Цветы от простуды: миф об эхинацее. Гидроксикоричные кислоты что это такое.

Основным аспектом лечения является приучение пациента к здоровому образу жизни, снижение массы тела, соблюдение диеты и уменьшение потребления алкоголя, особенно пива. Ограничение потребления богатых пуринами продуктов животного происхождения и снижение массы тела помогут снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Цветы от простуды: миф об эхинацее

2

В холодное время года особой популярностью среди населения пользуются различные БАДы и гомеопатические препараты, обладающие иммуностимулирующим действием. Их часто покупают как часть длинного списка лечения, когда простуда или грипп в самом разгаре. Препараты эхинацеи возглавляют список. MedAboutMe проводит расследование: Полезна ли эхинацея? Действительно ли он так полезен, как его преподносят производители добавок и гомеопатии?

Такая разная эхинацея

Такая разная эхинацея

Эхинацея — цветок из семейства сложноцветных (Asteraceae), который так часто можно увидеть в школьных букетах на 1 сентября. На самом деле, используемая в медицине эхинацея — это не один, а три разных вида:

  • Эхинацея пурпурная (эхинацея красная) является наиболее распространенной и чаще всего встречается в различных БАДах и гомеопатических препаратах.
  • Эхинацея бледная (E. pallida).
  • Эхинацея узколистная (E. angustifolia).

Последние два вида реже используются в современной медицине. Давным-давно в Северной Америке, откуда эхинацея попала в цивилизованный мир, коренные американцы использовали в основном узколистную разновидность, а пурпурная разновидность применялась в основном для лечения венерических заболеваний. Вообще, эхинацея была очень популярна среди коренных народов Северной Америки. Препараты из различных частей растения использовались в качестве лекарств от самых разных болезней: Простуда, укусы змей и пауков, раны, язвы и ожоги, ревматизм и артрит, и даже оспа и желудочно-кишечные расстройства.

В Европе эхинацея появилась в конце XVII века как средство для лечения ран у лошадей, а затем стала использоваться для лечения ран у людей. Интерес к нему угас с развитием фармации в конце 1930-х годов. Однако в начале 1980-х годов, когда появились публикации о лечебных свойствах эхинацеи, она вернулась в аптеки как средство от простуды, а затем стала использоваться во многих других пищевых добавках.

Лекарства из эхинацеи

Существует множество средств для лечения эхинацеи и с ее помощью, все они относятся к одной из трех групп лекарств:

  • БАДы — есть «чистые» препараты, которые помимо экстракта эхинацеи содержат только вспомогательные вещества и ароматизаторы, а есть составные БАДы «от 100 болезней», где эхинацея является лишь одним из многих фитокомпонентов лекарства.
  • Гомеопатические средства — почти во всех случаях экстракт эхинацеи является одним из нескольких растительных экстрактов в различных разведениях.
  • Иммуномодификаторы — в виде настоек на этаноле в различных концентрациях и иногда с добавлением различных вспомогательных веществ.

Производители пищевых добавок используют эхинацею в биоактивных комплексах. Гомеопаты назначают его для лечения различных воспалительных состояний неспецифической этиологии — в список входят простудные заболевания, цистит, заболевания женского таза, мужских репродуктивных органов и поражения кожи. Существуют также гомеопатические средства из эхинацеи для лечения кровеносных сосудов и даже глаз. Иммуномодуляторы предназначены для активации иммунной системы с целью защиты организма в период повышенного риска простудиться.

Это был первый продукт SC, который я попробовала около 15 лет назад. Он не утяжеляет кожу, хорошо впитывается и не оставляет пленки. Крем хорошо подходит для кожи. Кожа выглядит очень напитанной, нет блеска, нет раздражения. Флакона хватает на 4-5 месяцев ежедневного ухода.

Химические и физические характеристики

Общая характеристика гидроксикоричных кислот

Гидроксихинаминовая кислота представляет собой смесь фенольных соединений 3. В частности, в состав Циркона входит P цикорий, хлорогеновая кислота и кофейная кислота 8 .

Это интересно:  Как сузить поры в домашних условиях. Как сузить поры на носу

Эти и другие гидроксихинамические кислоты представляют собой ароматические вещества, содержащие одну или несколько гидроксильных групп на ароматическом кольце. Они являются наиболее распространенными вторичными метаболитами растений 3 .

