Шведова Ирина Игоревна. Ирина шведова биография личная жизнь где сейчас.

Способность к пению Ира унаследовала от своего отца, который был чужим для ребенка. Родители развелись до достижения ребенком совершеннолетия. Вскоре ее мать Людмила Томашевская встретила новую любовь. Писатель Игорь Сведов удочерил Ирину и стал воспитывать ее как родную дочь. Ирина была переведена в Киев, Украина.

Ирина Игоревна Шведова

Ирина Шведова — известная певица, актриса театра и кино, композитор и лирик. Певица добилась выдающегося успеха благодаря хитам «Белый вальс» и «Америка ушедших».

Ирина Шведова — одна из тех людей, о которых говорят, что она «пела раньше, чем говорила». Жизнь этой прекрасной женщины неразрывно связана с музыкой, на пике ее популярности в 1990-е годы и далее.

Ее драматический хит «Белый вальс», который она исполнила на телевидении незадолго до распада Советского Союза, до сих пор помнят ее преданные поклонники.

Детство и юность

Ирина родилась 28 апреля 1959 года в Кишиневе, Молдова. Девушка выросла в творческой семье: Ее отец Василий Третьяк был известным оперным певцом, мать Людмила Тимошевская — театральной актрисой. Музыкальный талант она унаследовала от обоих родителей, но своим певческим талантом обязана отцу — солисту Украинской оперы, народному артисту СССР. К сожалению, дочь и ее отец общались очень мало — ее родители были в разводе почти с самого рождения девочки.

Мать нашла счастье с писателем Игорем Сведовым, который воспитал девочку как родную и дал ей свою фамилию. Новоиспеченная семья переехала в Киев, когда Ире было три года. Биография детства будущей певицы тесно связана с Украиной, которая стала ее домом. Здесь проявились ее таланты: у нее был прекрасный слух и мелодичный голос, она умела рисовать и танцевать.

Вне школы Ирина многому научилась в кружках и на внеклассных занятиях, где она осваивала классический танец и фортепиано. Несколько часов в неделю отводилось на студию изобразительного искусства. Одаренная девушка также изучала актерское мастерство и английский язык. В возрасте 9 лет Шведову пригласили играть главные роли в детских спектаклях и петь собственные песни на национальном радио.

Ирина Игоревна Шведова

В подростковом возрасте у нее появился серьезный интерес к танцам. Окончив школу, Ирина задумалась о карьере актрисы и отправилась в Москву поступать в легендарную «Щуку». Потерпев неудачу на третьем этапе сложного конкурса, она вернулась в Киев. Решив жить самостоятельно и не зависеть от родителей, девушка сняла квартиру.

Это интересно:  Анастасия Костенко — биография и личная жизнь знаменитой модели. Сколько лет костенко жене тарасова.

Платить за квартиру и выживать было нелегко. Ей приходилось много работать, иначе о независимости не могло быть и речи. Сведова работала секретарем, хореографом и концертным дирижером. Она училась в Университете марксизма-ленинизма, Школе этики и эстетики и Театральном институте имени Карпенко в Киеве. И.К. Карпенко. Девушка-цель окончила оба университета с отличием.

Творчество

Ирина — женщина небольшого роста и легкого телосложения, но в ней много силы и решительности. Она не хотела оставаться маргинальной фигурой и использовала любую возможность, чтобы выйти на большую сцену и стать известной во всем мире. Большую роль в ее карьере сыграла совместная работа с Игорем Демариным. Благодаря этим песням малоизвестная украинская певица стала звездой советской сцены.

Ирина Игоревна Шведова

Зрители 1990-х годов помнят слезы, которые текли во время исполнения Ириной «Белого вальса» в «Песне года». Мало кто знает, что в те времена София Ротару умела ее петь. Но Шведова не только списала Демарина, но и сделала все, чтобы этот хит увидел главный телеканал.

Благодаря «Белому вальсу» об Ирине заговорила вся страна, а композиция «Америка блудливая» закрепила ее успех. В 1993 году вышел ее альбом The Witch, который стал вершиной славы драматической певицы. Ни один другой период в ее карьере не был так популярен, как этот.

Ирина Игоревна Шведова

В неспокойные 90-е годы российские художники переживали трудные времена. Шведова не стала исключением. Хотя она продолжала давать концерты и записывать новые альбомы, большую часть своего времени она посвящала театру. Кроме того, звезда начала сниматься в фильмах и телесериалах, одновременно сочиняя для них песни.

Осенью 2020 года звезда приняла участие в популярной программе «Суперстар! Возвращение», где меломаны имели возможность насладиться хитами прошлых лет.

Ранние годы

Ирина родилась в Кишиневе 28 апреля 1959 года. Ее отец — Василий Третьяк (1926-1989), оперный певец, народный артист СССР, солист Украинского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко. Мать Людмилы Томашевской (1953-2011) была актрисой Украинского драматического театра имени Ивана Франко в Киеве. Ее отчимом был Игорь Шведов (1924-2001), писатель и уважаемый деятель искусства.

Ирина прожила в Кишиневе три года, затем вся ее семья вернулась в родной Киев.

В возрасте шести лет Ирина Шведова начала изучать музыку, классический танец и английский язык. В 1968 году она присоединилась к студии молодых дикторов Украинского радио. В том же году она спела в детской оперетте «Королева зубной щетки».

