Александр Кожокару: Работа в Турции помогла получить международный опыт. Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор.

Я покупаю некоторые травы свежими — тимьян, орегано, шалфей и розмарин. Помимо специй, я люблю добавлять в блюда кедровые орешки, тыквенные семечки, семена подсолнечника и кунжута.

10 способов стать эрудированным или как расширить кругозор

Способность много думать и много знать — высшее достижение человека. Образование освобождает нас от стереотипного мышления, распространенных ошибок и мнений и дает нам внутреннюю свободу. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими знаниями вы обладаете и как много вы знаете о природе вещей? Если вы обнаружили, что не всегда можете поддержать разговор и часто «плаваете» в актуальных вопросах, вам стоит задуматься об образовании. Можно ли научить обычного человека и что для этого нужно сделать, объясняют эксперты экспертологии.

10 способов стать эрудированным или как расширить кругозор

Что понимают под расширением кругозора?

Оно относится к любопытству и удовлетворению естественной потребности знать об окружающем нас мире. В буквальном смысле слова горизонт означает увеличение видимости. Чем глубже вы понимаете природу вещей и явлений, тем лучше вы можете логически мыслить. Если у вас инженерное образование, никто не запрещает вам изучать гуманитарные или естественные науки, и наоборот. Если вы считаете себя профессионалом, постоянно саморазвивайтесь, применяйте теоретический опыт на практике.

Ради чего стараться?

Стипендия полезна по логическим причинам. Стандартизированное обучение в учебных заведениях, просмотр модных фильмов и навязывание социальных моделей поведения формируют одинаковое мировоззрение и ограничивают интеллект. Широкий кругозор развивает экстравертное мышление, помогает строить логические цепочки и вычислять факты. Он уберегает людей от неприятностей, которые часто случаются с недальновидными людьми.

Обучение является катализатором позитивных изменений в жизни. Человек с личным взглядом всегда выигрывает и никогда не теряет своей профессиональной значимости.

В 21 веке на первый план выходит новая система ценностей. Люди больше не ищут не столько обогащения, сколько оригинальных идей. В умах людей рождается исключительность. У интеллектуалов есть все шансы на успех. Умные люди, «гики» и «ботаники» становятся лидерами в успешных компаниях.

Кто такие современные эрудиты?

Это люди с глубокими знаниями как минимум в трех различных областях, обладающие профессиональными навыками. Многие объединяют знания и создают инновационные идеи. Это доказывают такие выдающиеся личности, как Аристотель, Гюйгенс, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, вошедшие в историю, и ученые люди современности. Всем нам известны имена Илона Маска, Стива Джобса, Марка Цукерберга, Ларри Пейджа и Джеффа Безоса.

До Эдварда Уилсона, например, биология и социология изучались отдельно, пока он не создал социобиологию. Джобс объединил программирование с дизайном и предложил MacBook. Маск с его знаниями физики, программирования и экономики руководил компаниями с миллиардными оборотами и успешно исследовал космос.

Сочетание навыков делает вас профессионалом в узкой области. Скотт Адамс, создатель комиксов о Дилберте, не всегда был юмористом и карикатуристом. Ему было двадцать лет, когда он создал свои офисные зарисовки. Он объединил юмор, умение рисовать и критический взгляд на корпоративную культуру — и стал успешным в своей области. Гай считает, что работоспособность и сочетание различных навыков творят чудеса: «Мой опыт позволяет мне иллюстрировать темы, которые не под силу другим иллюстраторам.

Для решения личных и общих проблем недостаточно знаний в одной области. Возьмем пример ожирения, которое часто приводит к смерти. Диетологи советуют меньше есть и больше заниматься спортом. Это правильно, но это еще не все. Скотт Пейдж в своей книге «Бонус разнообразия» показал, что проблема требует комплексного подхода: знания из физиологии, генетики, психологии и других смежных областей. Вывод один: развивайте себя в разных направлениях, тренируйте умение комбинировать навыки для достижения профессиональных и творческих прорывов.

Это интересно:  Маньяк в балашихе кто. Маньяк в балашихе кто.

О профессиональных требованиях в Турции.

Требования турецких работодателей ничем не отличаются от наших. Умение работать с продуктами, вкусно и красиво готовить — вот главные критерии при отборе соискателя. Конечно, вам нужны все документы для работы, иначе возникнут вопросы со стороны юридических органов.

Нужно понимать, что Турция — это другая страна со своей культурой и менталитетом. Поэтому важно, чтобы вы сразу поставили перед собой цель, которая будет греть вам душу и вести вас, как путеводная звезда. Также важно, чтобы вы хотели работать и понимали, что едете на море не отдыхать, а пахать! Очень важна поддержка семьи и друзей, иначе вы можете уехать из Турции уже через месяц.

Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор 2

Турки — патриоты. Они любят свою страну и свой народ. Им не нужна никакая другая кухня, кроме их национальной кухни — турецкой.

О трудностях на чужбине.

