Как руководителю вести себя в новом коллективе. Как влиться в новый коллектив

Новичок должен отдельно поговорить с членами группы, с которой он работает. Но не сразу, а через некоторое время, когда с ним познакомятся другие сотрудники.

Собираетесь менять работу? Вот что делать, чтобы влиться в новый коллектив (почти) без стресса

Новая команда всегда означает большой стресс. Как вы себя ведете? На какие темы вам следует обращаться к своим коллегам? Что делать, если отношения никак не складываются? Эти вопросы решает специалист по развитию карьеры.

Новая команда всегда означает большой стресс. Как вы себя ведете? На какие темы вам следует обращаться к своим коллегам? Что делать, если отношения никак не складываются? Эти вопросы решает специалист по развитию карьеры.

Из-за чего нам бывает сложно влиться в новый коллектив?

Виктория Фернандес

консультантка по карьере и развитию

-Легче интегрироваться в новый коллектив, чем в корпоративную культуру. И здесь рекомендуется провести проверку соответствия на этапе отбора, чтобы убедиться, что компания «ваша».

Прежде чем принять предложение, вы должны иметь очень четкое представление об идеальной для вас работе: программа, объем работы, темп, принятый в компании, стиль управления, степень автономии, структура доходов, вознаграждение и размер компании.

Предположим, вас интересует гибридный график, и работодатель предлагает вам постоянно работать в офисе.. Вы чувствуете себя комфортно в небольшой организации и получаете приглашение присоединиться к более крупному холдингу. Другими словами, ожидания работника и работодателя должны быть одинаковыми, чтобы новое рабочее место было менее стрессовым. Но даже в этом случае смены работы не избежать, поскольку это один из самых стрессовых факторов в жизни человека.

Если говорить о сопоставлении контрольных списков с деталями, то своего рода контрольный список должен быть составлен еще на этапе поиска работы. Не отвечайте на каждое задание в серии. В противном случае вы будете эмоционально истощены. Лучше всего сразу отметить совпадения в контрольном списке. Если процент равен 70%, ответьте.

Однако вы все равно не узнаете всего о работе в Интернете. Есть несколько моментов, которые вы должны прояснить в ходе интервью. Например, если вас беспокоит загруженность, спросите, привыкла ли компания работать допоздна или все ли сотрудники будут уходить вовремя. Будьте предельно конкретны в том, что вы будете делать на этой должности, чтобы избежать разочарования. Будьте осторожны с самого начала.

Если работу, которую вы хотите, предлагает только одна компания и она вам не подходит, вы должны понимать, что подача заявки — это большой риск. Однако существует пробный период, который может помочь вам составить мнение об организации. Всегда прислушивайтесь к своей интуиции, она обязательно подаст вам знак.

А сколько нужно времени на адаптацию в новом коллективе?

-Посмотрите: обычно работодателям требуется от одного до двух месяцев, чтобы решить, подходит ли сотрудник на вакантную должность. А сотруднику требуется примерно такое же время, чтобы получить более четкую картину — полтора месяца.

Если в течение месяца вы испытываете сильное чувство, что не хотите идти на работу, очень вероятно, что компания вам не подходит. Если говорить точнее, то это не компания в целом, а ваша нынешняя роль или руководитель. В этом случае я бы рекомендовал посоветоваться и с отделом кадров, и с руководством: дать друг другу больше времени и попытаться найти точку невозврата.

Не стесняйтесь признавать свои чувства и эмоции. Будьте честны: «Я немного нервничаю по поводу своей новой работы. Как вы справляетесь? Будьте общительны. Пригласите своих коллег в знакомый бар или кафе и предложите им выпить или перекусить. Общайтесь в неформальной обстановке, чтобы принять участие. Завоевать уважение и доверие персонала.

Как влиться в новый коллектив: отношения с начальником

Новым менеджерам в группе необходимо сразу же наладить отношения со своими руководителями. Это серьезная проблема. Как насчет этого. Послушайте, что он скажет. В конце концов, вы пришли работать на него, потому что понравились друг другу. У него было много кандидатов, но он выбрал тебя — не подведи его, он послушался. Лучше всего сохранить «ты», даже если вы позволите ему перейти на «вы», так как он человек другого свойства.

Это интересно:  Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить. Как научиться красиво говорить

Не менее важно установить равные отношения со сверстниками. Познакомьтесь и поговорите с каждым руководителем отдела, в котором вы работаете, в течение первой недели. Относитесь к ним одинаково. Если они приемлемы для вас, вы можете перейти на «ты».

При общении с коллегами, имеющими равные права, дайте понять, что они не уполномочены давать вам указания. Если они пытаются это сделать, вы можете доброжелательно, но твердо сказать: «Я понимаю. Я должен проконсультироваться со своим начальником, Петром Петровичем».

