Какую зубную щетку выбрать взрослому. Как выбрать зубную щетку

Уровень жесткости волос определяет показания к применению. Например, использование очень мягких и пушистых волос рекомендуется для детей, пациентов в фазе трансплантации (после операции, до снятия швов). Однако эти рекомендации даются стоматологом на основании характеристик кариозной полости.

Какую зубную щетку выбрать взрослому

Стоматологические проблемы крайне неудобны, болезненны и опасны. Чтобы избежать их, необходимо не только регулярно и правильно ухаживать за полостью рта и зубами, но и выбирать для этого средства — зубную пасту и щетки, ополаскиватели и т.д. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать зубную щетку.

Зачем чистить зубы?

О гигиене зубов следует задумываться с раннего возраста. Вначале это обязанность родителей, а затем ребенок должен научиться чистить зубы. Зубной налет — это не что иное, как скопление большого количества остатков пищи. Если его вовремя не удалить, он со временем накапливается и, соединяясь со слюной, образует камень, который уже невозможно удалить зубной щеткой.

Чистка зубов

При отсутствии надлежащей гигиены полости рта возникают следующие проблемы

  1. Кариес — налет забивает поры эмали, что приводит к воспалительному процессу, который со временем может перейти на корень зуба и десны.
  2. Пародонтит — зубной налет разрушает опору зуба, при этом образуется десневой карман, где скапливаются пищевые остатки. Если процесс будет прогрессировать, в кармане образуется нагноение, зуб расшатывается, смещается и может выпасть.
  3. Пародонтоз — воспаление может нарушать кровоснабжение десен, это приводит к дистрофическим процессам, в результате чего шейка зуба оголяется.
  4. Заболевание органов желудочно-кишечного тракта — заболевания ротовой полости и отсутствие зубов в зубном ряду влекут за собой некачественное пережевывание пищи. Когда недостаточно обработанная зубами пища попадает в желудок, ему сложно ее переварить. При переваривании пищи выделяется соляная кислота, и если для этого процесса ее выделяется слишком большое количество, она негативно влияет на стенки желудка, провоцируя гастриты, язвы, онкологию.
  5. Хронические заболевания — если не чистить зубы, налет, который представляет собой скопление бактерий, может перемещаться в область носовых пазух, в гланды и дальше. То есть мигрирующая инфекция может поражать любой орган.

Как же правильно чистить зубы, чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем? Специалисты рекомендуют проводить две гигиенические процедуры полости рта в течение дня (утром и вечером).

Важно! Одной чистки зубов недостаточно. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот, чтобы удалить частицы пищи и бактерии.

Правильный выбор зубной пасты и зубной щетки имеет решающее значение. Зубная щетка — это механический инструмент для удаления зубного налета и массажа десен, и ее следует выбирать в соответствии с индивидуальными потребностями. Для чувствительных десен щетинки должны быть более мягкими, а для удаления зубного налета — более жесткими. Недорогие зубные щетки могут повредить десны — их щетина острая и может проколоть десну. Эти небольшие трещины могут привлекать патогенные микроорганизмы и вызывать воспалительные процессы. Существует множество других критериев выбора щетки, которые рассмотрены ниже.

Пошаговое руководство по правильной чистке зубов:.

  • щетку смочить теплой водой;
  • нанести на нее пасту;
  • начинать очищение зубов с верхней челюсти — первым делом очищаются дальние зубы;
  • движение щеткой должно быть сверху вниз;
  • щетку располагать параллельно деснам;
  • сильно давить не надо;
  • движения могут быть круговыми;
  • каждую область следует очищать в течение 10 секунд — это примерно 10 движений щеткой;
  • внутренние поверхности зуба следует очищать так же, как и внешние;
  • не забывать про язык и щеки;
  • после тщательной очистки нужно 3–4 раза прополоскать ротовую полость чистой водой;
  • щетку после чистки зубов нужно хорошо промыть и обработать антисептиком.
Это интересно:  Витамин B3 (PP, ниацин). Витамин рр в каких продуктах

На что обратить внимание при выборе зубной щетки

При выборе следует обратить внимание на следующие моменты

Зубные щетки могут быть электрическими, поэтому следует учитывать дополнительные параметры.

