Что происходит с вашим телом, когда вы приостановили тренировки на неделю? А на месяц. Что будет если не тренироваться неделю.

Вы пропустили тренинг? А потом еще один? Не стоит паниковать, каждый человек рано или поздно сталкивается с этим. Проблема в другом: перерыв может негативно сказаться на вашей форме.

Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь

Во-первых, напоминание: в случае пандемии вам не разрешается входить в спортзал с температурой — в большинстве спортзалов с этим строго. И ответственный человек не пойдет туда один. Это неэтично по отношению к другим людям», — говорит Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, семейный врач, кардиолог и диетолог клиники GMS. «Особенностью нового коронавируса является то, что он может заражать других людей еще до появления клинических симптомов, и мы ничего не можем с этим поделать. Но посещение закрытого спортзала с уже имеющимися симптомами заболевания — это настоящее преступление против общества.

Но стоит ли в таком случае заниматься дома физическими упражнениями при лихорадке? Скорее всего, нет.

Что происходит в организме при ОРВИ

Лихорадка, насморк и кашель — признаки того, что в организм попали патогенные микроорганизмы. «Повышение температуры тела означает, что микробы, вызывающие респираторные заболевания, попали в кровь, начали циркулировать и оседать в организме», — объясняет Наталья Поленова: «Повышение температуры тела приводит к учащению пульса и дыхательных движений, потере жидкости с поверхности тела и слизистых оболочек. Возникают симптомы интоксикации, которые только усугубляются при любой дополнительной нагрузке. Рост мышц, анаболический процесс (требующий дополнительной энергии), исключен: Организм использует всю свою энергию для борьбы с инфекцией.

Polenova1.jpg

Тем не менее, есть энтузиасты фитнеса, которые хотят тренироваться в таком состоянии.

Тренировки при простуде: да или нет

Врачи и тренеры не советуют заниматься спортом при симптомах простуды и гриппа.

Во-первых, физические упражнения при простуде — это настоящее испытание для организма. Если у вас жар, насморк или кашель, то о нормальной сердечно-сосудистой системе можно забыть, — говорит сотрудник одного из центров группового обучения в России: — У человека в нормальном физическом состоянии температура тела может достигать 38,5˚C. Если вы приходите на тренировку с симптомами острой респираторной инфекции, вы мешаете работе своего сердца.

И даже если у вас болит только горло, не стоит заниматься спортом — этот симптом указывает на воспалительный процесс в организме. Это означает, что вы не в состоянии выполнять физические упражнения должным образом.

Во-вторых, физические упражнения во время болезни вредны для здоровья. Во время острой респираторной инфекции вся энергия организма направлена на борьбу с инфекцией, — говорит заведующий отделением реабилитации одного из медицинских центров, спортивный врач, врач физиотерапии и мануальный терапевт, — Занятия спортом в таком состоянии психически и физически изнурительны, с учащенным сердцебиением и катаболическим характером. Другими словами, мышцы не только не будут расти после этого, но и могут «сломаться», чтобы обеспечить организм энергией для тренировки. Это означает, что результат обучения будет отрицательным.

Это интересно:  7 упражнений художественной гимнастики для взрослых. Как заниматься гимнастикой дома.

В-третьих, вы рискуете получить осложнения, если будете заниматься спортом во время болезни. «Если организм ослаблен вирусом, физические упражнения могут усилить симптомы заболевания и ухудшить его течение, так как усиленный кровоток может способствовать проникновению вируса в другие органы и ткани, вызывая там дополнительное воспаление», — говорит Александр Колесов. — Кроме того, при снижении общего иммунитета может присоединиться вторичная инфекция или собственная условно-патогенная микрофлора может вызвать новое заболевание. Это особенно опасно, поскольку может поражать жизненно важные внутренние органы, такие как сердце (миокардит) или почки (гломерулонефрит, пиелонефрит), что приводит к хроническому заболеванию и запрету на занятия спортом даже после выздоровления.

