10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам. Какие орехи самые полезные

Недорогой, питательный, вкусный и полезный продукт. Содержит витамины Е, А, РР и В, а также аминокислоты, жиры и холин, участвующие в образовании клеток. Плоды растения на 53% состоят из масла. Это отличный перекус, который не излишне используется путешественниками в длительных поездках.

5 самых полезных орехов

Честно говоря, я не знаю, как ранжировать орехи. Все виды обладают ценными питательными и лечебными свойствами, и каждый из них по-своему полезен для здоровья. И так же, как проблематично сказать, какой орех вкуснее (потому что вкус — дело субъективное), так же сложно утверждать, что один вид орехов удобнее другого.

Какие орехи наиболее удобны?

Кроме того, поскольку мы считаем, что нет смысла обсуждать полезные свойства экзотических зарубежных орехов, давайте поговорим о здоровье и лекарственном применении пяти наиболее распространенных в нашем регионе орехов.

Грецкий орех

Этот сухофрукт традиционно ставится на одно из первых мест по физической ценности. Широко используемые в кулинарии, народная медицина применяет ядра грецкого ореха, а также скорлупу, перепонки и листья растения.

Ядро грецкого ореха служит всем эффективным тонизирующим средством. Следует соблюдать осторожность — употребление грецких орехов в избытке может вызвать аллергические реакции. Детям старше 2 лет следует давать 1-2 ореха в день, кормящим матерям (орехи увеличивают выработку грудного молока) — взрослым следует употреблять 2-3 ореха и более, по 50-100 г в лечебных и профилактических целях. Очищенные грецкие орехи в день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи.

Список особенно полезных состояний грецкого ореха очень обширен. Абитаминоз, анемия, тяжелые заболевания и переутомление, простуда, кашель, болезни сердца и сосудов, общая слабость после попадания желчи в желудок и кишечник.

Простое и вкусное средство для профилактики простуды

Возьмите по 1 чашке грецких орехов, кишмиша (без косточек) и абрикосов. Измельчите (рубленое мясо или в кухонном комбайне), добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте. Принимайте по 2 ст. ложки смеси утром и вечером. Продолжительность урока — 1 месяц, повторяется два раза в год: осенью и весной.

Ореховая смесь для здоровья сердца

Сделайте равные части измельченного ядра грецкого ореха, тертого сыра и тертого кишмиша без семян и хорошо перемешайте. Для укрепления сердечной мышцы и предотвращения инсульта употребляйте столовую ложку этой смеси три раза в день в течение трех-четырех недель.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Этот полезный продукт следует исключить из рациона при некоторых кожных заболеваниях (атопический дерматит, экзема, псориаз), повышенной свертываемости крови и сильном ожирении. Индивидуальная непереносимость орехов, возможны аллергические реакции на их употребление.

Кедровые орехи

Шишки сибирской сосны богаты по химическому составу. Считается, что в очищенных плодах содержится большинство витаминов и суточная доза неорганических компонентов, необходимых организму. В народной медицине в медицинских целях также используются сосновые деревья, хвоя и смоляные оболочки.

Кедровые орехи

Кедровые орехи.

Кедровые орехи укрепляют иммунную систему, ускоряют восстановление после болезни или вмешательства и помогают справиться с умственной и физической усталостью. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают кроветворение, способствуют нормализации артериального давления и предотвращают атеросклероз.

Кедровые орехи рекомендуется включать в рацион при подагре (и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена) и ожирении, так как их употребление способствует нормализации обменных процессов.

Эти орехи очень полезны для людей, занимающихся умственным трудом. Комплекс активных веществ, содержащихся в орехах, стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом. Кедровые орехи не имеют противопоказаний и должны быть включены в рацион детей, подростков и беременных женщин.

Это интересно:  Что нужно знать о грамотном похудении. Что худеет в первую очередь у женщин

Кедровые орехи используются в лечебных и профилактических целях, при нарушениях пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии, заболеваниях щитовидной железы, кожных заболеваниях и туберкулезе легких.

Этот сухофрукт традиционно ставится на одно из первых мест по физической ценности. Широко используемые в кулинарии, народная медицина применяет ядра грецкого ореха, а также скорлупу, перепонки и листья растения.

Кешью

Из кешью, богатых белком, можно приготовить прекрасный сливочный сыр и другие молочные продукты, что делает их популярными среди приверженцев растительного питания и веганов. Кроме того, эти орехи отлично подходят для салатов, карри, жареной лапши, риса и других азиатских блюд.

В кешью очень много меди (горсть орехов содержит более трети дневной нормы), которая обеспечивает мощную антиоксидантную защиту1 и помогает усваивать многие важные витамины и минералы. В нем также много магния (который укрепляет кости и нервную систему) и железа (которое насыщает организм кислородом).

Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жира и являются абсолютно здоровыми. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 (в основном только в рыбе и семенах чиа), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов2, 3.

Грецкие орехи имеют форму мозга по одной причине. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и всех этих омега-3 в своем составе, эти орехи могут улучшить память, концентрацию внимания и уменьшить стресс4.

Арахис

На самом деле это не орехи, а бобы. Поэтому, как и все бобовые, арахис очень богат белком и содержит мало углеводов5, а это значит, что арахисовая паста без добавления сахара является довольно полезной и питательной начинкой для бутербродов, а веганы часто используют ее в качестве густого соуса. (См. также.)

Арахис богат витамином В, которого нам часто не хватает. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает кровяное давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

Исследование химического состава с помощью современных технологий позволило понять чудодейственные свойства орехов, представить их состав и объяснить их пользу.

Вред орехов

Орехи считаются аллергенной пищей. Будьте осторожны, пробуя новые орехи, особенно если вы склонны к аллергии. Съешьте всего несколько кусочков и понаблюдайте за своей реакцией.

Все виды орехов очень высококалорийны, их калорийность колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 граммов. При ожирении необходимо быть очень осторожным с дозировкой и не превышать ее. Нормальное количество в день — всего лишь горсть. Орехи вызывают привыкание и их легко переборщить, поэтому рекомендуется предварительно принять нужное количество.

Также возможно отравление некачественными орехами. Например, недозрелый миндаль может быть токсичен, поскольку содержит цианид, а другие орехи могут быть заражены канцерогенами, которые производят канцерогены.

Лучше всего давать орехи маленьким детям, так как у маленьких детей они легко рассасываются и могут попасть в дыхательные пути.

Как правильно выбирать орехи

Орехи можно есть сырыми, печеными, в скорлупе, в сухарях и в соли. При выборе орехов с сухариками нужно быть очень осторожным, так как их легко побороть, употребляя в пищу диету с сахаром и солью.

Орехи без добавок наиболее удобны, но в этом случае трудно оценить качество, не глядя на ядро. Не раскалывайте оболочку. Если ядро дрожит, оно не ударится о стену. Зазоры внутри считаются дефектами и возникают из-за длительного хранения и сушки изделия.

Это интересно:  ТОП-10 лучших морожениц для дома. Какую мороженицу лучше купить для дома

Срок годности не должен превышать шести месяцев. Если речь идет о длительном периоде времени, рекомендуется отказаться от покупки таких продуктов.

Существует множество стран происхождения. Самые качественные орехи поступают из Франции, есть российские кедровые орехи и китайский арахис. Арахис в больших количествах выращивается в ближневосточных странах — Иране и кешью.

Очищенные орехи хранят в герметичных контейнерах при комнатной температуре, а скорлупу помещают в холщовые мешки.

Орехи содержат полиненасыщенные жиры, которые полезны для организма, не повышают уровень холестерина и не способствуют накоплению жировой массы. Многочисленные витамины и микроэлементы полностью сохраняются в орехах. Каждый вид орехов имеет свои преимущества.

3 Грецкие орехи

Грецкие орехи

Калорийность порции грецких орехов весом 28 г составляет 185 ккал.

Этой порции достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма в таких микроэлементах, как

Известно, что медь необходима организму для выработки ферментов, участвующих в производстве энергии и синтезе нейротрансмиттеров. Этот микроэлемент участвует в формировании кровеносных сосудов и укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление грецких орехов предотвращает развитие заболеваний миокарда. Они действуют как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов и предотвращения гипертонии.

Ученые доказали, что ежедневные дозы грецких орехов в количестве 28-57 мг повышают активность мозга и предотвращают наступление старческого слабоумия, диабета и сердечной патологии. 3

4 Кешью

Кешью

Кешью — это сухофрукт с мягким вкусом, поэтому он сочетается с солеными и сладкими продуктами. В порции весом 28 г содержится 155 ккал.

Они позволяют удовлетворить ежедневные потребности в следующих питательных веществах.

Они богаты белком и помогают поддерживать здоровье костей. Ученые обнаружили, что кешью помогает снизить кровяное давление, предотвратить увеличение веса, регулировать уровень сахара и уменьшить количество жира на животе. Полезные свойства орехов были отмечены в обзоре пяти исследований одновременно. 4

Кешью можно употреблять в пищу в виде пасты, жареными или сырыми. Они могут усилить вкус практически любого блюда.

5 Пекан

Пекан

Часть пекана 28 гр. Энергетическая ценность 201 ккал. Этого достаточно, чтобы покрыть часть ежедневных потребностей организации в следующих веществах.

Они богаты микроэлементами и витаминами, а также жирными кислотами и могут служить дополнительным источником клетчатки. Цинк в кешью необходим для иммунной системы, способствует регенерации тканей и участвует в составе ДНК. В общем, без него нормальное развитие и эволюция были бы невозможны.

