Умерла Елизавета II: биография королевы Великобритании. Как зовут королеву англии.

Британская королева часто подает хороший пример. Еще в 1970 году Елизавета II ввела новую практику общения со своими подданными, так называемую «королевскую прогулку» — хождение по улицам города, приветствие и беседы с горожанами. А с 1992 года британский монарх платит налоги.

Умерла Елизавета II: биография королевы Великобритании

Великобритания официально объявила о смерти королевы Елизаветы II. Она умерла в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии.

8 сентября 2022 года пресс-служба Букингемского дворца объявила, что здоровье Елизаветы II вызывает у врачей беспокойство и что врачи рекомендовали ей находиться под наблюдением и отказаться от поездок.

«Королева чувствует себя хорошо и находится в Балморале». «Королеве хорошо в Балморале», — сказал он.

Принц Чарльз прибыл в замок Балморал в Шотландии после сообщений о том, что здоровье королевы ухудшилось. Позже в замок Балморал в столице Шотландии прибыли другие дети королевы — принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард, а также ее внук, принц Уильям. Принц Гарри и Меган Маркл также поспешили на встречу с королевой.

В свете сообщений об ухудшении состояния королевы британский телеканал BBC изменил программу передач, а смена караула в Букингемском дворце была отменена. В свою очередь, новый премьер-министр Великобритании Лиз Трусс написала в Твиттере, что вся страна обеспокоена новостями из Букингемского дворца и что мысли всех британцев сейчас с Елизаветой II и ее семьей.

6 сентября 2022 года королева приняла отставку уходящего главы правительства Бориса Джонсона, а затем приветствовала Лиз Трусс, которая была избрана на его место. Последняя фотография Елизаветы II была сделана при назначении Трусса.

Королева поручила сформировать новое правительство, а затем назначила новых министров. Назначение нового премьер-министра состоялось в Балморале, а не в Букингемском дворце, поскольку врачи рекомендовали Елизавете, которая в конце августа находилась в Шотландии, не совершать длительных поездок и передвижений из-за состояния здоровья.

Боли в спине и госпитализация

Сообщения об ухудшении здоровья британской королевы появляются в СМИ с начала 2022 года. В мае Елизавета впервые за 60 лет пропустила открытие парламента, а в июле стало известно, что королева передала часть своих полномочий и обязанностей принцу Чарльзу. В зале королева сказала, что ее мучают боли в спине и ей трудно ходить.

В 2021 году Елизавета была госпитализирована впервые за восемь лет. Затем она отказалась посещать некоторые мероприятия и стала пользоваться тростью для ходьбы в общественных местах.

В 2022 году исполняется 70 лет со дня восшествия на престол Елизаветы II. Сама королева дважды встречалась со своими подданными на балконе Букингемского дворца. Она пропустила гала-концерт и службу в соборе Святого Павла.

Наследница британской короны

Элизабет родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года. Ее отец, герцог Йоркский, был вторым сыном короля Георга V и поэтому не должен был наследовать трон. Однако все изменилось в 1936 году, когда старший брат ее отца, король Эдуард VIII, отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, американке, которая была дважды разведена. В Великобритании по закону король не мог жениться на разведенной женщине и оставаться монархом. Отец Елизаветы стал королем Георгом VI, а она — наследницей престола.

Это интересно:  Уитни Хьюстон. Когда умерла уитни хьюстон.

Маленькая Лилибет, как ее называли дома, получила хорошее образование. Помимо обычных школьных предметов, ей преподавали основы экономики, конституционного права и юриспруденции. Она получала уроки верховой езды, музыки и танцев, а ее мать познакомила ее с придворным этикетом. Наследница британской короны начала усиленно готовиться к политической жизни: Она посещала курсы по конституционной истории и праву в Итонском колледже.

Фото. Глобал Лук Пресс/Шерл

Сильный характер Элизабет всегда подчеркивали близкие ей люди. Это особенно проявилось во время Второй мировой войны, когда она оставалась в Лондоне, выступая перед детьми и участвуя в благотворительных мероприятиях. В 1940 году она произнесла свою первую публичную речь, посвященную детям Великобритании и стран Содружества, пострадавшим от войны. Королева поступила на службу в 1945 году, прошла обучение на инженера-водителя и в конце войны была повышена до второго командира.