Да, и фитнес-цели — похудеть, привести себя в форму, стать более подвижным — не могут быть достигнуты при занятиях ОРВИ, гриппом, ангиной и другими вирусными заболеваниями. «Во время болезни иммунная система мобилизует ресурсы организма, чтобы быстрее победить инфекцию. А когда вы занимаетесь спортом, вам требуется много энергии. Бег, силовые и функциональные тренировки, пилатес и занятия mind-body расходуют вашу энергию как во время тренировки, так и после восстановления. Получается, что вы пытаетесь «убить двух зайцев одним выстрелом» — физические упражнения и оздоровление — но не преуспеваете ни в том, ни в другом.

Употребление жирной пищи может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы может быть особенно повышена в таких случаях у людей с группой крови О или В.

Первая неделя без спорта

Вы не наберете вес и не потеряете мышечную массу сразу, если не занимались спортом больше недели и придерживались режима питания и сна», — говорит Юлия.

Главная опасность недельного перерыва, особенно для новичков, — психическая: «готовность» к тренировке ухудшается из-за снижения уровня гормона адреналина. Чем дольше мы делаем перерыв, тем труднее нам обычно «поднять ноги» и заставить себя пойти в спортзал. В таких случаях мы всегда советуем вам входить в процесс обучения постепенно, чтобы вы могли спокойно и без стресса вернуться в строй.

2

Две-три недели без тренировок

Существует множество противоречивых исследований о скорости потери мышечной массы. Ученые сходятся в одном: соотношения зависят от возраста, пола и исходной формы — логично, что они совершенно разные у силового атлета и бегуна на длинные дистанции.

«Сила и мощь, развиваемые регулярными силовыми тренировками, сохраняются надолго, а мышечные волокна остаются практически неизменными даже после перерыва в 3-4 недели, хотя вы определенно замечаете потерю силы, — объясняет Джулия, — если вы здоровы и достаточно подвижны, вы почувствуете потерю силовых показателей только после месяца без тренировок». Кроме того, вы вряд ли окажетесь там, откуда начали.

Это интересно:  Как накачать грудные мышцы дома. Как накачать грудные мышцы в домашних условиях

Но аэробные показатели начинают ухудшаться после двух недель воздержания. «На десятый день после прекращения физических упражнений VO2 max, который измеряет способность организма принимать, транспортировать и использовать кислород во время тренировки, начинает снижаться.

Чем больше вы тренируетесь, тем эффективнее ваши легкие и сердце снабжают организм кислородом во время тренировки и тем лучше ваш VO2В результате снижается работоспособность, сердечно-сосудистая форма, мышечная масса и чувствительность к инсулину.

И хотя после первых двух недель потеря VO2будет не более 6%, после чего плохие показатели увеличиваются, и через четыре недели те, кто регулярно занимался спортом и вдруг стал заниматься меньше, VO2снижается примерно на 20 %.

Все лучше, чем лежать на диване

Даже если вы не можете избежать перерыва в занятиях спортом, существует множество способов заставить свое тело двигаться. Если вы находитесь в отпуске, займитесь активным отдыхом — катайтесь на велосипеде, поднимайтесь в горы, ходите пешком в музеи вместо того, чтобы ездить на автобусе или такси.

Если вы находитесь в деловой поездке, поплавайте в бассейне отеля, возьмите коврик для йоги или эластичную ленту и позанимайтесь в парке или в номере отеля.

Также могут помочь популярные сейчас 7- или 11-минутные интенсивные видеотренировки. Или даже растягиваться в постели! Одним словом — не теряйте времени!

Вы не наберете вес и не потеряете мышечную массу сразу, если не занимались спортом больше недели и придерживались режима питания и сна», — говорит Юлия.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС

Влияние психологического стресса (страх перед анализом крови, страх перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов часто недооценивается. Однако под его влиянием может наблюдаться преходящий лейкоцитоз, снижение концентрации железа, повышение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ангиотензина, ренина, соматотропного гормона, TSH и повышение уровня альбумина, глюкозы, фибриногена, инсулина и холестерина. Интенсивный стресс, связанный с гипервентиляцией, приводит к кислотно-щелочному дисбалансу (КЩД) с повышением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

Существуют статистически значимые различия между полами по некоторым клиническим, химическим и гематологическим параметрам. Особенно это касается уровней стероидных и гликопротеиновых гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, 17-OH-прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин), транспортных белков (SSH, TSH) и других биологически активных соединений (ТГ). Подробную информацию по этому вопросу можно найти в методической литературе, а также в большинстве инструкций к диагностическим наборам. Однако следует отметить, что референтные интервалы, приведенные в литературе, следует рассматривать только как рекомендации. Это связано с конструкцией наборов разными производителями, а также с региональными и расовыми различиями в населении. Поэтому рекомендуется, чтобы каждая лаборатория устанавливала свои собственные значения нормальных значений тест-маркеров с помощью наборов, обычно используемых в повседневной практике.

