Опубликован законопроект о домашнем насилии. Что он предлагает. Зачем нужен закон о домашнем насилии.

Она уверена, что многие жены остаются в браке и терпят побои ради детей. «Потому что женщина не знает другой жизни, она так привыкла к ней. Ее так воспитали. Они не понимают, что можно жить по-другому. И даже если они понимают, они боятся осуждения со стороны родственников, знакомых и друзей», — говорит Ясмина.

За щитом: что изменит появление закона против семейного насилия

На осеннюю сессию Государственная Дума планирует внести законопроект «о профилактике домашнего насилия». Парламентарии и активисты давно говорят о необходимости этой меры. Документ создаст новые механизмы защиты жертв — охранный приказ и охранный ордер, то есть формальный запрет агрессору приближаться к жертвам. Авторы законопроекта приводят статистику и утверждают, что декриминализация побоев сделала проблему домашнего насилия еще более латентной. А новые правила облегчат защиту жертв. Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета МВД России, сказал газете «Известия», что охранный ордер является полезным инструментом и используется во многих странах мира. В целом, однако, мы должны очень осторожно вмешиваться в семейные отношения, а профилактикой бытовых преступлений должна заниматься не только полиция, но и психологи.

В российском законодательстве нет понятия «домашнее насилие». Один из важнейших документов, Семейный кодекс, лишь обязывает супругов «строить свои семейные отношения на основе взаимного уважения и взаимной поддержки». Однако этот документ не является ограничением агрессии.

домашнее насилие

2

В 2016 году в Государственную Думу был внесен законопроект о предотвращении насилия в семье, но он не был принят в первом чтении. До 2017 года побои «в отношении лиц, находящихся в их окружении» были перечислены в статье 116 Уголовного кодекса. Однако в 2017 году она была декриминализирована. Статья «побои» была включена в Кодекс об административных правонарушениях — она влечет за собой штраф до 30 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Оксана Пушкина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, считает декриминализацию побоев серьезной ошибкой.

По данным Росстата, в 2015 году жертвами домашнего насилия стали 36 493 женщины, в 2016 году — 49 765. После декриминализации шлепков число жертв резко сократилось: в 2017 году их было уже 25 667, а в 2018 году — 23 518.

Это интересно:  Как попасть на Олимпийские игры безо всяких достижений. Как попасть на олимпийские игры.

Как рассказала «Известиям» Оксана Пушкина, Трудно оценить реальные масштабы насильственных преступлений в семье, особенно учитывая, что основные признаки домашнего насилия носят систематический и латентный характер.

домашнее насилие

— Очень трудно оценить количество случаев, особенно в динамике. Женщина, пострадавшая от «кухонного боксера», теперь еще больше боится обращаться в полицию, потому что считает, что государство на стороне преступника», — сказал он.

3

Пока врачи пытаются спасти маленького пациента, следователи раскрывают ужасающие факты из жизни ребенка семье другого человека

Криминализация нападений и побоев необходима, но, по ее мнению, этот шаг не решит проблему домашнего насилия. Необходимо принять закон, создающий правовую и организационную основу для предотвращения домашнего насилия и определяющий основные права жертв.

«Щит» для жертвы

Важной задачей закона является не наказание преступников (правоохранительные органы могут легко выявить мужей и партнеров и посадить их на скамью подсудимых), а защита женщин от нападающих.

— Фактически, все сегодняшнее законодательство работает задним числом. Это означает, что мы должны ждать серьезного нападения или, простите, убийства, чтобы наказать нападавшего», — говорит Мари Давтян, юрист и соавтор проекта «Федерального закона о предотвращении насилия в семье».

Алексей Паршин, президент Московской коллегии адвокатов «Вердикт», сказал газете «Известия», что жертвы в России не защищены законом от преследований и что угрозы и просьбы могут поступать через социальные сети, от родственников и друзей, а также при непосредственном контакте.

домашнее насилие

— Все попытки обратиться за помощью в полицию обычно ни к чему не приводят. Правоохранительным органам не хватает правовых средств для принятия мер против такого преследования. Особенно если это неявные угрозы, не сопровождающиеся физическим насилием, — пояснил адвокат.

Мари Давтян, как и многие правозащитники, считает, что охранный ордер является одним из наиболее эффективных средств защиты жертв домашнего насилия. Юрист убежден, что эта система будет работать в России так же, как и в других странах, если будет принят всеобъемлющий закон.

4

— Законопроект предусматривает интеграцию механизма охранного ордера и других превентивных мер в уже существующие системы: Правоохранительные органы, судебные органы и социальные службы. Нет необходимости создавать новые структуры», — сказал Паршин.

По словам Мари Давтян, законопроект предусматривает механизм сотрудничества между министерствами. Все учреждения, в которые может обратиться жертва — полиция, травматологические центры, учреждения социальной защиты — должны быть готовы к сотрудничеству с жертвами домашнего насилия.

Государственные убежища

Новый закон должен предусматривать увеличение числа реабилитационных учреждений для жертв. По словам Анны Ривиной, директора Центра Violence.net, в настоящее время в стране насчитывается всего 200 подобных организаций, как государственных, так и неправительственных.

Это интересно:  Ангелы Смерти. Кто такой ангел смерти.

