Основным аспектом терапии является адаптация пациента к здоровому образу жизни, что включает в себя снижение массы тела, соблюдение диеты и ограничение потребления алкоголя, особенно таких напитков, как пиво. Уменьшение потребления продуктов, богатых пуринами и происходящих из животного источника, вместе со снижением веса – это меры, которые могут помочь в снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.
Цветы от простуды: миф об эхинацее
В зимний период повышается интерес среди населения к различным БАДам и гомеопатическим средствам, которые объявлены иммуностимуляторами. Как правило, их приобретают как часть длинного списка средств, предназначенных для борьбы с простудой или гриппом в разгар их эпидемий. Наиболее популярными из этих препаратов являются средства на основе эхинацеи. В связи с этим MedAboutMe решает провести тщательное расследование: Насколько полезна эхинацея? Действительно ли она обладает столь же полезными свойствами, как утверждают производители добавок и гомеопатии?
Такая разная эхинацея
Эхинацея – это цветок, относящийся к семейству сложноцветных (Asteraceae), который часто можно увидеть в школьных цветочных букетах на 1 сентября. Однако на самом деле, используемая в медицине эхинацея представляет собой целую группу растений, а именно три основных вида:
- Эхинацея пурпурная (или эхинацея красная) является самой распространенной, и именно она чаще всего встречается в различных БАДах и гомеопатических препаратах.
- Эхинацея бледная (E. pallida), менее популярная, но также имеющая свои целебные свойства.
- Эхинацея узколистная (E. angustifolia), которая реже встречается в современных медицинских препаратах.
Два последних вида значительно реже применяются в современных методах лечения. В далеком прошлом, в Северной Америке, откуда эхинацея попала в европейскую медицину, коренные американцы использовали преимущественно узколистную разновидность, тогда как пурпурная разновидность применялась в основном для терапии венерических заболеваний. На протяжении веков эхинацея пользовалась огромной популярностью среди коренных народов Северной Америки, которые использовали препараты из различных частей растения для лечения множества заболеваний, включая простуду, укусы змей и пауков, раны, язвы, ожоги, а также для снятия симптомов ревматизма, артрита, оспы и желудочно-кишечных расстройств.
В Европе эхинацея появилась в конце XVII века как средство для лечения ран у лошадей, а затем начала использоваться и для лечения ран у людей. С течением времени интерес к ней стал угасать, особенно с развитием фармацевтической науки к концу 1930-х годов. Но в начале 1980-х годов, когда были опубликованы исследования, подтверждающие лечебные свойства эхинацеи, она снова вернулась на полки аптек как эффективное средство от простуды, а позже стала использоваться во множестве пищевых добавок.
Лекарства из эхинацеи
Существует множество средств, содержащих экстракты эхинацеи, и они могут быть классифицированы на три группы:
- БАДы – некоторые из них представляют собой «чистые» препараты, содержащие только экстракт эхинацеи и вспомогательные компоненты, в то время как другие могут быть составными БАДами, включающими эхинацею как один из множества фитокомпонентов.
- Гомеопатические средства – в большинстве случаев экстракт эхинацеи входит в состав множества растительных экстрактов и решается в различных разведениях.
- Иммуномодификаторы – это настойки на этаноле в различных концентрациях, которые иногда дополняются вспомогательными веществами.
Производители пищевых добавок активно используют эхинацею в своих биоактивных комплексах. Гомеопаты назначают её для лечения различных воспалительных процессов, которые не имеют специфической этиологии; в этот список входят не только простудные заболевания, но и цистит, заболевания женских гормональных органов, мужские проблемы с репродуктивной системой, а также кожные воспаления. Определённые гомеопатические препараты на основе эхинацеи также применяются для поддержания здоровья кровеносных сосудов и даже для лечения заболеваний глаз. Иммуномодуляторы, как правило, предназначены для активации иммунной системы, укрепляя организм в периоды предрасположенности к простудным заболеваниям.
Это был первый продукт SC, который я попробовала около 15 лет назад. Он легкий, не забивает поры, отлично впитывается и не оставляет пленки. Крем мягко воздействует на кожу. Кожа при этом выглядит достаточно увлажненной, при этом отсутствует ненужный блеск или раздражение. Одного флакона хватает на 4-5 месяцев при ежедневном использовании.