Гидроксихиновые кислоты (оксихиновые кислоты) &ndash ; это фенилпропаноиды (C6 – С3В эту группу веществ входят спирты оксихинаминовых кислот, фенилпропены, изокумарины, кумарины, лигнаны и хромоны 3 .

Гидроксихинамические кислоты реагируют с алифатическими органическими кислотами с образованием сложных эфиров. Например, кофейная кислота с яблочной и винной кислотами. Кофейная кислота образует димеры с ациклическими кислотами — янтарной и хининовой. Гидроксихинамические кислоты образуют сложные эфиры 3 в результате взаимодействия с сахарами.

Гидроксихинамические кислоты характеризуются своими антиоксидантными свойствами. Эти свойства фенольных соединений объясняются ингибированием процессов окисления свободными радикалами благодаря наличию гидроксильных групп, непосредственно связанных с ароматическим ядром. Отмечается, что антиоксидантные свойства гидроксихинамических кислот, содержащих три гидроксильные группы, присоединенные к ароматическому ядру, до сих пор мало известны 6 .

Гидроксихинамические кислоты широко распространены в растительных организмах, но в основном присутствуют в связанной форме. Исключением является кофейная кислота 7. Эти кислоты содержатся в Radiogramma rosea, иве, остролисте, эхинацее пурпурной, лимоннике и лимоннике китайском 4 .

Наряду с химозной кислотой, хлорогеновой и кофейной кислотами, они являются наиболее распространенными:

  • Феруловая кислота — преобладает в связи с арабиноксильными группами клеточных стенок растений в злаках (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), отруби злаков (кукуруза — до 31 г/кг веса брутто; пшеница и рожь — до 4,6 г/кг веса брутто) особенно богаты феруловой кислотой 19189.
  • Синаптовая кислота — содержится в клубнике (450 мкг/г живого веса), рапсе (590 мкг/г живого веса), зерновых (рожь, овес, канадская пшеница — 17-56 мкг/г живого веса), белокочанной капусте, свекле, листовой горчице, редисе (5-10 мкг/г живого веса) 1521
  • Кофейная кислота — это эфир кофейной кислоты и 3,4-дигидрокси-фенилмолочной кислоты, содержащийся в видах семейства Lamiaceae и в бурачнике в концентрации 40,6-253,5 мг/100 г свежего веса 7.

Кофейная кислота

Кофейная кислота, CAS номер 331-39-5; 501-16-6 — (3,4-дигидроксихиновая кислота, транс-кофеиновая кислота, кофейная кислота) представляет собой желтые призматические кристаллы. Умеренно растворим в холодной воде. Слегка растворима в горячей воде и холодном этаноле.14 Кофейная кислота и ее производные существуют в растворах в виде цис- и транс-изомеров. В нормальных условиях преобладают транс-формы; под ультрафиолетовым светом баланс смещается в сторону цис-форм. Последний имеет активность роста 16 13. В схеме биогенеза кофейная кислота является предшественником всех других гидроксихиновых кислот 20 .

Физические и химические свойства кофейной кислоты

  • Молекулярная формула C9H8O4
  • Молекулярная масса 180,2
  • Плотность 1,5±0,1 г/см3 ,
  • Температура кипения 416,8 ± 35,0 ºC при 760 мм рт. ст,
  • Температура плавления 211,2 ± 13 ºC,
  • температура вспышки 220,0±22,4ºC 22.

Действие на растения

Гидроксихинамические кислоты оказывают благотворное влияние на различные аспекты физиологических процессов в растениях, как при использовании по отдельности, так и в комбинации 5 .

Лечение различных видов растений препаратом Циркон, действующим веществом которого является смесь кофейной кислоты, хлорогеновой кислоты и цикория, было экспериментально показано, что

  • увеличивает содержание каротиноидов и общего хлорофилла в растениях гречихи, пшеницы и плодах вишни,
  • увеличивает поглощение минеральных солей из почвы, экономя 20-30% удобрений.
  • Повышает энергию прорастания семян и лабораторную всхожесть у яровой пшеницы, кукурузы, гороха, томатов, гречихи и огурцов,
  • увеличение годового прироста растений, площади листьев и объема полога Апухтинской вишни,
  • увеличивает площадь листьев на одно растение риса,
  • увеличивает высоту растений и количество листьев моркови,
  • увеличивает количество побегов в ножнах на растениях огурца,
  • стимулирует рост корневой системы яровой пшеницы, гречихи, валерианы,
  • Улучшает укоренение черенков китайского лимонника, яблони, груши, кишмиша, вишни, смородины, крыжовника, миндаля, японской фасоли 5 .
Это интересно:  Кокосовое масло для лица. Как использовать кокосовое масло в косметических целях

Применение

Гидроксикоричные кислоты (гидроксикоричные кислоты) нашли широкое применение в различных областях химической промышленности: Косметика, медицина, быт 4 .