Ученые доказали, что орехи пекан хорошо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они провели эксперимент, который длился два месяца. В нем приняли участие 56 человек с высокой предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Те, кто ежедневно ел орехи пекан, имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. 5

Пекан едят сырым и используют в выпечке и тортах. Их добавляют в салаты и крупяные блюда.

Здоровые люди не должны потреблять более 30 г очищенных орехов пекан в день. У отдельных людей может развиться непереносимость или аллергические реакции. Миндаль следует исключить из рациона при тахикардии и с осторожностью давать детям.

5 Фисташки

На пятом месте — один из арахисов, окруженный ореолом презренного поведения. Маленькие деревья, на которых растут орехи, собирают ночью, так как они могут отравить людей своими эфирными маслами.

Поскольку они быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства и не хранятся дольше года, производители прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы скрыть изменение вкуса. Например, они не посыпают арахис солью, чтобы продлить его жизнь. Следует также помнить, что арахис не имеет красноватого цвета, который придает ему товарный вид.

Это интересно:  Простой план для похудения на 5 килограмм за одну неделю. Как быстро скинуть 5 кг

Грецкие орехи собирают в августе, и их следует покупать в этом. Помимо типичного набора полезных веществ, их отличают три компонента: железо, калий и фитостеролы. В 100 граммах продукта содержится около трех суточных норм железа, а наличие в нем фитостеролов снижает уровень холестерина и предотвращает рост раковых опухолей. Высокое содержание калия также положительно влияет на психологическое состояние, поскольку он может подавлять «гормон стресса» кортизол.

4 Фундук

Победитель, занявший четвертое место, не может похвастаться какими-либо выдающимися событиями о себе, но его «родословное древо» представляет интерес. Фундук — это плод, который растет на деревьях и кустарниках, называемых фундуком, а лесной орех относится к семейству белых.

Семена фундука содержат магний, который помогает поддерживать оптимальный уровень кальция в клетках, тем самым снижая мышечное напряжение и предотвращая мышечную усталость и судороги. Эффективным народным средством, укрепляющим организм и повышающим сопротивляемость болезням, особенно при простуде, является медовая рябинка. Эта смесь также питательна и помогает восстановиться после изнурительных болезней, усталости.

Фундук стимулирует физическую и умственную работоспособность, повышает мужество, увеличивает стрессоустойчивость, замедляет старение, улучшает внешний вид и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они питательны и содержат большой набор полезных элементов (витамины, минералы, клетчатка, жирные кислоты и белки). Масло, добытое из лесных орехов, никогда не высыхает.

Миндаль занимает первое место. И да, это уже никогда не орех. На этот раз, поскольку классификация трав относит растения к роду Слива, ее ближайшими родичами являются слива и персик. Богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и мононасыщенными жирами, они приносят пользу иммунной системе, ЦНС, печени и другим органам.

Миндаль является рекордсменом по содержанию витамина Е, ценного антиоксиданта. Витамин Е также отвечает за красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, он активизирует флавоноиды, содержащиеся в миндале. Но лучше всего то, что регулярное употребление этого фрукта снижает риск сердечного приступа примерно в два раза. Хотя он рекомендуется людям с проблемами сердца, его регулярное употребление может быть вредным при нерегулярном сердцебиении. Миндаль особенно полезен для пожилых людей и приносит пользу не только сердцу. Доказано, что они помогают лечить возрастное слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Несмотря на пользу для здоровья, избегайте употребления сырых фруктов и горьких сортов, так как миндаль содержит цианид.

====При походе в магазин стоит помнить, что орехи часто вызывают аллергические реакции, поэтому рекомендуется осторожно пробовать новые сорта по 1-2 штуки, чтобы посмотреть на свою реакцию.

Несмотря на полезность каждого сорта, можно выделить определенные компоненты, которые особенно богаты определенными видами ядер.

  • Магний. При дефиците этого элемента стоит обратить внимание на кешью и фундук.
  • Омега 3-6-9. Недостаток этих кислот поможет восполнить кешью.
  • Железо. Большое количество этого минерала содержится в грецких орехах и фисташках.
  • Йод. Он также содержится в грецких орехах.
  • Витамин Е. Им и другими антиоксидантами богаты миндаль и пекан.
  • Селен. Много селена находится в бразильском орехе.
  • Калий. Достаточное количество элемента содержится в фисташках.
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Это редкий компонент можно найти в макадамии.

При выборе ореха следует ориентироваться прежде всего на его внешний вид. Ямы должны быть сухими, целыми, равномерно окрашенными, без разводов, плесени, трещин или пятен непонятного происхождения, характерных для их вида. Попробовав, стоит избегать зерен, которые горчат или имеют неприятный запах. Удачных покупок!

Оцените статью