Первая и самая главная трудность — это языковой барьер. Без знания турецкого и английского языков невозможно работать, как бы хорошо вы ни владели языком. Вторая сложность — это местные и разнообразные продукты, к которым нужно привыкнуть, иначе реальный результат приготовленных вами блюд будет отличаться от запланированного. Третья сложность заключается в том, что вы должны научиться привыкать к этому и полюбить выходить из своей зоны комфорта. Этот аспект, конечно, важен не для всех, но все же он имеет значение.

Честно говоря, за два года, проведенных в Турции, я сто раз хотела уехать и никогда не возвращаться. Но моей целью было получить международный опыт работы, и мне это удалось, хотя это было нелегко.

Работая в Турции, я не отказывался от своих планов в Москве, а продолжал управлять тремя ресторанами в качестве бренд-менеджера и шеф-повара. Я посещал свои заведения раз в месяц и каждый раз проводил там от шести до восьми дней.

Биография Александр начал готовить в возрасте 10 лет. Уже в детстве он знал, что хочет стать профессиональным шеф-поваром. Благодаря своему упорству и трудолюбию он достиг своей первой цели в 18 лет и стал шеф-поваром в двух ресторанах. Сегодня Александр управляет несколькими ресторанами в Москве и двумя в крупных городах Турции. Однако он не собирается останавливаться на достигнутом, так как считает, что профессионализм заключается в постоянном развитии, творчестве и созидании. Среди проектов Александра Кожокару.

Импровизация vs Рецепты

Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор 3

Вы можете экспериментировать и учиться одновременно. Мне нравится алхимия рецептов и подсчет 214 граммов сахара для апельсинового торта, но я стараюсь найти материал для импровизации в правилах. Рецепт лазаньи — это шедевр соуса бешамель, который можно использовать для создания двенадцати других блюд. Если вы знаете рецепт мусса из манго, вам не составит труда воссоздать его с другими фруктами или ягодами. Рецепт греческого салата покажет вам, как сделать универсальную заправку для любого салата.

Рецепт — это прежде всего объяснение принципов: как сделать суп-пюре густым или бисквит пушистым. Поэтому, читая рецепты, обращайте внимание на технику и не бойтесь добавлять что-то свое.

Вдохновение и кулинарные идеи

Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор 4

Кафе и рестораны, визиты и путешествия, книги и статьи — постоянные источники вдохновения и новых блюд.

Когда у меня заканчиваются кулинарные идеи, я иду в ближайший магазин и ищу новые продукты. То же самое я делаю, когда путешествую. Когда я путешествую, я обычно придумываю не менее десяти новых блюд: от французов я привожу идею для салатов (о которых я расскажу позже), от голландцев — пюре из бекона и салат айсберг, от американцев — блины и банановый хлеб.

Это интересно:  Сколько времени лежат в психиатрической больнице от военкомата. Сколько лежат в психиатрической больнице от военкомата

Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор 5 Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор 6

Поэтому первое, что я должен сделать, это отправиться на продуктовый рынок. И обнаружить, что кроме петрушки и укропа, есть еще шпинат, капуста, руккола и базилик. Что помимо гречки, риса и проса, есть еще булгур, кускус, ячмень, фасоль и чечевица. Что помимо помидоров и огурцов, есть сельдерей, брокколи и цветная капуста. А также дайкон, баклажаны, кабачки и пять видов тыквы. Что помимо голландского сыра есть моцарелла, пармезан, рикотта, бри, дор-бле и тысяча других видов сыра. Потому что каждый новый ингредиент в тележке — это серия новых рецептов.

Еще один мой совет — старайтесь сами готовить то, что мы обычно покупаем в магазине. Сделайте домашнее мороженое, сварите сгущенное молоко (из молока и сахара), молочную карамель или халву. Нет ничего удивительнее, чем изобретать самые примитивные вещи.

Как ‘Кухня мира’ стала must-have для всех, кто любит готовить и узнавать что-то новое

Книга «Кухня мира» — это настоящий must-have для всех, кто любит готовить и узнавать новое. Книга поможет не только насладиться блюдами разных культур, но и узнать новые рецепты.

Книга подходит для всех, кто любит экспериментировать с ингредиентами и в кулинарии. Она также подходит для тех, кто только начинает знакомиться с кухней разных стран.

«Мировая кухня» — это не просто книга рецептов, а настоящий путеводитель по кулинарным традициям мира, который поможет вам расширить свой кругозор и насладиться новыми вкусами и ароматами.

Книга «Мировая кухня» — это настоящая коллекция кулинарных традиций и культур разных стран мира. Она позволяет не только насладиться блюдами, но и узнать о кулинарной истории и культуре стран, блюда которых мы готовим.

Книга «Готовим мир» необходима всем, кто любит готовить и узнавать новое. Она позволяет экспериментировать с ингредиентами и приготовлением блюд, расширять свой кругозор и наслаждаться новыми вкусами и ароматами. Если у вас есть вопросы по теме этой статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Нам важно услышать ваше мнение и опыт использования «Поваренной книги мира».