Это интересно:  Мария Орзул: биография телеведущей, возраст, личная жизнь, фото. Мария орзул сколько лет

С 1969 по 1973 год он учился в Студии изобразительных искусств. В 1974 году он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Во время учебы Шведова начала сочинять песни, три из которых были записаны для радио. С 1974 по 1980 год Шведова брала уроки танцев в ритм-секции Октябрьского Дворца культуры.

В 1976 году она окончила школу. С тех пор она работала машинисткой, секретарем, аккомпаниатором и преподавателем в детских танцевальных коллективах. Она также пела в эстрадном оркестре Киевского музыкального объединения.

В конце 1970-х годов Ирина Шведова училась в Университете марксизма-ленинизма Киевского городского комитета Коммунистической партии Украины на факультете этики и эстетики. В 1979 году она стала студенткой Института театрального искусства имени Карпенко-Карого в Киеве. В 1983 году Шведова защитила диплом и сыграла роль Тани в спектакле «Дикий ангел» в Украинском драматическом театре в Киеве, который носит имя Ивана Франко.

Деятельность

До 1986 года Ирина Шведова была театральным педагогом в Государственном институте театрального искусства в Киеве, который носит имя Ивана Франко. Одновременно она работала актрисой, хореографом и концертным менеджером в Киевском молодежном театре. В составе этой труппы Шведова давала спектакли в мае 1986 года для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году она стала финалистом украинского конкурса эстрадного искусства в Хмельницком. После победы Шведова присоединилась к ансамблю «Крым» Крымской филармонии Симферополя (она пела и играла на клавишных). Вместе с Крымом она побывала на Урале, в Казахстане, Азербайджане, Сибири, Забайкалье и многих других местах.

В 1988-1989 годах Ирина Игоревна выступала в Киевском концертном зале. Затем она год работала актрисой в Киевском театре эстрады (играла Карен в мюзикле «Серенада солнечной долины» и Мышку в музыкальной сказке «День рождения кота Леопольда»).

В 1990 и 1991 годах Шведова была удостоена премии «Песня года» на Всесоюзном телевизионном фестивале (с песнями «Белый вальс» и «Америка ушедшая»). В 1992 году певица получила Гран-при на конкурсе «Шлак года» в Санкт-Петербурге за песню «Америка ушедшая».

В 1990 году Ирина Шведова поселилась в Москве. Всего через год артистка начала гастролировать по зарубежным городам — она была в Сан-Франциско, Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами и Вашингтоне.

В 1996 и 2000 годах он находился в Чечне во время военных действий. За это она была награждена благодарственной грамотой президента Бориса Ельцина и благодарственной грамотой президента Владимира Путина. В 2017 году Шведова выступила в составе группы артистов для российских военнослужащих в Сирии.

Это интересно:  Как похудела Ангарская Надежда. Как похудела ангарская надежда.

С 2015 по 2019 год Ирина Шведова была актрисой и репетитором Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Ирина Шведова выпустила несколько альбомов. Ее сольный альбом The Witcher был выпущен на виниле в 1993 году; тот же альбом появился на акустической кассете в 1994 году и на компакт-диске годом позже. В 1997 году был выпущен альбом-компиляция «Белый вальс». Среди других альбомов певицы — «Мама рассказывала» (2004), «Над городом» (2006), «Парижский шарманщик» (2009), «Уроки пения» (2011), «Синий платочек» (2014), «Белая ворона» (2016) и «Вселенная Высоцкого» (2019).

До 2019 года Шведова была актрисой и репетитором Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Весной 2020 года Ирина представила концертную программу «Сумасшедшая любовь». В ноябре того же года певица приняла участие в проекте «Суперстар! Возвращение».

Шведову часто приглашали сниматься в фильмах — например, в «Адвокате», «Отражении», «Правилах маскарада».

Личная жизнь

Во время учебы Ирина вышла замуж за мужчину по имени Олег. В 1978 году у супругов родилась дочь Надежда. После рождения Нади Ирина продолжала учиться и работать. За девочкой присматривали бабушка и тетя Шведова. Вскоре Олегу наскучила семейная жизнь, и он начал искать других девушек. Ирина не стала терпеть измену, взяла свою двухлетнюю дочь и ушла жить к своим родителям.

В 1984 году, во время гастролей на Камчатке, она познакомилась с композитором и певцом Игорем Демариным. Через год пара поженилась. Ирина и Игорь были мужем и женой и творческими партнерами.

Вскоре после этого Ирина забеременела мальчиком, но из-за финансовых проблем сделала аборт. Шведова позже сказала, что сожалеет о своем решении…. В начале 1990-х годов финансовых проблем не было, но были сложности в их отношениях. У Ирины было несколько ухажеров, а у Игоря был роман с художником по костюмам Натальей. В 1993 году Шведова и Демарин развелись. Композитор взял Наталью в жены, и следующие одиннадцать лет Ирина избегала романов. В середине 1990-х годов Шведова познакомилась с певцом и автором песен Станиславом Родионовым. Но и здесь Ирину ждало разочарование — возлюбленный изменил ей.

Ее дочь Ирина Надежда стала учительницей английского языка. В 2012 году она родила сына Никиту.

Оцените статью