Что следует помнить при первом погружении с аквалангом. Дайвинг для начинающих что нужно знать.

Физическая подготовка приветствуется. Дайвинг требует больших физических усилий. Если это серьезное погружение — технический дайвинг или пещерный дайвинг — это довольно сложная задача: вам придется нести тяжелые грузы.

Сколько стоит заниматься дайвингом

Когда я был ребенком, одним из моих любимых фильмов был «Двадцать тысяч лье под водой».

В те времена дайвинг казался сном летней ночи, а дайверы были похожи на астронавтов. Однако все изменилось, когда в 2007 году мы с мамой отправились в отпуск на море. Мы случайно нашли дайвинг-клуб на пляже, и «космонавты» оказались простыми, улыбчивыми людьми.

Мы отдыхали на полуострове Большой Утриш, мне тогда было 19 лет. В тот отпуск я потратила все деньги, которые накопила, на сувениры и подарки для дайверов. А сейчас я готовлюсь стать инструктором по дайвингу и помогать тем, кто хочет погрузиться впервые.

Зачем заниматься дайвингом

Дайвинг не требует большой физической подготовки и доступен практически каждому.

Большинство дайверов-любителей занимаются дайвингом, чтобы внести разнообразие в свой отдых. Если пляжный отдых наскучит, вы можете заняться дайвингом в открытом море. Вы можете летать по воде, нырять и погружаться, наблюдать за рыбами, исследовать затонувшие корабли и подводные пещеры. Цены на погружения везде примерно одинаковые — P3,000-4,000.

Если вам нравится дайвинг, вы можете отправиться на лайвборде. Популярным направлением является Красное море в Египте. Неделя на комфортабельном судне стоит P70 000-80 000 на человека.

Я живу в Санкт-Петербурге. Пока я нырял только в Черном море и Ладожском озере, но уже совершил около тысячи погружений. Осенью 2019 года я планирую заняться дайвингом в Египте.

Каждая поездка к морю — это приключение для меня. Вот я и мои друзья ныряем в саду камней — естественной скале глубиной 20-25 метров, недалеко от Большого Утриша. Здесь много красивых камней и ракушек.

Как начать заниматься дайвингом

Вы можете совершить первое погружение в бассейне или непосредственно в море. Вам не нужно уметь плавать: У вас будет балансирующий пояс как на поверхности, так и в толще воды. Вам просто нужно правильно использовать ласты — гребите ногами вверх и вниз равномерно, не сгибая колени.

Это интересно:  Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта тренировок. Как правильно заниматься эспандером.

Перед погружением инструктор объясняет, как работает оборудование, как дышать и как выровнять давление в ушах — просто зажмите нос и плавно выдохните. Слишком быстрое изменение глубины опасно: перепады давления могут повредить уши и легкие. Поэтому при первом погружении инструктор несет ответственность за погружение. Он или она держит вашу руку или баллон и контролирует скорость спуска и подъема. Они также покажут вам сигналы, которые вы будете использовать для общения под водой.

Дайвинг в Черном море. Держите трезубец статуи в Морском музее одной рукой, а другой покажите, что вы в порядке.

Погрузитесь в плавательный бассейн. Пробное погружение в бассейне стоит 2000-4000 рандов и занимает 40-60 минут. За это время вы научитесь дышать под водой, управлять своим телом, плавать и пользоваться снаряжением. Глубина погружения ограничена глубиной бассейна — обычно 4-5 метров.

Бассейн более удобен для новичков, чем море. Волн нет, видимость хорошая. Погружения планируются заранее, поэтому вам не придется стоять в очереди, а инструктор быстро проведет инструктаж и все проверит. Дайвинг в бассейне подходит для детей и для тех, кто еще не знаком с морем.

Средняя стоимость погружения в бассейн

В Санкт-Петербурге вы можете совершить пробное погружение в таких дайвинг-клубах, как «Атрина», «Планета Дайвинг», «Балтика», а в Москве — в клубах «Немо», RuDive, «Акванавт».

Еще одним преимуществом дайвинга в бассейне является то, что здесь можно наблюдать за многими замечательными дайверами. Они пробуют новое оборудование и отрабатывают свои навыки. Например, они учатся отпускать буйки, буксировать партнера, плавать в сухом костюме, надевать и снимать снаряжение под водой.

Погружение в море. Дайвинг в Черном море стоит 2000-3000 рандов и занимает 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы привыкнуть к небольшой глубине и опуститься глубже к рыбе, кораллам и подводным объектам. Почти все клубы знают об интересных местах или стараются сами заниматься дайвингом, чтобы клиентам было на что посмотреть.

Глубина первого погружения обычно составляет 5-6 метров. Если вы хорошо себя чувствуете, инструктор может поднять вас еще глубже — до 10-15 метров.

Это интересно:  Правильные утяжелители для ног и рук своими руками. Как сделать утяжелители для ног.