домашнее насилие

— Этого количества недостаточно для эффективной работы. И даже об этих центрах не знают женщины, дети и пожилые люди, которые нуждаются в этой помощи. Не хватает информации о кризисных центрах», — говорит Анна Ривина.

Она также указала на необходимость налаживания межведомственного сотрудничества, чтобы полиция, службы опеки и социальной защиты знали о существовании кризисных центров и незамедлительно направляли туда женщин. Необходимо также обеспечить как можно более низкий бюрократический порог в этих учреждениях. В Москве, например, сегодня в кризисный центр могут обратиться только те женщины, которые зарегистрированы в регионе. Анна Ривина считает, что от этой практики следует отказаться.

5

— Я не сторонник того, чтобы государство имело все больше возможностей вмешиваться в семейные отношения. Что касается охранного ордера, то это довольно полезный инструмент. Она существует во многих странах мира и работает достаточно хорошо», — сказал правозащитник газете «Известия».

Какие меры предлагается применять в отношении агрессора?

С нападающими приходится иметь дело в основном полиции. С правонарушителем проводится упреждающая беседа, в ходе которой сотрудник полиции устанавливает причины его поведения, объясняет возможные последствия и убеждает его в необходимости законопослушного поведения.

Если полиция установит, что имело место домашнее насилие, издается охранный приказ — с согласия жертвы. Этот документ может запретить вам участвовать в домашнем насилии, контактировать с жертвой или пытаться выяснить ее местонахождение. Защитный ордер действителен в течение 30 дней, но может быть продлен до 60 дней. В течение этого времени агрессор должен быть поставлен на профилактический учет, а его поведение должно контролироваться. Согласно предлагаемым поправкам к Закону об административных правонарушениях, прилагаемым к законопроекту, нарушение постановления может наказываться штрафом в размере до 3 000 рублей или арестом на срок до 15 суток.

Если есть опасения, что обычного приказа недостаточно для обеспечения безопасности жертвы, полиция может обратиться в суд за судебным охранным приказом. Он предусматривает такой же запретительный приказ и может также обязать преступника пройти специальную психологическую программу, покинуть место, где с ним проживают жертвы (если они могут жить в альтернативном жилье), и вернуть личные вещи и документы жертв. Судебный приказ выдается на срок от 30 дней до одного года. Его нарушение может повлечь за собой штраф в размере до 5 000 рублей, лишение свободы на срок до 15 дней или принудительные работы.

Заявление может подать только пострадавший?

Нет. Законный представитель жертвы (например, если жертва несовершеннолетняя) также может обратиться за помощью.

Полиция также должна реагировать, если сотрудник полиции сам заметил инцидент или угрозу насилия в семье, если соответствующая информация поступила из органов власти или организаций различного уровня, а также если гражданин, заметивший инцидент или угрозу насилия в семье в отношении лиц, находящихся в слабом или зависимом состоянии, подает жалобу. Даже если есть решение суда.

Это интересно:  Защитить, жертвовать собой и даже вырастить яблоньку в космосе. Подвиги женщин – Героев России. Женщины за мужество в каком году

Что такое профилактика бытового насилия и кто за нее будет отвечать?

Согласно формулировке законопроекта, должна быть создана система расследования случаев насилия в семье, не подпадающих под статьи Административного и Уголовного кодексов, защиты жертв и преследования агрессоров, а также устранения причин и условий насилия в семье. Предполагается также информировать население о том, что домашнее насилие неприемлемо и что жертвам будет предложена помощь.

Система профилактики должна включать в себя органы исполнительной власти всех уровней, полицию, прокуратуру, учреждения социальной защиты, медицинские и неправительственные организации, уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка.

Жасмин признается, что в детстве ей не нравилось возвращаться домой. Иногда она представляла, что у нее нет дома, и спала на улице. Она любила свою семью — свою мать и брата Самила. Но кроме них дома был и ее отец. «Он был ее отцом, а не отцом», — вспоминает девушка.

Защитное предписание – это что?

Приказ о защите выдается с согласия лица, подвергшегося насилию. Если в отношении обидчика издан охранный приказ, применяется один из следующих критериев.

  • Домашнее насилие запрещено,
  • Общение с жертвой любыми средствами, включая интернет, запрещено,
  • Запрещается отслеживать место жительства жертвы, если оно неизвестно злоумышленнику,
  • Требование вместе покинуть место жительства, если у жертвы есть другое место жительства.

Срок действия охранного ордера составляет от 30 дней до одного года.

Мое мнение

Я думаю, что это хорошо, но многое требует доработки (например, как определяется, кто является жертвой домашнего насилия, а кто — преступником? А если оба «хорошие», но один любит метать молоток, а другой — нож)?

Статистика домашнего насилия в России пугает. А сколько было случаев, когда жертва обращалась в полицию, а там говорили: «Это семейное дело, мы не будем вмешиваться», а потом тем же полицейским приходилось приезжать и забирать тело.

В обществе, где укоренился миф о том, что «если он тебя бьет, значит, любит» и «если его избили, значит, на это есть причина», этот закон в его нормальном варианте жизненно необходим.

Искренне Ваш, адвокат Эдуард Чубуров. Мой сайт.

Я занимаюсь семейными спорами. Если вам нужна юридическая помощь, пожалуйста, свяжитесь со мной.

Оцените статью