Муж Елизаветы, королевы Англии, сумел наладить отношения с женой после рождения их первого ребенка, принца Чарльза.

Муж королевы Елизаветы II - фото в молодости и в настоящее время

В семье королевы Елизаветы и ее мужа в общей сложности четверо детей — принц Чарльз старший, Эндрю Маунтбаттен принц Виндзорский — второй сын, Эдвард, граф Уэссекский — третий сын, и их дочь принцесса Анна.

Муж королевы Елизаветы II - фото в молодости и в настоящее время

Несмотря на слухи и недоразумения в английской семье, Филипп всегда был рядом с Елизаветой 2 и всегда был предан своей королеве.

Муж королевы Елизаветы II - фото в молодости и в настоящее время

Прекрасная семья, прекрасные дети. В этом году королева Елизавета и ее супруг отмечают 72 года совместной жизни.

Оцените статью