В области защиты растений гидроксихинаминовая кислота используется в качестве активного ингредиента регуляторов роста растений, которые стимулируют прорастание, образование корней и другие физиологические процессы растений 2 .

Домоцвет, П и Циркон, П, содержащие комплекс гидроксихинамовой кислоты 2, были одобрены в России.

Это вещество, в отличие от других кислот, не обладает солюбилизирующими и отшелушивающими свойствами. Этот факт был доказан в ходе многочисленных научных исследований.

Как растения защищаются от болезней и вредителей?

Существует несколько способов сделать это. Специалисты обычно различают два типа иммунитета растений: пассивный и активный. Каждое растение имеет оба типа иммунитета, которые формируют различные линии защиты.

Пассивный иммунитет обусловлен особенностями строения различных частей растительного организма и его физиологических процессов.

В первом случае это создание механических барьеров для проникновения патогенов: очень толстая кора, рано одревесневшие побеги, утолщенный эпидермис или опушение листьев, восковые пластинки, особое строение цветков и т.д.

Другим типом пассивного иммунитета является несовместимость растения с определенными видами вредителей в силу его физиологических особенностей. Каждый, кто когда-либо выращивал сад, знаком с болезнями, которые проявляются у одних растений, но совсем не проявляются у других. Это может быть связано с тем, что растение не производит питательных веществ, необходимых вредителю, и поэтому нет смысла заселять его. Наличие веществ, токсичных для вредителя, также является частным случаем физиологического пассивного иммунитета. Эти вещества включают растительные токсины, такие как алкалоиды, а также фенолы, дубильные вещества, смолы, кислоты и пестициды.

Пассивный иммунитет присутствует в растении постоянно и не зависит от присутствия патогенных микроорганизмов.

Пестициды — это летучие соединения с антибиотическим действием, которые содержатся в тканях растений и подавляют рост патогенной флоры, такой как бактерии, грибы и простейшие. Химический состав пестицидов может сильно различаться в зависимости от вида растений. Хотя пестициды широко распространены в растительном мире, их защитная роль незначительна и ограничена несколькими видами патогенов. Чеснок, например, поражает ряд заболеваний, несмотря на его способность вырабатывать аллицин — фитонутриент с сильной противомикробной активностью.

Больные томаты

Листья томатов содержат алкалоиды, но они не всегда предохраняют их от нападения вредителей и болезней.

Активный иммунитет растений включается при атаке патогена. Он может либо уничтожить вредителя, либо минимизировать наносимый им ущерб.

Одной из форм нейтрализации патогенов является реакция гиперчувствительности, при которой клетки в месте повреждения быстро погибают в результате апоптоза, или «запрограммированной клеточной смерти». Мертвая ткань не обеспечивает паразиту условий для питания и размножения, и паразит погибает. Чаще всего растения реагируют гибелью тканей на вторжение вирусов или грибков. В реальной жизни последствия этого процесса видны на листьях в виде небольших пятен некроза или хлороза. У устойчивых растений это не влияет на общее состояние растения, но может изменить внешний вид декоративных растений.

Другим видом активного иммунитета является изменение биохимических процессов и выработка защитных веществ: специфических гормонов, кислот (салицилатов или нитратов) и перекиси водорода, которые обладают бактерицидным действием. Аналогичные механизмы отвечают за химическую нейтрализацию продуктов жизнедеятельности патогена, когда они токсичны для растения, но сам патоген не может быть уничтожен.

Хлороз и некроз

Как повысить иммунитет растений?

На самом деле существует не так много способов повышения иммунитета растений, и нет «чудодейственного лекарства», которое подарит растениям здоровье и полную защиту от патогенов только за счет естественных иммунных механизмов. Что действительно можно сделать?