Королева Елизавета II в окружении членов своей семьи (слева направо): Принцесса Анна, принц Эндрю, принц Филипп, сама королева, принц Эдуард и принц Чарльз. Букингемский дворец, 1972 год

Лилибет

В детстве Елизавету II прозвали Лилибет. По словам Хелло, именно так называла себя будущий монарх. Элизабет не могла произносить свое полное имя, поэтому фонетическое имя «Лилибет». Это имя прижилось в семье — все близкие называли ее этим именем.

Личные письма Елизавета II также подписывала «Лилибет». Сохранилось письмо, которое она отправила своей бабушке Марии.

«Дорогая бабушка. Большое спасибо за прекрасный кукольный домик. Я очень люблю его и уже распаковал столовую и зал. С любовью от Лилибет», — гласит отрывок из письма, процитированный журналистами Hello.

Учеба

Елизавета II обучалась на дому, сообщает Wahington Post. Однако у нее было несколько прекрасных учителей. До семи лет ее образование ограничивалось чтением, письмом, французским языком, фортепиано и танцами. Ее воспитанием занималась гувернантка Мэрион Кроуфорд, сообщает The Atlantic.

После того, как ее отец стал королем Англии, а Елизавета — наследницей, был нанят другой воспитатель. С 1939 года образованием будущего монарха занимался сэр Генри Мартин, вице-канцлер Итонского колледжа. Он обучал будущую королеву тонкостям британской конституции, а также истории и праву.

History Extra пишет, что хотя Елизавета обладала «способностью к обучению», в детстве у нее было «мало возможностей для непрерывного обучения». Девочка училась с 9:30 до 11:00 каждое утро. Остаток дня она провела за подвижными играми, танцами и уроками пения.

«Не показывай пальцем»

В детстве принцесса Маргарет, сестра Елизаветы II, отличалась от будущей королевы Британской империи веселым характером.

Это интересно:  Дети принцессы Дианы: фото. Сколько детей у принцессы дианы.

Маргарет была очень жизнерадостной и любила разыгрывать детей, а ее сестра просто наблюдала и смеялась.

«Маргарет и Элизабет, казалось, дополняли друг друга. В то время как Елизавета была степенной и сдержанной, Маргарет была живой и веселой и часто разыгрывала персонал», — сообщает британский журнал Anglotopia.

В общественных местах старшая сестра Элизабет успокаивала младшую сестру и говорила ей, как себя вести. Однажды она даже отругала ее. «Маргарет, если вы видите на каком-то мероприятии человека в дурацкой шляпе, вы не должны показывать на него пальцем и смеяться над ним», — цитирует биографов Елизаветы II журнал Anglotopia.

History Extra пишет, что хотя Елизавета обладала «способностью к обучению», в детстве у нее было «мало возможностей для непрерывного обучения». Девочка училась с 9:30 до 11:00 каждое утро. Остаток дня она провела за подвижными играми, танцами и уроками пения.

Королева телеэкранов

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский машут толпе с балкона Букингемского дворца после коронации Елизаветы. Лондон, 2 июня 1953 года

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский приветствуют толпу с балкона Букингемского дворца после коронации Елизаветы. Лондон, 2 июня 1953 года.

Фото.

Коронация Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года. Церемония впервые транслировалась по телевидению. Миллионы людей по всему миру наблюдали за церемонией, а многие британцы даже купили свой первый телевизор, чтобы отметить это событие.

«Люди должны увидеть меня, чтобы поверить мне» — эту фразу, по словам биографов, королева произносила не раз на протяжении почти 70 лет своего правления.

Неожиданная дружба

Королева Елизавета II с премьер-министрами и руководителями стран Содружества, включая Уинстона Черчилля. Декабрь 1952 года

Королева Елизавета II с премьер-министрами и главами государств Содружества, включая Уинстона Черчилля. Декабрь 1952 года.

Фото.

Первым премьер-министром Великобритании, с которым пришлось иметь дело 25-летней королеве, был Уинстон Черчилль — крайне неординарный и сложный политик. По словам историков, Черчилль был настолько раздражен «абсолютным ребенком» на троне, что плакал от ярости.

Однако со временем его отношение к королеве изменилось, и между ними даже завязалась дружба. С Черчилля Елизавета II начала практику регулярных слушаний с премьер-министрами, которую она продолжала до самой смерти. Их встречи часто сопровождались смехом и шутками, а современники вспоминали, что Черчилль был «безумно влюблен в королеву и получал больше удовольствия от аудиенции с Черчиллем, чем с любым из его преемников».

