Традиция бача-пош: как афганцы превращают дочерей в сыновей. Бача пош что это.

Хотя мир с каждым годом становится все более либеральным, количество бача-пош в Афганистане растет, и правительство этой страны не запретило эту практику. Не исключено, что проправительственные люди также используют такие методы, ведь мнение общества на Востоке играет большую роль.

БАЧА-ПОШ И БАЧА-БАЗИ: АНТИГУМАННЫЕ СЕКС-ТРАДИЦИИ АФГАНИСТАНА

Афганистан — исламская республика. Долгое время она считалась одной из самых религиозных стран в мире, где мужчины и женщины строго следуют исламским учениям. Но за красивой оберткой скрываются темные секреты, которые правительство давно пытается скрыть. Так что же такое «бача пош» и «бача бази»? Именно это мы и хотим выяснить в нашей истории.

Согласно исследованиям ООН, Афганистан является страной с наихудшими условиями для рождения девочек. Женщины там не имеют никаких прав и возможностей: Они не учатся, не имеют хобби, не работают и полностью зависят от мужчин. Стыдно быть девочкой и еще более стыдно родить девочку. Если в семье нет сыновей, общество смеется над ними. По этой причине в Афганистане возник обычай бача-пош для повышения социального статуса.

Кто-такие бача-пош?

Бача-пош переводится как «одетый как мальчик», но суть не только в переодевании. Маленькая девочка растет как мальчик: Ей делают короткую стрижку, водят в школу, разрешают общаться с мальчиками, дают свободу и относятся к ней с большим уважением, чем к другим девочкам. Бача-пош чувствует себя в безопасности рядом с настоящими мальчишками, и часто никто не подозревает, что среди них завелся негодяй.

2

Кадр из фильма «Зеркала Кабула».

Для чего нужны сыновья?

В некоторых семьях считается, что превращение дочери в мальчика поможет женщине в следующий раз родить сына. И для каждой афганской семьи иметь наследника — это дар Божий. Более того, в мусульманской семье мужчина наследует семью и имущество, а девушки, вышедшие замуж, не имеют права на наследство, даже если дочь — единственный ребенок в семье.

Это интересно:  Почему матери убивают своих детей. Почему женщины убивают детей.

Женщина, которая может родить сына, также почитается. В этом случае ее считают успешной и состоявшейся. Рождение девочки считается страшным несчастьем и позором, и мужчина вымещает весь свой гнев на жене, которая только что родила и которую ему разрешено бить и не пускать в дом. В то же время окружающие его люди твердят, что жизнь не может считаться удовлетворительной, пока у тебя нет сына. Неудивительно, что из-за социального давления практика бача-пош встречается почти в каждой третьей семье.

Хотя мир с каждым годом становится все более либеральным, количество бача-пош в Афганистане растет, и правительство этой страны не запретило эту практику. Не исключено, что проправительственные люди также используют такие методы, ведь мнение общества на Востоке играет большую роль.

Почему в Афганистане мальчики ценятся больше, чем девочки

В Афганистане, как и во многих других странах Востока, рождение мальчика считается подарком небес. Неудивительно, что когда мальчики вырастают, они становятся наследниками родословной и имущества своего отца. Девочки же, напротив, меняют фамилию после замужества и не имеют права на наследство. Даже если дочь — единственный ребенок в семье. Более того, девушка не может работать и поэтому является обузой. Неудивительно, что права женщин в Афганистане дискриминируются. А женщину, родившую девочку, принимают в своем доме без всяких почестей.

В Афганистане существует особая традиция приветствия матери, родившей сына, которая называется «нашрах». Во время нашраха женщина получает различные подарки. Обычно дают двенадцать цыплят или другую пищу, чтобы молодая мать могла выкормить свое потомство. Подарки вручаются во время настоящего праздника, который проходит во дворе дома. Музыканты играют, гости танцуют, поют, стреляют и восхваляют новую мать. Она считается успешной женщиной и хорошей женой, которая может родить сыновей.

Во многих районах Афганистана, где сильнее старые традиции, рождение девочки считается страшным несчастьем. Если мать возвращается домой с ребенком женского пола, ее могут лишить воды и пищи и избить. Если муж сильно рассердится, он может выгнать жену из дома, и тогда ее заставляют спать в хлеву. Афганские мужчины боятся появления дочери как огня, особенно если девочка не первая в семье. Мужчин, имеющих только одну дочь, отныне называют мада пошт, что означает «мужчина, жена которого рожает только девочек». Никто не хочет носить такое прозвище. Поэтому почти каждая семья, в которой нет сына и есть только одна дочь или дочери, следует этой традиции.

