В Казани стрельба в школе — погибли 9 человек. Стрелявший задержан. Материал обновляется. Трагедия в казани что произошло

Девять человек — семь детей и два учителя — были убиты в результате стрельбы в школе. 175 в Казани. 19-летний вооруженный человек вошел в школу с оружием и был успешно арестован.

Погибли семь детей и две учительницы

Примерно в 9:30 утра 11 мая вооруженный человек открыл стрельбу в школе. 175 на улице Джаудата Файзи в Казани, в результате чего погибли восемь человек, семь детей и один учитель, и еще 20 получили ранения. Шесть детей находятся в тяжелом состоянии.

Вооруженные люди намеренно направились в класс 8 «А» и открыли там огонь. Дети и их учительница английского языка, 26-летняя Эльвира Игнатьева, были убиты. Также была убита 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова (о чем сообщил президент Республики Татарстан, Москва 15:00).

В результате нападения на Казань пострадали охранники и сотрудники школы, но паника нависла — власти Республики Татарстан.

Мы потеряли семерых детей, учеников 8 класса — четырех мальчиков и трех девочек. Он умер здесь, на третьем этаже. Сейчас у нас 12 детей и четверо взрослых, которых еще предстоит опознать. Расследование продолжается, и все подразделения были разработаны. ‘, — заявил президент Татарстана Рустам Миниканов в эфире телеканала «Россия-1».

12 мая в Татарстане объявлено днем национального траура.

«Тихий и неконфликтный студент». Что известно о стрелке

Оружейнику было 19 лет, он учился на четвертом курсе колледжа Тисби, который окончил четырьмя годами ранее.

Лицензию на оружие он получил 28 апреля. Он пришел в школу в сопровождении турецкого дробовика — того же оружия, которое использовал Владислав Росляков, убивший 20 человек в колледже в Керчи в 2018 году.

Перед нападением на школу нападавший запустил телеграфный канал и оставил там несколько сообщений. Он был сфотографирован в маске с надписью «Бог» и сказал, что нападет на школу, а затем покончит с собой — База.

Во время нападения на школу боевики ворвались в запертый класс и выдавали себя за полицейских. Один из студентов рассказал «Татар-информ».

‘Классный руководитель сказал нам вести себя тихо, чтобы никто нас не услышал. В школу пришел мужчина, напал на нас и сказал: «Откройте, это полиция!». ‘ и крикнул. Мы не закрыли ее, поэтому мы вошли», — сказал студент.

Нападавший был задержан силами безопасности у входа в учебное заведение.

В университете, где учился нападавший в Казани, заявили.

Ильназ Галявиев был студентом четвертого курса Тисбийского колледжа; в апреле 2021 года он был исключен за академическую неуспеваемость», — говорится в сообщении РБК. — Во время учебы он зарекомендовал себя как тихий и неагрессивный студент. Он всегда был обычным и спокойным, к нему с уважением относились одноклассники и учителя. С декабря он занимается преподавательской и производственной практикой; с января он не появляется в университете, а кураторы группы перестали выходить с ним на связь. Его исключили, потому что он, похоже, не отстаивал свою практику и был исключен за три государственных экзамена.

Шесть пострадавших в крайне тяжелом состоянии

Республиканская детская клиническая больница Татарстана приняла 18 детей после стрельбы в школе в Казани. Шесть из них находятся в очень тяжелом состоянии. Остальные с травмами, переломами и ушибами осмотрены врачом, передает ТАСС.

Врачам удалось извлечь наиболее тяжелых пострадавших из средней школы. 175, 10-летний Арслан Ш. Мальчик получил ранения груди и конечностей и закрытую травму головы. Его сердце остановилось, но врачи смогли вернуть его к жизни. Вместе с Арсланом еще пять детей с улицы Файзи находятся в реанимации.

Мы потеряли семерых детей. Они учатся в восьмом классе — четыре мальчика и три девочки. Кроме того, мы потеряли учителя. И мы потеряли еще одну женщину. В общей сложности мы потеряли девять человек».

Сумасшедший

Ирназ — это народ, который был хладнокровно истреблен. Потери могли быть и больше, но молодые нападавшие были нейтрализованы. Во время допроса Галиабиев казался сумасшедшим.

Это интересно:  Детки в клетке: 3 самые громкие истории похищения детей в России. Как похищают детей реальная история

Я понял, что я — Бог. Но не сразу, а около двух месяцев назад. Во мне начал пробуждаться монстр. Я начал ненавидеть окружающих меня людей. Я всегда ненавидела их всех, а теперь ненавижу еще больше! Пожалуйста, не надо! Осмельтесь вернуть ментальный или духовный бред! Никто мне ничего не говорил; два месяца назад я понял, что я — Бог! Я впервые поговорил со своей матерью, хотя у меня нет матери. Она не моя мать! У меня нет родителей! Я ненавижу тебя «Я бросил всех». Женщина, родившая меня, не является моей матерью», — кричал 19-летний убийца.