Скорее всего, вы никогда не пользовались электрической зубной щеткой и даже не видели ее. На самом деле, неважно, какую зубную щетку вы предпочитаете — обычную или электрическую; важно то, как вы чистите зубы. Однако электрические зубные щетки имеют следующие преимущества

  • зубной налет удаляется быстрее и проще;
  • дети с удовольствием пользуются такой щеткой;
  • простота использования.

Единственным недостатком является стоимость электрических зубных щеток.

Форма головки, длина и материал щетины, плотность пучка

Головка зубной щетки находится на конце ручки, в которую вставляются натуральные или синтетические щетинки. Головка может быть прямоугольной или круглой. Голова может быть стабильной. Это означает, что он может быть стабильным или гибким. Гибкие головки более удобны, так как обеспечивают лучшее заживление со всех сторон зубов.

Механическая головка зубной щетки.

Щетина в основном синтетическая — некоторые модели изготавливаются из щетины дикого кабана. Любители всего натурального должны знать, что при выборе зубной щетки им лучше предпочесть синтетическую. Это объясняется тем, что их волосы не имеют пор, в которых могут находиться бактерии, не повреждают десны и быстро сохнут.

Плотность насадки щетки важна для того, чтобы налет как можно дальше отходил от зубов. Зубные щетки для взрослых должны иметь 46-55 пучков. Имеются однорожковые щетки для ортодонтических аппаратов.

Что касается длины волос, то для ежедневной уборки используются 6-миллиметровые щетки.

Степень жесткости

Этот параметр является одним из самых важных. Волосы могут быть мягкими, средними или жесткими.

Мягкая

Мягкую щетину следует выбирать в случаях пародонтита с расстройством зубов, кровоточивостью десен и повреждением твердых тканей зуба.

Если нет причин использовать мягкую щетину, рекомендуется не покупать такие щетки, так как их эффективность будет очень низкой.

Средней жесткости

Это самая популярная зубная щетка, которой пользуется большинство людей. Его следует использовать, если нет проблем со здоровьем полости рта.

Жесткая

Рекомендуется курильщикам и потребителям крепкого чая и кофе. Его также следует использовать людям с повышенным образованием зубного налета. Однако стоматологи предупреждают, что использование жестких волос противопоказано людям с недостаточно крепкой зубной эмалью.

В продаже имеются очень жесткие зубные щетки. Они являются специализированными и используются для очистки зубных протезов и других зубных конструкций. Используйте их на зубах с тщательной осторожностью.

Ручка

Рекомендуется выбирать изделие с эргономичной ручкой, которая не скользит в руке. Также следует обратить внимание на толщину и форму ручки, а также на то, есть ли на ней упругие накладки или выступы.

Рекомендуется покупать кисти весом менее 200 граммов. В противном случае расчесывание будет утомлять ваши руки.

Дополнительные функции

Некоторые модели щеток имеют пластиковые или силиконовые полоски на задней части для очистки языка, так как на языке скапливается налет и бактерии.

Ультразвуковые модели рекомендуется использовать три-четыре раза в неделю. В противном случае эмаль может повредиться, истончиться и перегреться. Поэтому следует заранее позаботиться об их замене. Не рекомендуется при наличии брекетов или имплантатов во рту, а также при проблемах с сердцем.

Как часто надо менять зубную щетку?

Щетки следует менять каждые 2-3 месяца. Возможно, их стоит заменить после гигиены зубов в кабинете стоматолога, поскольку под налетом находятся различные виды микроорганизмов, которые были инфицированы, но теперь исчезли, или после простуды или бронхита. Однако по поводу последнего существуют разные мнения. Некоторые эксперты также считают это излишним.

Иногда интернет пестрит тревожными статьями о том, что первая чистка зубов оставляет огромные следы бактерий, делая каждую последующую чистку нездоровым опытом. Британская компания Dentii пошла дальше и выпустила зубную щетку с одноразовыми чистящими головками, сопровождаемую рекламными роликами, в которых во всех красках объясняется, насколько вредно повторное использование одной и той же щетки.

В случае волны паники, которая уже прокатилась по Великобритании и России, важно отметить, что бактерии в принципе всегда присутствуют как на наших щетках, так и во рту, и это нормально.

Это интересно:  Тришкин и Днеровский. Сколько процентов воды в человеке

Во-первых, микрофлора полости рта в любом случае не стерилизуется после чистки зубов. Во-вторых, зубная паста содержит антимикробные вещества, которые подавляют рост микроорганизмов непосредственно на щетке.