Самое большое преимущество в море — это возможность увидеть рыб, медуз, крабов, скатов и морских коньков. Все они живут на глубине погружения. Лучше наблюдать за ними там, где дно каменистое — там, где есть песок, диких животных меньше.

При погружении в море следует учитывать погоду. Вы можете погружаться во время небольшого шторма или дождя, но видимость будет хуже, чем в ясный день. А на волнах вас может укачать.

Я не рекомендую нырять в море с группой. Инструктор сосредоточится на самом слабом участнике. Если кто-то не выравнивает давление в ушах или использует воздух слишком быстро, вся группа должна вернуться на поверхность.

Глубина составляет около 5 метров. Это видимость после нескольких дней штормов и дождей. Но люди были довольны и после погружения: им понравилось, как очертания подводных объектов выделялись из темноты.

Большинство дайверов-любителей занимаются дайвингом, чтобы внести разнообразие в свой отдых. Если пляжный отдых наскучит, вы можете заняться дайвингом в открытом море. Вы можете летать по воде, нырять и погружаться, наблюдать за рыбами, исследовать затонувшие корабли и подводные пещеры. Цены на погружения везде примерно одинаковые — P3,000-4,000.

Первое погружение с аквалангом требует определенных навыков

  1. Обычная горизонтальная видимость ограничена маской, и вам приходится поворачивать голову в этом направлении, чтобы увидеть, что находится сбоку.
  2. Звук каждого вдоха и выдоха не должен вызывать чувство паники.
  3. Первое погружение вызывает некоторую дезориентацию. Вися в воде, не сопротивляйтесь ощущению невесомости.
  4. Не перенапрягайтесь при движении в воде, чтобы не потреблять слишком много воздуха.
  5. Ощущение скованности из-за высокой плотности воды вскоре отвлечет вас.
  6. Помните, что 33% того, что вы видите, является оптической иллюзией, потому что вы видите все ближе, чем оно есть на самом деле, из-за плотности среды. Перед погружением обязательно потренируйтесь в бассейне.

Если на суше вы делаете все не задумываясь, инстинктивно, то здесь вам придется использовать свой мозг в полной мере. Некоторым людям трудно приложить должное количество усилий для плавного переезда. Изменение перспективы также может вызвать чувство паники. Важно спокойно справиться с чувством тревоги. Это нормально, когда правила погружения, специальные жесты и сигналы вылетают из головы. Не думайте об этом. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям, чтобы пребывание в воде стало таким же обычным, как прогулка по улице.

Это интересно:  Приседания с резинкой. Как правильно приседать с резинкой.

Интересно. Дайвинг не требует исключительных навыков плавания. Благодаря специальным компенсаторам и соответствующим образом подобранным грузам можно достичь нейтральной плавучести, схожей с ощущением невесомости. Необходимо передвигать ножки на плавниках для движения в нужном направлении.

82.webp

Правила, обязательные к исполнению

Если вы строго следуете технике, разработанной для новичков, погружение не опаснее, чем охота за грибами. Погружение с сертифицированным инструктором гарантирует 100% безопасность. Не паникуйте, следуйте советам инструктора, держите глаза открытыми, не заплывайте ниже определенной глубины и не пытайтесь приблизиться к неизвестным морским обитателям, и поездка станет захватывающим приключением.

Чтобы не пострадать, помните:

  • При занятиях дайвингом особое внимание следует уделять своему здоровью, поэтому перед погружением в воду обязательно проконсультируйтесь с терапевтом,
  • Всегда берите с собой партнера, когда исследуете стихию воды. Даже опытные дайверы иногда теряют ориентацию, и тогда на помощь приходит товарищ по погружению,
  • Никогда не спорьте с инструктором. Если вам приказано немедленно подняться или оставаться неподвижным, немедленно выполните это указание.

Жесты дайверов под водой

При путешествии под водой комфорт дайвера часто зависит от возможности быстро передать необходимую информацию с помощью специальных сигналов. Узнайте, насколько они важны для подготовки перед погружением.

81.jpg

  • Сжатый кулак, направленный внутрь, с загнутым вверх большим пальцем указывает на немедленный подъем.
  • Кулак с большим пальцем, направленным вниз, означает погружение.
  • Жест, напоминающий удар карате по горлу, сигнализирует о проблемах с дыханием.
  • Сжимание и разжимание кулака означает судороги и мольбу о помощи.
  • Жест «ОК» может означать, что вы спрашиваете инструктора, все ли с вами в порядке, или отвечаете, что все в порядке.
  • Сложенные ладони говорят: «Где наша лодка».
  • Поднятая ладонь, обращенная к партнеру, просит его/ее немедленно остановиться.
  • Вытянутая рука со сжатым кулаком указывает направление опасности.

Это тот минимум жестов, который необходимо освоить для предстоящего знакомства с подводным миром.

Оцените статью