Обсуждайте последние новости в Telegram, VK и Яндекс.Дзен

В нескольких случаях Ильназ проходил психологические и психиатрические тесты. Поначалу преступника признали невменяемым, но со временем этот результат был опровергнут — молодой человек полностью осознавал свое поведение.

Во время допроса Галиабиев выглядел как сумасшедший

Боль родных погибших от рук Ильназа Галявиева

Страшно представить, что чувствовали родители убитого студента в то время. Трудно представить, какова их жизнь сейчас.

Моя Алиса была маленькой девочкой моего отца. Я так любил ее… После школы она хотела поступить в медицинский институт, хотела работать парикмахером. Она так красиво рисовала… Нам сказали, что детей отвезли в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) В этом списке было 18 детей, потом добавили еще восемь. Затем нам сообщили, что в больнице №7 находятся еще семь человек. Однако моя дочь отсутствовала. На тот момент она уже умерла. Они лгали нам. Правда горькая, но правда есть», — скорбит Алиса Галифрана, отец погибшей 15-летней Алисы.

Почему убили моего ребенка? Какое преступление она совершила? Как она может жить? У меня только один ребенок. Как я могу жить? В ванной — ее вещи. В ее комнате, в ее игрушках, в ее одежде. Моя 15-летняя дочь находится под землей, как мне жить?». — плакала мать девочки.

Алиса Галифрина была одной из жертв нападавшего.

Еще одной жертвой преступников стала 14-летняя Ильсия Нагимуллина. Как и все дети, она не хотела учиться. Она была рада, что скоро наступит лето. До лета оставалось всего 20 дней. Она любила плавать и занималась плаванием. Как будто она была в доме своей бабушки в деревне. Невероятно», — сказали родители погибшего.

‘Моя жена — полный енот. Мы принимаем лекарства и ходим к психологу. Я тоже ходил на парад признания. Я положил все сам, как камень на землю. Казалось, что он был с нами», — сказала Ирсия. Отец.

Жуткие подробности трагедии рассказал один из выживших учеников 8-го класса «А». Он нападавший ничего не сказал, он просто выстрелил в них на холоде. Дети кричали от боли; он бросал пули, которые одним выстрелом поражали множество людей одновременно, ранив более 10 детей. Он был одет в черное Он стрелял около пяти минут, перезарядил оружие и ушел. Оправившись от шока, он позвонил в полицию и начал помогать другим детям. Многие из них кричали. Учитель был уже без сознания».

В чем причина?

Так что же случилось с Галиевым? Почему он решился на такое ужасное преступление? По словам близких друзей, в прошлом молодой человек был замкнутым, тихим и имел проблемы в общении со сверстниками.

Мои братья выросли среди очень хороших людей. Что с ними случилось? Мой отец ушел… Я была потрясена! Его родители так любили его, что покупали ему что-нибудь выпить или все, что ему кто-то говорил, или компьютер, или ересь, так что это был не наш Ильназ! Тетя Ильназа похвалила его.

Заключенные Галлавиева уже не такие смелые, как год назад

По словам отца, Ирназ Галябиев начал вести себя неподобающим образом за несколько месяцев до трагедии. Его родители-родственники объяснили это подростковым максимализмом и надеялись, что это пройдет.

Ильназ стал агрессивным с дня Великого года. В остальном он не вел себя странно. Чаще всего он стучал в дверь, когда был зол. Полтора месяца назад была агрессия. Это вызвало … Другой мой сын начал писать в соцсетях, что мы убийцы. Теперь его нет в социальных сетях — полиция забрала его телефон. Он не ходит в школу, я попросила, чтобы его учили дома. У него сильный стресс, он не встает с постели. Никто никогда не жаловался мне. Наоборот, у меня очень хорошая команда на работе, коллеги меня поддержали, большое им спасибо», — сказал мужчина. Который был сильно опечален.

Это интересно:  Добро пожаловать в террор. Кого и как вербуют в ИГИЛ. Как вербуют людей в террористы

Многие знаменитости, в том числе и Галлих, выразили свое сожаление.

По словам отца, Ирназ Галябиев начал вести себя неподобающим образом за несколько месяцев до трагедии. Его родители-родственники объяснили это подростковым максимализмом и надеялись, что это пройдет.

