Из-за чего возникает женская агрессия. Почему женщины такие злые.

Добавьте к этому соленые привычки, такие как ковыряние в носу и ушах. Кто, скажите на милость, захочет прикоснуться к руке, побывавшей в серной пещере? Еще хуже, если женщина видела ваши исследования на себе, а вы потом гладите ее волосы или лицо. Конечно, если она будет слишком откровенна, то навлечет на себя гнев знати.

Из-за чего возникает женская агрессия

В своей новой книге «Биология добра и зла», опубликованной издательством «Альпина», профессор биологии и нейронаук из Стэнфорда Роберт Сапольски объясняет, как и какие факторы влияют на поведение человека. » Снолпски публикует главу об агрессивном поведении у женщин

2

Бартоломе Эстебан Мурильо, «Две женщины у окна» Иллюстрация: Wikimedia Commons

…Каково влияние гормонов на мозг и другие сенсорные системы, о которых говорилось в предыдущих главах? В какой степени гормоны определяют наше поведение, как хорошее, так и плохое? В этой главе мы рассмотрим несколько гормонов, но один в особенности, гормон, неразрывно связанный с агрессией: тестостерон. Забегая вперед, хочу сразу отметить, что тестостерон имеет гораздо меньше отношения к агрессии, чем принято считать. На другом конце шкалы обычно находится гормон окситоцин: он завоевал репутацию, ассоциируясь с теплосердечным, доброжелательным и просоциальным поведением. Но даже с окситоцином все не так просто и очевидно, как может показаться.

Материнская агрессия

У самок грызунов агрессивность возрастает во время беременности и достигает пика во время родов. Очевидно, что пик этой агрессии приходится на виды, для которых характерна угроза детоубийства.

На поздних сроках беременности эстроген и прогестерон усиливают материнскую агрессию, высвобождая больше окситоцина в определенных частях мозга, что возвращает нас к окситоцину, способствующему материнской агрессии.

Следующие два примера иллюстрируют сложность эндокринных процессов, вовлеченных в агрессию. Эстрогены участвуют в развитии материнской агрессии. Однако они также способны гасить агрессию, повышать реактивность и улучшать распознавание эмоций. Было установлено, что в мозге существует два типа рецепторов для эстрогенов, которые регулируют их поведенческие тормозящие эффекты. Причем количественное выражение этих эффектов регулируется независимо. Что мы видим: тот же гормон, то же количество гормона, но с другим конечным результатом. И это зависит от того, на что мозг настроен заранее.

Это интересно:  Мужской феминизм. Маскулизм и феминизм: понятие и примеры. Как называется мужской феминизм.

Следующая трудность: как мы уже знаем, прогестерон во взаимодействии с эстрогеном способствует материнской агрессии. Однако только прогестерон снижает агрессивность и тревожность. Один гормон, одинаковое количество, и диаметрально противоположные эффекты в зависимости от присутствия другого гормона.

Прогестерон снижает тревожность очень сложным способом. Когда гормон попадает в нервную клетку, он преобразуется в другой стероид, который, в свою очередь, связывается с рецепторами ГАМК, делая их более чувствительными к тормозящему действию ГАМК, благодаря чему мозг успокаивается. Вот пример прямого диалога между гормонами и нейротрансмиттерами.

Женская агрессия с кулаками

Женская агрессия — за исключением материнской агрессии — традиционно считается пассивной и скрытой. Как отметила Сара Блаффер Хрди, ведущий приматолог Калифорнийского университета в Дэвисе, до 1970-х годов почти никто не думал изучать антагонизм самок.

Однако самки часто агрессивны по отношению друг к другу. От этого наблюдения просто отмахнулись с помощью аргумента из психопатологии: если, например, самка шимпанзе ведет себя агрессивно вплоть до убийства, такое поведение объясняется тем, что она не — hmmm…. — нормальный. Или женская агрессия рассматривается как гормональный «выброс». Самки шимпанзе синтезируют небольшое количество андрогенов в своих надпочечниках и яичниках; сторонники «релиза» считают, что синтез «настоящих» женских гормонов происходит как-то неаккуратно и что некоторые мужские гормоны также случайно выделяются. Поскольку эволюция ленива, она не потрудилась удалить рецепторы мужских гормонов из женского мозга, и именно так агрессия тестостерона действует на женщин.

Такие суждения ошибочны по целому ряду причин.

Ошибочно полагать, что мозг женщин содержит или не содержит рецепторы тестостерона только потому, что они имеют тот же прототип, что и мозг мужчин. У женщин и мужчин рецепторы андрогенов распределены по-разному, у женщин рецепторы расположены плотнее в определенных областях. Эволюция очень активно выбирала тестостерон для работы у женщин.