Алгоритм управления новыми подчиненными

Существующими не следует управлять, ими нужно управлять (включая, при необходимости, увольнение). И если вы не можете делать это эффективно, вам необходимо продолжать развивать свои управленческие навыки.

1. заранее узнайте, сколько у вас уже есть таких сотрудников, как их зовут, и постарайтесь собрать о них другую информацию (например, спросите в отделе кадров). Проведите как можно больше исследований о компании.

2.В первый день работы в новом коллективе наденьте профессиональную одежду.

3. когда вы войдете в секцию, поприветствуйте их и предложите встретиться на несколько минут, чтобы представить себя команде. Кратко расскажите о себе: поднимайте личные вопросы, касающиеся вашей карьеры и профессионализма, чтобы избежать сплетен и последствий. Например, если вы начали работать в качестве директора по персоналу, вы могли бы представиться следующим образом. ‘Я женат, замужем и имею детей’.

4. в первый день решите, как они будут обращаться с вами и как они будут обращаться с вашими подчиненными. На мой взгляд, вы должны обращаться к своим подчиненным как «вы». Когда вы называете их на «вы», вы ставите их на свой уровень, а в государстве вы не равны. Поэтому они должны обращаться к вам на «вы», так как вы не являетесь их другом. Это помогает поддерживать иерархию. Если они не просят вас называть их по имени-отчеству, обращайтесь к ним на «вы» по имени и отчеству.

5. попросите каждого человека в отделе сказать то же самое о себе. Позже подробно изучите резюме каждого подчиненного и конверт сотрудника.

6. сказать рабочим, чтобы они продолжали работать так же, как и раньше. В то же время вы контролируете работу. Коллеги, продолжайте работать в обычном режиме. Понаблюдайте за работой и узнайте об особенностях компании и отрасли. Позже я расскажу о своих наблюдениях и выводах.

7. организуйте работу в первые несколько дней, если ваш предшественник оставил несобранные бумаги. Попросите своих подчиненных помочь вам и проследите за тем, чтобы все документы были рассортированы и сданы в архив. Ничто так не угнетает, как груда бумаг, в которых вы ничего не понимаете.

Это интересно:  По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе. Как уволиться с работы

8. наблюдать за тем, что происходит в первый раз, и попытаться понять бизнес-процессы подразделения. Избегайте ненужных, более личных разговоров как с подчиненными, так и с руководством.

9. изучите внутренние документы, местные нормативные акты и средства контроля, постарайтесь понять бизнес-процессы и спланировать свое взаимодействие.

10. попытайтесь выявить слабые места в бизнес-процессе. Поговорите со всеми имеющимися сотрудниками, чтобы понять ситуацию, их готовность работать и их мнение о том, как можно улучшить ситуацию. Наблюдайте за их поведением, чтобы понять динамику команды. Какие группы создаются, какие группы доминируют, есть ли у вас антилидер, который угрожает управлению командой.

Первые две недели в новом коллективе прошли. Что новому руководителю делать дальше?

Прошли первые две недели, и вы уже знаете некоторые вещи. Созвать собрание (и проводить его регулярно):.

    Расскажите, как вы видите работу отдела.

После встречи проконсультируйтесь со всеми существующими Тех, кто был верен, похвалите за хорошую работу. Тем, кто не был лоялен, скажите: «Мария Ивановна, я вижу, что я вам не нравлюсь как руководитель, я плохо управляю, не даю нужных указаний. Вы, мне не важно, ищете ли вы лучшего менеджера, мне не важно, ищете ли вы лучшего менеджера. Подобные дискуссии дисциплинируют. Если это не помогает, значит, вы готовы к разлуке. Ведь важно сохранить свое психологическое здоровье, чего трудно добиться, если приходится постоянно бороться с существующим непослушанием.

Стоит ли заводить друзей среди своих подчиненных? На мой взгляд, нет. Не ходите с ними обедать, они обсуждают вас за вашей спиной, не говорите с ними о жизни, не делитесь личными секретами. Помните — преданные люди предают вас.

Ведите больше блокнотов. Возьмите с собой блокнот и записывайте все, что может быть вам полезно: имена коллег, важные офисные места, перерывы на обед в разных отделах.

Профессиональная адаптация

Правило первое — оцените компетентность сотрудника

Даже если новый сотрудник — это несколько профессионалов, великие оттенки того, что вы делаете, неизвестны. В первый рабочий день найдите время, чтобы обсудить детали. Объясните суть ваших обязанностей и спросите, все ли ясно с человеком на работе. Не спрашивайте напрямую — часто работник говорит, что понимает, что вы пытаетесь сказать, но на самом деле он боится показаться некомпетентным. Используйте переполнение. Задайте следующие вопросы:.

  • какие задачи из тех, которыми мы занимаемся, вызывают у вас наибольшие (наименьшие) сложности?
  • чем из того, что мы здесь делаем, вам раньше не приходилось заниматься?
  • чему бы вы хотели научиться?