Что известно о казанском стрелке

16:28. омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова предлагает увеличить возраст для получения лицензии на оружие на 21 год.

16:25. министерства иностранных дел Литвы и Эстонии, посольство США в России, глава Европарламента и другие выразили сожаление по поводу трагедии.

16:12. министерство образования направило в регион рекомендации по усилению мер безопасности в школах, университетах и детских садах. Документ содержит правила сохранения жизни и обеспечения здоровья как обучающихся, так и работников образовательных организаций», — говорится в пресс-релизе министерства.

15:50 Пресс-секретарь Росгвардии Валерий Грибакин заявил: «Мы очень рады сообщить, что направили рекомендации в Министерство образования.

15:47. в Казани снят антитеррористический режим.

Фотогалерея

Нападение на школу в Казани

Стрельба в средней школе № 175 по улице Джаудата Файзи, Казань, началась примерно в 09:20.

Выстрел № 175 Казанской улицы Джаудата Файзи в средней школе начался примерно в 21:20.

Фото: Коммерсантъ / Данила Егоров / Купить фото

Сотрудники Росгвардии прибыли на место происшествия после срабатывания тревожной кнопки. Им противостояли и вместе с ними эвакуировали учеников, учителей и работников школы.

Сотрудники Росгвардии прибыли на место происшествия после срабатывания кнопки тревожной сигнализации. Они окружили территорию и помогли эвакуировать учеников, учителей и сотрудников.

Фото: Коммерсантъ / Данила Егоров / Купить фото

Специальный полицейский автомобиль с оружием на крыше возле спортзала.

Пулемет с пулеметами на крыше спортзала.

Фото: Коммерсантъ / Данила Егоров / Купить фото

От выстрелов погибли девять человек: четыре мальчика, три девочки и два учителя. Более 20 человек были госпитализированы, 18 из них - дети.

От выстрелов погибли девять человек: четыре мальчика, три девочки и два учителя. Более 20 человек были госпитализированы, 18 из них — дети.

Фото: Коммерсантъ / Данила Егоров / Купить фото

Галина Ухванова, заместитель директора гимназии,175 рассказала

Галина Ухванова, заместитель директора гимназии № 175, рассказала «Татарстан-4», что в школе среди сотрудников охраны есть только один начальник поста. ‘В этом и предыдущих учебных годах мы не собирали средства с родителей для родителей. У персонала спортзала есть начальник поста, а муниципалитет установил тревожную кнопку. Охранник работал в спортзале около трех лет назад, — сказал он.

Фото: Коммерсантъ / Данила Егоров / Купить фото

19-летний нападавший был арестован - его зовут Ирназ Галябиев. На допросе он сказал, что считает себя Богом и что он ненавидит всех.

Был арестован 19-летний нападавший, его зовут Ильназ Галявиев. Во время допроса он сказал, что считает себя богом и ненавидит всех.

После ареста нападавшего СМИ сообщили, что в школе был второй нападавший. Он предположительно удерживал шесть-семь заложников и был исключен из состава сил безопасности.

После ареста нападавшего СМИ сообщили, что в школе был второй нападавший. Предположительно, он удерживал шесть-семь заложников и был остановлен силами правопорядка.

Фото: Коммерсантъ / Данила Егоров / Купить фото

Министерство внутренних дел Татарстана и Национальный антитеррористический комитет позже заявили, что нападавший был один.

Какие меры принимались после нападения на колледж в Керчи

14:45. Министерство образования России опубликовало список жертв стрельбы в школе.

14:37 Росгвардия подтверждает, что у нападавших на школу было легальное оружие.

14:23. корреспондент «Коммерсанта» сообщает, что некоторые офисы были обтянуты коричневой тканью для мемориалов. Однако сейчас этот подход пресекается правоохранительными органами.

14:21. правительство Татарстана выплачивает по 1 млн. рублей семьям погибших, от 200 до 400 тыс. рублей семьям погибших в трагедии.

14:17. Министерство образования сообщает, что из 21 пострадавшего 13 находятся в состоянии средней тяжести, а восемь — в тяжелом состоянии.

14:14 Корреспонденты «Коммерсанта» сообщают, что к спортзалу регулярно подходят сторонники. Многие из них жалуются, что до сих пор не получили никакой официальной информации о своих детях. По их словам, телефонные линии министерства предоставляют информацию только о жертве.

Те, кто пытается прорваться через кластер, направляются в соседний детский сад, где создается штаб.

Силы безопасности попросили журналистов, которые ранее работали перед школой, переместиться за пленку ограждения.