Химические и физические характеристики
Общая характеристика гидроксикоричных кислот
Гидроксихинаминовые кислоты представляют собой группу фенольных соединений, среди которых можно выделить такие как P-цикорий, хлорогеновая кислота и кофейная кислота. Эти соединения принадлежат к классу ароматических веществ, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп на своем ароматическом кольце и являются одними из наиболее распространенных вторичных метаболитов, которые образуются в растениях.
Гидроксихиноидные кислоты (также известные как оксихинаминовые кислоты) являются фенилпропаноидными соединениями (C6–C3), куда входят такие вещества, как спирты оксихинаминовых кислот, фенилпропены, изокумарины, кумарины, лигнаны и хромоны. Они участвуют в множестве биохимических реакций в растительных организмах.
Гидроксихинамические кислоты активно реагируют с алифатическими органическими кислотами и образуют сложные эфиры. Например, кофейная кислота может образовать эфиры с яблочной и винной кислотами. К тому же кофейная кислота способна создавать димеры с ациклическими кислотами, такими как янтарная и хининовая. Гидроксихинамические кислоты образуют сложные эфиры в результате своей реакции с сахарами.
Одной из ключевых характеристик гидроксихинамических кислот являются их антиоксидантные свойства. Эти свойства фенольных соединений объясняются способностью ингибировать процесс окисления, вызываемого свободными радикалами, благодаря наличию гидроксильных групп, подключенных к ароматическому ядру. Доказано, что антиоксидантные свойства гидроксихинамических кислот с тремя гидроксильными группами, привязанными к ароматическому ядру, до сих пор плохо изучены.
Гидроксихинамические кислоты широко распространены в растениях, но преимущественно находятся в связанном состоянии. Исключением является кофейная кислота, которая представляется в свободном виде. Эти кислоты можно обнаружить в таких растениях, как Radiogramma rosea, ива, остролист, эхинацея пурпурная, лимонник обыкновенный и лимонник китайский.
Помимо хлорогеновой и кофейной кислот, наиболее распространенными гидроксихиновыми кислотами являются:
- Феруловая кислота — чаще всего эта кислота связана с арабиноксильными группами клеточных стенок растений в злаках такие как ячмень, овес, пшеница и кукуруза. Отруби злаков, например, могут содержать до 31 г/кг, в то время как пшеница и рожь — до 4,6 г/кг.
- Синаптовая кислота – встречается в клубнике (450 мкг/г), рапсе (590 мкг/г), а также в зерновых культурах, включая рожь и овес (17-56 мкг/г); она также присутствует в свекле и листовой горчице в нехитрых количествах.
- Кофейная кислота – представляет собой эфир кофейной кислоты и 3,4-дигидрокси-фенилмолочной кислоты, который обнаруживается в растениях семейства Lamiaceae и в бурачнике, где его концентрация варьируется от 40,6 до 253,5 мг/100 г свежего веса.
Кофейная кислота
Кофейная кислота, имеющая CAS номер 331-39-5 и 501-16-6, также известна как 3,4-дигидроксихиновая кислота или транс-кофеиновая кислота; представлена в виде желтых призматических кристаллов. Она обладает умеренной растворимостью в холодной воде и немного растворима в горячем этаноле. В нормальных условиях в растворенной форме преобладают транс-формы, тогда как под воздействием ультрафиолетового света баланс может смещаться в сторону цис-форм, которые проявляют активность роста. В процессе биогенеза кофейная кислота является предшественником для всех других гидроксихиновых кислот.
Физические и химические характеристики кофейной кислоты:
- Молекулярная формула C9H8O4
- Молекулярная масса: 180,2
- Плотность составляет около 1,5±0,1 г/см3;
- Температура кипения: 416,8 ± 35,0 ºC при 760 мм рт. ст.;
- Температура плавления: 211,2 ± 13 ºC;
- Температура вспышки: 220,0±22,4ºC.
Действие на растения
Гидроксихинамические кислоты оказывают положительное воздействие на различные аспекты физиологических процессов в растениях, как в отдельных случаях, так и в комбинациях. Исследования, проведенные с препаратом Циркон, основное действующее вещество которого составляет смесь кофейной и хлорогеновой кислоты с цикорием, показали, что:
- повышается содержание каротиноидов и общего хлорофилла в растениях гречихи, пшеницы и вишневых плодах;
- увеличивается эффективное поглощение минеральных солей из почвы, что позволяет экономить 20-30% удобрений;
- стимулируется энергия всхожести семян и их лабораторная всхожесть у яровой пшеницы, кукурузы, гороха, томатов, гречихи и огурцов;
- повышается годовой прирост растений, площадь листьев и объем полога у Апухтинской вишни;
- растет площадь листьев на одно растение риса;
- увеличивается высота растений и число листьев у моркови;
- стимулируется увеличение числа побегов в ножнах у растений огурца;
- активизируется рост корневой системы яровой пшеницы, гречихи и валерианы;
- улучшается укоренение черенков таких растений, как китайский лимонник, яблоня, груша, кишмиша, вишня, смородина, крыжовник, миндаль и японская фасоль.
