Бег по утрам. В чем его польза, как правильно начать и что учитывать при занятиях спортом утром. Почему нельзя бегать по утрам

Дело в том, что завтрак предполагает меньше движений в позвоночнике, чем ночь. К концу дня расстояние между межпозвоночными дисками уменьшается, и движение становится более неудобным.

Польза утреннего бега

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в информационных целях, не является индивидуальной программой и не является непосредственной рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использования продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любую часть косвенного или прямого ущерба, понесенного в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Бег — одна из самых древних форм физических упражнений для тела. А бег по утрам может быть особенно полезен для вас. Узнайте, кто может это сделать и как правильно это сделать.

Бег — один из самых древних видов физических упражнений. Он использовался с древних времен для тренировки воинов и был одним из первых видов спорта, включенных в древние Олимпийские игры. Сегодня миллионы людей занимаются бегом. Завтрак особенно полезен для вас — это отличный способ хорошо начать день.

Кому рекомендован бег по утрам?

Бег за завтраком особенно полезен для вас:.

  • женщинам и мужчинам, желающим избавиться от лишних килограммов – утренние пробежки станут первым шагом на пути к стройной фигуре;
  • спортсменам-профессионалaм, нуждающимся в беговых нагрузках;
  • страдающим от гиподинамии;
  • спортсменам-любителям, поклонникам ЗОЖ;
  • военнослужащим, полицейским и представителям других профессий, кому необходимо быть в хорошей физической форме.

Бег на завтрак полезен по многим причинам:.

  • Такие тренировки благотворно влияют на психику. Они тонизируют мускулатуру.
  • Пробежка, совершаемая сразу после ночного отдыха, избавляет от сонливости и заряжает бодростью перед рабочим днем.
  • Утренний бег оказывает на позвоночник меньшую нагрузку, чем вечерний. К концу дня расстояния между межпозвоночными дисками уменьшаются, и движения доставляют больший дискомфорт.
  • Бег до завтрака способствует более активному расходованию организмом жировых запасов и запускает метаболические процессы. Их активность сохраняется в течение дня.
  • В утренние часы в городах воздух менее загрязнен автомобильными выхлопами.
  • После тренировки улучшается аппетит. Спортсмен завтракает с аппетитом, и ему хочется меньше есть в течение дня.
  • Те, кто приучил организм к утреннему бегу, лучше спят по ночам.

Большинство людей предпочитают заниматься спортом на пустой желудок. В некоторых случаях рекомендуется позавтракать заранее. Например, мужчинам, которые хотят поддерживать мышечный тонус, перед пробежкой следует съесть легкий завтрак с углеводами и белком. Быстрые углеводы являются частью этого. Они быстро «сгорают» после тренировки.

Предупреждение. Легкий завтрак перед завтраком подходит для слабых людей. Обеспечивает необходимую энергию.

Кому нельзя бегать?

Устанавливает четыре велнес

Активный бальзам для тела.

Спортивный бальзам для мышц и суставов мгновенно снимает ощущение усталости и перетренированности и улучшает процесс реабилитации.

Гликозамин и хондроитин

Почти 2 г основного хрящевого термометра при ежедневном приеме защищают суставы во время интенсивных тренировок и высоких физических нагрузок, предотвращают износ, уменьшают воспаление и способствуют движению.

L-карнитин.

Высокоочищенный и быстро всасывающийся L-карнитин (Lonza, Швейцария) действует сразу после приема внутрь. Он улучшает жировой обмен, выдерживает более тяжелые тренировки и ускоряет восстановление мышц после тренировок.

  • беременным в период 2 и 3 триместра;
  • пациентам, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • после травм позвоночника, коленных суставов;
  • людям с болезнями внутренних органов, при которых противопоказаны занятия спортом;
  • больным, у которых активно протекает инфекционное заболевание;
  • после хирургических операций, ранений.

На самом деле, лучшее время для бега зависит от вашего самочувствия и расписания. Если вы начинаете свой день с пробежки, бегайте по утрам — это поможет вам проснуться, чувствовать себя счастливым и поддерживать свою программу тренировок. Не забывайте делать разминку и получать не менее восьми часов здорового сна.