Самое главное правило: у каждого должна быть своя зубная щетка, нельзя пользоваться чужой!

Важно правильно чистить зубы

При выборе зубной щетки важно знать, что техника чистки зубов не так важна, как качество зубной щетки.

Зубы следует чистить регулярно, не менее двух минут, два раза в день. Движения щетки должны быть вертикальными, вверх и вниз, от десны к зубу. Горизонтальная чистка не очистит зубы, если она повреждает десны и разрушает эмаль. Необходимо уделять внимание каждому зубу и чистить зубы со всех сторон.

Это важно учесть при покупке новой щетки

  1. Форму щетинок постарайтесь выбирать закругленную на концах, а не острую, – так десны будут меньше травмироваться.
  2. Для большинства людей справедлива рекомендация выбирать щетки средней жесткости.
  3. Щетки с мягкой щетиной больше подойдут людям с чувствительными зубами. Дело в том, что в норме эмаль образует защитный слой на более чувствительной ткани зуба – дентине. Если по каким–то причинам эмаль истончается, то дентин оголяется и при воздействии холодного, кислого и так далее возникают болевые ощущения.
  4. Людям с чувствительными зубами не рекомендуются жесткие щетки или пасты, содержащие абразивные частицы (обычно это отбеливающие), потому что они дополнительно стирают эмаль. В этом случае нужно мягкое и бережное очищение, но следует помнить, что мягкие щетки убирают налет хуже, а значит для достижения полноценного очищения нужно чистить зубы дольше. Жесткие щетинки могут привести к повышенной чувствительности зубов и повреждению десен.
  5. Щетки с перекрестно расположенными щетинками лучше вычищают межзубные промежутки.
  6. Резиновые щетинки по бокам осуществляют массаж десен. Это полезно для людей, страдающих от гингивита (кровоточивости десен).
  7. Материал щетинок должен быть синтетический. Если щетка сделана из натурального ворса, она будет создавать питательную среду для бактерий.

Поскольку 21 век, век технологий и передовых устройств, не обошел стороной и стоматологию, пришло время взглянуть на современный аналог обычной зубной щетки и понять, есть ли смысл заменить ее на что-то более совершенное. Так, сегодня, помимо традиционных, существуют электрические, ионные и звуковые зубные щетки. Давайте рассмотрим каждый из них.

Во-первых, микрофлора полости рта в любом случае не стерилизуется после чистки зубов. Во-вторых, зубная паста содержит антимикробные вещества, которые подавляют рост микроорганизмов непосредственно на щетке.

Как выбрать зубную щетку

При выборе зубной пасты следует помнить о нескольких моментах Прическа — это первая и самая важная часть.

Во-первых, волосы должны быть искусственными. На самом деле, в физике существуют средние каналы, полости, в которых могут скапливаться и размножаться бактерии. В конечном итоге это может привести к серьезным заболеваниям.

Во-вторых, следует обратить внимание на уровень жесткости волос. Эта информация имеется на упаковке.

Уровень жесткости волос определяет показания к применению. Например, использование очень мягких и пушистых волос рекомендуется для детей, пациентов в фазе трансплантации (после операции, до снятия швов). Однако эти рекомендации даются стоматологом на основании характеристик кариозной полости.

При отсутствии специальной рекомендации врача каждый должен использовать щетку средней жесткости, даже если имеется штампованный, зубной протез. Кстати, кровоточивость десен не является показанием к замене зубной щетки средней жесткости на мягкую. Это всего лишь признак того, что необходимо посетить стоматолога.

Зубные щетки с жестким ворсом предназначены для правильной чистки зубных протезов.

В-третьих, следует обратить внимание на количество волосков. Чем больше, тем более округлые края должны быть у волос. В противном случае повышается риск повреждения десен и эмали.

Кроме того, необходимо сказать о наличии дополнительных силиконовых вставок, предназначенных для улучшения качества чистки зубов. Однако не все стоматологи знают об эффективности этих вставок. Они могут быть полезны при наличии ортопедических конструкций, поскольку придают венкам еще больший блеск, но снижают качество чистки зубов.

Следует также обратить внимание на размер головы. Это примерно 2 — 3 см. Более крупные насадки менее привычны в использовании и поэтому снижают эффективность чистки зубов.