Применение
Гидроксикоричные кислоты находят широкое применение в различных сферах химической промышленности, включая косметику, медицину и бытовую химию. В сфере защиты растений гидроксихинаминовая кислота используется как активный компонент регуляторов роста растений, которые стимулируют прорастание, образование корней и многие другие физиологические процессы в растениях.
Препараты, такие как Домоцвет, П и Циркон, П, которые содержат комплекс гидроксихинамовой кислоты, были зарегистрированы и одобрены в России для использования в агрономии.
В отличие от других кислот, это вещество не обладает солюбилизирующими и отшелушивающими свойствами. Этот факт неоднократно подтверждался в ходе многочисленных научных исследований.
Как растения защищаются от болезней и вредителей?
Существует несколько способов, с помощью которых растения защищаются от болезней и вредителей. Специалисты различают два типа иммунитета у растений: пассивный и активный. Каждое растение обладает обоими типами иммунитета, которые формируют различные линии защиты.
Пассивный иммунитет определяется морфологическими и физиологическими особенностями строения различных частей растительного организма. К числу таких защитных механизмов относятся создание механических барьеров, которые препятствуют проникновению патогенов – например, очень толстая кора, раннее одревеснение побегов, утолщенный эпидермис или наличие опушения на листьях, восковые слои и особенности строения цветков.
Другим элементом пассивного иммунитета является несовместимость растения с определёнными видами вредителей, обусловленная его физиологическими параметрами. Например, те, кто занимался садоводством, знают, что некоторые болезни проявляются только у определенных видов растений, но не у всех. Это может происходить из-за того, что такие растения не вырабатывают нужные вещества, так что нет смысла вредителю заселять их. Кроме того, наличие веществ, токсичных для вредителей, также является примером физиологического пассивного иммунитета. К таким веществам относятся растительные токсины, например, алкалоиды, а также фенолы, дубильные вещества, смолы, кислоты и даже пестициды.
Пассивный иммунитет всегда присутствует у растения и не зависит от наличия патогенных организмов.
Пестициды — это летучие соединения с антибиотическим эффектом, имеющиеся в тканях растений, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, грибы и простейшие. Химический состав пестицидов может значительно варьироваться в зависимости от вида растения. Хотя пестициды довольно распространены в растительном мире, их защитная функция сравнительно незначительна и охватывает только ограниченное число патогенов. Например, чеснок, несмотря на свою способность к производству аллицина – фитонутриента, обладающего сильным противомикробным действием, способен справляться с рядом заболеваний.
Листья томатов содержат алкалоиды, но они не всегда защищают растения от нападения вредителей и заболеваний.
Активный иммунитет у растений включается в ответ на атаку патогенных микроорганизмов. Он может уничтожить вредителя или минимизировать причиняемый им ущерб.
Одной из реакций активного иммунитета является гиперчувствительность, при которой клетки в зоне повреждения быстро погибают в процессе апоптоза, что также называют «запрограммированной клеточной смертью». Это приводит к тому, что мертвая ткань не предоставляет паразитам условий для питания и размножения, что в конечном итоге приводит к их гибели. Чаще всего растения отвечают гибелью тканей на вторжения вирусов и грибков. На практике результаты таких процессов можно увидеть на листьях в виде мелких пятен некроза или хлороза. В устойчивых к болезням растений это не влияет на общее состояние, хотя может изменить внешний вид растений, имеющих декоративное значение.
Другим примером активного иммунитета является изменение биохимических процессов в растениях и выработка защитных веществ, таких как специфические гормоны, салициловые кислоты или перекись водорода, обладающие бактерицидными свойствами. Эти механизмы также могут участвовать в нейтрализации токсичных продуктов жизнедеятельности патогена, когда сам патоген не может быть уничтожен.
Как повысить иммунитет растений?
Существуют лишь ограниченные подходы для повышения иммунитета растений, и нет единого «чудодейственного средства», которое во всем обеспечило бы растениям здоровье и защиту от патогенных организмов только за счет их естественных механизмов. Тем не менее, что конкретно можно предпринять?