Как начать бегать по утрам

Чтобы сделать утро более комфортным, необходимо скорректировать привычки сна в соответствии с тренировками. Если вы будете рано просыпаться и рано засыпать, вы возненавидите тренировки по утрам после пробежки в течение нескольких дней из-за недостатка сна. Избегайте просмотра телевизора перед сном и не ложитесь в постель с мобильным телефоном.

Это интересно:  Упражнения во время беременности для легких родов. Какие упражнения можно делать беременным

Запланируйте утренние тренировки на вечернее время. Рассчитайте время, необходимое для того, чтобы встать, умыться, согреться, одеться и побежать. Рассчитайте достаточно времени, чтобы позавтракать в уединении, а затем отправиться на работу.

Держите будильник подальше от кровати. Это связано с тем, что вам придется вставать утром, чтобы закрыть его. Это уменьшает искушение нажать на кнопку и поспать «еще 10 минут».

Экономьте энергию в вечернее время. Это означает, что вам нужно позаботиться о том, чтобы ужин был питательным и содержал некоторое количество углеводов. Если вы планируете длительный прием пищи в первой половине дня, возьмите с собой углеводные желе, конфеты или джемы. Это сделает его более переносимым, чем при занятиях спортом на голодный желудок.

В чем польза утренних пробежек

  • Исследование, опубликованное в издании «Журнал исследований счастья», показало, что физические упражнения поднимают настроение. Утренняя пробежка добавляет бодрости, снимает напряжение и задает позитивный настрой на весь день.
  • Также бег может работать как антидепрессант. Исследование, опубликованное в журнале «Психосоматическая медицина», показало, что аэробные нагрузки помогают бороться с депрессией. Более того, эффект усиливается, когда человек входит в тренировочный режим и начинает верить в лечебную силу утренних занятий.
  • Помимо этого, бег по утрам более предпочтителен, чем вечерние пробежки, если вы готовитесь к соревнованиям и следуете определенному тренировочному плану. Почти все забеги проводятся в первой половине дня. Бегая по утрам, вы привыкаете рано вставать и тренируетесь в условиях, приближенных к соревновательным.
  • После утренней тренировки уже не надо беспокоиться о том, что придется бегать после работы. Можно сфокусироваться на рабочих задачах и не рассчитывать приемы пищи специально под вечернюю пробежку.
  • Если выдался напряженный день или пришлось задержаться на работе, возрастает вероятность, что вы пропустите вечернюю тренировку из-за усталости. Проще отбегать утром, пока вы полны сил.
  • Если утром будет плохая погода, вы можете перенести тренировку на вечер. Утренние тренировки дают пространство для маневров, чтобы не терять тренировочные дни.

Кому следует воздержаться от утренних пробежек

В отношении утреннего маршрута нет четких ограничений. Как и в любом другом виде спорта, перед началом занятий рекомендуется пройти общее обследование у врача.

К наиболее распространенным противопоказаниям к занятиям бегом относятся: a) риск получения травмы при беге.

  • плохо контролируемый диабет;
  • недавно перенесенное острое заболевание легких;
  • активный ревматоидный артрит;
  • недавно перенесенные сердечно-сосудистые заболевания.

Также обратите внимание на обувь, в которой вы бегаете. Не бегайте в повседневных кроссовках или кедах. Рекомендуется покупать пару, специально предназначенную для бега. Обратитесь в розничный магазин бега, где вам помогут подобрать обувь, соответствующую вашему весу и статусу.

Чтобы сделать утро более комфортным, необходимо скорректировать привычки сна в соответствии с тренировками. Если вы будете рано просыпаться и рано засыпать, вы возненавидите тренировки по утрам после пробежки в течение нескольких дней из-за недостатка сна. Избегайте просмотра телевизора перед сном и не ложитесь в постель с мобильным телефоном.

Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки

Фото: shutterstock.

В мире бега есть два типа людей. Есть бегуны, которые хотят просыпаться рано, выходить на улицы до восхода солнца и откладывать вечер после работы. Конечно, некоторые люди любят бегать в середине дня, но для большинства людей пробежки делятся на утренние и вечерние. Какой из них самый лучший? Каковы некоторые преимущества и недостатки бега утром и вечером? Разъяснение.