Статистически значимые изменения концентрации могут быть вызваны колебаниями гормонального фона во время менструации. Например, концентрация альдостерона в плазме крови в два раза выше перед овуляцией, чем во время фолликулярной фазы. Аналогичным образом, ренин может повышаться перед овуляцией.

Менструальный цикл — это нормальный физиологический процесс, связанный со значительными изменениями в производстве половых гормонов, гормонов щитовидной железы, белков-носителей, АКТГ, ренина и ряда биохимических и гематологических параметров. Для правильной интерпретации результатов важно точно определить день менструального цикла, в который был взят образец крови.

Это интересно:  Протеиновый коктейль в домашних условиях — 6 простых рецептов. Как сделать протеиновый коктейль

Существуют линейные хронобиологические ритмы — такие как возраст пациента, циклические ритмы — такие как циркадные и сезонные ритмы — и другие биологические циклы — такие как менструальный цикл.

Циркадные ритмы, то есть изменения концентрации аналитов в течение суток, наиболее выражены у кортизола, АКТГ, альдостерона, пролактина, ренина, TSH, паратиреоидного гормона, тестостерона и др. Отклонения концентраций от среднесуточных значений могут достигать 50-400%, и этот фактор следует принимать во внимание.

Суточные колебания уровня некоторых аналитов в сыворотке крови

После тренировки мышцы нуждаются в восстановлении, а для этого им необходимы высококачественные белки и аминокислоты, которые редко встречаются во фруктах и овощах. Без белка о росте мышц можно забыть, мышечная масса уменьшается, и вы теряете вес за счет мышц, а не жира.

Миф №4. Чем сильнее крепатура, тем эффективнее была тренировка

Мышечная боль — это всего лишь признак повреждения волокон и микротравмы соответствующих тканей в результате тяжелой физической нагрузки. Дряблость обычно возникает, когда вы слишком много занимаетесь спортом или делаете перерыв в тренировках. Со временем организм привыкает к такому воздействию и больше не реагирует болью.

Однако если ваше тело болит уже через месяц регулярных занятий, возможно, ваши тренировки слишком интенсивны и вам необходимо снизить интенсивность. Делайте это по крайней мере до тех пор, пока ваши физические возможности не возрастут. Затем постепенно повышайте планку, чтобы добиться больших результатов.

Миф №5. Женщинам не нужны силовые нагрузки

Это стопроцентный миф. Без силовых тренировок вы не сможете придать своему телу желаемый рельеф и нарастить необходимую мышечную массу. Поэтому всегда сочетайте тренировки на выносливость и силовые тренировки, и вес нормализуется, а силуэт будет выглядеть подтянутым.

Никто не говорит, что вы должны поднимать тяжести, силовые тренировки включают в себя отжимания, упражнения на пресс, планкинг, подтягивания и т.д.

Миф №6. Если активно тренироваться, то питаться можно, как захочется

Так что подумайте только о тех, кто не готов серьезно изменить свой рацион и отказаться от вредных калорийных продуктов ради красивого силуэта. Если не скорректировать диету, потеря веса может занять годы. Физические упражнения, даже интенсивные и продолжительные, не помогут.

тренировки для коррекции веса

Чтобы похудеть, важно помнить, что количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем количество расходуемых. В норме вы должны потреблять больше энергии, чем получаете с пищей. Если вы потребляете столько же калорий, сколько тратите на физические упражнения, ваш вес останется прежним, а если у вас отрицательный баланс, ваш вес увеличится.

Поэтому можно регулярно заниматься спортом и набирать вес, надеясь на обратный эффект, но не следя за своим питанием и порциями. Узнайте больше о том, как правильно питаться, занимаясь спортом, в нашем блоге Академии велнес-консультирования.

Оцените статью