Это интересно:  Энзимный пилинг для тела – залог чистоты и здоровья вашей кожи. Что такое энзимы в косметике.

Прежде всего, необходимо убедиться, что растения способны поддерживать собственные иммунные механизмы. Ничего особенного не требуется — просто хорошая техника выращивания, уход и разумное удобрение. Качество покровной ткани растений, а также здоровый обмен веществ зависят от своевременного и достаточного снабжения питательными веществами и влагой, а покровная ткань, как уже упоминалось, является «первой линией обороны» против патогенов.

Хороший уход также влияет на качество активного иммунитета: Слабые растения не способны вырабатывать защитные фитогормоны в необходимом количестве. Однако важно не переусердствовать и помнить, что слишком много иногда так же вредно, как и слишком мало: слишком много азота, например, стимулирует растения к обильному производству зеленой массы, но делает структуру их тканей более рыхлой и дает патогенам легкий доступ.

Что касается возможности внешней стимуляции иммунитета растений с помощью агрохимикатов, то таких препаратов не так много.

Обработка стимулятором

Лечение растений иммуностимулятором

Брассиностероиды. Существуют доказательства иммуностимулирующего действия брассиностероидов — стероидных фитогормонов растений. Синтетический аналог, эпибрассинолид, был получен синтетическим путем и содержится в популярном препарате Эпин-Экстра. Этот препарат используется для поддержания здоровья растений в стрессовых условиях: низкие температуры, недостаток солнечного света и т.д. Сам эпибразинолид не активен против патогенных микроорганизмов, но он оказывает влияние на метаболические процессы растения.

Гидроксихиновые кислоты являются производными кофейной кислоты: кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота, феруловая кислота и др. Они являются наиболее распространенными полифенольными кислотами высших растений и в фармакопеях часто считаются ответственными за действие лекарственных растений. Фенольные соединения также составляют около 80 % фитоалексинов. Гидроксикоричные кислоты стимулируют выработку салициловой кислоты и перекиси водорода, естественных компонентов иммунной защиты растений от вторжения патогенов, а в некоторых случаях также оказывают фунгицидное действие, подавляя рост грибковых заболеваний собственным действием или с помощью своих метаболитов — веществ, образующихся при преобразовании гидроксикоричных кислот в тканях растений.

Другой эффект гидроксихиновых кислот заключается в стимулировании роста, благодаря чему растения быстрее проходят стадии восприимчивости к вредителям и патогенам. Они также успешно используются для повышения урожайности. Гидроксихинамические кислоты являются основой для не менее известного препарата Циркон.

Арахидоновая кислота — одна из ненасыщенных жирных кислот омега-6. Механизм его действия на иммунитет растений не совсем ясен (считается, что он способствует синтезу фитоалексинов), но в сельском хозяйстве он используется как стимулятор и ускоритель распада токсинов после обработки гербицидами. Известно, что арахидоновая кислота улучшает плодоношение и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. Препарат на его основе — ОберегЪ.

В первом случае это создание механических барьеров для проникновения патогенов: очень толстая кора, рано одревесневшие побеги, утолщенный эпидермис или опушение листьев, восковые пластинки, особое строение цветков и т.д.

3 Как феруловая кислота используется в косметологии?

Как уже упоминалось, показаниями к применению средств с феруловой кислотой являются видимые признаки старения кожи: гиперпигментация, мелкие морщины, дряблость и обвисшая кожа.

Являясь мощным антиоксидантом, феруловая кислота может быть включена в состав различных мезококтейлей (инъекционных препаратов) и кислотных пилингов для глубокой очистки кожи. Существует даже так называемая кора феруловой кислоты, которую можно рекомендовать для жирной и проблемной кожи, склонной к пигментации.

Он улучшает внешний вид и текстуру кожи: обновляет тон кожи, сужает поры и уменьшает проявления гиперпигментации. Однако обратите внимание, что у пилингов (в том числе кислотных) могут быть противопоказания — в частности, их не рекомендуется проводить во время беременности и кормления грудью.

И, конечно, феруловая кислота часто включается в средства домашнего ухода благодаря своему мощному антиоксидантному действию и активно используется в косметике для борьбы с признаками старения, а также для поддержки и продления эффекта кожи после косметических процедур.

Оцените статью