Суэцкий кризис

Солдаты и вертолеты Westland Whirlwind на палубе авианосца HMS Theseus. Порт-Саид, Египет, 1956 год

Солдаты и вертолеты Westland Whirlwind на палубе авианосца HMS Theseus. Порт-Саид, Египет, 1956 год

Фото.

Черчилль ушел в отставку в 1955 году по состоянию здоровья. Его сменил депутат-консерватор Энтони Иден, который, однако, правил недолго и крайне неудачно из-за Суэцкого кризиса, разразившегося в 1956 году.

Конфликты между новыми египетскими властями и США и Великобританией, а также отказ двух западных держав финансировать строительство Асуанской плотины заставили Каир национализировать Суэцкий канал. В результате Великобритания, владевшая некоторыми акциями судоходной компании, подписала секретное соглашение с Францией и Израилем о нападении на Египет.

Несмотря на военные успехи, Великобритания и Франция столкнулись с сильным давлением со стороны США, СССР и ООН и были вынуждены вывести свои войска. Провал операции вынудил Идена уйти в отставку.

«Маргарет и Элизабет, казалось, дополняли друг друга. В то время как Елизавета была степенной и сдержанной, Маргарет была живой и веселой и часто разыгрывала персонал», — сообщает британский журнал Anglotopia.

Елизавета II и леди Ди

Елизавета II на свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза, globallookpress.com /imago stock& people

Это интересно:  7 знаменитостей, которым запрещен въезд в Китай. Почему брэду питту запрещен въезд в китай.

Скандал с участием ее старшего сына, принца Чарльза, произошел в 1990-х годах. Наследник престола женился на леди Диане Спенсер. Королевская семья приняла и полюбила девушку. Но, как выяснилось, сам Чарльз всю жизнь был влюблен не в леди Ди, а в «нерожденную» Камиллу Шанд. Принц и его спутница познакомились, когда Чарльз еще был женат. Диана знала это.

В 1992 году была обнародована запись откровенного телефонного разговора между Чарльзом и Камиллой. После этого Диана больше не могла простить своего мужа. Скандал закончился разводом. Принцесса Диана погибла в автокатастрофе в ночь на 31 августа 1997 года, через год после развода с принцем Чарльзом. Ей было 36 лет. Ходили слухи, что Диана была убита. Многие считали, что в этом замешана сама Елизавета II.

Скандал Елизаветы II и Меган Маркл

Елизавета II с Меган Маркл; globallookpress.com /I-Images

В ноябре 2017 года было объявлено, что внук Елизаветы II принц Гарри официально помолвлен с американской актрисой Меган Маркл. Бабушка долгое время не давала внуку согласия на брак. Только за неделю до свадьбы было объявлено о королевском разрешении. Церемония состоялась 19 мая 2018 года. В то время королева не проявляла особой радости и ни разу не улыбнулась. На первый взгляд, все шло гладко, но в 2020 году Гарри решил отказаться от королевского титула. Он и Меган переехали в США. Эта новость потрясла Элизабет. Королеву особенно раздражал не сам факт отречения от трона, а то, что она узнала об этом только потом.

С этого момента все стало еще сложнее. СМИ обнаружили, что королева забрала королевские драгоценности, которые ранее подарила жене своего сына. У Меган даже украли ожерелье, которое муж подарил ей в день свадьбы.

Позже Меган Маркл и принц Гарри дали скандальное интервью Опре Уинфри. Актриса рассказала, что сразу после свадьбы с принцем Гарри у нее забрали паспорт, водительские права и все банковские карты. Ей не разрешали видеться с друзьями и работать. Жизнь во дворце негативно сказалась на психике Меган. Герцогиня обратилась за помощью, но ей запретили посещать специалистов, так как она опасалась за репутацию королевской семьи. Маркл также призналась, что когда она была беременна Арчи, ей прямо сказали, что ее ребенок не получит титул.

В результате принц Гарри заявил, что никогда бы не решился покинуть Великобританию, если бы не женился на Меган Маркл. Он благодарен ей за то, что она ободрила его. Пара не намерена возвращаться в Букингемский дворец. Они хотят работать в Америке и растить своих детей.

Оцените статью