Цигун для начинающих что это. Цигун для начинающих что это.

Само упражнение простое: нужно пять раз повернуться по кругу — сначала в одну сторону, затем в другую. Вам не нужно сгибать колени, но постарайтесь двигать всем телом. Следите за движениями учителя на видео, чтобы лучше понять специфику.

Цигун для начинающих что это

Для тех, кто ищет уроки:

Войти в аккаунт

Физические лица временно не могут зарегистрироваться

Если вы являетесь организацией, организующей занятия, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Как и в китайских боевых искусствах, существует множество разновидностей цигун. Эта практика используется для оздоровления организма, лечения болезней и как средство совершенствования боевых навыков. Существует три основных типа: динамический (дополняется движениями тела и составляет основу тайцзицюань, более известного как тайцзи), статический (внимание сосредоточено на позе) и медитативный (требует концентрации на объекте, звуке или образе). Четвертая, менее часто практикуемая разновидность — добавление иностранных влияний — массаж, траволечение.

Смотрите бесплатные обучающие видео от преподавателей цигун, чтобы изучить этот древний китайский метод лечения в домашних условиях. Онлайн-тренинг по самоисцелению, медитации и концентрации.

Введение

Сергей Бадюк и востоковед Бронислав Виногродский обсудят вопросы начинающих в чайной комнате. Бронислав порекомендует литературу, расскажет, как быть хорошим учителем, можно ли навредить организму, есть ли возрастные ограничения, допустимо ли заниматься в одиночку, сколько раз в день практиковать, с чего начать и так ли важно строго следовать указаниям других. Обсуждение проходит в непринужденной обстановке и включает теоретическую информацию, которая полезна на начальном этапе для лучшего понимания сути учения.

Курс для начинающих состоит из двух частей. Первая часть посвящена правильным инструкциям — последовательности, деталям и возможным ошибкам. Вторая часть — это практика. Курс ведет Чэнь Гэн, глава международной ассоциации «Синь-И Ба». Он обучался у Ши Дэцзяня и У Наньфана, учителей Южного двора Шаолиня. Синь И Ба (Чу-чу-тоу) — это высший уровень мастерства; стиль направлен на успокоение ума, улучшение здоровья и профилактику заболеваний.

Смотрите бесплатные обучающие видео от преподавателей цигун, чтобы изучить этот древний китайский метод лечения в домашних условиях. Онлайн-тренинг по самоисцелению, медитации и концентрации.

Зарождение гимнастики цигун

Зарождение гимнастики цигун

Согласно историческим сведениям, цигун зародился очень давно. В его основе лежат ритуальные танцы, исполняемые племенами в разных частях Китая. Считалось, что особые ритмы и движения танца укрепляют танцоров как физически, так и психически, а также предотвращают болезни. Со временем движения были систематизированы в серию упражнений на каждый день для оздоровления организма.

Это интересно:  Комплекс ГТО - отжимание. Сколько отжиманий должен делать мужчина.

Китайские историки утверждают, что один из легендарных основателей Китая, Хуан Ди (Желтый император), ежедневно практиковал цигун и прожил после этого более ста лет. Китайские алхимики пытались использовать эти упражнения вместе с диетами и травами. Гимнастика цигун считалась одним из средств достижения бессмертия. Основная идея заключалась в том, что «эликсир жизни» находится в каждом человеке. При регулярных физических упражнениях каждый человек может достичь здоровья и долголетия.

С тех пор появились различные системы цигун, в том числе «8 частей шелковой парчи», которая и сегодня является одной из наиболее часто используемых лент. Считается, что генерал Юэ Фэй (1177 — 1279) разработал эти упражнения как средство подготовки своей армии. Легенда гласит, что упражнения цигун сделали войска генерала непобедимыми. Его практиковали ученые, интеллектуалы, монахи, воины и простые люди на протяжении тысячелетий, в основном по трем причинам: для обучения боевым искусствам, самоисцеления и медитации.

Основы практики цигун

Практика цигун основана на движении ци (энергии) в теле. При этом активно задействуются энергетические каналы человека. Научиться чувствовать ци и использовать силу ума, глаз и сердца для направления потока ци по энергетическим каналам — основа цигун. Расслабление и глубокое дыхание — это ключи к сбалансированному потоку ци в теле. Важно не столько точное выполнение движений и поз, сколько глубокое понимание отдельных форм и принципов, в соответствии с которыми практикуется цигун.

В китайской медицине Ци, Цзин и Шэнь являются важнейшими жизненно важными субстанциями организма. От их состояния зависит здоровье человека. Практика цигун предлагает два способа укрепления тела: внешний (вай-гун) и внутренний (нейгун). В первом случае тренируются кости, кожа и мышцы. Во втором — ум и три внутренние субстанции: цзин, ци и шэнь. Регулярная практика цигун оказывает мощное воздействие на разум, тело и дух, позволяя укрепить внешние и внутренние ресурсы организма и повысить сопротивляемость болезням.

Это интересно:  Правила этикета в фитнес-клубе. Что нельзя делать в спортзале.

Существует несколько сотен различных направлений цигун, но выделяют пять основных: для лечения боли и болезней (оздоровительный цигун), для повышения интеллекта, для долголетия, для борьбы (боевой цигун), для просветления (духовный цигун).

Особенности упражнений цигун

В зависимости от вида и направления гимнастики, упражнения цигун могут различаться: В одних движения очень мягкие, в других более интенсивные, одни движения занимают много места, другие маленькие и едва заметные. Все они оказывают определенное воздействие на тело и разум. Чем серьезнее и тщательнее вы практикуете, тем больше осознаете цель каждого упражнения цигун, что делает процесс еще более приятным и эффективным.

Упражнения цигун имеют иньский и янские аспекты: Первые выражаются в расслабленных растяжках, визуализации и дыхании, а вторые — более аэробные и динамичные и связаны с поддержкой иммунной системы. Упражнения цигун направлены на расслабление тела и ума, поскольку большая часть дисбаланса в организме происходит от постоянного внутреннего напряжения.

Визуализация и концентрация являются важными компонентами упражнений цигун. Не освоив их, невозможно понять практику и достичь желаемых результатов. Концентрация — это способность сосредоточиться на определенных частях тела. Визуализация — это мысленное представление цветов, света, образов и энергетических каналов в теле. Он помогает лучше концентрироваться, визуализировать и контролировать процессы, происходящие в организме.

Оздоровительный цигун: главные преимущества

Оздоровительный цигун: главные преимущества

Всего несколько минут упражнений цигун подарят вам заряд бодрости и молодости. Контролируя поток ци в организме, укрепляется тело и повышается его сопротивляемость болезням. Это основа лечебного цигун. Согласно последним научным исследованиям, он может быть эффективен при высоком кровяном давлении, нарушениях равновесия, когнитивных проблемах мозга, остеоартрите, депрессии, хронических болях, слабой мышечной силе, заболеваниях легких, низкой плотности костной ткани, низком иммунитете и воспалении.

Общая польза для тела

Оздоровительный цигун — это мощная система упражнений, которая оказывает положительное воздействие на организм на многих уровнях. Способность физических упражнений помогать в лечении широкого спектра травм и заболеваний стала предметом нескольких исследовательских проектов по всему миру. Многие доказали, что регулярная и правильная практика цигун обладает чудодейственной силой и является эффективной поддержкой традиционного лечения.

Это интересно:  Как выбрать кроссовки для зала. Как выбрать кроссовки для фитнеса.

Оздоровительный цигун сосредоточен на самовосстановлении организма. Практикующий цигун сначала диагностирует пациента в соответствии с принципами традиционной китайской медицины, а затем учит его, как использовать энергию ци для содействия исцелению. Традиционные упражнения или спорт направлены на то, чтобы напрячь мышцы, заставить их работать. Цель цигун иная: сила ци проявляется в мягких, спокойных, сосредоточенных движениях, которые не вызывают стресса и не приводят к столкновению одной части тела с другой.

В китайской медицине оздоровительный цигун выступает в качестве основной и дополнительной терапии при лечении различных физических и психологических недугов. Внутренняя энергия окружает все органы и конечности тела. Активно используя руки и ноги в определенных движениях, можно улучшить состояние внутренних систем. Побочные эффекты ци-гун минимальны (бессонница, головные боли, перепады настроения) и возникают очень редко. При их возникновении необходимо проконсультироваться с тренером и врачом.

Цигун для позвоночника

Позвоночник (в цигун — «лестница неба») является центральной балансовой опорой для всего тела и головы. Повреждение этого органа влияет на весь организм. Поэтому почти все упражнения цигун уделяют особое внимание этой части тела. Определенные движения цигун для позвоночника могут исправлять осанку и лечить заболевания спины. В китайской медицине они рекомендуются в качестве дополнительного лечения для укрепления позвоночника.

Для достижения наилучших результатов от упражнений ягодицы должны быть слегка приподняты, чтобы уменьшить искривление нижнего отдела позвоночника. Мышцы вдоль позвоночника должны быть расслаблены, чтобы сохранить их гибкость. Ноги плотно прижимаются к полу, в то время как верхняя часть тела, руки и голова двигаются. Упражнения цигун для позвоночника не заменяют мануальную терапию. Скорее, это система, объединяющая разум и тело в борьбе с болезнями.

Цигун для похудения

Цигун для похудения

Согласно традиционной китайской медицине, ожирение в основном вызвано нарушением работы селезенки (земля) и почек (вода). Вялое течение жизненной энергии (Ци) и плохая способность очищать жидкости организма приводят к мутному застою флегмы. Цигун помогает регулировать внутреннюю жизненную энергию и кровоток, а также поддерживает функции обмена веществ. Он успокаивает желудок и селезенку, что уменьшает чрезмерный аппетит. Вот как цигун работает для снижения веса.

Оцените статью