Во-первых, нужно убедиться, что растения могут эффективно поддерживать свои собственные иммунные механизмы. Это не требует применения каких-то сложных техник – важно лишь соблюдать правильную агрономическую практику, обеспечивать надлежащий уход и разумное удобрение. Качество покровных тканей растений, а также их обмен веществ зависят от своевременного и адекватного обеспечения питательными веществами и влагой. Напоминаем, что покровные ткани служат «первой линией обороны» от различных патогенов.
Качество ухода также влияет на уровень активного иммунитета: слабые растения просто не способны вырабатывать защитные фитогормоны в достаточном количестве. Важно помнить, что избыточное количество некоторых веществ может быть так же вредно, как их недостаток. Например, избыточное количество азота может приводить к чрезмерному росту зеленой массы, но делает тканевую структуру растений менее плотной и, следовательно, более уязвимой для патогенов.
Что касается внешней стимуляции иммунитета растений с помощью агрохимических средств, то таких препаратов не так много.
Лечение растений различными иммуностимуляторами.
Одним из примеров является влияние брассиностероидов – стероидами, которые служат фитогормонами растений и имеют доказанную иммуностимулирующую активность. Синтетический аналог под названием эпибрассинолид был получен синтетическим путем и содержится в известном препарате Эпин-Экстра. Этот препарат применяется для поддержания здоровья растений, когда они подвергаются стрессовым условиям, таким как низкие температуры или нехватка солнечного света. Несмотря на то, что сам эпибрассинолид не воздействует на патогенные микроорганизмы, он влияет на метаболизм растений.
Гидроксихиновая кислота относится к производным кофейной кислоты, таким как кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота, феруловая кислота и т.д. Эти вещества являются наиболее распространенными полифенольными кислотами у высших растений и часто считаются ответственными за свойства лечебных растений. Примечательно, что фенольные соединения составляют около 80% от общего объема фитоалексинов. Гидроксикоричные кислоты могут способствовать выработке салициловой кислоты и перекиси водорода, что, в свою очередь, играет важную роль в иммунной защите растений от патогенного вторжения. В некоторых случаях они также обладают фунгицидным действием, подавляя рост грибковых заболеваний благодаря своим собственным свойствам или метаболитам, образующимся при преобразовании гидроксикоричных кислот в тканях растений.
Другие эффекты гидроксихиновых кислот заключаются в том, что они способствуют активному росту, что позволяет растениям быстрее преодолевать уязвимые стадии в отношении вредителей и патогенов. Эти соединения также успешно применяются для повышения урожайности. Гидроксихинамические кислоты выступают основой для известных препаратов, таких как Циркон.
Арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам семейства омега-6, имеет несколько неясный механизм воздействия на иммунитет растений (по информации, она может способствовать синтезу фитоалексинов). В сельском хозяйстве её применяют как стимулятор, который ускоряет распад токсинов, образующихся после применения гербицидов. Известно и то, что арахидоновая кислота увеличивает плодоношение и устойчивость растений к стрессовым факторам. На её основе создан препарат, именуемый ОберегЪ.
В первом случае это создание механических барьеров для проникновения патогенов: очень толстая кора, рано одревесневшие побеги, утолщенный эпидермис или опушение листьев, восковые пластинки, особое строение цветков и т.д.
Как феруловая кислота используется в косметологии?
Как уже упоминалось ранее, средства с феруловой кислотой применяются для борьбы с видимыми признаками старения кожи, такими как гиперпигментация, мелкие морщины, дрябла и обвислая кожа.
Феруловая кислота, являясь мощным антиоксидантом, может быть частью разнообразных мезококтейлей (инъекционных препаратов) и кислотных пилингов, предназначенных для глубокой очистки кожи. Существует даже специальный препарат, называемый кора феруловой кислоты, который рекомендован для использования при жирной и проблемной коже, склонной к появлению пигментации.
Феруловая кислота улучшает внешний вид и текстуру кожи: она помогает выровнять тон кожи, сужает поры и уменьшает видимость гиперпигментации. Тем не менее, необходимо помнить, что у пилингов (включая кислотные) имеются противопоказания, например их не рекомендуют проводить во время беременности и кормления грудью.
Кроме того, феруловая кислота часто входит в состав средств для домашнего ухода из-за своих мощных антиоксидантных свойств и активно используется в косметике для борьбы с признаками старения, а также для поддержания и продления эффекта после косметических процедур.