14:10. возле школы создан стихийный мемориал, сообщают СМИ.

175 рядом со средней школой.

13:59 Власти Татарстана заявили, что будут массово проверять всех владельцев оружия.

13:51. «Террористические акты против детей — это самая река, самое низкое, что можно себе представить», — прокомментировал мэр Казани Ильсур, заполнивший кадр.

Это интересно:  Кто такие хипстеры: история, культура, тренды. Хипстеры кто это такие

13:44. глава Государственной консульской комиссии по безопасности и коррупционному поведению Василий Пискарев заявил, что заседание рабочей группы Госдумы состоится в самое ближайшее время.

13:37 Заместитель директора гимназии №175 Галина Ухванова рассказала «Татарстан-24″, что в школе был только один охранник. ‘В текущем и предыдущем учебных годах родителям не платили за охрану. У персонала спортзала был начальник поста, а муниципалитет установил тревожные кнопки; ЧОП работал в спортзале около трех лет назад», — сказал он. По словам Mash, решение отказаться от услуг ЧОП было принято после увеличения расходов.

13:34. видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева было показано на канале Telegram. Он кричит и называет себя «Богом».

13:25. mash рассказал о 10 погибших в результате стрельбы, но пресс-секретарь Миниханов не подтвердил эти данные, сказав, что «официально подтвержденной информации нет».

13:21. ‘По предварительным данным, молодой человек застрелился по мотивам мести и ненависти’, — сообщает Tas со ссылкой на источник в полиции.

13:18. в Казани началось внеочередное заседание Антитеррористического комитета Татарстана под руководством Рустама Миниканова.

13:11 Исследовательский комитет выпустил официальный комментарий по поводу аварии в казанской школе.

12:46. в школе сам виновник действовал самостоятельно и на информацию о двух виновниках не особо реагирует, сообщила журналистам глава президента Татарстана Лили я Галимова.

12:32. 12 мая во всех школах Казани будут отменены занятия, а в учебных заведениях пройдут проверки.

20:36. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в казанском спортзале сработала бомба. По его словам, устройство было установлено злоумышленниками в школе.

Реакция властей и горожан

Первыми на место прибыли специальные службы, Эмелком и полиция. Дети и учителя помогли им уйти, некоторые из них выбрались через разбитые окна. Район был исключен, а ученики были помещены в соседний детский сад. Вскоре прибыли первые официальные лица республики — президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения Мала Садиков, генеральный прокурор Ильдас Нафиков. Министр образования России Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко вылетели из Москвы в Казань.

Мы потеряли семерых детей, учеников 8 класса. Они были убиты здесь, на третьем этаже. Террорист был арестован. Против него зарегистрировано оружие. Исследовательские работы продолжаются». Г-н Минниханов заявил, что

Глава региона сообщил, что семьям студентов будет выплачено по 200-400 тысяч рублей — 1 миллион для раненых, 1 миллион для семей погибших.

Весь город немедленно отреагировал на трагедию. Жители Казани бросились сдавать кровь для тех, кого можно было спасти, люди приносили в школу цветы и нарядных животных. Здесь уже есть настоящий мемориал. 12 мая в Татарстане было объявлено днем траура, в школах были отменены занятия.

«Засечь» необходимо было заранее»

Одиннадцать человек погибли в результате стрельбы в школе в Казани.

Эксперты по-разному оценивают причины гибели людей в Казани. Эксперт по безопасности Александр Колесников считает, что злоумышленник должен был быть обезврежен гораздо раньше. ‘Нет никаких сомнений в том, что он готов совершить столь масштабное преступление. Но он никогда не был «пойман» ни на одном из этапов. Его исключили из университета — сигнала не было. Его грандиозный план состоял в том, чтобы запустить телеграфный канал, который снова не отвечал. Это самая большая ошибка из всех». Колесников сообщил «ФедералПресс».

Подполковник Алексей Филатов (ФСБ в Летассаре) подтвердил, что он должен был быть нейтрализован раньше. Его родственник что-то кому-то сказал и что-то написал. Я почти уверена, что он изменился, он вел себя странно. В идеале он не должен был приходить в спортзал. Вот почему критика правоохранительных органов на данном этапе кажется весьма оправданной.

Фото: pxhere.com, «Казань. Куда ты идешь?» / vk.com

Все самое важное и функциональное в Федеральном Приволжском округе — «как он видел это в Волге». Подпишитесь на ФедералПресс на Яндекс.Новости в Google News и следите за самыми интересными новостями на Яндекс.Дзен. Скажите Федеральные новости о Telegram, Вконтакте, Одноклассниках и Twitter.

Оцените статью