И т.д. Ответы покажут, где навыки нового сотрудника отстают.

Новичок должен отдельно поговорить с членами группы, с которой он работает. Но не сразу, а через некоторое время, когда с ним познакомятся другие сотрудники.

Если вы поручили нового сотрудника опытному специалисту, спросите его. И сделать выводы: какие задания поручить новичку, а какие чуть раньше, куда отправить его на учебу и т.д.

Рейтинг сотрудников.

Правило второе — всегда отвечайте на вопросы нового сотрудника касательно его профессиональных обязанностей

Повторите процесс. Большинство работников боятся показаться некомпетентными. В результате они не решаются задавать вопросы, особенно своим начальникам, чтобы выжать из них все соки. Со временем ответов не находится, и им становится неудобно спрашивать. ‘Вы работаете шесть месяцев и не знаете основ! Ты должен рассказывать анекдоты!» Есть риск сказать.

Сразу дайте понять, что новый сотрудник всегда может задать вопросы и получить ответы. Вы можете генерировать следующее.

Если вы не можете ответить на вопрос самостоятельно, попросите другого работника сделать это за вас.

Правило третье — первое время будьте снисходительны

На первых порах новые сотрудники будут совершать ошибки. И в корне неверно задавать им те же вопросы, которые вы задали бы опытному сотруднику. Если новичок совершает ошибку, не удаляйте и не наказывайте его бонусом. Потому что помогите ему выяснить, почему это произошло и как предотвратить повторение этого.

Это интересно:  Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет. Как поступить за границу

Пусть у людей будет период времени, в течение которого они могут совершать небольшие ошибки. Конечно, они так и сделали. В зависимости от характера работы этот период может достигать одного года. Понятно, что с первого дня работы грузчик или бригадир должен функционировать как все остальные. Разработчикам, с другой стороны, требуется гораздо больше времени, только после окончания университета.

Правило четвертое — обучайте всех новых сотрудников

Независимо от типа бизнеса — интернет-бизнес, производственное предприятие, салон красоты и т.д. — всегда есть необходимость в обучении сотрудников. В идеале — в учебном центре. Или отправляйте их на семинары, конференции и лекции. И все новые абитуриенты должны быть первыми в списке на обучение. Часто работодатели направляют на обучение одних и тех же людей. Это в корне неверно. В группе появляется стратификация. И все несчастны — те, кто постоянно учится («Почему опять я?!»). ) и тех, кого не отправляют на обучение. А это плохо для рабочего места. Есть великие профессионалы и все остальные.

Несколько общих советов напоследок

  1. Будьте открыты и доброжелательны. Это правило касается не только новичков, но и всех остальных сотрудников.
  2. Будьте честны. Сразу раскройте сотруднику все карты: размер зарплаты, возможные наказания за нарушения, негласные правила компании.
  3. Своевременно корректируйте поведение работника. Если человек что-то делает не так и вы это видите — говорите об этом сразу. Человеческая натура такова, что все сразу чувствуют слабину начальства. Не наказали пару раз за опоздание — будьте уверены: они быстро войдут в привычку.
  4. Вовремя принимайте решения о судьбе нового работника. Если человек находится на испытательном сроке и вы видите, что вам не по пути, то лучше расстаться сразу. Именно для этого и дается пробный период.

Что вы делаете, когда к вашей команде присоединяется новый сотрудник? Пишите в комментариях в своих социальных сетях — давайте обсудим это вместе!

-Легче интегрироваться в новый коллектив, чем в корпоративную культуру. И здесь рекомендуется провести проверку соответствия на этапе отбора, чтобы убедиться, что компания «ваша».

Проявляйте инициативу

Не бойтесь сделать первый шаг, ведь люди, которых вы встретите, тоже будут заинтересованы в том, чтобы узнать вас и поговорить с вами. Главное — не переусердствовать и не выглядеть как новый богач. Пусть все выйдут и не чувствуют себя виноватыми, если не поддержат вашу инициативу. Они просто еще не привыкли к этому. Постарайтесь начать диалог первым. Найдите что-то общее с вашим собеседником или сделайте сдержанный комплимент. Помните, что ваша цель — короткая, приятная беседа вначале, а не новый лучший друг через пять минут.

Даже если это будет очень трудно и совершенно не в вашем характере, оно того стоит. Уверенность можно увидеть по языку тела: не сутультесь и не опускайте взгляд. Когда люди нервничают, другие чувствуют это и не хотят идти на контакт. Устанавливайте зрительный контакт, когда с вами разговаривают, и улыбайтесь.

Требуется время, чтобы почувствовать себя уверенно в новой среде и стать ее частью. Помните, что ваши новые знакомые — это такие же люди, как и вы, которые когда-то заменили вас. Будьте дружелюбны и доступны, но в то же время не пытайтесь понравиться всем и не стесняйтесь. Познакомьтесь друг с другом и повеселитесь!

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью