Какой коврик для йоги лучше выбрать — ТОП 10 лучших вариантов. Как выбрать коврик для йоги

Конечно, матрас не должен быть таким мягким, как если бы вы лежали на пуховой перине. Однажды я гостила у подруги в Европе, и она одолжила мне свой коврик для йоги — он был толщиной 5 см, я не знала, как это можно сделать. Максимальная комфортная толщина составляет 10 мм.

Инструкция по выбору коврика для йоги

Рекомендации по выбору лучшего коврика для йоги смотрите в этой статье.

  1. Нужен ли коврик для йоги?
  2. Обзор лучших ковриков для йоги
  3. Как выбрать коврик для йоги исходя из уровеня подготовки
  4. Как выбрать коврик для йоги по цене
  5. Как выбрать коврик для йоги по брендами
  6. Размеры коврика для йоги: разная длина для разного роста
  7. Когда ширина коврика имеет значение
  8. Как выбрать хорошую толщину коврика для йоги?
  9. Какой материал коврика для йоги лучший?
  10. Может ли цвет коврика для йоги повлиять на вашу практику?
  11. Особенности выбора: на что обратить внимание?

Йога — это целостная практика, которая способствует психическому, физическому и духовному благополучию. Если ваш плотный график не позволяет посещать студию йоги, есть выход — заниматься, не выходя из дома, выполняя асаны в удобное время. Все, что вам нужно, — это видео или онлайн-класс по йоге, матрас и свободное пространство.

Йога может помочь вам обрести внутренний покой

Нужен ли коврик для йоги?

Могу ли я заниматься йогой без матраса? Да, вы можете сделать свой собственный коврик для йоги, используя обычный коврик или ткань. Задолго до появления специальных матрасов люди практиковали йогу на матрасах из травы или шкур животных. По мере усложнения асан требовалось лучшее усвоение. Они начали использовать хлопковые полотенца, которые со временем превратились в коврики из синтетических волокон.

Современные коврики для йоги появились только в 1960-х годах. Сейчас они являются лучшими друзьями каждого практикующего йогу. Важность матрасов в жизни йога невозможно переоценить. Помимо защиты от холодной, твердой поверхности пола, он помогает предотвратить скольжение, удерживая руки и ноги на месте при выполнении поз.

  • комфорт – разная толщина, длина, антискользящие свойства йога-ковриков – все для идеальной практики;
  • гигиеничность – личный мат можно чистить так часто, как вам это необходимо (соблюдая рекомендации производителя);
  • эстетичность – многообразие выбора современных йога-матов позволяют выбрать вариант по душе;
  • стимул – новый коврик может подтолкнуть вас к началу практики;
  • защита – не позволит полу поглощать вашу энергию/тепло.

Коврик для йоги — это ваше пространство, тихое место, где можно расслабиться и активизировать свои чакры.

Покупка коврика для йоги выведет вашу практику на новый уровень!

Обзор лучших ковриков для йоги

  1. Manduka Pro Mat – если нужен супер эластичный коврик. Хотя этот мат не идеален для занятий горячей йогой, он отлично подходит для домашней практики. Благодаря толщине 6 мм, коврик имеет превосходную амортизацию (важно для больных суставов и чувствительных коленей и локтей) и цепкую структуру, обеспечивающую устойчивость. Коврик не впитывает посторонние запахи и не оставляет запаха резины на руках, так как изготовлен из экологически чистого биоразлагаемого ПВХ. Не содержит токсинов, таких как фталат. Мандука уже много лет возглавляет рейтинг лучших брендов ковриков для йоги.
  2. Ego Yoga Sky Mandala – коврик и полотенце в одном изделии. Для тех, кто много потеет, занимаясь горячей йогой (например, Бикрам или Хот Виньяса). Верхний слой коврика представляет собой ультра-впитывающее покрытие из микрофибры, которое соединено с каучуковым основанием. Чем больше вы потеете, тем более цепким становится коврик, позволяя сосредоточиться на длительных удержаниях асан, потоках и инверсиях, не боясь поскользнуться и пораниться. Кроме того, коврик очень красивый!
  3. Ako Yoga Yin-Yang Studio Ришикеш. Хотите получить максимальную отдачу от затраченных средств? Инструкторы йоги рекомендует коврик Ришикеш из ПВХ повышенной прочности с армированной сеткой внутри. Йога-мат износостойкий, с хорошими липкими свойствами и оптимальной толщиной 4,5 мм. Подходит и для дома, и для студий. Не закручивается и не смещается даже во время интенсивной практики. Доступен в разных цветах и размерах.
  4. Manduka EKO SuperLite Travel Mat – портативный коврик. Если вы хотите взять мат с собой, когда отправляетесь в отпуск, нужно приобрести что-то более легкое, чем стандартный коврик для дома/студии. Этот ультратонкий коврик можно сложить в формат А4 и положить в сумочку или чемодан. Экологичный, изготовлен из натурального каучука. Вы сможете выбрать вариант из стандартных цветов и расцветки лимитированной коллекции.
  5. RamaYoga Revolution PRO – 4-миллиметровый коврик предлагает безупречное сцепление, достаточную амортизацию и небольшой вес. Коврик изготавливаются на основе натурального каучука, получаемого из каучуковых деревьев, что является быстро возобновляемым ресурсом. Произведен на заводе в Испании эксклюзивно для бренда RamaYoga. Соответствуют европейским законам об охране окружающей среды.
  6. Ako Yoga Ганг – качественный коврик из ПВХ, отличный вариант для новичков и тех, кому нужна хорошая амортизация, ведь толщина мата 6 мм. Не смотря на это он очень легкий, всего 1,5 кг, поэтому его удобно носить с собой в студию или для занятий на природе. Подойдет для занятий фитнесом и других видов спорта. Износостойкий, мягкий и красивый. Цвет не однотонный, а разводами – смотрится оригинально. Страна бренда Германия. Страна производства Китай.
Это интересно:  Как научится стоять на голове. Как научиться стоять на голове

Хорошее настроение во время занятий йогой напрямую зависит от удобного матраса

Покупка лучшего коврика для йоги — это важное решение. Новый коврик для йоги может действительно преобразить вашу практику

Если вы новичок в йоге или занимаетесь дома без присмотра, новый матрас может стать хорошим выбором для координации асан.

Можно ли обойтись без своего коврика?

Когда в России начали преподавать йогу, использовали пену — других вариантов не было. Однако пена не является очень хорошей сумкой для йоги. Во-первых, он скользкий. Во-вторых, как только вы начнете растягивать асану, например, продольную щель, и поставите пятку на такой матрас, на ней появятся следы. Наконец, пенопласт занимает много места и его нелегко транспортировать.

Почему ковер вообще так важен?

Это напрямую связано с качеством вашей практики. Когда ваши ноги и руки разъезжаются на скользкой поверхности, вы не сможете правильно выполнять асаны, что всегда расстраивает. Однако практика йоги должна быть счастливым опытом.

В залах для йоги обычно есть матрасы, но опытные практикующие предпочтут свои собственные. Матрасы не всегда дезинфицируются после каждого занятия, матрасы впитывают пот и удерживают частицы кожи занимающегося. Иногда эти коврики имеют не очень приятный запах. Во-вторых, часто покупают дешевые коврики для фитнеса, которые не очень подходят для йоги — они очень тонкие и скользкие. Наконец, йога является частью энергетической работы, и, хотите верьте, хотите нет, матрас также поставляется с энергетической печатью владельца. Упражнения на матрасе выполняются по-разному.

Какой коврик для йоги лучше выбрать: размер имеет значение

Коврики для йоги.

Большинство пластов сейчас выпускаются в стандартных размерах: длина 183-185 см, ширина 61-68 см. И для большинства обычных людей это отличный выбор. Однако если вы высокого роста, вы можете найти более крупные варианты, достигающие 200-220 см в длину и 80 см в ширину. Однако будет лучше, если вы сможете сидеть от макушки до пят на всем матрасе.

Это интересно:  Как накачать попу за неделю в домашних условиях. Как накачать попу за неделю

Особое внимание следует обратить на толщину матраса.

С одной стороны, чем толще матрас, тем он комфортнее. Например, если вы прижимаете колени к полу в упоре лягушки или в позе легкого воина, если матрас слишком тонкий, колени будут болеть, и вам придется подложить под них подушку или что-то мягкое. Это особенно важно для слабых практиков, так как они могут чувствовать себя некомфортно при работе с тонкими слоями.

Конечно, матрас не должен быть таким мягким, как если бы вы лежали на пуховой перине. Однажды я гостила у подруги в Европе, и она одолжила мне свой коврик для йоги — он был толщиной 5 см, я не знала, как это можно сделать. Максимальная комфортная толщина составляет 10 мм.

С другой стороны, толстые слои обычно очень тяжелые и громоздкие, чтобы брать их с собой на занятия, особенно если у вас нет машины. Для продвинутых учеников обычно есть два слоя: слой толщиной 6-8 мм для занятий дома и более тонкий, легкий слой, который позволяет носить их с собой.

Для тех, кто не расстается со своими ковриками во время путешествий, сейчас существуют отличные и очень красивые коврики толщиной 1,5 мм. Они не только заворачиваются, но и складываются, как одеяло. Они легкие и легко помещаются в багаж.

Обычные слои компактных туристических ковриков для йоги

Если вы все еще экспериментируете с йогой, лучшим выбором будет слой толщиной 4-5 мм.

Из чего сделаны коврики

Современные коврики выпускаются как из искусственных, так и из натуральных материалов.

Самое главное в материале — матрас не должен скользить, особенно если у вас потные руки и ноги.

Еще одна важная характеристика — долговечность. Хорошо, если коврик прослужит долгое время.

Самый дешевый материал, который иногда используется для изготовления дорожных губ, — это EVA. Хотя коврики EVA дешевые и легкие, они не очень долговечны и могут иметь неприятный запах при покупке.

Следующий вариант — ПВХ. Этот материал более прочный, скользкий и значительно дешевле. Большинство фитнес-пластов, продающихся в супермаркетах и магазинах спортивной одежды, сделаны из него.

Однако наиболее подходящим современным материалом является TPE. Он более экологичен, обладает теми же противоскользящими свойствами, что и натуральный каучук, и очень легкий. Он чуть менее долговечен, чем ПВХ — его нужно беречь от кошачьих когтей и неправильного хранения, но гораздо более удобен в использовании.

В качестве натуральных материалов используются резина, латекс и пробка. Прослойки из натурального каучука и латекса дорогие и тяжелые, в то время как пробка — очень приятный на вид материал. Обычно одна сторона сделана из современного нескользящего материала, а другая — из пробки, на которой упражняются.

Наконец, недавно в моду вошли двухсторонние слои — одна сторона из TPE, а сторона, на которой вы занимаетесь, из хлопка или замши. Для поездок и путешествий эти коврики могут быть толщиной 4-5 мм или тоньше. Эти коврики немного дороже, но бывают разных цветов и отделки. Также важно отметить следующее.

Этот недостаток не является существенным, хотя стоит отметить, что края слоев могут немного загнуться после длительного хранения в завернутом виде.

Материал

Наиболее распространенными материалами для производства ковров являются ПВХ, TPE и натуральный каучук. Вышеуказанные чехлы могут быть изготовлены из полиуретана, пробки и микрофибры. Жесткость матраса зависит в основном от толщины, но материал также играет определенную роль. Более мягкие слои изготавливаются из TPE, а самые жесткие — из ПВХ высокой плотности (PVC HD).

Это интересно:  Что такое шейпинг и как им правильно заниматься в домашних условиях. Шейпинг что это такое

Важно, чтобы материал не скользил во время тренировок, особенно если у вас потные руки и ноги.

Прочность

На изготовление хороших ковров уходит много времени. Сопротивление трению и долговечность чаще всего повышаются за счет тканевого сердечника или сетки.

Выбор тренажеров, включая матрасы, — это не столько дело вкуса и предпочтений, сколько вопрос безопасности и комфорта во время тренировок. В конце концов, гораздо легче сосредоточиться на практике, когда вы не можете пренебречь такими мелочами, как неудобные формы или очень короткие слои, чтобы соответствовать своему настроению.

Для еще более приятной тренировки можно включить атмосферную музыку. Послушайте плейлист «Йога-стиль жизни» здесь.

Натуральные материалы важны для профессионалов йоги. К счастью, все больше и больше компаний производят экологичные упакованные слои для йоги.

Натуральные коврики для йоги (коврики премиум класса)

Самое большое разнообразие в наши дни — это высококачественные натуральные ковры.

И их сортировка становится очень сложной для рядового потребителя. В этом ценовом сегменте стоимость не отражает напрямую качество ковра. При выборе матраса множество различных брендов и инноваций может сбить с толку. Поэтому, чтобы помочь покупателям найти подходящий вариант, давайте рассмотрим различные типы ковров из натурального каучука.

1. 100% матрасы из натурального каучука.

//cdn.optipic.io/site-539/api4628b5b442f2d1099c233a5cbe9fab63.jpg

Классическая модель ковра из натурального каучука. Слой из 100% резины одним из первых появился на российском и мировом рынках и получил признание среди практикующих йогу.

Эти слои, как правило, имеют открытую текстуру, предназначенную для поглощения внутренней влаги. Солидный вес, в зависимости от размера матраса. Стандартные ковры из 100% резины, 183 см x 60 см x 4 мм, весом около 2,5 кг.

Эти ковры очень прочны, обладают отличными противоскользящими свойствами и прекрасно прилипают к полу.

Все слои йоги из 100% натурального каучука производятся на одном и том же заводе в Тайване. Их стоимость зависит от размера. Самыми дешевыми в этой категории являются тонкие слои T ravel толщиной 1,5-2 мм. Ковры из того же материала толщиной 5 мм стоят в два раза дороже.

Бренд, производящий ковер, также играет важную роль.

Ковры российских брендов того же качества еще более доступны. Как правило, единственным отличием между торговыми марками является дизайн. Более крупная и известная компания, под именем которой выпускаются коврики, имела более широкий и разнообразный ассортимент цветовых моделей.

Это связано с минимальным количеством ковров одного цвета, которые завод готов утилизировать оптовикам.

Можно сделать вывод, что классические матрасы из 100% резины по-прежнему являются одними из лучших и проверенных ковриков для йоги.

2. коврики для йоги из латексной резины.

Поскольку основным недостатком ковриков для йоги из 100% резины является их большой вес, в 2014 году на мировой рынок были выпущены новые коврики для йоги из латекса испанской фабрики. Добавление латекса к резине уменьшило вес матраса примерно на 20%.

Текстура ковра также изменилась. В отличие от ковриков для йоги из 100% резины, текстура латексного матраса имеет закрытые поры, что облегчает чистку матраса. Ковры из латексной резины также часто перфорированы, как и ковры из TPE, что обеспечивает дополнительные противоскользящие свойства. Производители утверждают, что латексные покрытия обладают антибактериальными свойствами.

Цены на латексные ковры такие же, как и на ковры из натурального каучука, но также зависят от размера и марки ковра. Доступны английская, немецкая, русская и испанская марки.

Сделан вывод, что латексные ковры являются отличной альтернативой коврам из 100% резины, поскольку они легкие и простые в уходе.

Оцените статью