Еда и локация

Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти место для нового учреждения. Я сразу отказался от улицы Рождественской. Это улица выходного дня, а многие идеи нижегородских рестораторов, в том числе и мои, предполагают еду на каждый день. Мне хотелось найти место поближе к большому скоплению людей. В этом отношении улица Большая Покровская подходила мне больше всего. Но это в основном пешеходная улица, и движение там очень интенсивное. Поэтому я решил поискать что-нибудь поближе.

Когда помещения были найдены, возникла новая проблема. Электрическая мощность здесь составляла около 12 киловатт и была недостаточной. Владелец пообещал улучшить ситуацию. Через полтора месяца он с радостью сообщил, что все готово. Но когда я и мой коллега, отвечавший за монтаж электросети, прибыли на место, оказалось, что подрядчик «обделил» нашего домовладельца. Они подключили электричество, но оставили старые счетчики и не сделали заземления. Мы были шокированы. Если бы мы начали работу в таких условиях, то подвергли бы опасности не только наших гостей, но и персонал. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы подготовить помещение для наших нужд. Время поджимало. Мы хотели открыться осенью 2018 года, но открылись 17 декабря. В общей сложности на 60 квадратных метров без оборудования мы потратили около 3 миллионов рублей. На мой взгляд, это несколько чрезмерно. Но в то же время стоимость ремонта может быть и выше, это зависит от финансов и фантазии ресторатора.

Это интересно:  Ангелы Смерти. Кто такой ангел смерти.

А прибыль компании сейчас увеличивается на 30-37 % в месяц. По моим оценкам, мы выйдем на безубыточность менее чем через шесть месяцев.

Еще несколько слов о местоположении… Очевидное преимущество для нас в том, что ресторанный рынок в Нижнем Новгороде не переполнен. Когда я учился в Москве, я часто проходил мимо «Тануки» и видел там огромные очереди. Хотя «Тануки» — далеко не лучший ресторан столицы. Большинство ресторанов в нашем городе могут только мечтать о длинных очередях.

Еда и мода

Как я уже говорил, следование тенденциям часто больше разрушает заведение, чем помогает ему. Насколько я знаю, рестораны, которые задали моду на то или иное блюдо в городе или стране, через некоторое время убирают его из своего меню.

Мне кажется, люди больше ценят блюда, приготовленные из вкусных, свежих и интернациональных ингредиентов. К сожалению, в Нижнем Новгороде не все можно найти.

Например, стейков почти не бывает. Мясо, продаваемое «для стейков», предназначено для всего, кроме жарки. Редкие хорошие куски стоят непомерно дорого. То же самое касается и овощей. Только в сезон вы можете купить хороший помидор, например. В остальное время, зайдя в крупный супермаркет, вы увидите, что нормальный помидор «как с бабушкиного огорода», со вкусом, запахом и цветом, аппетитный и сочный, стоит 600 рублей за килограмм. Представляете, сколько стоит салат из таких овощей?

Идея Opetita также предполагает, что у нас нет классических продуктов. Исключение составляют салат «Цезарь» или паста. Но мы немного изменили рецепт, и если вы попробуете, то заметите, что вкус совсем другой. Несколько лет назад «Цезарь» был доступен почти в каждом ресторане, но приготовление было посредственным. Сейчас он либо исчез, либо его готовят более творчески и профессионально.

Сам я больше люблю паназиатскую и итальянскую кухню. Но самое главное — еда должна быть домашней. Я, например, не люблю крем-суп. Для меня это фастфуд в мире супов, его так легко приготовить. Но у нас в меню есть крем-суп. Просто мы стараемся выбирать необычные ингредиенты. Например, мы первыми в городе приготовили суп-пюре из авокадо.

Что едят нижегородцы? Это очень сильно зависит от дней недели. По нашей статистике, в будние дни наши клиенты чаще всего выбирают что-то более легкое в меню: рыбу, салаты и так далее. Но суббота — это особый день в Нижнем Новгороде. Большинство жителей города приходят поесть супа. Понятно, что в пятницу многие хотят повеселиться, выпить, а в субботу, когда у них похмелье, им нужен хороший, сытный суп.

В целом, культура питания в России только зарождается. В СССР рестораны были для номенклатурной элиты, люди сидели с кастрюлями и болтали. Это было всего 20 лет назад. В Европе такая культура складывалась веками. Чего мы хотим от наших сограждан? Людям нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам потребления, к новому образу жизни.

Но, конечно, кулинарное образование тоже необходимо. Это одна из причин, почему я уже давно перестал видеть в других рестораторах конкурентов. Потому что у нас есть одна общая черта: обеспечивать людей вкусной едой. Первым это сделал McDonald’s в 1990-х годах. Сейчас нас в Нижнем Новгороде сотни, но нам еще многое предстоит сделать.

Фото кредит: O’petit

Оцените статью