Щадящая диета. Что такое щадящая диета.

Опухоли и другие заболевания. Менее распространенными причинами язв являются опухоли, увеличивающие выработку кислоты в желудке, и рак желудка. Они могут лопнуть и вызвать большие язвы.

Щадящая диета

Щадящая диета

Как похудеть без вреда для организма — едва ли не самый популярный вопрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая идея заманивает предложениями сбросить 10-20 килограммов за несколько дней без каких-либо усилий. Все, что вам нужно сделать, это добавить рекомендуемый продукт в свой рацион, принять волшебную таблетку или попробовать божественный нектар и съесть амброзию. Все эти чудеса, конечно же, сразу доступны на сайте рекламодателя.

Конечно, подавляющее большинство пользователей прибегают к проверенным и испытанным методам. Но как выбрать из множества диет ту, которая не требует больших финансовых затрат и поможет вам сбросить несколько килограммов, сохранив и улучшив здоровье?

Мягкая диета, оправдывающая свое название, поможет вам сбросить вес и выработать лучшие пищевые привычки. Домашний метод очень привлекателен для любителей похудеть, поскольку он прост, эффективен и позволяет поддерживать форму в течение длительного периода времени, не подвергая организм изнурительному голоданию.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня как диета, была разработана украинскими учеными, в частности, гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый местный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, и его клиника была закрыта. Тем не менее, плоды усилий автора не пропали, и после того, как культ личности был разрушен, они распространились за стены больницы.

Лечебно-восстановительная диета по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждый из которых называется «стол» и имеет порядковый номер для более удобной классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, его оптимальная диета.

У всех типов диет есть общие простые требования:

  • Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда,
  • Ешьте легкоусвояемые, предпочтительно мелко измельченные, вареные или приготовленные на пару продукты,
  • Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд,
  • Сократите потребление соли, специй и ароматизаторов,
  • Воздержитесь от продуктов, стимулирующих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай),
  • Запретить мучные и кондитерские изделия,
  • Ешьте небольшими порциями 5-7 раз в день.
Это интересно:  Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья. Полезные жиры список продуктов

Для того чтобы диета стала настоящим средством, необходимо понять, что голодание не является решением проблем со здоровьем и весом. Суть мягкой диеты заключается в создании индивидуального плана питания, который оказывает как можно меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Послеоперационный период

Метод доктора Певзнера использует медицинские и оздоровительные возможности в послеоперационный период для лечения острых состояний и облегчения прогрессирования хронических заболеваний.

Общие требования для всех типов диет одинаковы, но ежедневный рацион пациента может значительно отличаться в зависимости от диагноза, тяжести заболевания и типа заболевания (острое или хроническое). Продолжительность диеты и содержание энергии в ней также варьируются и должны быть одобрены врачом на основании имеющихся данных.

Показания к применению Пищевые характеристики Энергетическая ценность ежедневного меню
Язва желудка или острая язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью Умеренные порции, без продуктов, повышающих желудочную секрецию; уменьшите нагрузку на кишечник и возможность механического повреждения стенок желудочно-кишечного тракта; по возможности мелко измельченные, термически обработанные продукты. 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после инфекционных заболеваний. Еда с небольшим количеством соли, соусов, специй и других раздражающих веществ; еда, способствующая секреции и восстанавливающая микрофлору желудка; еда, мелко нарезанная и отварная, запеченная или приготовленная на пару. 2400-2800 ккал
Частичная кишечная непроходимость, запор. Продукты, богатые клетчаткой, способствующие перистальтике желудочно-кишечного тракта; избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, гниение и брожение. 2500-2900 ккал.
Хронический колит, острые желудочно-кишечные расстройства, диарея. Состоит из диеты с низким содержанием жиров и калорий, строгого запрета на соль, сахар и специи, временного отказа от всех раздражающих продуктов, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу. 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчекаменная болезнь). Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстракты; запрет на холодную и жареную пищу; диета на основе клетчатки, пектина и липотропных источников. 2500-2900 ккал.
Мочекаменная болезнь, подагра Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, мяса и рыбы, варить или готовить на пару без соли, увеличить потребление жидкости. 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков. Классические блюда с ограниченным потреблением белка и соли; минимальное потребление жидкости. 2500 ккал
Ожирение, метаболические нарушения Низкокалорийный план питания со сниженным потреблением углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет 2 типа Строгие диетические рекомендации, отказ от сладких продуктов, умеренное или сниженное потребление животных жиров и углеводов. 2400-2600 ккал

Также важно достаточное потребление жидкости — 30-40 мл на кг массы тела. Рекомендуется добавлять растительные, необработанные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.) в пищу при каждом приеме, если нет противопоказаний.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных расстройствах не должна быть скудной, но должна содержать достаточно калорийные продукты. Когда у человека нарушено пищеварение, он обычно начинает стремительно терять вес, «растапливая» не только жир, но и мышечную ткань. Этот процесс должен быть сбалансирован повышенным потреблением полезных белков (не менее 130-140 г).

Это интересно:  Жировая ткань – эндокринный орган. Что откладывается в жир.

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы разгрузить кишечник. Пища расходуется более равномерно, и организм может усвоить больше питательных веществ.

Витаминный комплекс

Кишечные заболевания необходимо лечить, но это, как правило, медленный процесс. Пока причина заболевания не устранена, организм будет испытывать дефицит витаминов и питательных веществ. Диета не всегда может полностью предотвратить возникший дефицит, поэтому врач может назначить специальные витаминные комплексы. В некоторых случаях дефицит витаминов может быть очень сильным; в этом случае витамины вводятся внутривенно.

Заболевания кишечника приводят к дефициту минералов, но это можно компенсировать молочными продуктами. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует знать, что не все молочные продукты хорошо переносятся при заболеваниях кишечника. Свежее молоко, например, может быть очень «тяжелым», а кислые молочные продукты могут раздражать стенки желудка из-за высокой кислотности.

Наиболее нейтральными и полезными продуктами при заболеваниях кишечника являются неферментированное кислое молоко и несоленый сыр с низким содержанием жира. Эти продукты могут быть альтернативой кефиру и йогурту. Важно, чтобы продукты были свежими и натуральными, без добавления специй и усилителей вкуса.

Диета 4c не такая строгая, как диета 4c. Предполагается, что болезнь преодолена и человек готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм. Можно употреблять различные группы продуктов, но необходимо соблюдать ограничения.

Вы можете есть сухие торты и печенье, вчерашний хлеб, но избегайте черствых и сладких тортов и пирожных. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на гриле, отварные или на пару, но никаких колбас и ничего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: Омлеты на пару и блюда из яичного белка можно включать в рацион, но сырые, вареные яйца или омлеты не должны допускаться. Измельченные каши из нежных круп и мелкой вермишели, а также вареные овощи можно есть, но они должны быть приготовлены на воде или с минимальным количеством масла.

Это интересно:  Как приготовить ПП котлеты - в духовке, на пару. Как приготовить диетические котлеты.

Запрещены молочные и сладкие продукты, сырые овощи, макароны грубого помола, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, овощи и растительное масло. Все эти продукты можно заменить более «мягкими» аналогами: Запекайте яблоки для десертов или выбирайте фрукты с нежной текстурой, используйте молоко только как добавку в другие блюда, замените молочные продукты мягким творогом или сыром, пейте слабый чай или отвар шиповника, позволяйте себе добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

Оцените статью