Как выбрать мяч для художественной гимнастики: размер, вес, фирма. Как выбрать гимнастический мяч.

Своим вторым названием швейцарский мяч обязан тому, что Сюзан Кляйн-Фогельбах, швейцарский физиотерапевт, первой стала использовать его в своей работе. В 1960 году он стал частью программы реабилитации пациентов с травмами позвоночника. Позже его стали использовать и при лечении пациентов с церебральным параличом.

Как выбрать фитбол для беременной

Этот большой и прочный мяч имеет множество названий — мяч для упражнений, ортопедический мяч, мяч для фитнеса, мяч-антистресс. Чаще всего его называют «мячом для упражнений», и многие женщины хотели бы иметь его в своем «беременном» хозяйстве. Как мяч для упражнений может быть полезен для будущих мам? И как правильно его выбрать, чтобы он работал эффективно и приносил удовольствие?

Что такое фитбол? Это не просто большой надувной мяч и модное развлечение. Фитбол — это универсальный тренажер, которым могут пользоваться все члены семьи — от мала до велика, причем не выходя из дома. Тренировка с фитболом (а также мячом) предлагается беременным женщинам на любом сроке беременности. Упражнения с гимнастическим мячом безопасны и эффективны, они тренируют все группы мышц, особенно мышцы спины, промежности и живота, помогают лучше координировать движения и контролировать свое тело — все это особенно полезно для будущей мамы.

Фитбол в период беременности

Внимание. Во время беременности могут существовать индивидуальные противопоказания к занятиям с мячом для фитнеса. Поэтому перед использованием мяча женщинам следует проконсультироваться с врачом.

Гимнастический мяч (Torneo)

Фитбол служит не только для спортивных тренировок, но и для релаксации, снятия напряжения и усталости спины, что известно практически всем беременным женщинам.

Фитбол — это надувной мяч, воздух из которого можно спустить при необходимости. В таком виде он не занимает места в комнате и его легко транспортировать, например, в дом отдыха, на пляж или даже в родильное отделение! Использование мяча для упражнений во время родов помогает роженице легче переносить боль при схватках, так как она может выбрать наиболее удобное положение, расслабиться и сохранить силы.

Мяч для упражнений остается на месте даже после рождения ребенка. Регулярные физические упражнения помогают молодым мамам быстрее сбросить вес и обрести стройную фигуру. Для малышей мяч для упражнений полезен для гимнастики и массажа. Если ребенок плачет, мяч для упражнений поможет новоиспеченным родителям и здесь. Чтобы успокоить ребенка, можно просто покачать его взад-вперед на мяче для упражнений — суетливому малышу наверняка понравится такое качание, а мама в это время получит дополнительную тренировку.

Это интересно:  Эйфория бегуна: как физическая активность заставляет нас испытывать радость и помогает справляться со стрессом. Почему люди любят спорт.

В отличие от большинства других тренажеров, фитбол не утомляет в течение длительного времени и не требует специальной подготовки перед тренировкой. Вы можете заниматься гимнастикой, калистеникой или аэробикой в любое удобное для вас время. Результат достигается и в том случае, если просто каждый день сидеть на мяче перед телевизором или за рабочим столом и «моргать» — при условии, что вы выбрали правильный мяч.

Какие бывают фитболы и как правильно выбрать мяч

Многие удивятся, отправившись за покупкой — оказывается, все мячи для упражнений разные. Некоторые из них гладкие, что врачи рекомендуют для родов и обучения детей. На поверхности других шаров есть небольшие, но довольно жесткие «шипы», имеющие ту же текстуру, что и сам шар. Такие шарики с шипами называются массажными (или сенсорными) шариками. Они предназначены не только для спортивных тренировок и релаксации, но и для самостоятельного оказания массажного воздействия на все части тела, активизации кровообращения и снятия болевых ощущений. Если у будущей мамы проблемная спина, этот массажный мяч подойдет ей лучше всего. Это также хорошее средство для профилактики и борьбы с целлюлитом, ожирением и дряблостью кожи — главными врагами женщин.

Еще одной особенностью мячей для упражнений является наличие держателей для ручек в виде двух забавных «рожек» или зажимов. Ручки позволяют чувствовать себя более уверенно, сидя на мяче. Это особенно важно для неопытных пользователей, а также для детей и будущих мам, которые из-за большого живота немного неуклюжи и боятся, что мяч выскользнет у них из-под ног. Кстати, ручки также облегчают переноску мяча. Мячи с ручками во взрослых размерах стоят около 800-1000 руб. Это гимнастические мячи Nor! от Gymnic (Италия), ABS мяч-кенгуру от Togu (Германия) и др.

С другой стороны, мячи для упражнений без ручек более свободны в своих движениях, особенно во время активных упражнений: Вы можете сидеть и лежать на мяче, делать на нем перекаты и упражнения на растяжку, как вам удобно, не беспокоясь о том, на какой стороне ручки он находится.

Мяч Sit-n-Gym от итальянского бренда Gymnic имеет несколько маленьких ножек, которые делают его устойчивым. Производитель рекомендует этот мяч тем, кто не только хочет заниматься спортом время от времени, но и готов заменить им свой рабочий стул или кресло. Ножки сделаны по тому же принципу, что и надувные роговые основания, поэтому они не мешают выполнению упражнений. В зависимости от размера эти шары стоят от 1 100 до 1 650 рублей.