Это интересно:  Животные джунглей. Описание, названия и особенности животных джунглей. Кто вырос в джунглях среди диких зверей.

3

Как афганские девочки становятся мальчиками

Точно неизвестно, когда возникла традиция называть девочек в честь мужчины и вести себя как мальчики. Особенно примечательно, что девочки остаются девочками, в отличие, например, от хиджр в Индии, которые проходят церемонию обрезания. Женщины, выполняющие мужские роли, в Афганистане существуют с XVII в. Например, мать вождя одного из афганских племен принимала участие в боевых действиях. А Заргуна Ана, мать Ахмад-шаха Дурани, правила страной, пока ее сын находился в военных походах. Но эти женщины были исключением из правил, а не правилом. С другой стороны, такая традиция считается совершенно нормальной, и почти каждая третья семья в Афганистане соблюдает ее. Но об этом не принято говорить открыто.

В Афганистане и соседнем Пакистане девочки не имеют почти никаких прав. Девочки не могут заниматься спортом или получать высшее образование. В большинстве районов страны традиции Афганистана очень строги в этом отношении. Лишь немногим разрешено учиться в университете. Более того, женщинам не разрешается работать; их задача — заботиться о муже и рожать как можно больше детей. Конечно, желательно, чтобы это были сыновья. Если в семье есть только девочки, старшая обычно назначается ими.

С раннего возраста им приходится носить мужскую одежду и коротко стричь волосы. В отличие от афганских женщин, они не могут покрывать голову или лицо. С новым мужским именем девочка получает все привилегии мужчины. Она освобождена от работы по дому, уборки и приготовления пищи. Когда ей исполнится год, она сможет ходить в школу, заниматься спортом с соседскими мальчишками и работать. Молодые люди обычно продают на улице различные мелкие товары: жевательную резинку, воду и сувениры.

Они ведут себя так, что их невозможно отличить от мальчиков. Часто группа даже не замечает, что среди них есть замаскированная девушка. Конечно, длительное пребывание девочки в образе мальчика может только повлиять на ее характер и дальнейшую жизнь.

Это интересно:  Аборты как жертвоприношения детей. В каких странах запрещены аборты.

Как традиция влияет на девочек

Девушка не остается девушкой навсегда. Как правило, как только в семье рождается мальчик, он снова становится девочкой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда мальчик так и не рождается, но бывшая девочка теряет свой статус. Это происходит в возрасте совершеннолетия, когда приходит время девушке выходить замуж. Если девушку выдают замуж, она становится следующей старшей дочерью. Однако многие из них, почувствовав запах свободы, подаренный мужчинам в Афганистане, отказываются снимать мужскую одежду и вести себя как женщины.

Афганские дети

Девочки, вынужденные всю свою сознательную жизнь играть мужскую роль в семье, быстро привыкают к этому. Но не все принимают это. Жизнь по другим правилам влияет на нашу психику. Кроме того, они не учатся женской мудрости. Они не являются хорошими женами: Они не послушны и не слушают своих мужей.

Некоторые даже позволяют себе доказывать свою мужественность и спорить с мужьями или даже поднимать на них руку. Будучи в шкуре мальчика, они также имеют право участвовать в занятиях боевыми искусствами. Например, афганская женщина по имени Элаха, которая была замужем 20 лет и носила женскую одежду только для того, чтобы учиться в университете, сказала в интервью одному журналу:

Если мои родители женятся на мне сейчас, я сделаю все, чтобы отомстить за все страдания, причиненные афганским женщинам. Я буду бить своего мужа так сильно, что ему придется каждый день таскать меня в суд.

Немногие девушки, которые перестали быть девушкой, могут справиться со своей новой ролью. Однако они отмечают, что чувствуют, что потеряли важную часть своей жизни, и не понимают, как теперь действовать. Многие психологи, занимающиеся проблемой капитуляции, считают, что она приносит женщинам больше вреда, чем пользы. Но не только афганские девушки страдают от кроссдрессинга. Есть и другая традиция, не менее бесчеловечная. Это переодевание мальчиков в девочек.

Оцените статью