Это интересно:  Как убрать воду из уха. Как убрать воду из уха

Популярные вопросы и ответы

От выбора зубной щетки также зависит уровень гигиены и, следовательно, вероятность возникновения проблем с зубами. В Интернете есть много информации, часть которой не соответствует действительности, и следование этим рекомендациям может серьезно повредить вашему здоровью. На самые популярные и провокационные вопросы отвечает Дина Солодкая, врач-стоматолог, имплантолог и ортопед, кандидат медицинских наук, доцент стоматологического факультета Центральной государственной медицинской академии.

В каких случаях используют мягкие и жесткие зубные щетки?

Она рекомендует использовать волосы средней жесткости для всех пациентов. Эти щетинки обеспечивают качественную очистку всех поверхностей зубов и массаж десен для стимуляции кровообращения и профилактики заболеваний пародонта.

Мягкие щетки могут быть рекомендованы пациентам с сильной чувствительностью зубов, эрозией эмали, аномальным износом, а также после установки имплантатов или других хирургических вмешательств в полости рта.

Жесткие щетки не рекомендуются пациентам с натуральными зубами. Они рекомендуются для чистки зубных протезов, но только после использования материалов и соблюдения всех протоколов очистки. В противном случае повышается риск образования мелких бурс на поверхности протеза, где скапливается налет.

Как ухаживать за зубной щеткой?

Это может показаться простым, но ошибки здесь наблюдаются у большинства пациентов. Чтобы ваша зубная щетка работала правильно и не приводила к образованию зубного налета, необходимо соблюдать несколько простых правил

Используйте только свою собственную щетку. Использование чужих зубных щеток строго запрещено. Все заболевания полости рта в основном имеют бактериальную природу, и это факт, что зубные щетки могут быть заразны для болезнетворных бактерий. Это повышает вероятность развития кариеса и заболеваний десен.

Храните щетки надлежащим образом. После чистки зубов щетку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки пищи и пену. Щетку следует держать вертикально, головкой вверх и желательно вдали от солнечных лучей. Важно помнить, что каждый член семьи должен ухаживать за своей щеткой индивидуально. Поэтому «универсальная» чашка — не лучший вариант. Кроме того, исследования показали, что при использовании общих санитарных узлов зубные щетки могут заселять кишечные бактерии, которые могут распространяться на каждый писсуар. Специальные контейнеры для хранения с ультрафиолетовым освещением помогут избежать этих рисков.

Не используйте крышки или карманы. Рекомендуется только для путешествий. Не подходит для домашнего хранения из-за необходимости постоянного притока свежего воздуха. Эти устройства предотвращают высушивание волос и способствуют росту и размножению бактериальной флоры на поверхности щетки. Кроме того, большая часть патогенной микрофлоры является анаэробной и поэтому подавляет кислород. И крышка, и щетка помогают продлить срок жизни и рост бактериальной флоры.

Как часто надо менять зубную щетку на новую?

Срок годности зубной щетки указан на упаковке каждой зубной щетки (2-3 месяца). По истечении этого времени щетка теряет очищающую способность, а качество гигиены снижается. Некоторые зубные щетки имеют световые индикаторы. По мере износа волос они теряют свой цвет.

Однако есть данные о том, что зубные щетки заменяют зубные щетки независимо от того, как долго они используются.

Функция электрической зубной щетки заключается в регулировке скорости и техники чистки зубов. Это повышает качество уборки и позволяет целенаправленно воздействовать на проблемные зоны.

Правила ухода

Чтобы ваша личная гигиена была максимально эффективной, необходимо помнить о нескольких вещах.

  • Одно приспособление – один человек. Это сугубо индивидуальный прибор, которым недопустимо пользоваться вдвоем. Иначе возникнет риск передачи вредоносных инфекций.
  • Никаких чехлов, футляров, коробок. Нельзя возвращать товар после использования в заводскую упаковку. И хранить его необходимо в вертикальном положении. Для этого стоит приобрести специальный держатель, стакан. Кроме того, не допускайте соприкосновения щетины инструментов друг с другом.
  • Тщательно мойте изделие после эксплуатации. Лучше всего использовать для этой цели жидкое мыло.
  • Если при чистке появился дискомфорт, возможно, волоски уже деформировались. Пользоваться такой продукцией чревато повреждением десен.

И какая бы марка зубной щетки у вас ни была, ее следует менять не реже одного раза в три месяца. Даже если она целая и без обуви, она может быть в хорошем состоянии. Покупайте дополнительные средства по уходу за полостью рта от Tovarik.

Оцените статью