Это интересно:  Что взять с собой в фитнес клуб: чек-лист. Что брать с собой в спортзал.

Кстати, если вы хотите придать дополнительную устойчивость обычному мячу для упражнений, вы можете сделать это с помощью специального оригинального основания-снаряда для мяча от компании Togu (Германия). Комбинация «мяч и качели» становится настоящим ортопедическим «креслом». Во время упражнений беременные женщины чувствуют себя на мяче более безопасно и уверенно, а между упражнениями мяч не катается по полу и не издает шума. Стоимость составляет 1 450 рублей.

Помимо круглых мячей, в ассортимент гимнастических мячей также входят Physiorolls — овальные мячи в форме арахиса. Эластичные и массажные Physiorolls подходят для гимнастики и силовых тренировок в целом, а также для специальных упражнений в терапевтической тренировке тела (CBT). Эти мячи устойчивы благодаря центральному углублению и обеспечивают пользователю дополнительную опору и фиксацию. Физиороллы используются для реабилитационных мероприятий для детей и взрослых с уже имеющимися проблемами со здоровьем. Цены на итальянские физиороллы Ledraplastic следующие. Мяч диаметром 55 см и длиной 90 см стоит 1700 рублей, мяч размером 70х115 см — 2250 рублей, а большой мяч размером 85х130 см — 3100 рублей. Мячи для тренажерного зала находятся примерно в том же ценовом диапазоне.

Единственное, в чем вам нужно убедиться, — это в том, что пол тренировочной площадки имеет поверхность, по которой легко перемещается гимнастический мяч с неровной поверхностью.

Как выбрать подходящий мяч

В каждом виде спорта существуют правила выбора спортивного инвентаря для достижения хороших результатов и продуктивной тренировки.

Гимнастки с мячом

Поэтому, выбирая мяч для художественной гимнастики, убедитесь, что он изготовлен из высококачественной резины, специального резинового сплава или материалов, по прочности не уступающих резине.

На начальных этапах занятий художественной гимнастикой можно использовать мяч из пластика или менее эластичной резины, который значительно отличается по внешнему виду и качеству от профессиональных вариантов.

Высококачественные мячи для сасаки давно предпочитают гимнасты, потому что они имеют специальное липкое покрытие и не «отрываются» от рук. И большие, и маленькие мячи удобно держать в руках и можно использовать для различных упражнений.

Цвет мяча не имеет значения для тренировки, но он делает выступление более живым.

Шары марок Sasaki и Cacote имеют эксклюзивные оттенки и блеск, но по качеству не уступают блестящему оборудованию. Интересным вариантом являются краски-хамелеоны, которые могут менять цвет в зависимости от угла и падения света в спортзале.

Это интересно:  Инструктор тренажерного зала обучение. Инструктор тренажерного зала обучение.

При выборе предмета обратите внимание на физические данные спортсменов, которые будут его использовать, ведь даже идеальный мяч диаметром 15 см не подойдет пятнадцатилетней девочке.

Выбор мяча по возрасту и росту спортсменки

Важно, чтобы размер шара определялся в соответствии со следующими критериями.

  • Возраст,
  • Высота,
  • размер ладони,
  • Категория, в которой выступает спортсмен.

Мяч 15 см для художественной гимнастики идеально подходит для маленьких девочек в возрасте до девяти лет или для девочек постарше, которые младше своего возраста. Однако для девочек, достигших десятилетнего возраста, лучше приобрести качественный мяч размером 17 сантиметров.

Для девочек, отметивших одиннадцатый день рождения, идеально подойдет шар диаметром 18,5 см. Кстати, мяч такого же размера для пятнадцатилетних девочек должен иметь маркировку, одобренную FIG, чтобы быть допущенным к соревнованиям.

девочка с мячом

Следует уточнить, что спортсмен выступает только в одной строго определенной категории, поэтому мячи, используемые в этих категориях, имеют разный вес:

  • Младший при росте 13-15 см — триста граммов,
  • Юниор при росте 17 см — триста пятьдесят граммов,
  • Стандарт при длине 18,5 см — четыреста граммов.

Важно правильно подобрать предметы в соответствии с размером ладони спортсмена, чтобы они удобно сидели в руке.

Как ухаживать за мячом

Для новичков с ростом тела 120 сантиметров следует выбирать мяч диаметром 16 сантиметров. Мяч можно использовать в течение нескольких лет без необходимости тратить деньги на новое оборудование.

Однако в течение этого времени спортивное оборудование следует хранить надлежащим образом, чтобы избежать царапин и визуальных повреждений.

Чтобы поддерживать мяч для упражнений в отличном состоянии, необходимо соблюдать следующие правила

  1. Всегда используйте специальный насос, предпочтительно фирменный,
  2. зимой используйте утепленную сумку для транспортировки,
  3. Если у вас нет утепленного чехла, вы можете носить мяч в шерстяной шапочке,
  4. Защищайте мяч от прямых солнечных лучей.

Поэтому правильно подобранный чехол для мяча соответствует сезону и предназначен для обеспечения

  • Защита от царапин,
  • от солнечных лучей,
  • Предотвращение повреждения слоя краски,
  • поддержание объема/давления при низких температурах,
  • предотвратить повреждение поверхности.

Важно помнить, что даже фирменная продукция имеет свой гарантийный срок, который, например, для продукции Sasaki составляет два месяца при сроке годности один год.

Оцените статью