Это интересно:  Сколько времени лежат в психиатрической больнице от военкомата. Сколько лежат в психиатрической больнице от военкомата

Более того, женская агрессия имеет смысл с эволюционной точки зрения: стратегически направленная агрессия повышает приспособляемость. В зависимости от вида, самки борются за ресурсы (пищу, места гнездования и т.д.), доводят соперничающих с ними самок, стоящих ниже их в иерархии, до бесплодия или убивают потомство других самок (так поступают, например, шимпанзе). А у птиц и (реже) приматов, у которых эволюция превратила самцов в заботливых отцов, самки с особым рвением борются за такие сокровища.

Интересно, что существуют виды животных — в том числе приматы (бонобо, лемуры, плеяды, тамарины), капские карлики, грызуны (калифорнийские и сирийские хомяки, голые крысы) — у которых самки социально доминируют и ведут себя более агрессивно, чем (часто физически более сильные) самцы. Самый известный пример социальной реверсии пола — пятнистые гиены, которых изучали Лоуренс Франк и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли. У типичных социальных хищников (например, львов) самки охотятся, а самцы «приходят на обед» и откусывают первый кусочек. У гиен, напротив, охотятся покорные самцы; самки отводят их от добычи и позволяют молодняку принять первую пищу. Представьте себе: У многих млекопитающих эрекция является сигналом доминирования, «инструментом для прихода самца». У гиен все наоборот: у самца возникает эрекция, когда самка терроризирует его. («Не нападайте на меня! Я всего лишь безобидный самец!»).

Как же можно объяснить женскую конкурентную агрессию (либо у «нормальных» видов, либо у трансформеров с перевернутыми социальными ролями)? Было бы разумно предположить, что за это отвечают андрогены; на самом деле, у женщин с измененной половой ролью уровень тестостерона такой же высокий или выше, чем у мужчин. Детеныши гиены рождаются «псевдо-гермафродитами» — неудивительно, ведь до рождения они находились в утробе матери, а там так много тестостерона! Самки гиен имеют ложную мошонку, у них нет внешнего влагалища, но у них есть клитор размером с пенис, который также может быть эрегированным. Кроме того, у гиен и голых млекопитающих отсутствуют некоторые различия, которые обычно существуют между мозгом самцов и самок млекопитающих. Это отражает тот факт, что их эмбрионы получают большое количество мужских гормонов.

— Помните ли вы, что люди видели по телевизору в советское время, какой была реальность? Государство брало на себя решение многих проблем, мы ничего не знали о кризисах. Сейчас реальность совсем другая. Мы понимаем, что видим, и действуем соответственно.

Вы не помогаете ей по дому.

Если мужчина не помогает женщине по дому, она может рассердиться на него. Особенно если женщине приходится работать или самой ухаживать за ребенком.

Это интересно:  Первого «школьного стрелка» выпустили из психбольницы. Это опасно, ведь расстройства могло и не быть. Сергей гордеев стрелок где сейчас

Многие мужчины считают, что работа по дому не входит в обязанности мужчины. Однако это утверждение совершенно неверно, потому что работа по дому — это совместное занятие. Если мужчина будет делать это, она будет счастлива со своим мужем.

Вы не поддерживаете романтику в отношениях.

Каждая женщина хочет романтики в отношениях, даже после долгих лет брака. Но если нет романтики, она начинает злиться.

Даже спокойную женщину может раздражать вся эта неразбериха в ее жизни. Поэтому важно поддерживать романтику в отношениях, ходить вместе на прогулки, дарить женщине цветы, подарки, добрые слова, поцелуи и так далее.

Она берёт ответственность за всё.

Женщина не должна буквально отвечать за все, потому что это быстро приводит к истощению и усталости. Она должна готовить, водить ребенка в детский сад, ходить на работу, убирать дом и так далее. Но и мужчина должен взять ответственность на свои плечи, чтобы немного разгрузить женщину.

Важным моментом для хороших семейных отношений между мужем и женой является общение. Независимо от того, сколько лет вы живете вместе, вы должны общаться.

Если это общение не происходит или происходит только по инициативе женщины, то она будет злиться на мужчину. Она может чувствовать, что мужчина не заинтересован в ней.

Поэтому всегда старайтесь общаться, спрашивайте ее о делах, настроении, желаниях, интересах и так далее. Тогда женщина почувствует, что она нужна в браке, и будет любить мужчину еще больше.

Оцените статью