Это интересно:  Как и какой тренажер для дома выбрать – сравнением все виды. Какие тренажеры для дома самые эффективные

Конечно, самый очевидный аргумент в пользу вечернего бега — это не вставать рано. Многие бегуны признают, что вечером они могут бежать быстрее, несмотря на то, что прилагают те же усилия, что и утром. Это связано с тем, что за ночь вы уже съели достаточно пищи, поэтому у вас больше энергии. Это также время, когда температура тела достигает максимума, а мышцы разогреты и готовы к тренировкам в течение дня. Это снижает риск получения травмы.

Фото: shutterstock.

Если вы волнуетесь в конце долгого дня и не можете расслабиться, вечерняя пробежка может помочь вам снять напряжение. Ваше тело все еще работает и поэтому не нуждается в таком разогреве, как утром. Кроме того, расслабляющая вечерняя пробежка поможет вам сжигать жир ночью.

Мотивировать себя на вечернюю пробежку так же сложно, как и на утреннюю, но по разным причинам. Большинство из нас достигает своего умственного пика утром, постепенно снижая его в течение дня и часто чувствуя себя вялыми и уставшими в конце дня. Сочетание этих двух факторов позволяет легче сдаться и пропустить пробежку.

Конечно, в течение дня, скорее всего, что-то случится, что заставит вас пропустить ужин и сорвет вашу программу тренировок. Поэтому, если у вас есть проблемы с мотивацией и ленью, лучше всего планировать утреннюю пробежку.

Фото: shutterstock.

Факторы окружающей среды также могут влиять на желание бегать по ночам. Например, усиление циркуляции, снижение качества воздуха, повышение температуры в летние месяцы и недостаток света, поскольку зимой солнце садится раньше. Если вы собираетесь бегать ночью, важно подготовиться ко всему этому, чтобы бег был не только эффективным, но и безопасным.

Наконец, бег по ночам не разбудит вас раньше времени, но может вызвать бессонницу, поскольку ваш организм заряжается энергией во время тренировки. Сон является важной частью восстановления. Поэтому, если вы обнаружите, что качество вашего сна ухудшается после ужина, рекомендуется бегать по утрам.

Так когда лучше бегать, утром или вечером?

На самом деле, лучшее время для бега зависит от вашего самочувствия и расписания. Если вы начинаете свой день с пробежки, бегайте по утрам — это поможет вам проснуться, чувствовать себя счастливым и поддерживать свою программу тренировок. Не забывайте делать разминку и получать не менее восьми часов здорового сна.

Если вас пугает утро и вы любите поспать подольше, то вечерняя пробежка — лучший вариант для вас. В этом случае постарайтесь выбрать место для бега без большого количества людей. Окружающая среда благоприятствует бегу.

Еще один актуальный вопрос — бегать нужно натощак или после завтрака. Вы должны руководствоваться своими целями в области тренировок и здоровья:.

Преимущества и польза

Пользу оздоровительного бега невозможно переоценить, поскольку он влияет на каждую подсистему организма. Каждый должен знать о пользе утренней пробежки:.

  • организм насыщается кислородом: утром воздух чист и свеж, потому что еще нет выхлопных газов автомобилей, производственных выхлопов и пыли, загрязняющих атмосферу;
  • увлажненный росой воздух бодрит и тонизирует;
  • бег хорошо тренирует выносливость и развивает самодисциплину;
  • укрепляется сердечная мышца, сердечно-сосудистая система в целом за счет насыщения всех систем кислородом, что оптимизирует их работу;
  • из-за ускоренного перекачивания крови сердцем ускоряются обменные процессы, за счет чего улучшается самочувствие;
  • фигура становится подтянутой, мышцы – упругими, а силуэт – более рельефным;
  • выравнивается осанка;
  • из-за активной выработки пота из организма вместе с калориями выводятся вредные токсичные вещества;
  • доступность, ведь для занятий бегом не требуется никаких денежных затрат (за исключением приобретения спортивной обуви и экипировки, если таковых не имеется).
Это интересно:  Ученые определили сколько шагов приносят пользу здоровью. Сколько шагов надо делать в день

Смешно! Ученые доказали, что бег трусцой поднимает настроение, потому что во время физических упражнений выделяются гормоны хорошего самочувствия. Поэтому бег также является отличным средством для борьбы с депрессией.

Польза бега по утрам для женщин

Помимо общих преимуществ, бег имеет особые преимущества для женщин.

  • продляется молодость, и появление морщин отсрочивается на 5-10 лет;
  • интенсивный бег избавляет от целлюлита, делая живот, бедра и ягодицы привлекательными;
  • длительные тренировки улучшают работу печени, за счет чего снижается уровень холестерина;
  • избавление от отечности – важный плюс для многих девушек, и за счет естественного дренажа мышц из организма выводится лишняя жидкость, что заменяет прием кальцевыводящих мочегонных средств;
  • бег полезен и для кожи: поскольку во время тренировок питание кислородом происходит на клеточном уровне, дерма остается свежей и приобретает здоровый оттенок;
  • естественный массаж женских внутренних органов, который осуществляется естественным образом при беге, является профилактикой многих гинекологических заболеваний.

Утренняя пробежка

Лучшая форма для женщин — свободная одежда из смешанных тканей, которые обеспечивают хороший воздухообмен, не впитывают пот и не давят на части тела из-за истирания.

Минусы

Есть у бега и недостатки, которые проявляются довольно дискомфортно. Многим людям приходится рано собираться на работу и нужно отвести детей в детский сад или школу. Их устранение затрудняет утреннюю прибавку, и часто люди не спят больше указанного времени.

Существуют некоторые правила, о которых необходимо помнить при выполнении, и их нарушение может увеличить время, необходимое для достижения желаемых результатов, и даже может позволить вам нанести вред своему здоровью. Завтрак заставляет ваше тело двигаться, поскольку после пробуждения вы еще не полностью бодры. Поэтому пробежки можно начинать через 40-60 минут после пробуждения.

Бег особенно вреден при наличии серьезных противопоказаний (врожденные пороки и другие заболевания сердца, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ИБС (вегето-сосудистая дистония), анемия, пониженное давление, простудные заболевания, хронические заболевания, заболевания суставов).

Правила и рекомендации

Правильно бегать по утрам несложно, но соблюдение всех рекомендаций не только ускорит и обеспечит процесс достижения цели, но и удивит вас приятным бонусом, о котором вы даже не подозревали в начале своего обучения.

  • Обязательная разминка. Начинается с ходьбы с постепенным увеличением темпа, затем следуют вращения головой, взмахи руками и ногами, повороты и вращение корпуса. Дополнительные приседания и выпады не будут лишними. Такие манипуляции разогреют мышцы и разгонят кровь. Весь процесс занимает от 7 до 15 минут.
  • Новичкам не стоит бежать марафонные дистанции. Ориентироваться стоит не на километры, а на время тренировок, которое в первую неделю составляет 20-30 минут.
  • Важно начинать с медленного бега, плавно увеличивая скорость. При учащенном пульсе, сильном сердцебиении и другом дискомфорте, лучше сделать паузу. Резко останавливаться тоже нельзя – это лишний стресс для организма.
  • Полезно держать осанку ровной и не размахивать руками – они должны свободно двигаться в ритм бегущего.
  • Не наклонять корпус вперед или назад. То же самое касается и положения головы.
  • Дыхание должно быть глубоким, чередовать вдохи через нос с выдохами из ротовой полости.
  • После окончания пробежки утром или вечером рекомендованы пешие 10-минутные прогулки.

Начинаю готовиться

Разминка увеличивает ваши энергетические резервы и придает вам большую беговую силу.

Первые семь дней похожи на легкую тренировку и не должны привести к усталости или истощению. Цель бега на этом этапе — продвинуть свою энергию вперед. Поэтому это должна быть легкая, непринужденная пробежка продолжительностью не более 30-45 минут. Зимние пробежки отличаются от летних и требуют использования термобелья и должны проводиться на открытом воздухе, а не в теплом помещении дома. Также важно выбирать очищенные от снега дорожки без гололедицы.

Оцените статью